Pull to refresh
50
-16.1
Василий Алексейченко @ITMan82

User

Случайное открытие, которое может стать будущим энергетики

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 14K

Энергия из воздуха — звучит как что-то из научной фантастики. Одно из сумасшедших изобретений Николы Теслы, о котором он успел рассказать перед смертью. Но это наша реальность в 2023 году. Открытие, сделанное учеными из Массачусетского университета в Амхерсте, позволяет осуществить мечту Теслы. Как и многие ключевые изобретения, сделанные в истории, это открытие произошло совершенно случайно. Как синтетические красители, пакетики для чая, пенициллин, сахарин или рентген.

По принципу это та же гидроэлектроэнергия. Только теперь вместо огромной дамбы её способен вырабатывать крошечный девайс размерами меньше смартфона. Ученые впервые продемонстрировали потенциал технологии в мае этого года, а теперь её уже пытаются коммерциализировать. Стартап CascataChuva из Португалии, созданный участниками лиссабонского научного проекта Cather, уже пытается продавать эту энергию из воздуха.

Итак, что это такое и как это работает? И почему раньше никто не пытался поискать «бесплатную» энергию в этом направлении?

Читать далее
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 66

Как стартапы собирали деньги в 2023 году

Reading time 11 min
Views 2.8K

DocSend, часть DropBox, опубликовала большую статистику по сборам стартапов в первых двух кварталах 2023 года. 24 страницы подробной информации. Для загрузки этого PDF нужно у них зарегистрироваться, но основные выводы мы решили собрать здесь. Потому что на рынке стартапов складывается довольно интересная ситуация. Денег в целом становится меньше, но некоторые сферы просто купаются в свободных инвестициях.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 1

Страна-датацентр: корабль с 10 000 Nvidia H100 хочет стать убежищем для разработчиков ИИ. Но всё ли то, чем кажется?

Reading time 7 min
Views 7.5K

Весь мир говорит о стране-датацентре Del Complex. Которая будет плавать по международным водам на корабле с 10 000 GPU Nvidia. И без привязки к законам конкретного государства обеспечивать хранение и обработку глобальных данных.

Новость об этом уже появилась на тысячах сайтов, на всех языках. Но у нас создается впечатление, что все эти журналисты сильно поторопились. И тут всё может быть интереснее (и забавнее), чем они думают.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 32

Технология «Дятел»: новаторское решение проблемы галлюцинаций ИИ

Reading time 4 min
Views 5.5K

Исследователи искусственного интеллекта из Университета науки и технологий Китая (USTC) и лаборатории Tencent YouTu Lab разработали инновационную структуру, получившую название «Дятел» (Woodpecker). Она предназначена для коррекции «галлюцинаций» в мультимодальных языковых моделях (MLLM).

Принципы своей работы они описывают встатье, опубликованной несколько дней назад на сервере препринтов arXiv. Их технология достаточно проста, но позволяет убрать глупые, очевидно неверные ответы, которые иногда , казалось бы, в случайном порядке выдают языковые и другие GPT-модели.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 12

К вопросу об импорто-замещении среди видеокамер

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 3.9K

Многим запомнилась история с «отечественными» видеокамерами и последующей попыткой «разбора полетов» со стороны производителя этого чуда техники. Чтобы не создавать проблем (даже потенциальных) ресурсу, на котором публикую свои посты, разделю материал на две части — в первой опишу факты, которые просто имеют место быть, а во второй дам свои оценочные суждения, которые, конечно же, могут быть оспорены.
История тоже связана с видеокамерами отечественного производства и так же наводит на размышления.

Кому интересно — жмем на кнопку
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 16

Разработан инструмент, позволяющий художникам «отравлять» свой контент для ИИ

Reading time 4 min
Views 11K

С тех пор, как год назад вышел ChatGPT, индустрия генерации цифрового контента находится в суматохе. Всех постепенно начинает вытеснять ИИ. Ряд художников, авторов, исполнителей, и даже звукозаписывающие компании подали многочисленные иски против компаний, занимающихся искусственным интеллектом, в основном против OpenAI. Все они касаются одного: обучающих данных. Компании ходят по всему интернету и собирают миллиарды фрагментов текста/звука, а также миллионы изображений в дата-сеты для тренировки своих моделей ИИ. Естественно, авторам или владельцам контента за это никто не платит, и их даже вообще никак не нотифицируют. Развитие технологии превыше всего.

Чтобы пресечь такой сбор данных, Reddit и X этим летом запретили доступ к своим API сторонним приложениям. Но обычные дизайнеры и цифровые художники не имели никакой возможности противостоять использованию их работ для обучения новых коммерческих ИИ. Теперь в их руках появляется более радикальный инструмент: система Nightshade. Которая отравляет любое изображение, которое ИИ просканировал без твоего разрешения.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 33

На складах Amazon начинают работать гуманоидные роботы

Reading time 6 min
Views 10K

На своей конференции Delivering the Future в Сиэттле Amazon сообщила, что она начинает размещение в своих центрах обработки заказов гуманоидных роботов Digit компании Agility. Эти роботы способны выполнять все движения, доступные обычным людям-упаковщикам и сортировщикам. В том числе даже движения кистями и пальцами (откуда, собственно, и их название: digit = палец). Если эксперимент окажется успешным, двуногие роботы в перспективе смогут заменить по меньшей мере 450 000 сотрудников складов компании.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 124

ЦЕРН увеличил объем своего хранилища до первого в истории эксабайта. Как хранятся данные Большого адронного коллайдера

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 18K

Когда Большой адронный коллайдер запущен — как например, во время своего второго цикла, с начала 2015 года по 2018 год, — он обрабатывает события на частоте 40 МГц. Другими словами, он учитывает 40 миллионов событий в секунду. Это необходимо, чтобы отслеживать столкновения между частицами, длящиеся менее 25 наносекунд.

Каждое событие содержит в себе примерно 1 мегабайт данных. Это значит, что в систему во время работы коллайдера входит примерно 40 терабайт данных. В секунду! Абсолютно фантастический объем информации, ведь петабайт набирается примерно за полминуты. Около 72 000 средних жестких дисков заполнялись бы каждый час.

Обрабатывать всё это на такой же скорости не представляется возможным; для анализа подобных объемов данных после окончания работы установки требуются годы. Значительная часть отфильтровывается еще на этапе сбора, на что тоже уходят огромные вычислительные ресурсы. Но всё‑таки остальную часть информации нужно где‑то хранить. Для этого европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) содержит самый большой ЦОД в мире.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 39

Хуже, чем заключенные: как в Китае студенты тренируют ИИ

Reading time 8 min
Views 12K

Аннотаторы данных для ИИ — новая горячая профессия в IT. Несколько десятков тысяч человек работают на таких «плантациях» в Венесуэле, в том числе обучая умные пылесосы. Недавно я рассказывал о том, как это происходит в Финляндии за счет труда заключенных. За разбор картинок и оценку текстов от ИИ им там платят порядка €1,50 в час. Но самая большая индустрия аннотаторов данных на самом деле находится в Китае. И они здесь придумали свое решение, уникальное именно для этой страны.

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 15

Алхимия XXI века

Reading time 5 min
Views 4K

Языковые модели становятся всё лучше в прохождении тестов. Они уже побеждают среднестатистического человека в математике (в том числе находят нестандартные решения для теорем). И получают более высокие оценки при поступлении в вузы, чем сами студенты. Остается всё меньше сфер, в которых можно гордиться тем, что ты человек, а не робот.

До последнего мы убеждали себя, что, по крайней мере, у ИИ нет креативности. Они просто берут то, что в них вложено, и немного переосмысляют. И не создают ничего нового! Поэтому настоящие творцы (картин, скульптур, программ, мелодий) могут спать спокойно. По крайней мере, такое мнение выразила Эллен Шейдлин в недавнем интервью Дудю. Развитие ИИ-моделей её совсем не волнует, она считает, что они помогают творить. Но оказалось, что для обычного человека это далеко не так.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 6

Сколько на самом деле звезд в нашей Вселенной?

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 26K

Учитывая ~400 миллиардов звезд в Млечном Пути и ~6-20 триллионов существующих в нашей Вселенной галактик, кажется, что звезд в мире должно быть очень-очень много. Как минимум несколько септиллионов. Но на самом деле их может оказаться далеко не так много, как мы думаем. Всё это связано со скоростью формирования звезд во Вселенной и тем, как мы видим далекие галактики.

Читать далее
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Comments 30

Как повысить свои шансы пройти ИИ-фильтр на сайтах вакансий

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 6.6K

Если вы давно и безуспешно ищете работу на популярных сайтах по трудоустройству, то вы не одиноки. Как известно, рекрутеры выбирают не лучшего, а того, кто лучше всех других подходит под их критерии. Это особенно актуально сейчас, когда работу рекрутеров постепенно заменяет ИИ.

Почти все топовые западные компании его уже используют. Миллионы резюме с LinkedIn, Indeed и ZipRecruiter фильтруются автоматическими ATS-системами, и только потом попадают на глаза человеку. 98,8% компаний из списка Fortune 500 используют такие системы фильтрования кандидатов для оптимизации процесса найма.

Но это можно использовать и в свою пользу. Хотя превращение своего резюме в магнит для ИИ само по себе не гарантирует получение работы, это увеличит вероятность того, что ваше резюме будет рассмотрено. Особенно в крупных компаниях, которые ежедневно фильтруют десятки тысяч кандидатов.

Мы живем в дистопии, где на работу нас начинают выбирать роботы. Можно плакать по этому поводу, а можно попробовать обмануть наших новых оверлордов.

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 12

Как Amazon пытается победить ТикТок

Reading time 3 min
Views 2.3K

Сервис Inspire от Amazon — новый конкурент ТикТок с обзорами товаров. А точнее, прямой конкурент китайских сервисов вроде Douyin, Taobao Live и Xiaohongshu, о которых на Хабре было два года назад — которые мало известны за пределами страны, но в Китае обеспечивают Alibaba и Taobao десятки миллиардов долларов продаж каждый год. На отрасль «социальной коммерции» сейчас приходится больше 35% всех онлайн-продаж в Китае. А у Amazon ситуация, мягко скажем, другая: там даже прямым отзывам в магазине почти никто не верит.

Чтобы как-то это изменить, в декабре 2022 года Amazon запустила платформу Inspire. Секцию в своем приложении, где можно делиться своими видеообзорами на купленные товары (хотя раньше так назывался их AWS-инструмент для больниц, что довольно запутанно). Само приложение Amazon по понятным причинам сверхпопулярно в Google Play и App Store, но эту его функцию люди, видимо, почти не используют. И сейчас компания решила выделить миллионы, чтобы попытаться как-то её популяризовать.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

Как Кремниевая долина на неделю увлеклась магическими летающими камнями

Reading time 7 min
Views 12K

Южнокорейские исследователи, как вы все знаете, пару недель назад заявили, что открыли «сверхпроводник при комнатной температуре». Это вызвало короткий, но очень интенсивный цикл активности в Кремниевой долине.


При том, что заявление сделала группа ранее неизвестных ученых, их слов о том, что они нашли один из святых Граалей — материал, способный проводить электричество без потери энергии, стабильный при комнатной температуре — оказалось достаточно. Инвесторы уже готовились вливать миллиарды, а ряд IT-предпринимателей объявили о желании создать под это новые стартапы. Зернистые видеоролики с небольшим плавающем камнем настолько захватили умы сильных мира сего, что разговоров об этом в индустрии было больше, чем об ИИ и GPT. По словам аналитиков Washington Post, всё это показывает, насколько остро IT-сфера жаждет открытия какой-нибудь новой технологии, которая могла бы развеять апатию и дать индустрии новый толчок вперед.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 4

ИИ научился взламывать пароли с помощью звука клавиатуры

Reading time 4 min
Views 8K

В конце прошлого года мы выяснили, что ИИ научился взламывать пароли по тепловым следам на клавиатуре. Шотландские ученые разработали систему ThermoSecure, за секунду с помощью тепловизора угадывающую пароли, которые ввели в банкоматах, компьютере или на смартфоне. Последовательность символов легко угадывается благодаря интенсивности теплового следа. Причем даже после минуты система показывает эффективность 62% (а если после ввода прошло несколько секунд — то 86%).

Если это научились делать ученые, то, без сомнения, подобные технологии есть и у злоумышленников. То есть оставлять без присмотра рабочее место было уже небезопасно (по крайней мере, если вы богатый человек, за паролями которого могут прицельно охотиться). И использование специальных символов или прописных букв тут ничуть не помогает.

Ну а теперь всё это вышло на следующий уровень. ИИ теперь может украсть ваши пароли почти со 100% точностью — и ему для этого не нужно никаких специальных инструментов. Достаточно послушать вас, пока вы сидите в Skype или Discord.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 20

Наступает закат эпохи смартфонов

Reading time 5 min
Views 28K


ИИ уже сейчас заменяет смартфоны в качестве основной движущей силы технического прогресса.


Когда одна из эпох развития человечества подходит к концу, её определяющее достижение не исчезает. И даже продолжает развиваться. Мы по-прежнему сегодня льем сталь, создаем мануфактуры, проектируем двигатели внутреннего сгорания и используем принципы индустриализации. Хотя закон Мура больше и не работает, процессоры продолжают становиться все лучше. Но уже много лет как мы не говорим о том, что новые видеокарты или чипы Intel Core i9 двигают прогресс вперед.


Последние пятнадцать лет технологический прогресс было проще всего отслеживать по смартфонам. Они становились меньше, быстрее, удобнее. Повышалось разрешение и скорость обновления экрана, камера становилась всё четче, появлялось распознавание по пальцу и по лицу. Каждые два года возникала какая-то новая функция, воодушевляющая покупателей.


Но теперь, похоже, смартфон постепенно исчезает как основной двигатель изменений. От презентаций новых девайсов уже мало что ждут. Мир начинает смотреть в другую сторону, на другую индустрию, которая должна повести нас в «более светлое будущее». И это индустрия ИИ. Каждый новый вдох которой, каждая новая Midjourney и GPT-4, сопровождается массовым хайпом и тысячами компаний из разных сфер, пытающихся адаптировать новую технологию под свои процессы.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑44 and ↓93 -49
Comments 122

NFT всё? На аукционе по продаже первого твита Джека Дорси за $2,9 млн самая высокая ставка — $1850

Reading time 4 min
Views 9.1K


Лучшая инвестиция десятилетия!


Наглядная иллюстрация того, насколько сильно за последние два года упал рынок NFT. Знаменитый невзаимозаменяемый токен, показывающий первый в истории твит от тогдашнего гендиректора Twitter Джека Дорси, который в 2021 году стоил 2,9 миллиона долларов, выставлен на аукцион. Текущая самая высокая ставка составляет 1850 долларов.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 29

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time 9 min
Views 51K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее
Total votes 161: ↑155 and ↓6 +149
Comments 227

Мы не на 50% мама и на 50% папа, как думали раньше

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 67K


Я был в шоке, когда недавно узнал, что на самом деле я не наполовину мама и наполовину папа, как думал всегда. И вы тоже, кстати. Но это и к лучшему: если бы мы получили равные дозы генетических инструкций от своих родителей, то вероятно, не прожили бы и нескольких недель, или родились с большими отклонениями.

Читать дальше →
Total votes 141: ↑120 and ↓21 +99
Comments 133

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Reading time 12 min
Views 67K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее
Total votes 157: ↑151 and ↓6 +145
Comments 717
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Куйтун, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer