Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Hatifnatt @Hatifnatt

Пользователь

Send message

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views140K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →

Mikrotik. QoS для дома

Reading time5 min
Views79K
Сегодня я хотел бы немного рассказать о приоритетах.
image

Статья не претендует на охват всей информации по QoS на Mikrotik. Это демонстрация набора правил, позволяющих настроить несложную схему приоритезации трафика и пополнять её по мере необходимости.

Надеюсь, коллеги помогут советами в комментариях.
Читать дальше →

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

Использование CMAK для автоматизации клиентского подключения к VPN

Reading time6 min
Views70K
В интернете не так уж и мало инструкций по автоматизации подключений к VPN через CMAK, однако, все так или иначе содержали неясные моменты, на разрешение которых пришлось затратить некоторое время, поэтому я решил написать свою инструкцию и сделать ее доступной для других, в надежде на то, что она поможет сэкономить ценное время, или прояснит какой-либо непонятный момент.



Итак, предположим, что мы устали писать и обновлять инструкции по созданию подключений к нашему VPN серверу для пользователей Windows и хотели бы автоматизировать этот процесс, предоставляя пользователю готовую программу, создающую подключение с заранее предопределенными нами параметрами и готовое к работе в условиях нашей сети. Осуществить это — нам поможет встроенный в Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 компонент — «Connection Manager Administration Kit» (в русской версии «Пакет администрирования диспетчера подключений»). Итак, для того, чтобы установить CMAK необходимо запустить «Диспетчер сервера» и установить новый компонент «Пакет администрирования диспетчера подключений». Весь текущий пример основан на Windows Server 2008 R2 SP1, русская версия.

Читать дальше →

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →

Установка Proxmox VE на Debian Stretch используя Ansible

Reading time5 min
Views17K
Являясь большим фанатом данной системы виртуализации, решил поделиться несколько иным способом установки.

Если кратко, то Proxmox это система виртуализации на KVM, которая ещё умеет управляться с контейнерами LXC. Также имеется возможность кластеризации(для некоммерческой версии ограничение около 8 нод). Умеет работать с Ceph, ZFS. Если подробно, то советую почитать вики или посмотреть ютуб.

Варианты установки


Дело в том, что ProxmoxVE можно установить при помощи образа, который предоставляется на скачивание, но тогда вам вряд ли будут доступны варинты разбивки с использованием soft-raid для Linux и прочие извращения(если что-то некритичное по производительности — почему нет?). Отдельное спасибо товарищу @merlin_vrn за знакомство с Proxmox, и Alex Filimonov за помощь с Ansible.

Существует вариант, когда вы сами ставите Debian актуальной версии именно так как вы хотите, а уже дальше устанавливаете ProxmoxVE как некую надстройку, которая вам заменяет ядро, linux-firmware, lvm, устанавливает свой репозиторий и уже отчасти перестаёт быть Debian. В этом случае у вас гораздо больше пространства для свободы(к примеру, недавно я ставил по сети Debian через liveusb Archlinux используя debootstrap).
Читать дальше →

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time31 min
Views47K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views95K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views89K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Пример базы Keepass для сетевого администратора

Reading time4 min
Views59K


Все мы храним или хранили пароли от сетевых устройств в excel файлах. Бывает конечно и так, что хранить ничего не надо так как учетная запись на всех устройства одинаковая, надеюсь читатели поняли, что я говорю не про RADIUS или TACACS, а про ситуацию, когда учетная запись действительно одна.

Когда запускаешь сеть, не всегда удается поднять какой-нибудь NCM для управления новым детищем. Когда у вас мало устройств и ограничены ресурсы, текстовый документ или таблица excel кажутся оптимальным средством хранения данных, но в глубине души мы все понимаем, что это не так.

Хорошо если в вашей компании есть ресурсы и обозначен стабильный рост. В таком случае в какой-то момент вы разворачиваете приложение для управлению сетью. Но кто-то, в конечном итоге, так и остаётся на уровне «контролцэ-контролвэ», из-за отсутсвия ресурсов, а может и по другим причинам. Именно для этих людей данная статья. Я расскажу как уйти от excel, сделать хранение паролей более удобным и получить некоторую автоматизацию типовых телодвижений. Заметка: все описания для Windows окружения.
Читать дальше →

Настраиваем URL Overrides в Keepass2

Reading time5 min
Views49K

Наверное все уже и так знают, что всегда хорошо иметь большой и сложный пароль. Многие так же знают про менеждеры паролей и как удобно, а главное безопасно можно хранить в них информацию.


По специфике моей работы мне часто приходится записывать и хранить большое количество паролей и другой конфиденциальной информации, поэтому я пользуюсь Keepass2 — менеджером паролей со свободной лицензией. Я не стану рассказывать о его возможностях и преимуществах перед другими, все это и так уже обсуждалось не раз. Если кто хочет познакомиться подробнее, вот несколько ссылок: wiki, обзорная статья, сравнения с другими: 1 2.
Вместо этого я хотел бы рассказать об одной его интересной функции:


Функция называется "URL Overrides", и представляет ссобой возможность запускать ассоциированные с записями программы и передавать им данные для аутентификации прямо из Keepass'а.


Например, вы можете хранить в keepass'е список учеток для подключения к удаленному серверу, а в определенный момент выбрать нужную и простым нажатием Ctrl+U, запустить клиент удаленного подключения, и моментально получить доступ к вашему серверу.
Это очень удобно, так как все логины и пароли не хранятся абы где, а надежно зашифрованны в вашей базе keepass и передаются программе-клиенту только в момент подключения.


Идея состоит в том, что бы использовать Keepass как единую точку входа на все удаленные сервера.

Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views95K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

Родные ЦОДы: обзор российских дата-центров (ч.1)

Reading time6 min
Views45K
На проекте PoiskVPS.ru представлено большое количество хостеров, размещающих серверы своих клиентов в России. Некоторые из них владеют собственными дата-центрами, другие арендуют мощности у более крупных компаний. В этом обзоре я попытался собрать воедино информацию о российских коммерческих дата-центрах, предоставляющих услуги размещения оборудования и аренды серверных стоек. Информация взята с сайтов дата-центров.



В случае, если я допустил какие-то неточности, прошу не кидаться тапками написать, постараюсь исправить. Отдельная благодарность компаниям, присутствующим на хабре и рассказывающим о строительстве и устройстве своих дата-центров.
Осторожно, под катом много картинок!
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

Reading time11 min
Views96K

UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2016-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост. Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+ часов работы, 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Ключевые навыки успешной Agile-команды или как сделать так, чтобы Agile заработал?

Reading time14 min
Views29K

Дмитрий Лобасев (lobasev.ru)


Давайте погрузимся в механику гибких процессов и вместе подумаем, как сделать так, что вот, приходите вы, например, с конференции и как менеджер говорите: «Так, ребята, всем Kanban с понедельника!» или «Всем Scrum!». А ребята смотрят на вас – ну, а какой у них выбор? Сказали Scrum, значит, Scrum… Идут, что-то делают, пытаются сделать Scrum, делают какие-то ритуалы, приплясывают возле доски по утрам, ходят, что-то еще делают. Но что-то не работает.

Мой доклад, как раз, этому и посвящен. Давайте рассмотрим механику Agile-процессов – как сделать так, чтобы все-таки это приносило ценность.

Вот как было задумано:



Ну, и получается на выходе:


Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views52K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity