Pull to refresh
7
1.5
Send message

Как устроен открытый инструмент для сравнительного анализа метагеномных данных MetaFast

Reading time5 min
Views1.7K

Ранее мы поговорили о двух открытых библиотеках — для обучения байесовских сетей и идентификации структуры данных, плюс — рассказали о фреймворке для AutoML и библиотеке алгоритмов выбора признаков. Сегодня обсуждаем еще один инструмент, над которым работают представители Университета ИТМО.

Как вы уже поняли по заголовку, это — MetaFast. Его развитием занимаются в МНЦ «Компьютерные технологии». Отметим ключевые задачи и целевую аудиторию этого программного средства, коротко пройдем по основным компонентам, поделимся опытом практического использования и планами по улучшению.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Повторил рекламу Яндекс GO в Blender за 24 часа

Reading time8 min
Views15K


Всем привет!

Меня зовут Денис и я занимаюсь 3д и моушн графикой. Я давно читаю Хабр, но ещё ничего не писал сюда. Пару месяцев назад я выложил на ютюб видео с созданием рекламы Яндекс GO. Сразу оговорюсь, что этот ролик никем не проплачен, мне просто захотелось повторить то, что я когда-то не умел. Я решил написать текстовую версию для Хабра, а если вам больше нравится смотреть на видео, я оставлю ссылку в конце статьи.

Когда-то давно я открыл программу для 3д моделирования и... закрыл через 10 минут, а потом не возвращался к ней несколько лет. Она показалась мне тогда чем-то нереально сложным и непонятным.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+48
Comments14

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Reading time7 min
Views19K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑97 and ↓39+58
Comments44

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views20K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+23
Comments23

Ретро-игры и консоли на маркетплейсах. Проанализировали Топ-товаров категории и узнали что в тренде — Денди или Тетрис?

Reading time5 min
Views2.7K

18 июля 1985 года появилась портативная версия этой игры. Именно этот день стали считать днем рождения “Тетриса”. И несмотря на то, что на дворе уже 2021 года, эту игру и ее альтернативные версии сегодня можно найти в куче магазинов и, конечно, на маркетплейсах. Более того, все крупные маркетплейсы России имеют в числе товарных разделов категорию которая звучит максимально тепло и уютно “Ретро игры”. 

В честь “Тетриса” и интереса ради мы решили проанализировать продажи ретро-консолей, приставок и игр на маркетплейсах и узнать, насколько они сегодня популярны. К сожалению, узнать возраст и другие характеристики покупателей с помощью внешней аналитики мы не сможем. Но хочется верить, что в числе тех, кто заказывает подобные товары есть и современное поколение.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments2

Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

Reading time3 min
Views9.4K

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.

Об источниках аудиодорожек и сэмплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Современные Unix программы

Reading time3 min
Views26K
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+56
Comments48

Как успешно пройти собеседование на английском в ИТ?

Reading time5 min
Views27K

У нас в компании много иностранных проектов. Пройти интервью не всегда легко, даже если много и регулярно общаешься на английском. Поэтому наша команда преподавателей создала курс Project Interviews in English, который мы решили сделать доступным для всех желающих. Меня зовут Инна, я координировала создание курса и сегодня поделюсь  полезными советами из него.

Читать далее
Total votes 15: ↑6 and ↓9-1
Comments16

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views345K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →
Total votes 369: ↑363 and ↓6+357
Comments388

Где начинающему тестировщику получить первый опыт: проект «Хомячки»

Reading time7 min
Views60K

Привет! Меня зовут Ольга Ермолаева. Я работаю в тестировании с 2008 года. Сейчас руковожу департаментом качества в компании «Инттерра» и помогаю студентам на курсе для тестировщиков в Яндекс.Практикуме в качестве наставника.


Все, кто работает в IT-сфере, когда-то задавались вопросом, как найти первую работу. Ведь все работодатели требуют опыт, но никто не говорит, где его взять.


Начинающие программисты пишут свои pet-проекты, выкладывают на Github и добавляют ссылку в портфолио. Дизайнеры могут показать свою страницу на Behance или Dribble. Но что делать начинающим тестировщикам?


Можно пойти на платные курсы и приобрести учебный опыт, но его не всегда бывает достаточно для получения желаемой работы. Можно самому писать тестовую документацию, проводить тестирования, оформлять баги, но не факт, что итог будет приемлемого качества, потому что нет обратной связи.


В статье я поделюсь с вами одним из вариантов решения этой проблемы.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments24

Айтишный дауншифтинг, стремление к минимализму и простоте

Reading time9 min
Views36K
Astrobotany

Современные IT чрезвычайно сложные, если не сказать переусложнённые, по своему устройству. Особенно это касается web. Фреймворки, grpc, Python/Go/JS/TS/Web Assembly etc, HTML5, CSS, Docker, Kubernetes и далее в бесконечность. Плюс современные методологии разработки ПО, типа Agile и иже с ними, заставляют выкатывать продукты в прод как можно быстрее, да ещё и так чтобы продукт понравился пользователю (то есть это наличие всяческих bells & whistles, чтобы заманить пользователя и прочих «плюшек» которые красиво выглядят, но жрут ресурсы как не в себя). Большинство плюёт на оптимизацию и вполне нормальным считается когда веб страничка весит мегабайты. А браузеры, которые должны всё это отображать, являются самыми тяжёлыми приложениями в ОС.

Всё вышеописанное может быть не так заметно, точнее не так осознаваемо людьми далёкими от айти, но, как ни странно, это начало раздражать самих айтишников. Программистов, админов, девопсов, да и просто людей, для которых компьютеры, электроника это хобби. И в результате, особенно в последнее время, стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Айтишники начали уходить в «андеграунд». По крайней мере в своих личных проектах. Как?
Сейчас посмотрим...
Total votes 62: ↑60 and ↓2+78
Comments73

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views91K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+135
Comments170

Фильтр Калмана: разбор навигационной системы БПЛА + исходный код

Reading time14 min
Views25K

В статье я бы хотел объяснить принципиальную разницу между фильтром Калмана (ФК) и классическими фильтрами, кратко рассмотреть преимущество выбранного ФК поделиться опытом использования данного ФК в во встраиваемой системе квадрокоптера для навигации на основе инерциального и ГНСС датчиков и поделиться исходным кодом с демкой для самостоятельного изучения.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+29
Comments12

6 полезных инструментов для изучения английского языка

Reading time3 min
Views23K


Привет, Хабр! Сегодня хочу поделиться подборкой полезных сервисов и инструментов для изучения английского, которыми я пользовался сам (а некоторыми и продолжаю пользоваться до сих пор) и поэтому могу смело их рекомендовать. Эти тулы помогут вам лучше говорить, писать и читать на английском, а еще найти собеседников для практики. Let’s go!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments1

Альтернативная вселенная старых компьютеров

Reading time9 min
Views26K

Нет ничего более бесполезного, чем старый компьютер, не так ли? Прогресс движется так быстро, что только что купленная машина устаревает ко времени её доставки, двухлетняя машина уже не актуальна, а пятилетняя машина не представляет собой никакой ценности…

Ну, это не совсем так… Действительно, мощность и производительность компьютерного оборудования выросла экспоненциально со времён первых компьютеров с хранящимися программами, появившихся примерно в 1948 году (Manchester Mark I). Соотношение цены и производительности улучшилось ещё существеннее.

Сложно сказать, насколько быстро происходили эти улучшения. Вполне можно сказать, что «очень быстро». Со времён зарождения технологии интегральных микросхем закон Мура сохранял свою истинность — количество транзисторов, которое можно разместить на кристалле, удваивалось примерно каждые два года. Однако ещё одна версия закона Мура — "производительность удваивается каждые 18 месяцев, или в 10 раз каждые 5 лет" — кажется слишком оптимистичной.
Однако для некоторых семейств микропроцессоров на относительно коротком промежутке времени эта версия тоже была справедливой.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+34
Comments9

Osint-San — инструмент, с которым можно стать кибердетективом

Reading time4 min
Views20K

Привет Хабр! С вами Горшков Максим, специалист по информационной безопасности Cloud4Y. Мне выпала честь первому протестировать новый инструмент киберразведки: OSINT-SAN. Разрабатывал его мой коллега по ИБ Максим Пономарёв (Bafomet).

Что это и зачем
Total votes 15: ↑13 and ↓2+14
Comments3

I feel Brave: новый анонимный поиск открыт для всех

Reading time3 min
Views7.2K

Запускаем публичную бету нашего независимого от адтех-гигантов поиска https://search.brave.com/, который предоставляет не имеющую аналогов анонимность.

I feel Brave
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments34

О звуках, спектрах и обманутых ожиданиях

Reading time6 min
Views5.9K

Согласно общепринятой теории фазовые соотношения в спектре звука не важны для восприятия тембра. Как выясняется, это справедливо лишь отчасти (для частот выше 200 Гц). Для звуков низкой частоты (менее сотни Гц) начинает работать другой механизм, в чем и предлагаю убедиться.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Information

Rating
1,228-th
Registered
Activity