Pull to refresh
54
0
Сергей Труш @HWman

Techn0man1ac(техноманьяк)

Send message

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views104K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →

Proteus и два с половиной hello world для UART и USB на микроконтроллере

Reading time11 min
Views74K
Недавно разгребал папки на Dropbox и наткнулся на свои первые поделки. Когда делал первые шаги с микроконтроллерами, почти сразу меня стали посещать мысли и идеи об управлении моими поделками с ПК, либо каким-либо образом с этим самым ПК общаться. Это казалось увлекательным и «серьезным». Сейчас я стараюсь все сразу тестировать в железе, но в начале наступать на грабли и стрелять себе в ногу хотелось безболезненно и быстро. В этом мне неизменно помогал Proteus. Десятки раз пересобирая проекты было важно, чтобы можно было экспериментировать с комфортом, если так можно сказать. Это потом я уже купил фирменную отладку и что в Proteus, что в железе — все стало одинаково быстро.
В первую очередь мне хотелось попробовать UART и USB, а потом уже и Ethernet. Каждому желанию я придумывал свой «проект». Многие идеи так и остались в виде проекта для Proteus — идея надоедала сразу после реализации программной части.
Надеюсь, данный пост поможет всем, кто хотел попробовать сделать свое USB устройство или просто увидеть, что это все не так сложно; более того, мне хотелось, чтобы можно было попробовать сразу в симуляторе. Рассказать как новичок для новичка — чтобы захотелось открыть гугл и начать читать, чтобы сделать больше, узнать лучше.
Я не буду рассказывать о регистрах, режимах. Я сомневаюсь, что это поможет зажечь огонь в глазах. Возможно, кто-то захочет сделать что-то полезное для себя и у простых примеров больше шансов затянуть в это крайне увлекательное творчество (а для меня уже практически наркотик). А прежде чем бежать на ebay или начинать считать дни с момента отправки отладочной платы из Китая, можно попробовать свои силы в виртуальном микроконтроллере.
Я хотел бы попробовать сделать два своеобразных hello world проекта, которые, тем ни менее, не сильно сложнее стандартного LED blinking. Под катом много изображений.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р

Reading time3 min
Views76K
(цена за 10 шт магазина Чип и Дип на момент публикации)

Я никогда не мог удержаться от покупки разных электронных штук, и однажды у меня стало на 10 очень мелких МК больше. Я люблю ATtiny13 — дешево и сердито. Когда я их покупал, я твердо помнил, что у них «Даже АЦП есть, не то что таймер!» и сильно радовался их малой цене.
Однако, когда я столкнул ATtiny13 с реальной задачей, оказалось что одной очень важной штуки в нем нету, а именно, интерфейсов для передачи данных (разумеется, не считая GPIO). Ну а если GPIO есть, то написать все что угодно можно! Подумал я и пошел гуглить… И красивого готового решения под avr-gcc не нагуглил… О создании (надеюсь) такого решения, данная статья — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views261K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →

Odroid W — миниатюрный клон Raspberry Pi

Reading time1 min
Views75K
image

Корейская компания Hardkernel, неизвестный производитель одноплатных компьютеров, представила новую модель Odroid W. Новинка основана на схемотехнике Raspberry Pi, но при этом имеет ряд заметных
отличий

Светодиодный «смайлик». Технология мультиплексирования методом «Чарли»

Reading time5 min
Views41K
Привет всем!

Хочу рассказать историю появления одного устройства, на примере которого я начал учиться работать с электроникой. Возможно, это будет интересно тем, кто тоже хочет приобщиться к сообществу разработчиков электроники, но не знает, с чего начать.

светодиодный смайлик

Под катом я попробовал рассказать о том, что у меня получилось, как я это сделал и что хочется сделать дальше.
Читать дальше →

Как я искал идею для первого проекта на Arduino или Wake-on-LAN на Arduino

Reading time4 min
Views99K


Предыстория


В свое время насмотревшись видео о том, как люди мастерят различные устройства вроде хексопадов, испытывал уважения к тем людям, кто это мастерил, с желанием научиться делать что-то подобное. Для себя лично по какой-то неведомой мне причине мог ощущать большую разницу в эмоциях от запрограммированного контроллера с банальным миганием светодиода в сравнении со сложным алгоритмом в софтовом продукте, причем выигрывал первый. Решив, что единственный доступный для меня способ достичь того состояния, когда из под моих рук сможет выйдет что-то подобное хексопаду — это начать программирование элементарных вещей. Выбор пал на Arduino в силу доступности самой платформы и избытка информации по ней.
Читать дальше →

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views153K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views292K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →

Обратная связь от сервопривода или «забиваем гвозди»

Reading time4 min
Views95K

Всем хабраконструкторам, привет!

Пришла мне как-то в голову дурацкая мысль: собрать девайс, который бы молотком забивал гвозди. Просто ради демонстрации работы сервопривода. Алгоритм простой: даём команду на поднятие молотка, ждём пока он поднимется, отпускаем молоток; и так пока гвоздь не будет забит. Но как узнать, что молоток поднялся и что гвоздь забит, не пользуясь дополнительными датчиками? Спросить у «глупого» сервопривода! Как именно это сделать — об этом и пойдёт речь в статье.
Читать дальше →

Еще один программный ШИМ или реабилитация Attiny13a при помощи Дзен

Reading time6 min
Views28K
Приветствую Хабр, и всех его многочисленных обитателей!

Сразу оговорюсь, что то о чём здесь пойдет речь не очень рассчитано на новичков, тем не менее если есть интерес и тяга к изучению, напротив — прошу познать.

А в этот раз, речь пойдет о реализации гибридного ШИМ, которых наплодилось в сети уже множество. Так что думаю еще один, или два, или три (бонусом), будут не лишними или не будут лишними.
Читать дальше →

Рисуем на экране осциллографа

Reading time3 min
Views75K
Hello HabrМоё первое знакомство с осциллографом состоялось в школьном радиокружке, тогда же я узнал про режим X-Y, при котором отключается развёртка и лучом управляется непосредственно напряжениями, подаваемыми на входы X и Y. Снова эта тема всплыла через несколько лет, в университете, когда на лабораторных работах при помощи фигур Лиссажу мы учились определять кратность частот сигналов. Потом пошёл работать в программисты, и следующую пару десятилетий к бегающему по экрану лучику я не возвращался, пока в конце прошлого года мне не позвонили соседи. Наводя порядок в подвале, они наткнулись на старую коробку с электроникой, которую тут же и подарили мне, в обмен на обязательство самому всё забрать. Так мне достался старый аналоговый осциллограф, минимум 25-летней давности. К удивлению, после замены старого сетевого кабеля он сразу же заработал, и я решил применить свои программистские навыки, чтоб нарисовать что-нибудь на экране.
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и любая картинка

Reading time2 min
Views80K


Наверное, у меня, как и у всех Arduino-строителей, появилась какая-то бредовая идея в голове. Заказал в Китае все необходимые детали. Ждать пришлось очень долго, но тут раньше срока был доставлен клон платы Arduino Uno и LCD-дисплей Nokia 5110. Так как до этого с электроникой и программированием я был не знаком, решил не терять время зря и начал учиться выводить информацию на данный модуль.
Читать дальше →

Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники: часть 3

Reading time6 min
Views27K
Третья, заключительная часть моей статьи о создании светящегося кристаллического сувенира. В ней описывается программная часть, то бишь прошивка микроконтроллера ATTiny13 из славного рода AVRок.
Читать дальше →

Разработка сенсорной клавиатуры для своих устройств

Reading time4 min
Views80K
В данной статье я опишу процесс разработки сенсорной клавиатуры, которую можно использовать в своих девайсах. Такую клавиатуру нетрудно собрать, т.к. в ней отсутствуют механические части, а отсутствие механической обратной связи компенсируется изяществом использования.
Читать дальше →

Компактный USB HID Bootloader для ATtiny85

Reading time8 min
Views72K

Представляю вашему вниманию новый компактный Bootloader для AVR Tiny 45/85. Данный автозагрузчик распространяется под лицензией GNU GPL, как того требует лицензия V-USB. Основой для данного автозагрузчика послужил ATtiny85 USB Boot Loader от Embedded Creations и его потомок micronucleus-t85, используемый платами Digispark.
Также как и вышеупомянутые, TinyHID Loader основан на библиотеке V-USB.

Ключевые особенности:


  • Работает под ATtiny45 и ATtiny85
  • Компактен (2кб с базовыми функциями)
  • Расширяем (есть ряд дополнительных функций, включение которых увеличит размер)
  • Не треубет драйверов (что особенно важно под новые версии Windows)
  • Не работает с AVRdude, использует вместо этого кросплатформенное API на C#
  • Умеет обновлять сам себя

Читать дальше →

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views342K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →

Стимпанк-компьютер Альберта Майкельсона

Reading time2 min
Views14K
Оказывается, ещё в 19 веке существовали вычислительные машины, способные осуществлять сложнейшие математические расчёты. Один из уникальных экземпляров — гармонический анализатор Альберта Майкельсона. Прибор выполнял преобразование Фурье. Эта функция сегодня широко используется в информатике, обработке сигналов, физике, теории чисел, комбинаторике, теории вероятностей, криптографии и других областях.

В честь 100-летия гармонического анализатора Майкельсона опубликована бесплатная электронная книга с великолепными иллюстрациями, где описывается принцип действия этого замечательного прибора.


Читать дальше →

Многоканальный программный ШИМ в AVR

Reading time5 min
Views136K
Что такое ШИМ и как он работает особо подробно расписывать не буду, информацию без труда найдёте на просторах интернета. Коснусь лишь общих понятий. ШИМ — это Широтно-Импульсная Модуляция, (по-английски PWM — Pulse Width Modulation) уже из самого названия ясно, что здесь что-то связанное с импульсами и их шириной. Если изменять ширину (длительность) импульсов постоянной частоты, то можно управлять, например, яркостью источника света, скоростью вращения вала электродвигателя или температурой какого-либо нагревательного элемента. Обычно, именно с помощью ШИМ микроконтроллер управляет подобной нагрузкой. Микроконтроллеры имеют аппаратную реализацию ШИМ, но, к сожалению, количество аппаратных ШИМ-каналов ограничено, например, в AТmega88 их аж шесть штук, в ATtiny2313 — четыре, в ATmega8 — три, а в ATtiny13 только два. В AVR ШИМ-каналы используют таймеры и их регистры сравнения OCRxx. Изменяя их содержимое и задавая параметры таймеров, в зависимости от задач, можно управлять состоянием, связанного с регистром, выхода — подавать на него 1 либо 0. То же самое можно организовать программно, управляя любым выводом контроллера, а главное, реализовать большее количество ШИМ-каналов, чем имеется на борту аппаратных. Практически, количество каналов ограничено лишь количеством ножек-выводов микроконтроллера (по крайней мере, если говорить о семействах Mega или Tiny). Как оказалось, алгоритм довольно прост, но у меня ушло некоторое время на его понимание и полное осознание.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity