Pull to refresh
24
0
Александр @Holden

User

Send message

REST — это новый SOAP

Reading time13 min
Views71K

Несколько лет назад я разрабатывал для одного большого телекома новую информационную систему. Нам приходилось взаимодействовать со всё нарастающим количеством веб-сервисов, открываемых более старыми системами или бизнес-партнёрами. Как вы понимаете, мы получили добрую порцию SOAP-ада. Заумные WSDL, несовместимые библиотеки, странные баги… Где только возможно мы старались продвинуть — и использовать — простые RPC-протоколы: XMLRPC или JSONRPC.

Читать дальше →

Глубокое обучение для идентификации картин

Reading time8 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу рассказать о том, как глубокое обучение помогает нам лучше разобраться в искусстве. Статья разбита на части в соответствии с задачами, которые мы решали:


  1. поиск картины в базе данных по фотографии, сделанной мобильным телефоном;
  2. определение стиля и жанра картины, которой нет в базе данных.

Все это должно было стать частью сервиса БД Артхив и его мобильных приложений.


Задача идентификации картин состояла в том, чтобы по изображению, приходящему от мобильного приложения, найти в базе данных соответствующую картину, затратив на это менее одной секунды. Обработка целиком в мобильном устройстве была исключена на этапе предпроектного исследования. Кроме того, оказалось, что невозможно трудно гарантированно выполнить на мобильном устройстве отделение картины от фона в реальных условиях съемки. Поэтому мы решили, что наш сервис будет принимать на вход фотографию с мобильного телефона целиком, со всеми искажениями, шумами и возможным частичным перекрытием.



Поможем Даше найти эти картины в базе из более чем 200 000 изображений?

Читать дальше →

Кэши для «чайников»

Reading time12 min
Views38K
Кэш глазами «чайника»:


Кэш – это комплексная система. Соответственно, под разными углами результат может лежать как в действительной, так и в мнимой области. Очень важно понимать разницу между тем, что мы ждем и тем, что есть на самом деле.

Давайте прокрутим полный оборот ситуаций.

Tl;dr: добавляя в архитектуру кэш важно явно осознавать, что кэш может быть средством дестабилизации системы под нагрузкой. Смотрите конец статьи.
Читать дальше →

Обзор true Android TV на примере Sony 55w807c

Reading time5 min
Views61K
Решил объединить в одну статью обзор телевизора и Android TV. Тяжело их разнести (где кастомизация Сони, а где родные фишки Google).
Ожидание, когда же google или sony прекратят пилить бюджеты найдут деньги на обзор Android TV, видимо может быть бесконечным.
Купил месяц назад сей девайс при переезде, так что внемли люд гиковый, чего несет нам Google без мишуры маркетинговой.
Начнем с девайса и перейдем к сладкому.


Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Серверная кластеризация маркеров на карте. От теории к практике

Reading time7 min
Views32K
Привет Хабр. История начинается с того что мы решили сделать гео сервис с возможностью размещения меток на карте самими пользователями.
И когда решили залить в базу 1 миллион маркеров то поняли, что даже если запрашивать маркеры только в определенном радиусе то все работает очень медленно и кластеризация на клиенте тоже не вариант :)

А где-то под этим лесом находится манхетен


Подробности

Макросы Zend обхода циклов (HashTable Iteration)

Reading time3 min
Views5K
Продолжая своё поверхностное изучение исходников PHP (7.0.7) и написания простейшего расширения к нему, хотел бы в этот раз немного углубится и описать приемы обхода массива через принятый аргумент функции, с которыми я познакомился при реализации простой PHP функции median(). Задача этой функции проста — вернуть средне-арифметическое значение. Возможна данная публикация будет полезной другим разработчикам PHP, таким же как и я, которые решили в свободное время немного изучить архитектуру любимого языка, на котором зарабатывают деньги. В предыдущей публикации я на “скорую руку” описал прием быстрого создания расширения в PHP с реализаций функции расчета факториала. Она проста в той степени, что принимает простой параметр целого типа и затем рекурсивно вызывается. Реализация функции median() усложнена тем, что принимаемый параметр — массив, по нему нужно пройтись, для суммирования общего значения, а также просчитать общее число элементов в массиве.
Читать дальше →

Многопоточные вычисления в PHP: pthreads

Reading time5 min
Views101K

Недавно я попробовал pthreads и был приятно удивлен — это расширение, которое добавляет в PHP возможность работать с несколькими самыми настоящими потоками. Никакой эмуляции, никакой магии, никаких фейков — все по-настоящему.



Я рассматриваю такую задачу. Есть пул заданий, которые надо побыстрее выполнить. В PHP есть и другие инструменты для решения этой задачи, тут они не упоминаются, статья именно про pthreads.


Стоит отметить, что автор расширения, Joe Watkins, в своих статьях предупреждает, что многопоточность — это всегда не просто и надо быть к этому готовым.


Кто не испугался, идем далее.

Читать дальше →

Ubuntu. Русификация консоли в 2016 году

Reading time14 min
Views83K
Для меня было некоторым откровением узнать, что в 2016 году, в одном из крупных дистрибутивов GNU/Linux существуют проблемы с локализацией. А точнее, с локализацией текстовой консоли. Кто пользуется текстовой консолью в 2016 году? Не надо забывать, что есть множество дистрибутивов, базирующихся на Ubuntu и не все из них используют графическое окружение. Назову два примера: Ubuntu Server и Clonezilla.

Выглядит проблема так:



И присутствует в текущем релизе Ubuntu 15.10 и в бета-версии Ubuntu 16.04. Тем, кому интересно узнать причины проблемы и как можно её решить — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Радость и грусть разработки на Qt под Android (и не только)

Reading time5 min
Views34K
На хабре то и дело мелькают статьи об успешном опыте использования Qt для разработки под Android, а также под iOS и WP. Статьи наполнены достаточно большим энтузиазмом — ведь это так здорово: пишешь и тестируешь UI на десктопе, а потом просто собираешь с помощью нехитрых команд под Android, iOS, WP, заливаешь в сторы и готово. В этой же статье я хочу поделиться опытом «собирания грабель» преимущественно при разработке под Android.
Читать дальше →

9 секретов онлайн-платежей. Часть 2: регулярные платежи

Reading time6 min
Views25K
imageНеважно, что вы продаете онлайн, сегодня принимать платежи по банковским картам – это правило «хорошего тона». Однако, в зависимости от типа бизнеса, который вы введете в Интернете, можно не только соблюсти правила, но и настроить прием платежей максимально эффективно и «выжать» из своего сайта максимум прибыли.

В сегодняшнем выпуске, втором из цикла «9 секретов онлайн-платежей», мы расскажем, почему регулярные платежи, которые называют еще «автоплатежами» и «рекуррентными платежами», так важны для любого онлайн-бизнеса, как их воспринимают пользователи, чем заинтересовать и как с помощью них удержать клиента на вашем сайте. Данная серия, посвященная поэтапной настройке платежей на сайте и в мобильных приложениях, содержит восьмилетний опыт работы команды PayOnline, подключившей оплату для более 3 000 интернет-магазинов и сервисов.
Читать дальше →

Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

Reading time16 min
Views104K
Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

Мы сделали это! Несколько сотен наших application-серверов переведены на PHP7 и прекрасно себя чувствуют. Насколько нам известно, это второй переход на PHP7 проекта такого масштаба (после Etsy). В процессе мы нашли несколько очень неприятных багов в системе кеширования байт-кода PHP7, но они исправлены. А теперь — ура! — благая весть для всего PHP-сообщества: PHP7 действительно готов к продакшену, стабилен, потребляет значительно меньше памяти и дает очень хороший прирост производительности. Ниже мы подробно расскажем, как мы перешли на PHP7, с какими трудностями столкнулись, как с ними боролись и какие результаты получили.
Читать дальше →

Мой опыт знакомства с BrainTree

Reading time6 min
Views27K
image
Итак, началось все с того, что на работе к проекту понадобилось прикрутить систему оплаты BrainTree. Поискав на русскоязычных сайтах инструкцию как это сделать, я понял, что придется во всем разбираться самому.
Читать дальше →

Асинхронное выполнение PHP скрипта на подпроцессах

Reading time5 min
Views24K


Добрый день, уважаемые хабровчане.

Сегодня я хотел бы поговорить о таких нетривиальных вещах, как асинхронные (параллельные) расчеты в языке PHP.
Сам по себе PHP — это скриптовый язык, который никогда и не претендовал на многопоточность. Но чем дальше в лес, тем более серьезные задачи стоят перед разработчиками, и тем больше приходится «извращаться» с пыхом, потому что мигрировать на более приспособленный под эти задачи язык программирования многие компании попросту боятся и не хотят. Следовательно, приходится работать с тем, что дают.
Подробности под катом…
Читать дальше →

Memcached: статистика, отладка и RPC

Reading time4 min
Views12K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3, 4 и 5.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей и тэгировании кэшей.

Сегодняшний пост завершает эту серию, в нём обзорно мы поговорим о технических “мелочах”:
  • анализ статистики memcached;
  • отладка memcached;
  • “RPC” с помощью memcached.

Полный текст всех разделов в виде одной большой PDF-ки можно скачать и посмотреть здесь (в разделе “Материалы”).
Читать дальше →

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.3K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →

Проблема одновременного перестроения кэшей

Reading time4 min
Views10K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2 и 3.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached.

Сегодня мы рассмотрим проблему одновременного перестроения кэша, которая возникает при большом количестве одновременных обращений к кэшу, который был только что сброшен или потерян, что может привести к перегрузке БД.

Следующий пост будет посвящен тэгированию кэшей.
Читать дальше →

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views192K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Реализация обмена сообщениями между вкладками браузера

Reading time6 min
Views18K
Это первая статья в нашем корпоративном блоге. На этот раз я расскажу о нашем решении задачи обмена сообщениями между вкладками браузера.

К примеру, мне потребовалось решить эту задачу при реализации JavaScript API к Comet сервису. Эта задача встречается достаточно часто и её уже рассматривали на хабре раньше здесь и здесь, но я решил написать своё решение задачи исходя из следующих требований к коду:

  • Кросбраузерность
  • Отсутствие зависимостей
  • Минимальный размер кода
  • Простота и удобство

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity