Pull to refresh
1
0
Алексей Начаров @Ingolmo

User

Send message

В интернете люди предпочитают большие и качественные статьи

Reading time2 min
Views3.2K
image
Возможно, вы обращали внимание на то, что в интернете чаще публикуется много коротких заметок, а длинные и всесторонние обзоры на заданную тему появляются значительно реже. И дело не в том, что у авторов нет идей для написания больших всеобъемлющих статей, а зачастую в нехватке времени для того, чтобы сосредоточиться на всех аспектах темы. К тому же многие люди в интернете не любят читать длинные статьи, поскольку считается, что мозгу проще воспринимать лишь короткие отрывки.
Читать дальше →

Facebook vs Вконтакте, Афины vs Спарты, США vs СССР, либерализм vs вертикали власти

Reading time4 min
Views5.5K
Мне очень интересно в долгосрочном плане следить за развитием Facebook и Вконтакте. Интересно даже не с пользовательской или бизнес-точек зрения, а в философском и историческом плане. Эти две соцсети удивительнейшим образом построены на абсолютно разных базовых принципах, которые отражают противоположные менталитеты тех стран и тех политических систем, где родились и выросли их создатели.
Читать дальше →

Взлом или продажа вашего домена?

Reading time3 min
Views715
Несколько часов назад ко мне постучался один из моих клиентов и поведал очень интересную историю.
Верить в нее или нет, думаю решать Вам. Со своей стороны я постараюсь держать в курсе событий.

Далее непосредственно история:

«В пятницу 25 июня около 19.00 зайдя на свой сайт, вместо своего сайта, а вернее по адресу своего сайта я увидел кучу детского порно и сплошные ссылки на смс-алармы, сразу же проверяю код главной страницы — все нормально, звонок сисадмину — проверь ДНС в RU-CENTERе (регистратор доменных имен в котором и обслуживался ваб.ру), лезу в панель управления RU-CENTERа и… не нахожу там своего домена, проверяю по вхуису и вижу только чужие ДНС.

Последовали звонки в RU-CENTER, на линии только операторы у которых доступа к базе, чтобы посмотреть куда делся домен нет, а соединить они ни с кем не могут — все сотрудники разошлись по домам и будут только в понедельник…
Читать дальше →

Вывод WMR на карту «Связной клуб»

Reading time1 min
Views5.9K
Недавно в блоге webmoney прочитал новость о том, что появилась возможность вывода WMR на «Платёжную карту «Связной-Клуб» MasterCard».
0.8% отдаем webmoney как обычно + 0.7% итого 1.5% за вывод на карту.
Зашел на сайт сервиса и досконально все изучил:
1. Карту делают за 10мин в любом связном
2. Картой оплачиваем в любом магазине + в интернете
3. Получаем бонусы за покупки
4. Выводим средства в банкомате с логотипом MasterCard
и т.п.

Выглядит очень заманчиво. Решил проверить.
Пришел в связной, дал паспорт, оформили анкету, оплатил 500р (которые потом будут на карте), подписался.
Читать дальше →

Проверка зрения с помощью смартфона

Reading time1 min
Views10K
Специалист по вычислительной фотографии Рамеш Раскар (Ramesh Raskar) из Массачусетского технологического института разработал уникальное приложение для смартфонов, которое методами интерактивной 3D-графики позволяет точно определить количество диоптрий для каждого глаза. Программа работает настолько просто, что даже удивительно, почему никто не придумал этого раньше и не произвёл революцию в офтальмологии, которая до сих пор вынуждена диагностировать отклонение зрения от нормы с помощью дорогого оборудования, такого как на фото. Теперь всё изменится.
Читать дальше →

Почему инженеры не любят Twitter

Reading time1 min
Views2.5K
Специализированный инженерный сайт EE Times провёл опрос своих читателей, чтобы выяснить их отношение к твиттеру. Результаты оказались довольно неожиданными. Оказалось, что 85% из них вообще не используют микроблоггинговый сервис. Крайне малая часть аудитории относится к нему положительно, а 20% инженеров выразили крайнюю степень негатива.


Читать дальше →

Tungstene распознает Photoshop

Reading time3 min
Views40K
В конце мая на ряде европейских web-ресурсов прошло сообщение, которое до Рунета пока толком не дошло. В блогах посудачили, покрутили пальцем у виска, поболтали о том о сём, да и разошлись.

Тем не менее, разработка француза Roger Cozien (Роже Козьена), доктора математики, криминалиста и основателя общества цифровой экспертизы Exo Makina, имеет достаточное потенциальное значение, чтобы быть разобранной более подробно.

Знакомьтесь, Tungstene или «Вольфрам». Без «е» на конце в английском написании — антифотошоп и «смерть глянцу», как окрестили его некоторые особо впечатлительные фотоблоггеры.
Читать дальше →

Учимся жить без копирайта

Reading time9 min
Views3.5K
Использование торрентов стало повсеместным. Пираты создали вокруг себя вполне устойчивую бизнес-модель, которая пока и не думает себя изживать. Конечно, правообладатели активно пытаются с этим бороться, но всеми этими судебными исками и штрафованием пользователей они вряд ли завоюют народную любовь, а ведь лояльность потребителей — одна из важнейших составляющих коммерческого успеха интеллектуальных творений.
Важно понимать одну простую вещь — на данный момент не существует стопроцентно надежных и гарантирующих успех способов защитить авторское право и препятствовать свободному распространению продукции. Как ни пугай народ, как ни договаривайся с провайдерами, какие только DRM не ставь — все равно даже неискушенный пользователь интернета сможет без труда найти в сети «защищенный» продукт.
image
Возможно, для правообладателей лучшим решением в этой непростой ситуации будет не поиск новых технических и юридических методов защиты своего драгоценного творчества, а сделать так, чтобы свободное распространение, из-за которого они сейчас теряют деньги, наоборот, создавало возможность зарабатывания денег. Другими словами, вспоминая знаменитое изречение Линкольна, лучший способ победить врага — это обратить его в друга.
Итак, в этом после я хотел перечислить, говоря формальным языком, все возможные альтернативные механизмы компенсации затрат на создание интеллектуальных продуктов, которые мне известны. В данном блоге уважаемые хабраюзеры множество раз обсуждали эту тему, но никто пока не брал на себя труд обобщить все доводы и факты. Я попробую взяться за это.
Читать дальше →

Квартет Анскомбе

Reading time1 min
Views5.8K
Статистика — это такой инструмент… Очень страшный в неумелых руках. В умелых того страшнее, способен разорвать мозг на куски.

Вот есть последовательности A, B, C и D, про которые известно следующее:
  A B C D
Среднее значение x 9.00 9.00 9.00 9.00
Дисперсия х 10.00 10.00 10.00 10.00
Среднее значение y 7.50 7.50 7.50 7.50
Дисперсия y 3.75 3.75 3.75 3.75
Корреляция между x и y 0.82 0.82 0.82 0.82
Прямая линейной регрессии y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x y = 3 + 0.5 x
То есть все указанные величины для них совпадают. По крайней мере, до второго знака после запятой.
А теперь смотрим глазами

Форд. Горький запах поражения. Опыт контекстной рекламы

Reading time3 min
Views1.1K
Запуск контекстной рекламной компании дело муторное. Сначала потребности клиента, термины, объявления, ключевые слова, минус слова, коррекция объявлений, коррекция ключевых слов, коррекция минус слов. Коррекция — написание — коррекция. Некоторые кампании в моей практике состоят из 80 000 слов, фраз и минус слов. Работа занимает по году. Некоторые кампании состоят из 10 слов и занимают 1 час.
Самыми большими и сложными являются кампании для автобизнеса. Одних ключевых слов до 6 000. А отрасль очень конкурентная, стоимость запроса достигает 15 долларов за клик. Даже в Бегуне по некоторым запросам до 700 конкурентов.
Однако не об этом.
Читать дальше →

О Хабрахабре, статистике и… облаках тэгов

Reading time3 min
Views1.1K
Здравствуйте!
Примерно месяц назад я написал статью, в которой представил на суд уважаемой хабрапублики несколько графиков. Графики как могли отражали историю развития этого сайта и пытались оценить качество контента на нем. Даже не знаю, удалось ли им добиться своей цели, но в целом статью встретили довольно тепло. Еще тогда я пообещал себе, что при возможности попытаюсь продолжить тему.

И снова о тематическом наполнении


В прошлый раз я пытался отразить тематическое наполнение Хабрахабра с помощью графика и круговых диаграм, которые оперировали количеством статей, принадлежащих той или иной категории блогов. И, если чесно, то считаю, что удалось это мне из рук вон плохо.
Читать дальше →

Touch, MultiTouch и кое-что ещё

Reading time6 min
Views14K
MultiTouch — стремительно набирающая популярность технология, позволяющая таким устройствам как сенсорные панели и экраны распознавать несколько касаний одновременно. Многие считают её технологией будущего, которая выведет пользовательский интерфейс на качественно новый уровень взаимодействия. Первым массовым mutlitouch устройством, стал Apple IPhone, выпущенный в 2007 году.
Но не iPhone единым жив мульти-тач, в этой статье я хочу рассказать о разных подходах к реализации Touch-интерфейсов с технической стороны, но не углубляясь в сверхсложные и непонятные простому человеку нюансы.
Читать дальше →

Если жесткий диск сломался

Reading time9 min
Views74K

О чем статья



Очень многие уже побывали в ситуации, когда жесткий диск вдруг начинал хрустеть, отказывался записывать или читать файлы, с него магическим образом пропадала операционка или даже вся файловая система.

Обычно это означает, что на жестком диске образовались так называемые bad blocks (бэдблоки), и о возврате такого порченого винчестера наш дальнейший рассказ.
Читать дальше →

Вива Китай, :( Россия

Reading time1 min
Views1.6K
image
Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал статистические данные по динамике научно технического развития в 1995-2009.
Китай догнал США по кол-ву научных работников(~1.5 млн).
В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.

далее ещё картинки

Реконструкция аварии рейса 1549

Reading time1 min
Views4.6K
Многие, наверное, помнят, фотографии и видео посадки самолета на воду в Нью-Йорке. Тогда самолет при взлете столкнулся со стаей птиц, в результате чего вышли из строя двигатели. К счастью, тогда все обошлось, и самолет успешно сел на воду.
Недавно я наткнулся на трехмерную реконструкцию событий с записями реальных переговоров между самолетом и диспетчерами.
читать дальше

«Гибрид» e-ink/LCD появится в январе

Reading time1 min
Views1.4K
Компания Pixel Qi объявила о том, что первая партия «гибридных» e-ink/LCD дисплеев ушла в производство и вскоре будет готова.



Дисплеи, получившие название 3qi, сочетают достоинства «электронной бумаги», но при этом они цветные и вполне могут воспроизводить видео. Кроме того, эти дисплеи обладают возможностью масштабирования разрешения. Так, в режиме e-ink оно в три раза выше, чем в режиме LCD. Неудивительно, но 3qi к тому же (по словам производителя) потрясающе энергоэффективны, а также же дешевы в производстве.

Интересное решение объединить в одном дисплее возможности LCD и «электронных чернил», уверен, не останется без внимания. Тем более, после январского CES 2010, где Pixel Qi и другие производители представят свои наработки, причем уже в виде готовых продуктов — скорее всего планшетных ПК.

via onegadget

3D-модель «норвежской спирали»

Reading time1 min
Views1.2K
Появилось более-менее внятное объяснение вчерашнему «НЛО», фотографии которого были опубликованы на Хабре. Специалисты НАСА подтвердили, что загадочная спираль в норвежском небе вполне может представлять собой след от реактивного двигателя, который вышел из-под контроля. В качестве иллюстрации они сделали 3D-модель этого процесса.



Кстати, служившие на Байконуре пользователи Хабра подтверждают, что сами неоднократно наблюдали такое явление.

Подробнее о неудачном запуске российской ракеты «Булава» см. заметку на Lenta.ru.

Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave

Reading time2 min
Views839
Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity