Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Hearread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views86K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views31K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →

Живой покойник RSS

Reading time6 min
Views15K
Автор статьи — журналист — рассуждает о недостатках RSS лент и дает рекомендации по совершенствованию этой технологии.



RSS мертв. Вопреки всем неудачам Feedburner, Google Reader, закрывшегося в прошлом месяце Digg Reader и других популярных в последние годы RSS-агрегаторов, этот скромный протокол, раз за разом умирая, все же продолжает влачить свое существование, несмотря на бесчисленные доказательства того что он мертв, мертв, и еще раз мертв.

Сейчас в свете скандала об утечке данных пользователей Facebook в стороннюю компанию Cambridge Analytica, целый ряд экспертов призывают воскресить RSS. Брайан Баретт из Wired сказал недавно следующее: «… все, кто устал от власти закрытых проприетарных алгоритмов, управляющих содержанием онлайн-лент могут хоть как-то себя утешить наличием решения, которое всегда было рядом, но часто всеми игнорировалось. Устали от Twitter? Надоел Facebook? Пришло время вернуться к RSS».

Следует сразу прояснить один момент: RSS не вернется к жизни, поскольку сейчас он официально входит в фазу «живого покойника»

И не поймите меня неправильно: я люблю RSS. В своей основе он представляет собой прекрасное воплощение нескольких замечательных, но трудно осуществимых на практике принципов интернета, а именно — прозрачности и открытости. Протокол действительно очень прост и удобен для восприятия. Он очень близок к тому старому изначальному формату интернета с его статическими, полнотекстовыми статьями в HTML. Но пожалуй, самая главная его черта — децентрализованность: ни одна облеченная той или иной властью структура не пытается сунуть вам в лицо контент, который вы не просили.
Читать дальше →

PNG — краткое руководство по цвету

Reading time6 min
Views4.8K

Работая над багом под названием "разная цветокоррекция у видео и его скриншота", я наткнулся на интересный текст, простыми словами описывающий то, что происходит с цветом в PNG. Ниже представлен перевод приложения к спецификации PNG, которое может и устарело, но всё равно полезно для общего развития.

Читать далее

Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Reading time8 min
Views40K

Автор: Виолетта Хайдарова

Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.

Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.

Читать далее

6 полезных инструментов для изучения английского языка

Reading time3 min
Views23K


Привет, Хабр! Сегодня хочу поделиться подборкой полезных сервисов и инструментов для изучения английского, которыми я пользовался сам (а некоторыми и продолжаю пользоваться до сих пор) и поэтому могу смело их рекомендовать. Эти тулы помогут вам лучше говорить, писать и читать на английском, а еще найти собеседников для практики. Let’s go!
Читать дальше →

Работа с буфером обмена в Linux: теория и практика

Reading time5 min
Views125K

Совсем немного теории


Copy and PasteИсторически сложилось так, что в X Window System (X11, — оконная система для Linux, UNIX) существует два буфера обмена.

Один из них (clipboard) похож на буфер обмена в Windows — при нажатии на Ctrl+Insert или Ctrl+C выделенный фрагмент (текст, картинка, файл) копируется в буфер обмена, а при нажатии на Shift+Insert (или Ctrl+V) — вставляется из него. Следует заметить, что во многих программах эти сочетания зарезервированы для иных целей и приходится пользоваться другими — например, в терминале сочетание Ctrl+C используется для завершения процесса, а для работы с буфером обмена используются сочетания Ctrl+Shift+C для копирования и Ctrl+Shift+V для вставки.

Второй буфер (primary) является специфичным для оконной системы X11. Выделенный текст незамедлительно попадает в буфер primary, и для того, чтобы вставить скопированный текст, достаточно лишь нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). У кого в наличии не имеется трёхкнопочной мышки, а так же владельцам ноутбуков с тачпадами следует одновременно нажать левую и правую кнопки мышки для вставки текста.

Перейти к практике...

Нерешенные проблемы шардинга в блокчейне

Reading time14 min
Views4.1K

Введение

В большинстве современных протоколов блокчейна каждый участник цепи скачивает и проверяет каждую транзакцию. Это естественным образом ограничивает сверху количество транзакций, которые протокол может выполнять за единицу времени: не больше, чем может скачать и выполнить средний участник цепи.

Ключевая идея шардинга заключается в том, что вместо того, чтобы каждая транзакция в сети была выполнена каждым участником, только подмножество участников выполняют каждую транзакцию. Для достижения этой цели все состояние цепи (аккаунты, контракты, данные) разбиваются на несколько непересекающихся интервалов, которые называются “шардами”; каждый участник сети назначается на один или больше шардов, и скачивает и выполняет только транзакции, относящиеся к своим шардам.

Когда участникам сети приходится взаимодействовать с шардом, на который они не назначены, они в общем случае не могут получить и проверить всю историю этого шарда.

Это приводит к потенциальной проблеме: без загрузки и проверки всей истории участник не может быть уверен, что состояние, с которым он взаимодействует, — это результат валидной последовательности блоков и что такая последовательность действительно является канонической цепочкой в этом шарде. В прошлой статье я показывал, почему этой проблемы нет в нешардируемых блокчейнах

Сначала мы разберем простое решение этой проблемы, которое предлагают многие протоколы, затем проанализируем, как оно может быть скомпрометировано, и опишем, какие способы устранения этой проблемы предлагаются, их сильные и слабые стороны.

Читать далее

Будущее кибербезопасности: блокчейн

Reading time5 min
Views3.2K

В ИТ-сообществе уже сформировалось устойчивое мнение о том, что блокчейн может здорово помочь людям с точки зрения обеспечения безопасности данных. Возможность быстрого обнаружения подделок, устойчивость к DDoS, высокий уровень защищённости информации делают блокчейн весьма привлекательной технологией. Чтобы вы могли лучше понять эту концепцию, Cloud4Y расскажет про базовые элементы блокчейн-безопасности.

Читать далее

Деньги — это всегда технология

Reading time3 min
Views12K

Чувствую, что должен написать статью про будущее Биткоина и криптовалют, не часто бывает время, когда людям это интересно. И сразу сообщу главное. Нет вообще никаких причин, почему капитализация Биткоина должна быть меньше капитализации золота. Дальше без картинок философское объяснение этой точки зрения.

Читать далее

Системный подход к личности

Reading time5 min
Views12K

Написать компьютерный код может каждый. Но одни программы считаются эффективными и полезными, а другие приводятся в пример, как делать не надо. Эти же принципы свойственны и нашей психике. Применяя алгоритмы в нужное время и нужном месте, мы способны сделать жизнь немного легче и приятнее. В статье, дорогой друг, Вы узнаете как теорию системного подхода к личности, так и применение её принципов на практике. 

Читать далее

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views171K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →

Сравнение мозга с нейронной сетью

Reading time18 min
Views38K


Можно встретить много критических замечаний о том, что биологический мозг или биологические нейронные сети работают совершенно не так как ныне популярные компьютерные нейронные сети. К подобным замечаниям прибегают различные специалисты, как со стороны биологов, нейрофизиологов так и со стороны специалистов по компьютерным наукам и машинному обучению, но при этом очень мало конкретных замечаний и предложений. В этой статье мы попытаемся провести анализ этой проблемы и выявить частные различия между работой биологической и компьютерной нейронной сетью, и предложить пути улучшения компьютерных нейронных сетей которые приблизят их работу к биологическому аналогу.

Автоматическая публикация записей из сообщества или страницы ВКонтакте в Discord

Reading time2 min
Views45K
Пример работы

Предыстория


Я являюсь создателем, среднего по количеству участников, Discord сервера ~5000 участников.
В один день мне понадобилось публиковать записи из группы ВКонтакте с последними новостями игры, ВКонтакте не умеет работать с вебхуками, поэтому пришлось идти в Google и искать подходящие решения.

Было найдено несколько решений, но либо они работали не так как хотелось и имели сложную настройку, либо не работали вовсе. Тогда у меня были некоторые знания JavaScript поэтому было принято решение писать самому.
Читать дальше →

Причины плохого звучания большинства смартфонов на Android

Reading time10 min
Views202K

Зачастую смартфоны не могут похвастаться хорошим звуком, включая «музыкальные смартфоны с ЦАП» в сравнении с отдельными Hi-Fi плеерами. Этот материал о причинах и их возможных решениях. Наиболее подробно будет описана та часть, которая критичная именно для смартфонов.
Читать дальше →

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс

Reading time4 min
Views40K
Сегодня Deniskin сообщил пользователям Хабра о начале ребрендинга, а я решил сделать то же самое, но с тёплыми ламповыми воспоминаниями и конкурсом. Как говорится, добро пожаловать под кат, %username%.

Читать дальше →

Идея децентрализованной социальной сети следующего поколения

Reading time13 min
Views32K

В данной статье я представляю вам свои размышления на тему истории и перспектив развития интернета, централизованных и децентрализованных сетей и как итог — возможной архитектуры децентрализованной сети следующего поколения.

С интернетом что-то не так


Впервые я познакомился с Интернетом в 2000 году. Конечно, это далеко не самое начало — Сеть уже существовала до этого, но то время можно назвать как первый расцвет Интернета. Всемирная паутина — гениальное изобретение Тима Бернерса-Ли, web1.0 в его классической канонической форме. Множество сайтов и страничек, ссылающихся друг на друга гиперссылками. На первый взгляд — простая, как все гениальное, архитектура: децентрализованная и свободная. Хочу — путешествую по сайтам других людей, переходя по гиперссылкам; хочу — создаю свой сайт, на котором публикую то что мне интересно — например свои статьи, фотографии, программы, гиперссылки на интересные для меня сайты. А другие размещают ссылки на меня.

Казалось бы — идиллическая картина? Но вы уже знаете чем всё это закончилось.
Читать дальше →

Экология и дата-центры. Как в России и за её пределами «озеленяют данные»

Reading time16 min
Views5.7K
Мы с коллегами изучили опыт мировых IT-гигантов в вопросе экологичности центров обработки данных, выжали самый сок из материалов о том, как Apple, Google, Facebook, Microsoft и многие другие организуют синергетическую модель эффективности работы дата-центров. Также мы узнали, насколько «грязные» данные в Европе, Америке, России и продемонстрировали, почему высокотехнологичная Азия – это «территория экологических контрастов».

На страже природы сегодня — магнитная левитация, искусственный интеллект, биогаз, ЦОДы, вживленные в экосистему, и другие эко-технологии. Эта статья максимально прокачивает КПД дата-центров, минимально влияя на окружающую среду.

Читать дальше →

Эволюция цифровой фотографии

Reading time10 min
Views29K
Мы в ЛАНИТ любим фотографию. Не какое-то конкретное фото, а сам вид искусства. Так, Inventive Retail Group (часть нашей группы) проводит фотовыставки в рамках проекта re:Store digital art (здесь статья об одной из экспозиций, а здесь информация о действующей выставке), а также мы организуем успевшие стать традиционными фотоконкурсы среди сотрудников.

В этом посте мы расскажем о том, как развитие информационных технологий стало стимулом к дальнейшему развитию фотографии. Конечно, говорить будем только о цифровой фотографии, иначе велик риск докопаться в бездне времен до дагерротипов и камеры-обскуры.

Поэтому за точку отсчета предлагаем взять 1970 г., когда на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС) был создан прототип первого видеофотоаппарата.

ПЗС-матрица
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity