Pull to refresh
35
0
Send message

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views86K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →

Программирование для детей 9 лет: какое направление выбрать

Reading time4 min
Views19K

Когда родители начинают выбирать внеклассные занятия для детей, то зачастую обращают внимание на классические варианты: футбол, танцы, пение, игра на музыкальных инструментах. И редко кто задумывается о том, что выбор кружков значительно шире. Сегодня мы поговорим о пользе альтернативных занятий — онлайн-уроков программирования для детей.

Программирование для детей на первый взгляд кажется чем-то невозможным. Это похоже на изучение совершенно нового языка. Кажется, будто ребенок не осилит программу или заскучает на занятиях. Это миф.

Родители могут столкнуться с феноменом «чистого листа», когда страшно начинать что-то новое. У них возникают вопросы: «IT точно подойдет моему ребенку? А спустя сколько месяцев ему станет легко программировать? Когда мой ребенок сможет использовать навыки программирования? Зачем это ему? А что ребенок сможет создавать?». Подобные вопросы могут останавливать, поэтому мы объясним, почему программирование не только интересно детям, но и полезно для их развития и дальнейшей карьеры. 

Читать далее

Национальный Дух разных стран по версии нейросети MidJourney

Reading time5 min
Views27K

В этом году нейросетевые генеративные модели поднялись на новый уровень развития. Модели DALL·E 2, MidJourney и Stable Diffusion привлекли обширное внимание массовой аудитории, а изображения, созданные этими моделями заполнили собой интернет. Среди этих моделей, Midjourney выделяется высоким эстетическим качеством и способностью к абстрагированию сложных философских понятий. В рамках этой публикации я попробовал визуализировать одно из философских понятий -- "национальный дух" для различных стран. В результате оказалось, что нейросеть способна создавать весьма интересные изображения, соответствующие известным стереотипам о странах.  

Начать нейросптиритический сеанс

Писать руководство пользователя по шаблону. Удобно? Удобно

Reading time4 min
Views13K

Команда, разрабатывающая софт для создания пользовательской документации, делится лайфхаками на тему написания идеальной пользовательской документации для тех, кто далёк от написания руководств к программе.

Читать далее

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD накопителя

Reading time4 min
Views104K
Предыстория

Как-то примерно год назад (в 2010 г.) появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.
Читать дальше →

«Эстонская айтишница» Юлия рассказала о том, что на волне скандала в Твиттере ее уволили одним днем

Reading time2 min
Views35K

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в интернете стала история айтишницы, которая достаточно смело высказывалась по налоговым темам в Твиттере – и в результате даже пообщалась непосредственно с бывшим президентом Эстонии (который был несколько, кхм, недоволен). Сегодня появились новые подробности этой истории.

Читать далее

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

NSA k8s security: Агентство национальной безопасности раскрывает секреты Kubernetes

Reading time9 min
Views6K

NSA в соавторстве с еще несколькими организациями подготовила доклад (Kubernetes Hardening Guide) на 59 страниц на тему: Гайд по улучшению безопасности в Kubernetes.

Почему это может быть важно ?

Экосистема Kubernetes под капотом содержит множество технологий, плагинов, инструментов. Чем больше звеньев в цепи, тем больше шансов на разрыв, то же относится и к безопасности. Этот доклад призван уменьшить вероятность уязвимости

Читать далее

Работа над рукописью и взаимодействие с книжными издательствами: немного советов и мыслей после релиза

Reading time10 min
Views9.7K

Завершился мой 14-месячный проект – от начала переговоров с издательством и до выхода бумажной версии книги. Во всей этой истории есть несколько моментов, которыми хотел поделиться и про которые еще не говорили другие авторы, кому посчастливилось дойти до релиза. В основном они касаются общения с издательством и общего подхода к написанию больших объемов текста.

Начну с финансового вопроса – сколько сможет заработать автор.

Читать далее

Настолько ли общество прогнило?

Reading time5 min
Views74K

Вчера тут вышла разом серия статей где автор обвиняет современное "общество потребления" во множестве проблем. Что же, давайте попытаемся разобраться действительно ли все так плохо и действительно ли "люди есть люди". Попробуем разобраться кто на самом деле виноват в том что качество товаров падает, экология все хуже, живем мы все беднее, развитие науки все медленней и даже кажется что мы сами все жаднее, тупее, циничней и думаем только о деньгах. Давайте разберем на примере IT-компаний и не только.

Читать далее

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1: «Устойчивое развитие — фигня»

Reading time17 min
Views47K
Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image


Предисловие


Начиная с основания Римского клуба в 1968 г. для него было подготовлено более 40 докладов. Первый доклад «Пределы роста» привлек к Римскому клубу международное внимание. Книга вызвала шок в мире, ранее не обращавшем внимание на долгосрочные перспективы продолжающегося роста населения, которые сегодня принято называть человеческим следом в экологии. Основатель и позже президент Римского Клуба Ауре́лио Печче́и (Aurelio Peccei) понимал необходимость обсуждения проблем, перед которыми стоит мир, вызовов человечеству, но и для него было неожиданностью узнать из упомянутого доклада, что все они связаны с человеческим стремлением к бесконечному росту на конечной территории нашей планеты. То послание молодой смелой команды Массачусетского технологического института заключалось в том, что если рост продолжится в том же неослабевающем темпе, то сокращающиеся ресурсы и серьезное загрязнение неизбежно приведут к коллапсу существующего миропорядка.

Конечно, сегодняшние компьютерные модели намного более продвинутые, чем модель World3, подготовленная командой в 1972 году. Некоторые аспекты экономического роста последних пятидесяти лет не были полностью учтены, например, инновации. Но основная мысль «Пределов» актуальна сегодня так же, как и в 1972 году. Сегодня мир стоит перед лицом многих трудностей, о которых предупреждали в 1970-х гг.: изменение климата, дефицит плодородных земель и массовое исчезновение видов. Более того, социальная обстановка в мире остается крайне неудовлетворительной: около 4 млрд. человек живет в очень скудных экономических условиях, им грозят тяготы природных бедствий или войн. По последним оценкам более 50 млн. людей каждый год вынуждены покидать свои дома и эмигрировать. Куда им деваться? В 2017 г. беженцев в мире насчитывалось уже 60 млн. человек!
Читать дальше →

Как настроить зависимые выпадающие списки в MS Excel, используя СМЕЩ и СУММПРОИЗВ

Reading time1 min
Views11K

Привет, Хабр!

В этой статье мы демонстрируем простой способ по настройке зависимых выпадающих списков в MS Excel.

Статья будет особенно полезна тем, кто еще не пользуется ни формулами массива, ни клавишей F9 при их написании.

С уважением,
Владимир

Читать далее

Как завести счета в Казахстане и получить платежные дебетовые карточки менее чем за одну неделю

Reading time4 min
Views41K

Задавайте вопросы под постом, друзья, и я постараюсь ответить на ваши комментарии (по делу).

Предисловие

Мы разберем, как завести счета в Казахстане и сделать рабочие карточки Visa и Mastercard в различных банках. Вы узнаете, зачем я поехал в соседнюю страну, к чему это привело, как по приезде взаимодействовать с финансовой системой наиболее быстро и эффективно, и что для этого требуется.

Также прошу иметь в виду, что я использую понятие «западный банк» в контексте того, что банк НЕ российский.

Зачем?

Итак, давайте разберемся, для чего нужны карты казахстанских банков. Очевидно, что Россия оказалась под жесткими финансовыми санкциями, и сейчас нашими Mastercard и Visa невозможно оплатить никакие услуги западных сервисов

Читать далее

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views99K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее

Кинотерапия — более 150 фильмов, которые пересматривают

Reading time6 min
Views55K

Фильмы - это лекарство для психики. Что включается у нас в голове, когда мы смотрим фильм? Возможно превратить просмотр кино в индивидуальную психотерапию?

Для начала отделим мух от котлет. Психолог, психотерапевт, психиатр и невролог чем они отличаются? Самое простое отличие в том, что психолог не является врачом. Психотерапевт, психиатр и невролог - это врачи.

Читать далее

Контейнеризация понятным языком: от самых азов до тонкостей работы с Kubernetes

Reading time17 min
Views112K


Чем контейнеры отличаются от виртуальных машин, почему Docker настолько популярен, что такое Kubernetes и в чём его преимущества и недостатки. В интервью АйТиБороде СТО «Слёрма» Марсель Ибраев и старший инженер Southbridge Николай Месропян рассказали о контейнеризации понятным языком. Мы перевели интервью в текст для тех, кому лень смотреть.
Мне не лень смотреть, мне лень читать

Читать дальше →

Лайфхаки упрощают жизнь — если никому не говорить

Reading time7 min
Views11K

Приятно оптимизировать рутинную работу и плевать в потолок, закинув ноги на рабочий стол. Процесс идёт, компания стала зарабатывать больше денег, все довольны.

Но есть нюанс.

Компания хочет быть уверена, что вы тратите на работу достаточно усилий. Это очень важно для неё. Хотя производительность труда повысилась, но с точки зрения работодателя, бить баклуши на рабочем месте — проявление нелояльности и обман. За такие лайфхаки вас могут уволить.

Допустим, вы придумали оптимизацию, которая повысит доход компании и настолько упростит работу, что угрожает увольнением и вам, и вашим коллегам. Что делать? Будет ли этично забыть идею?

Здесь мы выходим из сферы рациональной логики, вступая в область эмоций, морали и так называемой «справедливости». В общем, это философский вопрос и культурная проблема. Не в последнюю очередь потому, что общество ценит трудолюбие как добродетель.

Читать далее

«Нам он и нафиг не нужон, технический писатель ваш!» (с) или для чего он вам всё-таки нужен

Reading time8 min
Views6.4K

Прекрасные дамы и неподражаемые господа, здравствуйте.

Меня зовут Федор, я технический писатель компании «Цифровая индустриальная платформа». Это совместное предприятие ГК «Цифра» и ПАО «Газпром нефть».

Скажу вам по секрету – сразу хотел вам показать в тик-токовском стиле «10 крутых лайфхаков как писать текст», устроив из этого целый цикл статей/рубрику.

Однако меня скорректировали. Сказали, чтобы я начал с самых азов и представил свою профессию, прежде чем учить местных айтишников-учёных. Что же, без занудства и скукоты попытаюсь это сделать.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity