Pull to refresh
35
0.9
Сергей @Grey83

Продвинутый пользователь

Send message

Разбираемся как работать с wine на Unix-based системах

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views20K

Давно хотели научиться работать с Wine в Linux или Mac Для запуска Windows приложений? Мой обзор-гайд для вас. Я в подробностях расскажу о том как запускать прилоежния, дебажить их, решать проблемы и покажу различные wine-loaders для работы.

Читать далее

Новый лучший способ форматирования строк в Python

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views39K

Привет, Хабр! Приближается релиз Python 3.14, который несет нам множество нововведений. Среди них — новый способ форматирования строк. Давайте посмотрим, что из себя представляют t-строки, на что они годятся и как устроены внутри. Фича действительно мощная, будет интересно.

Поехали!

Народный измеритель ёмкости батареек и аккумуляторов BatteryTest 2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Я завершил разработку новой версии прибора для измерения ёмкости любых батареек и аккумуляторов.

Прибор прост в использовании, точен и универсален — с помощью него можно измерить ёмкость любого элемента питания — от самой маленькой часовой батарейки до автомобильного аккумулятора.

Любой желающий может собрать такой прибор из доступных модулей.

Читать далее

Сканируем 35-мм киноплёнку дома (Часть 4. Финал)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Это заключительная часть из цикла статей по оцифровке киноплёнки формата 35-мм в домашних условиях с бюджетом в $150.

В конце будут ссылки на материалы для желающих побывать в роли реставратора.

Читать далее (часть 4. Финал)

Песочница Хабра: как получить инвайт и не замучить модератора

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6K

Песочница Хабра — основной источник новых авторов. Судите сами: за 2024 год опубликованы на Хабре или в публичной песочнице 2 217 статей, отклонено 10 149 публикаций, две первые статьи среди лучших за год — из песочницы, среди 20 лучших статей за всё время три — из песочницы. Конечно, эти рекорды стоят труда отклонения десятков тысяч материалов. Но работать с песочницей не так просто.

Песочница — это самая живая часть Хабра с точки зрения чувствительности к трендам: если в моде покемоны, хомяки и пчёлы, этого будет бесконечно много. Если идут блокировки сервисов, модератор читает о самых необычных способах их обхода. В песочнице стабильно много скама, крипты, жалоб и странностей всех типов. В последнее время ситуация усугубилась: песочница стала превращаться в ИИчницу. Сегодня расскажу вам, почему это плохо, как получить заветный инвайт, какие бывают пользователи и что точно не пройдёт модерацию. 

Читать далее

Автоматизация сборки и релиза Android-приложений через GitHub Actions

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.5K

В продолжение моей статье про обновление Android-приложений через Github releases, я решил автоматизировать еще одну часть этого рутинного процесса, а именно, сборку и релиз. При написании статьи руководствовался этой статьей, но немного поменял подход, а именно: не включаю в данный процесс файлы проекта, потому что, я думаю, это является более гибким подходом, позволяющим переносить workflow между проектами без изменений файлов самого проекта.

Читать далее

Может ли Orange PI 5 Plus с 32 ГБ памяти заменить домашний/офисный ПК?

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views32K
Orange Pi 5 Plus 32GB

Производительность ARM процессоров каждый год увеличивается и все ближе к x86 процессорам. Компания Apple давно отказалась от процессоров Intel в пользу процессоров собственной разработки на ARM архитектуре. Но домашний/офисный ПК это не только процессор, но и софт, драйвера, и подключение любых устройств из коробки. Компания Shenzhen Xunlong Software вначале 2023 г. выпустила одноплатный компьютер Orange PI 5 Plus на базе высокопроизводительного процессора Rockchip RK3588 с 32 ГБ ОЗУ и возможностью подключения NVMe SSD дисков. По техническим характеристикам такой одноплатный компьютер сопоставим с домашним/офисным ПК. Проверим на сколько комфортно работать за таким одноплатником, смотреть YouTube, видео, и конечно же поиграем, установим Steam от Valve. Но самое главное оценим работу системы «из коробки» т.е. без танцев с бубном. Вначале рассмотрим характеристики Orange PI 5 Plus, затем процессор Rockchip RK3588, установку и настройку системы, подключение периферийных устройств, и посмотрим, на сколько хорош Linux на ARM для домашнего использования. В итоге рассмотрим какие существуют преграды замены текущих x86 систем на ARM.
Читать дальше →

Прячем VMware от вредоносов

Reading time5 min
Views4.9K

Методы выявления вредоносного кода совершенствуются, как и сам вредоносный код. Если в прежние времена антивирусные системы использовали сигнатурный анализ для выявления вирусов, то сейчас такого подхода уже явно недостаточно. Сейчас для проверки, является ли опасным тот или иной файл необходимо запустить его на выполнение и посмотреть, к каким именно компонентам ОС он обращается, что делает, не пытается ли прописаться в автозагрузку и т. д.

Для этого существуют специальные решения — так называемые песочницы. Здесь все достаточно просто. Для проверки файла создается экземпляр виртуальной машины, например под Windows 7, в которой уже установлены основные офисные приложения, Acrobat Reader, почтовый клиент, браузеры и прочее. Далее, специальные хуки перехватывают различные обращения, выполняемые тестируемым файлом и анализируют их. В результате обращения проверяемого файла к реестру, действия с другими файлами, использование библиотек и многое другое будет выявлено песочницей. Казалось бы sandbox является эффективным средством выявления вредоносного кода, но не все так просто. Дело в том, что поток проверяемых файлов даже в организации средних размеров может быть достаточно большим и мы не можем слишком долго проверять один файл. Как правило, продолжительность проверки длится от двух до пяти минут.

Этим и пользуются разработчики вредоносов. Они могут искусственно замедлить начало выполнения полезной нагрузки, то есть вредоносного кода для того, чтобы анализатор попросту не дождался и завершил анализ раньше с вердиктом, что файл безопасен.

Читать далее

GUI для исследования внутренностей PDF

Reading time3 min
Views9.2K


Как известно, PDF-файлы часто используются как контейнеры для вирусов и эксплоитов. Они применяются в фишинговых кампаниях и социальной инженерии, когда жертве присылают для просмотра «безобидный документ» в формате PDF, а тот запускает на исполнение вредоносный код через незакрытую уязвимость в браузере или PDF-ридере.

Перед открытием документа всегда желательно посмотреть, что находится внутри. Для этих целей существуют парсеры, которые разбирают PDF. Например, Interactive PDF Analysis (IPA, на скриншоте вверху) и другие.

Даже если перед нами чистый PDF, иногда нужно изучить содержимое и извлечь полезные ресурсы в нетронутом виде — например, оригинальные изображения в JPG.
Читать дальше →

Embedded Linux в двух словах. Первое

Reading time9 min
Views70K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта. Впрочем, без мигания светодиодами тоже не обошлось.

Читать далее

Как перенести UEFI системный диск Enterprise Linux на другое устройство?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

Часто бывает, что при автоматизации процессов инженеры чувствуют себя весьма расслабленно — мол, система сделает все сама и как надо. Но, увы, иногда автоматика выбирает немного не то, что выбрал бы сам инженер при ручных действиях. Приходится это исправлять.

В статье рассмотрим способ переноса системного раздела ОС Linux на другое блочное устройство и необходимые изменения в UEFI загрузчике.

Читать далее

Postal 2: антигерой мира видеоигр

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.7K
image

В начале 2000-х индустрия видеоигр делала большие шаги к мейнстриму, и жанр шутеров от первого лица бурно развивался. Это было время, когда игроки могли погрузиться в миры, нарушающие все возможные моральные и социальные нормы. Одним из таких проектов, что в первую очередь вспомнится большинству олдфагов, является Postal 2, вышедший в 2003 году. Он стал воплощением бунтарского духа того периода и своего рода символом той эпохи, ведь обещал игрокам беспрецедентную для FPS тех лет свободу и море чёрного юмора, будучи не столь сильно закован в рамки политкорректности. Всё это позволило ему взбудоражить игровое сообщество своей противоречивостью, заставляло задуматься, где грань между весёлой игрой и моральным вызовом. И пусть Postal 2 был далеко не первым проектом, стремившимся шокировать жестокостью, но он хорошо запомнился аудитории свой индивидуальностью, необычным подходом к геймплею и свободой, позволяющей творить настоящий беспредел!

Именно эта вседозволенность сделала игру культовой, и её наследие продолжает вызывать у нас чувство ностальгии и живой интерес. Несмотря на то, что игровая пресса достаточно негативно отнеслась к проекту, геймерам он очень сильно запал в душу, что обеспечило игре несколько официальных дополнений и продолжений. Правда последующие части серии не смогли повторить успех своего предшественника и почти во всём были вторичны, из-за чего сейчас они кажутся уже не такими интересными и дерзкими, как Postal 2. Поэтому сегодня я предлагаю вам вспомнить, чем он был так хорош, и действительно ли это обычный шутерок, обёрнутый в кровавую упаковку, или всё-таки в нём есть нечто большее?

А чтобы это путешествие в прошлое было не только теоретическим, но и практическим, в конце статьи я, как всегда, приложу ссылку на сборку игры. Так что вы сможете не просто вспомнить старые времена, но и снова погрузиться в тот безумный мир, который запал вам в душу более 20 лет назад.
Читать дальше →

uBlock Origin в качестве ограничителя потока бесполезной информации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Современный пользователь интернета настолько привык к мусорному содержимому сайтов, что даже психологически у большинства не возникает негодования от того, что ему пытаются загадить мозги пробудив низменные инстинкты: жадности, зависти, эйфории, обострение чувств голода и похоти. На этом построен заработок и товарооборот в современном мире.

Главная задача забрать у тебя в начале время (что бы понравилось), так сказать «подсадить», а потом и деньги, когда психологически увязнешь в этом болоте. Не важно на какую аудиторию это рассчитано, для каждой группы психологически зависимых людей есть свои уловки. Даже ища информацию на техническую тему в процессе поиска можно свернуть не туда.

Читать далее

3D-печать для чайников. Часть 3: постобработка

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K


Доброго времени суток, уважаемые хабражители!


Сим завершаем трилогию постов о 3D-печати для начинающих. Мы уже кратко ознакомились с принципами работы 3D-принтеров, подготовкой и адаптацией моделей, настройками печати и распространенными ошибками. На очереди самое интересное — постобработка.
Читать дальше →

10 кубиков синтаксического сахара

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

В питоне очень много полезного и интересного синтаксического сахара. Настолько много, что у неподготовленных пользователей может случиться сахарный диабет. Здесь вы увидите несколько уникального для питона синтаксического сахара, его примеры правильного и неправильного применения.

Читать далее

Chrome 127 — опять «пиратим» для Windows 7

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8K

Вышла 127 версия браузера Google Chrome.

Вы уже предвкушавшие, что статья будет посвящена обзору нововведений в популярном браузере? Вообще-то да, только в очередной раз делать это будем через отладчик x64dbg (или любой другой по вкусу, кроме gdb).

Читать далее

3D-печать для чайников. Часть 1: Подготовка

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views36K


Добрый день, дорогие хабражители и мимокрокодилы! Так вышло, что в моем распоряжении оказался 3D-принтер (вернее, оказался еще полгода назад), и я получила возможность самолично проверить свои навыки подготовки моделей к печати. Да, я уже несколько лет подрабатываю тем, что делаю на заказ фигурки под печать и адаптирую уже существующие модельки, о чем упоминала иногда в цикле статей "Анатомия игры" и некоторых статьях о 3D без цикла. И сейчас хочу поделиться опытом с точки зрения человека, который без преувеличения почти полный ноль в плане электротехники и программирования.
Читать дальше →

Война YouTube против блокировщиков рекламы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views55K


У каждого человека есть важный монетизируемый ресурс — его внимание (то есть время осмысленной жизни). За внимание пользователя идёт борьба между интернет-компаниями, они придумывают всё новые трюки, чтобы завлечь и не отпустить юзера, а его задача — не потратить свой ресурс на рекламу и другие отвлекающие вещи. Поэтому блокировщики рекламы важны для личной безопасности и опасны для корпораций. В официальной финансовой отчётности Google указано, что технологии блокировки рекламных объявлений — один из основных рисков для бизнеса.

Особенно наглядно война корпораций против людей видна на YouTube, где корпорация Google начала нещадную борьбу с блокировщиками.
Читать дальше →

Бекпорт на примере Node.js v22 и Windows 7

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views4.5K

Что делать если надо запустить современный софт в устаревшем окружении? Рассказываем о процессе «портирования назад» последней версии Node.js на Windows7.

Погрузиться

Новый взгляд на старые игры. Часть 3. Обратно в Fallout: New Vegas (2010) или довесок в 17 модификаций к сборке «Glow»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

В этом руководстве вы, среди прочего, найдёте:

* Перк, делающий дробовики убойным аналогом двухстволки из Doom, а также карты-гранаты.

* Возможность продолжить прохождение после завершения основного квеста; все принятые решения отныне будут иметь куда более существенные видимые изменения во внутри игровом мире.

* Получите шанс отправиться в заброшенную старинную библиотеку и исследовать знаменитое "Большое Солёное озеро" (рядом с "Солт-Лейк-Сити").

* Набор полезных команд.

Читать далее

Information

Rating
2,985-th
Location
Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity