Pull to refresh
35
0
Send message

Почему рациональный выбор невозможен

Reading time8 min
Views10K
image

Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views340K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Смысл жизни с точки зрения программиста-буддиста

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views15K

Несколько лет тому назад я опубликовал на Хабре статью под названием "Буддизм с точки зрения программиста". Этот пост имел огромную популярность, читатели приняли его с большой теплотой. До сих пор я часто получаю от людей сообщения с благодарными отзывами на него и рассказами о том, как после прочтения этого текста поменялись их взгляды на жизнь.

С тех пор многое в моей жизни изменилось. В чём-то я поменял свой взгляд на мир, в чём-то напротив убедился ещё сильнее, в чём-то просто углубил своё понимание. Данный текст - это результат пройденного с момента публикации предыдущего поста пути духовных поисков, последовавших за некоторыми тяжелыми и отчасти трагическими событиями моей жизни. Хотя во многом тема текущего поста перекликается с темой предыдущего, его основная мысль отнюдь не в рассмотрении буддизма, а в поиске смысла жизни с точки зрения рационального ума программиста.

Читать далее

Как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views305K

В 2020-м мой работодатель начал прижимать меня по условиям, я забрал команду, снял склад и запустил свое производство когтеточек. Казалось бы, ничего сложного: закупаешь клей, картон, и находишь людей, которые 5 000 раз в день готовы повторять одни и ту же операцию. Но есть нюансы.

Читать далее

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views51K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views33K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →

Зачем они выгорают?

Reading time6 min
Views47K

Я сколько лет на заводе козловой кран вожу, ни разу не выгорел! А эти, прям неженки! 

Знакомо?

Выгорание айтишников – это уже притча во языцах. Если в своей среде IT-специалисты еще находят понимание, то во вне они сталкиваются с диким отрицанием.

Ишь какие, депрессия у него! Работать не может! Дури вам в голову напихали, вот и оправдываете свою лень!

За свои скромные семь лет на руководящей позиции мне довелось управлять разными людьми. Был опыт тимлидства над командой разработчиков. Не претендую на истину и уж тем более на какое-то серьезное научное исследование. Но все же хочу систематизировать свои наблюдения и сделать цикл статей «команда глазами начальника».

Ну-ка, ну-ка???

Новейшие изобретения и технологии в нефтяной промышленности России

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Не надо объяснять, какое место нефть занимает в мировой и российской экономике. Тем временем добыча черного золота требует все более совершенных технологий не только из-за “зеленой повестки”, но и из-за уменьшения легкодоступных мест добычи и залежей достаточно качественного сырья. О наиболее примечательных отечественных патентах в этой сфере мы и поговорим в нашем материале.  

Читать далее

Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Reading time11 min
Views133K
В конце января 2020 г. чешские программисты на безвозмездной основе за два дня разработали портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии. На разработку этого портала изначально был выделен 401 миллион чешских крон (около 16 миллионов евро) министерством транспорта Чехии, но энтузиазм сообщества позволил сохранить колоссальные бюджетные средства.

По результатам состоявшегося хакатона созданный портал планируется передать в пользование гражданам Чешской республики. Министр транспорта с позором уволен, дальнейшие тендеры будут проводиться в атмосфере прозрачности и подотчётности гражданам.

Такое изложение событий было приведено в пересказе издания CNews или, по крайней мере, таким образом было интерпретировано читателями.

Эта потрясающая история захватила умы всего бывшего СССР, многократно разойдясь по соцсетям. Однако, к сожалению, в оригинальной подаче CNews — вероятно, неумышленно — был опущен и искажён ряд ключевых деталей, вследствие чего исходная ситуация была весьма своеобразно искажена.

Целью данного поста является устранение этого пробела.
Читать дальше →

Система увлажнения воздуха для дома или квартиры

Reading time5 min
Views46K

По многочисленным просьбам делюсь своим способом сделать недорогую стационарную высоконапорную систему увлажнения воздуха. Ниже будет описана конкретная система, работающая в моей квартире с 2016 года, с фотографиями и подробностями. Похожим образом по моей рекомендации было сделано ещё с десяток подобных систем разного масштаба.

Читать далее

Гори это ИТ синим пламенем

Reading time5 min
Views122K

Когда-то давно я мечтал стать программистом. Еще со средних класов школы начал ездить на олимпиады по программированию, писал игровые моды и просто нереально кайфовал от того, что делал. Начинал еще с Turbo Pascal, потом С, потом скриптовые языки, в универе математическое моделирование на С++ и matlab. Только в универе пришлось на теор.физике тусоваться, ибо не прошел по балах на программирование, но да ладно. Спустя 3 года я все таки решил кинуть физику, так как просто не видел денег в этой сфере в своей стране, и получил все таки первую долгожданном ИТ. Это была серверная разработка на Python.

С тех пор прошло уже 6 лет. Не могу сказать, что я сверх нерд и мое мнение авторитетное - но какой-то опыт в своей сфере все таки имею. Повидать успел с десяток различных компаний - от крупнейших в СНГ и крупных на диком западе, до мелких стартапов ( не думайте, что я во всех них успел поработать - это тема отдельная). Это печально...

Читать далее

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Петропавловск-Камчатский: агломерация стратегического значения

Reading time18 min
Views14K

Первые лучи восходящего Солнца у нас в стране Камчатка встречает одной из первых. Но жителей Петропавловска-Камчатского, административного центра этого дикого и отдалённого края, с лучезарными улыбками ассоциируются трудно. И в общем-то, зря — камчатцы, живущие здесь вопреки суровому климату — достойны восхищения. Здесь жил и будет жить русский человек. Просто потому, что надо. Попробуем взглянуть на формирующуюся Авачинскую агломерацию с точки зрения градостроителя. Это ответит на вопрос, почему столицу Края нельзя сравнивать и оценивать, — город такой как есть.

Читать дальше →

15 ошибок начинающего Хабр-автора

Reading time9 min
Views2.6K

В один прекрасный момент случается «8 чудо света»: эксперт хочет написать статью в блог на Хабре. Искра, буря, безумие — и если всё это происходит в компании, то на горизонте появляется редактор, с которым можно вместе размышлять над черновиком. Примерно так я уже 6 лет работаю рука об руку с авторами корпоративных блогов.

У некоторых быстро и с первого черновика получается готовый материал на выпуск, требующий минимальных правок, другим же требуется больше времени и вовлечения редактора в процесс создания статьи. Но есть ошибки, которыми грешат почти все.

Если вы задумываетесь написать свой первый пост на Хабр или (внезапно) начинаете карьеру редактора корпблога, то заглядывайте под кат — там найдете 15 самых распространенных ошибок: перед началом написания, в процессе и после публикации. Разбираю, почему они вообще появляются и как можно их избежать.

Ошибки, раступитесь!

Три года пишу лонгриды на VC, Habr, Pikabu и Smart-lab: рассказываю, что я понял об этих сообществах

Reading time11 min
Views47K

За это время я выложил более 90 статей, которые прочитали 8,5 млн раз, обогнал по популярности блог Олега Тинькова на VC, попал во внештатные колумнисты The Bell и Медузы, несколько раз проходил через суды о запрещении моих статей на территории РФ, а также подвергался кибер-атакам со стороны недовольных героев расследований.

Читать далее

Это не тот ЦОД, к которому вы привыкли. Чем аттестованный сегмент отличается от классического?

Reading time9 min
Views3.5K

Сегодня у компаний есть несколько вариантов размещения своих приложений в зависимости от задач и требований регуляторов. Аттестованный сегмент ЦОД занимает выгодную позицию с точки зрения возможности масштабирования и гибкости оплаты по сравнению с on-premise инфраструктурой. При этом сохраняет почти такой же уровень контроля за безопасностью.

Но чем отличается аттестованный сегмент от обычного? И как организована работа с серверами А-ЦОД в Selectel? Разбираемся вместе с руководителем отдела разработки и сопровождения сервисов ИБ Антоном Ведерниковым. Подробности под катом.
Читать дальше →

Первое полноцветное фото от Джеймса Уэбба — стоит ли эта машина золота, из которого сделана?

Reading time9 min
Views53K

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Читать далее

Погнутая вода!

Reading time5 min
Views24K
Админам и модераторам: Эта ветка в разделе оффтопиков, сюда пишут обо всем. Хоть отсюда не удаляйте топик, желающие почитать найдутся.
Предисловие. Вчера поместил этот топик в хабы «Микроблоги», «Будущее здесь». Народ топик оценил, но примерно через час он переместился ко мне в черновики с пометкой «не соответствует теме сайта». Надеюсь, из оффтопиков у них рука не поднимется удалить.

image
Добрый вечер всем!
Сегодня вечером, после тяжелого трудового дня, имел несказанное удовольствие общаться с представителем по продаже фильтров воды. У нас был разговор за гранью добра и зла, в ходе которого он открыл мне глаза на современные технологии очистки воды. Сразу вся усталость прошла и настроение поднялось до небес. Я познал Дзэн. Не могу такое вселенское знание держать в себе, поделюсь с вами.
Читать дальше →

«Если заинтересованы большие деньги, то возможно всё»: Максим Горшенин об «Эльбрусах» и российской микроэлектронике

Reading time9 min
Views24K

Россия производит свои собственные процессоры «Эльбрус», которые достойны не мемов, а полноценной конкуренции с гигантами вроде «Intel». Наследие некогда великой советской микроэлектроники нашло свое место и продолжило развиваться. Почему собственные процессоры — залог суверенитета? Как балльная система может уничтожить российские разработки и есть ли у них будущее? Мы поговорили об этом с Максимом Горшнениным, независимым экспертом в сфере микроэлектроники, работавшим в МЦСТ 7 лет.

Читать интервью

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity