Pull to refresh
4
0
Groosha @Groosha

Программист

Send message

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views52K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →

Можно ли подключить монитор с док-станцией к настольному ПК по USB Type-C?

Reading time5 min
Views44K


Я долгое время не мог найти в интернете четкого ответа на вопрос — можно ли подключить док-станцию по USB-C к обычному настольному ПК, если у него есть порт USB Type-C, и переключать весь свой сетап между ноутбуком и ПК переключением одного кабеля. Если вас также интересует данный вопрос, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Вечные виртуальные серверы

Reading time5 min
Views39K
Меня зовут Леонид, я разработчик сайта Поиск VPS. Как видно из названия, проект специализируется на помощи в поиске виртуальных серверов, поэтому я стараюсь следить за всеми новшествами в этой сфере.

Один из последних продуктов, который представили некоторые хостеры — это вечный виртуальный сервер, то есть VPS/VDS с единоразовой оплатой: пользователь платит фиксированную сумму и может пользоваться таким сервером сколько угодно долго.


Попробуем разобраться, насколько вечны эти серверы

Навигатор для трактора или эмиграция с цифрами

Reading time14 min
Views52K

Cover
https://www.deviantart.com/mrmarkchilcott/art/Warpig-662451056


Итак, ваш трактор отполирован до блеска, смазан, проведено ТО. Вы в костюмчике с иголочки стоите рядом, позвякиваете ключами и… не знаете толком куда же ехать. Внучатая племянница лучшей подруги двоюродной тети вашей мамы говорит, что лучше страны, чем Германия нет. Васек, товарищ детства, за бутылкой пива рассказал, что если куда и ехать, то в Эмираты. Там дорого-богато, а небоскребов сколько? Владимир Викторович, директор конторы, где вы в студенческие годы подрабатывали, считает, что где родился, там и пригодился, мол, страну поднимать надо. Направлений много, а жизнь одна. Давайте вместе вооружимся цифрами и попытаемся составить хотя бы отдаленно объективный список потенциальных мест дислокации на следующие N лет.

Читать дальше →

Как устроен Apple Lightning

Reading time9 min
Views100K


Это моя маленькая статья с описанием (почти) всего, что я знаю об интерфейсе Apple Lightning и связанных с ним технологиях: Tristar, Hydra, HiFive, SDQ, IDBUS и др. Но сначала маленькое предупреждение…

Читайте эту статью на свой страх и риск! Информация основана на большом количестве внутренних материалов AppleInternal (утечка данных, схем, исходных кодов), которые я прочёл по диагонали. И, конечно, на моих собственных исследованиях. Должен предупредить, что я никогда раньше не проводил подобных исследований. Таким образом, эта статья может использовать неправильные или просто странные термины и оказаться частично или полностью неправильной!

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views156K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

«Особенность» Вконтакте

Reading time2 min
Views91K

Когда в личные сообщения Вконтакте тебе пишет незнакомый человек, который точно уверен в каком районе ты находишься в данный момент, — приятного мало. Сразу активируется паранойя, и мозг начинает искать возможные способы это объяснить. Мое местоположение ему действительно подсказал ВК. Давайте разберемся каким образом.


Читать дальше →

Не хочу Visual Studio Code: 7 open source альтернатив

Reading time5 min
Views105K
В этом переводе расскажем про альтернативные редакторы кода, которые ничуть не уступают VS Code, а при грамотном подборе расширений даже превосходят его.



Редактор Visual Studio Code, также известный как VS Code работает на Linux, Windows и macOS. Он занимает промежуточное положение между простым текстовым редактором исходного кода и интегрированной средой разработки (IDE), которая управляет всей вашей кодовой базой. Функциональность VS Code можно расширить с помощью плагинов. Это надёжный редактор кода, который может достойно побороться с проприетарными конкурентами.

Изначально VS Code был создан как open source продукт. Однако его готовые сборки распространяются под проприетарной лицензией Microsoft. Но не всё так плохо.
Читать дальше →

Мы купили в Walmart ноутбук за $140, чтобы вам не пришлось этого делать

Reading time14 min
Views47K

Реальную глубину проблем EVOO 11.6" EV-C-116-5 не могут передать даже его слабые характеристики



Единственный плюс самого дешёвого ноутбука из Walmart — это весёленький окрас

При первом взгляде на спецификацию самого дешёвого ноутбука из Walmart, EVOO EV-C-116-5, любому любителю техники сразу станет ясно, что мощным назвать его будет сложно. Однако этот мелкий ноутбук стоит всего $139, а по характеристикам сравним с хромбуками, стоящими по $200-$250. Так что недавно я раскошелился и заказал один из них. Фиолетовый. [я вижу, что он не фиолетовый на фото — так в оригинале указано. Возможно, автор заказал фиолетовый, а получил такой. Возможно, с цветопередачей проблемы. Возможно, в Wallmart считают этот цвет фиолетовым / прим. перев.]

Для членов редакции Ars Technica очевидно, что EVOO вряд ли станет хорошим выбором на роль ноутбука под Windows. Всего 2 ГБ RAM не позволят ему запустить что-либо, не налегая как следует на виртуальную память (обмен данными между оперативной памятью и накопителем). Кроме того, на SSD объёмом 32 ГБ просто не поместится Windows, не говоря уже о приложениях. Сразу, как только EVOO попытается обновиться до новой версии Windows 10 (к примеру, Windows 10 build 2004, вышедшей в прошлом месяце), он не сможет сделать этого из-за нехватки места.
Читать дальше →

Как дочка Роснано, продавшая с Ростехом тысячи камер в школы, делает «российские» камеры c дырявой китайской прошивкой

Reading time4 min
Views120K
Всем привет!

Я занимаюсь разработкой прошивок камер видеонаблюдения для b2b и b2c сервисов, а также участвующих в проектах видеонаблюдения федерального масштаба.

О том, как мы начинали, я писал в статье.

С тех пор многое изменилось — мы стали поддерживать еще больше чипсетов, например, таких как mstar и fullhan, познакомились и подружились с большим количеством как иностранных, так и отечественных производителей IP камер.

Вообще, к нам часто приходят разработчики камер, показать новое оборудование, обсудить технические моменты работы прошивок или техпроцесс производства.


Но, как всегда, иногда приходят странные ребята — приносят откровенный китай неприемлемого качества с прошивкой полной дыр, и наспех замазанной эмблемой третьесортной фабрики, но при этом утверждая — что разработали все сами: и схемотехнику, и прошивку, и у них получился типа полностью российский продукт.

Об одних таких ребятах я сегодня и расскажу. Если честно, я не сторонник публичной порки нерадивых «импортозаместителей» — обычно принимаю решение, что отношения с такими компаниями нам не интересны, и на этом с ними расстаемся.

Но, однако, сегодня, читая новости в фейсбуке и попивая утренний кофе — чуть не разлил его, прочитав новость о том, что дочка Роснано, компания ЭЛВИС-НеоТек, совместно с Ростехом поставит десятки тысяч камер в школы.

Под катом — детали того, как мы их тестили.
Читать дальше →

Я мечтал вырваться из Узбекистана и стать крутым разрабом. Больше не хочу — но разработка не отпускает

Reading time5 min
Views124K


Я не из тех инженеров, кто в детстве чинил паяльником старый бабушкин телевизор. Папа не покупал мне компьютер. Я вырос в Ташкенте, Узбекистан, жил довольно средне, учился в плохой школе, был ботанистый в младших классах, и особо ни с кем не тусил. Мама работала, старалась заработать денег. Поэтому я в основном жил с бабушкой.

На меня никогда не давили с учебой. Говорили, отучись и иди работай, не важно кем, главное без дела не сиди. Я не сидел — я рубил в игры, прям дико, даже операцию на глаз пришлось делать. Начал зависать в прокуренных клубах, и одобрение пацанов поднял тем, что хорошо играл в варчик. Потом стал деградировать на районе. Среди друзей никогда не было ни одного разработчика — но это мне в них скорее нравится. Никаких клубов по интересам, даже рэпером никто не хотел стать — просто обычные ребята.
Читать дальше →

Обзор графических интерфейсов для Kubernetes

Reading time11 min
Views81K


Для полноценной работы с системой важно знание утилит командной строки: в случае с Kubernetes это kubectl. С другой стороны, хорошо спроектированные, продуманные графические интерфейсы могут выполнять большую часть обычных задач и открыть дополнительные возможности при эксплуатации систем.

В прошлом году мы публиковали перевод небольшого обзора web UI для Kubernetes, приуроченного к анонсу веб-интерфейса Kubernetes Web View. Автор той статьи и самой утилиты — Henning Jacobs из компании Zalando — как раз позиционировал новинку в качестве «kubectl для веба». Он хотел создать инструмент с удобными возможностями для взаимодействия в формате техподдержки (например, быстро показать проблему веб-ссылкой) и для реакции на инциденты, поиска проблем во многих кластерах одновременно. Его детище развивается и в настоящее время (в основном, силами самого автора).

Обслуживая множество Kubernetes-кластеров разных масштабов, мы тоже заинтересованы в возможности предоставлять клиентам инструмент визуальной работы. При выборе подходящего интерфейса ключевыми для нас были следующие возможности:
Читать дальше →

«Двойное дно Telegram» — Конкурс на $5000

Reading time1 min
Views32K


Сегодня недооценивают проблему конфиденциальности с «тыла». Никто из нас не застрахован от того, что под давлением мы будем вынуждены показать переписку с рук. В роли принуждающего может быть кто угодно, начиная от злоумышленника и заканчивая пограничником, в любой точке мира.



Ни один из популярных мессенджеров не имеет защиты от подобной «атаки». Мы предлагаем тебе исправить эту ситуацию на основе открытого кода Telegram. Если твое решение окажется лучшим, то ты получишь 5000$. Твоей задачей будет разработать принцип «двойного дна» в оригинальном клиенте Telegram.

Идея «двойного дна» в том, чтобы юзер, будучи под давлением, мог открыть Telegram и показать пустой аккаунт, где нет важных переписок. При этом злоумышленник не поймет, что ему показали лишь один из нескольких аккаунтов, скрытых в мессенджере.

Подробнее о конкурсе на нашем Telegram-канале @postuf

«Спокойствие, только спокойствие!» или как поменьше тревожиться

Reading time9 min
Views7.7K
Tl;tr — Это заметка про тревогу. Для тех кто заметил, что много тревожится (или как говорится «гоняет») по поводу или и без него. Статья для непрофессионалов, которая скорее позволяет «указать цели» (распознать то с чем оказывается можно поработать) и «указать направления» (примерно куда и как дальше копать). Тема это огромная и фундаментальная и конечно заметкой не раскрывается. Текст призван зародить деятельный интерес. Написана в несколько шутливой манере — что призвано не обесценить серьезность темы, а скорее призвать к «игровому» отношению к ней.

В современной высокорисковой среде, где жизнь становиться трудно прогнозируемой не то что на ближайшую пятилетку, а на ближайший день мы все (по себе сужу конечно) немного превратились в лосей, прорывающихся из горящего леса — вспышка слева, вспышка справа и мы бежим (возможность бежать как самостоятельная ценность — средство, но и награда) сломя голову куда-то.

image
Читать дальше →

Поколение геймеров II

Reading time3 min
Views5K

Чуть более чем 10 лет назад мною была написана статья на Хабр "Поколение геймеров", которая набрала почти 300 комментариев и похоже, пришла пятница и пора продолжить тему :)

За это время, появилась вторая волна геймеров, которые не видели полигоны и пиксели кроме как когда это было модно в Minecraft.

Игры — это побочное, вечернее развлечение еще со времен работы на мейнфреймах и перфокартах, которое не зарождалось как что-то серьезное, а больше от скуки.

Но как так случилось, что в 2020 это уже целая индустрия, где лучшим игрокам почему-то кто-то выделяет миллион и больше долларов? Ну да, ладно, а какая разница, случилось и случилось, история интересна не самой историей, а моралью. Какая здесь мораль и что вообще будет дальше?
Читать дальше →

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Reading time8 min
Views180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →

Как облегчить себе жизнь при использовании Git (а также подборка материалов для глубокого погружения)

Reading time13 min
Views38K

Tree of Dragons II by surrealistguitarist

Для тех, кто каждый день использует Git, но чувствует себя неуверенно, команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью фронтенд-разработчика Шейна Хадсона. Здесь вы найдете несколько трюков и советов, которые могут немного облегчить работу с Git, а также подборку статей и мануалов более продвинутого уровня.
Читать дальше →

О хранении JWT токенов в браузерах

Reading time3 min
Views68K

Открытый стандарт JWT официально появился в 2015 (rfc7519) обещая интересные особенности и широкие перспективы. Правильное хранение Access токена является жизненно важным вопросов при построении системы авторизации и аутентификации в современном Web, где становятся все популярнее сайты, построенные по технологии SPA.

Неправильное хранение токенов ведет к их краже и переиспользованию злоумышленниками.
Читать дальше →

oVirt за 2 часа. Часть 1. Открытая отказоустойчивая платформа виртуализации

Reading time5 min
Views58K

Введение


Open source проект oVirt — свободная платформа виртуализации корпоративного уровня. Пролистав habr, обнаружил, что oVirt освещен здесь не так широко, как того заслуживает.
oVirt фактически является апстримом для коммерческой системы Red Hat Virtualization (RHV, ранее RHEV), растет под крылом Red Hat. Чтобы не возникло путаницы, это не то же, что CentOS vs RHEL, модель ближе к Fedora vs RHEL.
Под капотом — KVM, для управления используется веб-интерфейс. Базируется на ОС RHEL/CentOS 7.
oVirt может использоваться как для «традиционной» серверной, так и десктопной виртуализации (VDI), в отличие от решения VMware обе системы могут уживаться в одном комплексе.
Проект хорошо документирован, давно достиг зрелости для продуктивного применения и готов к высоким нагрузкам.
Эта статья — первая в цикле о том, как построить работающий отказоустойчивый кластер. Пройдя по ним, мы за короткое (порядка 2-х часов) время получим полностью работающую систему, хотя ряд вопросов, конечно, раскрыть не удастся, постараюсь осветить их в следующих статьях.
Читать дальше →

Строим домашний CI/CD при помощи GitHub Actions и Python

Reading time12 min
Views66K

Как то вечером, придя домой с работы, я решил немного позаниматься домашним проектом. Я сделал несколько правок и сразу захотел поэкспериментировать с ними. Но до экспериментов мне пришлось заходить на VPS, пулить изменения, пересобирать контейнер и запускать его. Тут я и решил, что пора разобраться с непрерывной доставкой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity