Pull to refresh
42
0
Невзоров Иван @INevzorov

User

Send message

История о том, как мы разрабатывали сиденья

Reading time9 min
Views3.5K

Здравствуйте! Компания, в которой я работаю, производит инвалидные коляски, про разработку которых писали ранее https://habr.com/ru/post/222645/ . На данный момент компания прошла долгий путь, и сейчас имеет производство почти полного цикла.

В конце прошлого года мы начали комплектовать кресло-коляски сиденьями собственного производства. К освоению новых направлений нас подтолкнуло повышение стоимости кресел у нашего поставщика почти в два раза.  В марте прошлого года нам сообщили, что цена поднимается, и в тот момент я предложил освоить самостоятельное производство кресел. Другими важными факторами, которые нас не устраивали - это скорость поставок, качество и изменение материалов без согласования.

Читать далее

Новые приключения киборга в Германии

Reading time5 min
Views7.3K
image

26 – 27 сентября в Дюссельдорфе проходила выставка-конгресс Rehacare 2018. Это крупное мероприятие в отрасли реабилитации, где в этом году проводился показательный Cybathlon. Соревнование было показательным и из всех дисциплин можно было увидеть две — протезы рук и электроколяски.

Так как участие на выставке мы запланировали заранее, не принять участие в Cybathlon мы тоже не могли. Было интересно протестировать новую версию бионического протеза в деле и сравнить его с конкурентами.

Гонки на инвалидных колясках — фото/видео отчет по Cybathlon 2016

Reading time3 min
Views6.2K
В октябре в Цюрихе состоялся первый в мире чемпионат Cybathlon. Его уже громко назвали первой международной битвой киборгов. От России участвовало 6 команд в 6 номинациях:

  • Brain-Computer Interface (преодоление виртуальной полосы препятствий с помощью нейроинтерфейса)
  • Powered Exoskeleton Race (экзоскелеты)
  • Powered Arm Prosthesis Race (протезы рук)
  • Powered Leg Prosthesis Race (протезы ног)
  • Powered Wheelchair Race (гонки на электроколясках)
  • FES Bike Race (соревнование парализованных гонщиков на велосипедах с электростимуляцией)

Наша команда CaterWil участвовала в номинации Powered wheelchair Race.


DipTrace и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time6 min
Views171K
Что-то на Хабре совсем нет постов о таком замечательном инструменте как DipTrace. Думаю необходимо исправлять эту ситуацию.



DipTrace — это мощная система проектирования принципиальных схем и печатных плат (EDA — система).
Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →

Использование драйвера ключей нижнего и верхнего уровней IR2110 — объяснение и примеры схем

Reading time7 min
Views289K


Быть может, после прочтения этой статьи вам не придётся ставить такие же по размерам радиаторы на транзисторы.
Перевод этой статьи.
Заинтересовал? Тогда поехали!

История развития антропоморфной робототехники

Reading time4 min
Views11K
Формирование антропоморфной робототехники напрямую коррелирует с началом развития активных экзоскелетов: так, первый шагающий экзоскелет был создан в 1969 г. под руководством югославского исследователя и ученого, специалиста в области биомеханики и робототехники, Миомира Вукобратовича в институте им. Михаила Пупина в Белграде.


Читать дальше →

Аналоговый видеовход для Виртурилки и его применение в народном хозяйстве

Reading time12 min
Views35K
КДПВ


Предыстория


В наше время повсеместного засилья очень компактных, экономных и многомегапиксельных цифровых видеосенсоров старые добрые аналоговые видеокамеры CCD потихоньку уходят в забытье, оставаясь востребованными лишь там где требуется наличие преимуществ CCD матриц над CMOS. Это и автомобильная промышленность (камеры заднего вида), и видеонаблюдение, и различное профессиональное оборудование (например, тепловизоры). В общем, там где требуется высокая чувствительность при плохом освещении и приличный динамический диапазон. Но и в этих сферах камеры с CMOS сенсорами потихоньку вытесняют «цэцэдешки».

Но остаётся большое количество старых аналоговых камер и хочется их как-то задействовать на новый лад. А если вспомнить, что аналоговый (композитный, с разъёмами «RCA», он же — «тюльпан») выход есть и у многих интересных устройств, очень хотелось захватывать с них видеопоток для последующей передачи по цифровым каналам связи. Само собой, для этих целей можно использовать USB TV-тюнер или более-менее специализированные USB-устройства с композитным входом, но такой вариант получается довольно громоздким, да и не все ARM контролеры могут использовать преимущества аппаратного кодирования видео для USB источников.

Читать дальше →

Выбор технологии 3D печати для производства небольшого количества корпусов

Reading time4 min
Views57K

Эта история должна помочь разработчикам “хардверных” продуктов, сэкономить их время при выборе технологий 3D печати и уберечь от ошибок.

Данная публикация — продолжение статьи о процессе производства пилотной партии LaMetric, а именно о том, как создавался корпус прибора. Нижеизложенный опыт основывается на несколько пройденных итераций производства, во время которых мы опробовали и объединили различные технологии.
Читать дальше →

История Эйфелевой башни и… «Начертательная Геометрия»

Reading time4 min
Views15K
Для студентов технических специальностей ВУЗов в качестве исторической справки.
Заведующая автомобильно-механическим отделением Лозовского филиала Харьковского автомобильно-дорожного техникума, преподаватель высшей категории, Кожокару Елена Владимировна


125 лет назад, 31 марта 1889 г., состоялось официальное открытие самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа — Эйфелевой башни. Теперь она известна во всем мире как символ Франции.

Во время строительства Густав Эйфель решил выгравировать под первым балконом башни, на всех четырёх её сторонах, имена 72-х самых известных французских инженеров, математиков и ученых, которые внесли весомый вклад в историю развития науки. Причем, какой-либо алфавитный или хронологический порядок следования имён на башне отсутствует.


Эйфелева башня, Париж
Читать дальше →

Электрические персональные средства передвижения

Reading time1 min
Views109K
В список попали средства передвижения по земле, ориентированные главным образом на движение по городу, как дополнение к основному виду транспорта (метро, автобус, атомобиль, поезд). Исключением являются Kubo и C-1 (могут использоваться как основной транспорт) от компании LitMotors.

Данный обзор имеет цель дать исключительно ключевую информацию:
  • название
  • цена
  • фото
  • видео-обзор
  • ссылка на детали


RYNO moto


$5 295

image
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views319K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →

Российские протезы пальцев созданные с помощью 3D-печати

Reading time4 min
Views57K


В России стоит очень острая проблема — отсутствие функциональных протезов пальцев рук. Существующие доступные решения нефункциональны и носят сугубо косметический характер. Но почти год назад команда компании Can-Touch.ru (специалисты в области промышленной 3D-печати) вдохновилась идеей создания функционального детского протеза. К проекту вскоре присоединились инженеры компании W.E.A.S. Robotics (специалисты в области робототехники), и началась серьезная работа.

Под катом история о том, как разрабатывается этот протез. Приводим текст, написанный от первого лица непосредственно членами команды проекта.
Читать дальше →

CAELinux: дистрибутив Linux для инженеров

Reading time2 min
Views54K
image

На Хабре о дистрибутиве CAELinux практически не писали (упоминали лишь раз), и совершенно напрасно. Это — специализированный дистрибутив для инженеров, с большим количеством предустановленного ПО для разного рода технических задач.

При этом CAELinux долгое время не обновлялся, более двух лет, и, наконец, вышла версия CAELinux 2013 (видимо, разработчики планировали выпустить обновленный дистрибутив немного раньше). Теперь новый стабильный релиз ОС Computer Aided Engineering (или САЕ) доступен для скачивания.

Стоит отметить, что CAELinux основан на 64-битной версии Xubuntu 12.04 LTS (которая, в свою очередь, является производной Ubuntu). Среди ПО, представляемого вместе с дистрибутивом, есть CAD-программы, различные 3D-инструменты анализа гидродинамики, 3D-инструменты работы с сигналами и их анализом. Есть инструментарий математического моделирования, работы с 3D анимацией и все прочее.

Читать дальше →

Умная инвалидная коляска-трансформер

Reading time4 min
Views80K
Привет Хабр!

Хочу рассказать о нашем проекте создания вездеходной инвалидной коляски с электроприводом. В техническом понимании это не просто коляска, а настоящий робот, я бы даже сказал – робот-трансформер.


Читать дальше →

Зачем инженерам в России нужны 3D-решения

Reading time7 min
Views24K


Когда инженер слышит «3D», то он обычно сразу думает не о новом шутере, а о проектировании сложных объектов вроде атомных станций. Я уже писал про то, что мы набираем будущих специалистов по 3D-проектированию – и сегодня хочу показать вам наш первый в России 3D-центр.

Внутри есть обычные трёхмерные проекции на экраны, голографические проекции на стекло, комната виртуальной реальности, «безочковые» 3D-дисплеи и другие мультимедиа-устройства. Всего 10 подсистем на базе оборудования партнёра EON Reality. Все это совместимо с такими системами как: Autocad, Inventor, 3Ds Max, Solidworks, NX, Catia, Kompas-3D, Creo.

У нас постоянно проводятся экскурсии для представителей крупных компаний. Нефтегазовая сфера традиционно заинтересована в 3D – для них это возможность отработать план действий на местности без залезания под землю и без нажиманий на реальные «красные кнопки». Ростех тоже интересовался для салонов военной техники. Из хороших известных нам решений, 3D применяется «Боингом», «Сузуки», «Лексусом», «BP», «Saudi Aramco», «Rasgas», разными институтами (медицина, архитектура, дизайн).

Читать дальше →

Batl: STM32 платформа для разработчиков

Reading time5 min
Views26K
image

Добрый день, уважаемые читатели/писатели Хабра!
Сегодня для меня особенный день, я решил попробовать свои силы в запуске проекта.
Проект обещал быть интересным и вполне жизнеспособным. Пока в моей голове окончательно сформировалась идея и я готов был вот-вот выплеснуть ее в недра boomstarter, похожий проект стартовал на более известном сайте kickstarter. Если Вас это не разочаровало, прошу под кат…
Читать дальше →

Как не сойти с ума владельцу стартапа?

Reading time10 min
Views33K


Два года назад, работая управляющим популярного онлайн-сервиса, я частенько прокручивал в голове сценарий создания собственной компании. Все было как в кино со счастливым концом — успех казался неизбежным.

Лишь относительно недавно, когда работа над Омнидеском была в самом разгаре, я понял, насколько все-таки реальность отличается от воображаемых будущих свершений. Знания, получаемые на наемной работе, очень полезны, я бы даже сказал, что без них никуда, но они не делают из вас успешного предпринимателя. Они не помогают избежать трудностей, которые появляются на пути создания собственного бизнеса.

«Сюрпризы» поджидают на каждом углу. И они приходят не одни. Вместе с ними шагают страхи и сомнения. Именно тому, как выстоять, оставаясь в здравом уме, и будет посвящена эта статья.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Отладка кода Ардуино в кристалле

Reading time6 min
Views49K
Многие из тех, кто делает проекты чуть сложнее «Hello, World!» для микроконтроллеров рано или поздно сталкиваются с проблемой отладки кода. В таких ситуациях, как правило, отладочная информация представляет собой вывод в консоль, либо определенное количество «мыргов» каким-либо светодиодом. Тем, кто отлаживался с помощью printf, prinln и иже с ними, нет нужды объяснять, что даже понять в какие места поставить дебажный вывод — иногда проблема, интерпретировать же результат и понять где ошибка еще сложнее.
Относительно недавно я наткнулся на софтину, которая позволяет отлаживать код Arduino прямо в кристалле способом, который очень похож на обычную отладку кода, к которому можно подключить более-менее развитый отладчик. Кому интересно, милости прошу под кат.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity