
Что такое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) и с чем его едят?

User
Всем привет! На Хабр есть несколько статей, в которых рассказывается об использовании модельно-ориентированного проектирования (МОП) при разработке различных систем, в том числе и системы управления электродвигателем.
Мне тоже захотелось попробовать этот подход в деле при том, что в лаборатории давно пылился отладочный комплект на базе микроконтроллера серии C2000 от Texas Instuments, да еще и с синхронным двигателем с постоянными магнитами (СДПМ) в придачу.
В этой и последующей статьях я хотел рассказать, как с помощью МОП я создал адекватную модель объекта управления (трехфазного двигателя), промоделировал алгоритм векторного управления, настроил регуляторы и автоматически сгенерировал код для микроконтроллера из модели.
В июне на Хабре было сразу несколько интересных статей на лингвистические темы, и одну дискуссию из комментариев мне хочется вынести в отдельную статью: удивительная и, по-видимому, уникальная особенность английского — то, что в вопросах и отрицаниях обязательно должен быть вспомогательный глагол, даже когда утвердительные предложения обходятся без него. Откуда же английская грамматика почерпнула эту свою особенность?
Важно понимать, что вспомогательные глаголы для образования сложных времён — это не что-то особенное, и у нас они тоже есть: рус. буд.вр. он будет писать письмо, укр. дпр.вр. він був написав листа. Более того: колебания между использованием и неиспользованием вспомогательного глагола русскому языку тоже знакомы: в древнерусском было два простых прошедших времени (аорист, невѣжѧ писа недума каза "незнающий написал, недумающий показал", и имперфект, ѡни моляхуся аз же глумляхъся "они молились, а я шутил") и впридачу сложное, перфект: еси приходиле в русь "ты приходил в Русь", зарубати посылали есмо "мы посылали зарубать". Простые прошедшие времена исчезли из всех славянских языков, кроме болгарского и македонского; с перфектом же произошла более интересная история...
Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты
Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.
Под катом я рассказываю о том, как формируется зарплата (особенно программиста) с точки зрения экономики.
Команда Racoon Security постоянно находится в поиске новых технологий для применения в исследованиях и контрактном производстве. В очередной раз просматривая список докладов прошедших выставок Embedded World 2019 и Embedded World 2020, мы наткнулись на документ от NXP Semiconductors - Extend MCU Security Capabilities Beyond Trusted Execution with Hardware Crypto Acceleration and Asset Protection. Так мы узнали про технологию SRAM PUF, в основе которой лежит так называемая Физически неклонируемая функция (Physically unclonable function) на основе состояния памяти. Мы решили разобраться, как работает эта технология, есть ли у нее недостатки и как ее можно применить в наших разработках.
Два года назад никто и подумать не мог, что белые воротнички будут работать из дома. И что удаленная работа может быть такой же продуктивной, как офисная. В 2020-м миф о том, что в офис нужно ходить каждый день, был разрушен. Пора снять оставшиеся табу.
Эксперты начинают говорить о том, что офисная работа после пандемии должна включать в себя сокращенный рабочий день и неделю и гибкий посменный график. Сотрудники должны иметь возможность заниматься рабочими задачами с учетом их жизненных обстоятельств. Это может стать альтернативой как удаленной, так и гибридной работе.
Все большее число стартапов и крупных IT-компаний предлагают акции, опционы, RSU, SAR и так далее. Но немногие разработчики понимают, что для них это значит.
Например, когда мы пообщались с программисткой Uber в Амстердаме, мы узнали, что инженеры там в первые 5 лет уделяли гораздо больше внимания своей базовой зарплате, мало интересуясь, что происходит с их акционным капиталом. И только намного позже — иногда во время IPO — осознавали, насколько важен был хороший пакет акций.
«Почему я должен волноваться об опционах?» — часто спрашивают сотрудники. Особенно хочется работать, а не считать проценты. Но вот почему это важно: при зарплатах, превышающих $250 тысяч в США и €150 тысяч в Европе, около половины дохода IT-сотрудников приходится на ежегодный или ежеквартальный вестинг.
Такая же тенденция идет и в Россию. Все крупные компании — «Яндекс», Mail.ru, Ozon — уже давно предлагают опционы, SAR и RSU своим опытным инженерам. А за российскими IT-гигантами постепенно следует остальной рынок.
Но вы знали, что, получив опцион, можно на самом деле потерять деньги? Вплоть до того, что придется брать кредиты и продавать дом. Сколько налогов нужно заплатить при реализации опционов? Почему некоторые владельцы компаний сами остаются без акций, и вынуждены ходить по судам?
В этом посте мы собрали самые заметные истории успехов и провалов людей, получивших опционы. Информацию, которую многие хотели бы знать раньше, когда принимали решение о том, где работать.
Привет, Хабр!
Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.
Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.
Меня всегда поражало, что основы всей нашей цивилизации были заложены людьми, жившими две с половиной тысячи лет назад и не имевшими почти никаких способов получения знаний о мире кроме собственного разума - только лишь с помощью него одного они по капле воды смогли догадаться о существовании океана.
В этом посте я хочу рассказать про трех великих философов античности, чьи идеи о природе сущего находят подтверждение в теориях квантовой механики и самых смелых гипотезах современной теоретической физики.
Как появился Пегас?
Величайшим из древнегреческих философов по праву считается ученик Сократа афинянин Платон. Именно благодаря его "Диалогам" до нас дошла большая часть сведений о греческой философской мысли.
Несмотря на то, что Платон изучал и даже преподавал математику, никаких особенных математических достижений он после себя не оставил. Но все же девизом основанной им Академии он избрал фразу "Не геометр да не войдет", тем самым подчеркнув важность математики для познания мира и формирования ума.
Основной идеей философии Платона была, извините за каламбур, сама "идея". Именно он ввел в оборот это слово, которое на древнегреческом звучало как "эйдос". Для объяснения своей теории Платон обычно использовал аллегорию, позже ставшую известной как миф о пещере. Я вкратце приведу здесь только самую ее суть.
Представьте себе абсолютно пустую белую комнату. В этой комнате нет дверей, на одной из стен почти под потолком располагается единственное окно. Под этим окном стоит кресло, к которому железными цепями крепко-накрепко привязан человек. Его голова и тело зафиксированы таким образом, что единственное, что он видит - противоположную от окна стену. Этот человек в раннем детстве был похищен учеными, подключен к системам жизнеобеспечения и привязан цепями к своему креслу, он вырос в этой комнате и никогда не видел мира за ее пределами. Время от времени ученые проносят за окном какие-то предметы: статуи, изображения животных, растений, зданий. Узник не видит самих предметов, а видит лишь только тени, отбрасываемые ими на противоположную от окна стену комнаты. Он различает в этих тенях схожие паттерны и дает им названия. Узник искренне считает, что те тени на стене, что он видит и которым дает имена - реальны.
Я часто критикую небезопасные при работе с памятью языки, в основном C и C++, и то, как они провоцируют необычайное количество уязвимостей безопасности. Моё резюме, основанное на изучении доказательств из многочисленных крупных программных проектов на С и С++, заключается в том, что нам необходимо мигрировать нашу индустрию на безопасные для памяти языки по умолчанию (такие как Rust и Swift). Один из ответов, который я часто получаю, заключается в том, что проблема не в самих С и С++, разработчики просто неправильно их готовят. В частности, я часто получаю в защиту C++ ответ типа: "C++ безопасен, если вы не используете унаследованную от C функциональность" [1] или аналогичный, что если вы используете типы и идиомы современного C++, то вы будете застрахованы от уязвимостей типа повреждения памяти, которые терзают другие проекты.
Хотелось бы отдать должное умным указателям С++, потому что они существенно помогают. К сожалению, мой опыт работы над большими С++ проектами, использующими современные идиомы, заключается в том, что этого даже близко недостаточно, чтобы остановить наплыв уязвимостей. Моя цель на оставшуюся часть этой заметки - выделить ряд совершенно современных идиом С++, которые порождают уязвимости.
Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.
Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.
Инерциальные навигационные системы благодаря MEMS-датчикам инженеры сейчас начинают использовать везде, где есть движение. В зависимости уровня требуемой точности как по углу, так и по координатам применяют МЕМS-датчики разного уровня цены и интегрированности: от уровня "все датчики в одной микросхеме" до уровня "один датчик - одна микросхема". А сама инерциальная навигация, как часть инженерных систем, впервые появилась в торпедах, кораблях, ракетах и самолетах.
Автор: Azirsan
Мы обычно смотрим на древние сражения сверху – правый фланг атакует левый, в центре король возглавляет строй… Красивые прямоугольники на картинке, где стрелочками показано, кто и где на кого напал. Но что творилось непосредственно в месте столкновения солдат? В рамках этой популярной статьи хочу рассказать про ранения и те способы, которыми они наносились. Тема эта мало популярная в отечественной историографии, как, в общем-то, и другие вопросы, рассматривающие «лицо войны».
С другой стороны, на Западе накоплен неплохой объем работ, в которых анализируются костные останки древних воинов. Современные методы криминалистической экспертизы позволяют понять по зарубкам на костях, как был нанесен удар, с какой стороны, можно восстановить даже очередность атак, поняв картину боя.
Меня иногда просят привести перечень литературы по вопросу, поэтому в этой статье в конце есть перечень источников информации, я достаточно свободно подошел к их оформлению, это все-таки научпоп, но проблем с поиском не должно быть. Впрочем, если не хотите глубоко зарываться в вопрос, можете просто игнорировать все ссылки в квадратных скобках. Выводы в конце. Итак, приступим: