Pull to refresh
1
0
Алексей Начаров @Ingolmo

User

Send message

Гики, пользователи и почему мы не увидим в обозримом будущем убийцу iPhone

Reading time5 min
Views1.7K
Статья пользователя kiosov, который не может сам её опубликовать по определённым причинам. Благодарности — ему.

Мир информационных технологий представляет из себя айсберг, который делится на две части: разработчики и пользователи. Пользователи, в свою очередь, тоже делятся на две части: гики и… простые пользователи. Вторые — это большая часть айсберга, скрытая под водой и незаметная. Первые — это крайне малая часть пользователей, но наиболее громкая. Потому что увлечения и возможности этих людей позволяют им доносить собственные мысли до окружающих с помощью разных сервисов: сайты, форумы, блоги, сообщества и так далее. Простым пользователям все это, в общем и целом, мало интересно, и если они и интересуются новыми технологиями в какой-то степени, то делают это молча, не встревая в дискуссии. Из-за этого гики общаются с себе подобными, варятся в собственном соку. От чего у них создается ощущение, что все пользователи такие же, как и они. И они перестают ощущать и замечать ту самую скрытую под водой их замкнутости на себе часть пользователей. Со всеми их интересами и желаниями. А именно эта часть пользователей банально в силу того, что их на порядки больше, делает рынок.
Читать дальше →

Карты Петербурга

Reading time1 min
Views1.3K
image
Только я заметил явные проблемы с картой Петербурга? Исаакиевский собор стоит в районе выхода будущей станции Адмиралтейская. Наблюдаю это уже больше месяца. Видимо, никому особо не интересно.

Почти все успешные трейдеры — роботы

Reading time1 min
Views7.4K
Как мы сообщили недавно, зарегистрированный трейдер robot_Lorap сумел заработать за три недели на бирже РТС более 1,1 млн руб. Эта программа совершает свыше 12-13 тыс. сделок в день. На данный момент в портфель компьютерного трейдера включены контракты на индекс РТС, акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка.

Робот участвует в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009 года» и занимает второе место среди участников-миллионеров (у которых стартовый капитал составлял миллион рублей).

Среди остальных участников конкурса (со стартовым капиталом 30 тыс. руб) программы искусственного интеллекта проявляют себя тоже очень неплохо. Там в тройке лидеров находится robot_parasite, который активно работает с фьючерсами на Индекс РТС, акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла, Роснефти, Банка ВТБ, Норильского никеля и контрактами на курс доллара, показывая прибыль почти по всем позициям. С момента начала конкурса его инвестиционный портфель увеличился на 680 тыс. руб, то есть в 23 раза.

Вообще, если посмотреть на активность самых успешных трейдеров РТС, то возникает сомнение, что там остался хотя бы один человек. Даже по официальной статистике роботы генерируют уже больше половины всех заявок на бирже.

Легенды вирусостроения: Великий Червь

Reading time7 min
Views8K
image21 год назад произошло событие навеки впечатавшее себя в историю интернета.

2 ноября 1988 года 99 строк кода вызвали двухдневный шоковый паралич еще молодого и неопытного в делах безопасности интернета.

Около 6000 VAX машин под управлением операционных систем SUN и BSD UNIX оказались зараженными невиданной доселе заразой. Многие администраторы были вынуждены отключить своих подопечных, чтобы хоть как-то остановить перегрузку компьютеров и распространение заразы.
Читать дальше →

Amazon сделает каждую электронную копию уникальной

Reading time2 min
Views1.3K
Корпорация Amazon зарегистрировала поистине удивительный патент, который противоречит фундаментальным основам авторского права, а именно — праву автору на неизменность его авторского текста.

Amazon хочет чуть-чуть подправлять авторский текст: где-то добавить/убрать запятую, где-то вставить синоним и т.д. Правки должны быть абсолютно незначительными и не искажающими смысл текста. Например, так:

To exist or not to exist?

Делается этого для того, чтобы каждая копия авторского текста слегка отличалась от другой, тогда можно легко определять впоследствии, кто из покупателей книги нарушил правила и выложил её в Сеть (видимо, есть такая проблема).

С точки зрения математики идея Amazon не лишена смысла. Например, если в двадцати местах заменить слово на синоним, то мы получим более миллиона (220) вариантов электронного текста, чего вполне достаточно для персональной идентификации каждого покупателя какой бы то ни было электронной книги.
Читать дальше →

Компьютерное будущее 40-летней давности

Reading time2 min
Views2.2K
В 1969 году японский журнал Shōnen Sunday опубликовал прогноз того, как компьютеры изменят нашу жизнь в будущем. Статья в журнале называлась “Computopia”, то есть компьютерная утопия. Можете посмотреть и сделать вывод, насколько прогноз 40-летней давности соответствует действительности.

Например, вот так должны в начале XXI века выглядеть школьные классы. На персональных компьютерах дети умножают 3000 на 25. Исправления вносятся световым карандашом прямо на дисплее.


Читать дальше →

Использование промышленных роботов в строительстве

Reading time2 min
Views8.4K
image
Сегодня, 30 сентября 2009 в 19.00 в «Storefront for Art and Architecture» («Витрина Архитектуры и Искусства») Нью-Йорк, состоялось открытие новой выставки на которой было продемонстрировано исследование, проведенное в течение последних 3 лет в ETH Zurich швейцарскими архитекторами Грамацио и Колер (Gramazio & Kohler): полномасштабное архитектурное производство с использованием промышленных роботов. В это же время на Pike st. NYC был запущен первый архитектурный проект в США, который будет построен полностью с применением промышленного робота.
Читать дальше →

Дизайн форм подписки на RSS, или капля креатива

Reading time1 min
Views1.4K
Заканчивая «причесывать» свой блог, мне оставалось лишь приделать форму подписки на RSS. В итоге это затянулось на несколько часов :)

Нет, вы не подумайте, что мне не хватило ума вставить простой код от FeedBurner :) Просто, мне вдруг до безобразия захотелось сделать для этой формы какой-то эффектный дизайн…

Сначала хотелось сделать форму как можно компактнее, без лишних кнопок, заголовков и т.д. 
В итоге получилось такое:
rssforms1.jpg
Но и этого мне было мало :)
Читать дальше →

Газету засудили за неправильное цитирование блога

Reading time2 min
Views798
Интересный юридический прецедент произошёл в пятницу и остался незамеченным для аудитории Хабра.

В Арбитражном суде Москвы завершилось рассмотрение иска сайта Sports.ru к газете «Спорт-Экспресс» по факту нарушений авторских прав, об этом рассказывает сам основатель проекта Дмитрий Навоша (navosha).

Речь идёт о том, что при цитировании того или иного блога Sports.ru газета не указала его URL (пример 1, пример 2). В обоих случаях журналисты говорят о некоем «блоге в интернете» или «дневнике в интернете», после чего цитируют его без указания площадки, на которой этот блог размещён. А ведь в обоих случаях речь идёт именно о блогах на Sports.ru.

Требования Sports.ru были удовлетворены в полном объёме и по суду газете придётся заплатить компенсацию в 10 000 рублей (сумма иска специально была выставлена минимальная) и в 10-дневный срок устранить нарушения, допущенные при использовании материалов Sports.ru.
Читать дальше →

Google News обогнал NY Times

Reading time1 min
Views886
Руперт Мёрдок определённо будет недоволен. По статистике comScore, осенью 2009 года Google News опередил по посещаемости все СМИ в списке главных источников новостей в интернете.



Если посмотреть на эти графики, то становится понятно беспокойство оплотов журналистики. Новостные аггрегаторы явно опережают по посещаемости все крупнейшие СМИ и, очевидно, забирают их аудиторию.
Читать дальше →

Участвуют ли новостные сайты в информационной перегрузке?

Reading time2 min
Views1.1K
Примерно год назад эксперт по медиа Джеф Джарвис (Jeff Jarvis) сказал: "Ссылки – валюта новой экономики медиа". [См. материалы здесьприм. переводчика.]
Но, как у любой валюты, может случиться инфляция. Ник Билтон (Nick Bilton) наглядно показывает, что новостные сайты просекли фишку, но, возможно, довели ее до абсурда.
Билтон, сейчас работающий в Нью-Йорк Таймс специалистом по интерфейсам и ведущим исследователем, дал журналу UK Wired в этом месяце интервью, в котором рассказал, что новостные сайты имеют в среднем 450 ссылок на стартовой странице, а десять лет назад их было всего 12.
Читать дальше →

Архитетктурная САПР программа 1963 года

Reading time1 min
Views3.6K
image
46 лет назад, для своей докторской диссертации Айвен Сазерленд разработал программу Sketchpad (aka Robot Draftsman), она помогла изменить способ взаимодействия людей с компьютерами и заложили основу для создания пользовательского графического интерфейса.
Читать дальше →

Сделай сам или Обнаглевшие спамеры

Reading time1 min
Views2K
На днях у нескольких друзей взломали аккаунты вконтакте и от их лица рассылали картинку, где было написано о якобы новой дыре вконтакте и предлагалось посетить сайт pro-vk.ru. Любопытство взяло верх и я решил посмотреть что же там такое :) Сей адрес редиректит нас на megavk.blogspot.com. Там всего один единственный пост, в котором пользователю самому(!) предлагается открыть файл hosts и вписать туда:

210.51.166.249 vkontakte.ru
210.51.166.249 www.vkontakte.ru


Правда что-то у них там не так, потому что по тому айпишнику красуется надпись Apache is functioning normally.

Это уже просто смешно :)

P.S. Я уже сообщил куда следует.

UPD: Умные люди подсказали, что если сделать на этот адрес http-запрос, который содержит адрес vkontakte.ru — то все работает.

Статистика записей Живого Журнала

Reading time1 min
Views1.1K
top
Под катом небольшое статистическое исследование, которое может быть просто интересно, а может быть полезно тем, кто разрабатывает или поддерживает сервисы на основе Живого Журнала.
Вторая версия исследования.
Читать дальше →

Быстрые роботы жонглируют телефонами

Reading time1 min
Views1.1K
Японская лаборатория Ishikawa Komuro Lab опубликовала видео своей новейшей разработки. Роботизированная рука с тактильными сенсорами и высокоскоростной видеокамерой может подкидывать и ловить предметы, завязывать узлы, жонглировать и даже есть палочками.



Если нет времени смотреть трехминутное видео, то вот прямая ссылка на самую интересную часть.

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

Microsoft запатентовала хранение размеченного текста в XML

Reading time1 min
Views1.1K
Патент озаглавлен как «Word-processing document stored in a single XML file that may be manipulated by applications that understand XML» и описан следующим образом:

«A word processor including a native XML file format is provided. The well formed XML file fully represents the word-processor document, and fully supports 100% of word-processor's rich formatting. There are no feature losses when saving the word-processor documents as XML. A published XSD file defines all the rules behind the word-processor's XML file format. Hints may be provided within the XML associated files providing applications that understand XML a shortcut to understanding some of the features provided by the word-processor. The word-processing document is stored in a single XML file. Additionally, manipulation of word-processing documents may be done on computing devices that do not include the word-processor itself».

Ссылка на патент
Читать дальше →

В правительстве РФ рассматривается закон об обложении налогом чистых DVD и бытовой техники

Reading time1 min
Views2.9K
На Хабре уже писалось ранее о так называемом Private copying levy (en:wikipedia), налоге на носители информации. Что интересно, довод «ну давайте еще болванки запретим», используемый сторонниками свободы информации в холиварах на тему копирайта, обычно имел сильный вес. Ну вот и допрыгались:

"… Союз кинематографистов России (СК), выступивший весной с предложением ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, теперь предлагает обложить налогом и бытовую технику. Соответствующий законопроект, разработанный при участии СК, уже рассматривается в правительстве РФ. Но эти отчисления будет собирать не сам СК, а новые фонды — Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Полученные же средства будут распределены не только между кинематографистами, но и между авторами, исполнителями аудиовизуальных произведений и их производителями..."

Знакомьтесь, РАО

Reading time2 min
Views1.7K
Нет %username%, на этот раз речь будет не об уважаемом математике Рао Кальямпуди Радхакришна. Наш новый друг ПишиЧитай РАО — Российское Авторское Общество, некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.
«Э брат, это жулики», сказал бы Карлсон, просвистев в очередной раз футбольный гимн, и был бы осужден, на вагон и маленькую тележку денег. Какие предьявы? По какой причине?

а) Нарушение авторских прав.


Все знают, что произнесенная фраза принадлежит Автору, ну а РАО авторов всячески защищает.
РАО vs «Deep Purlpe» — где РАО оштрафовывает «исполнителей»(Deep Purlpe) в пользу «автора»(Deep Purlpe) :)
РАО vs Элтон Джон — аналогично.

...и маленькая тележка

Новости полупроводниковой индустрии России

Reading time2 min
Views809
Два года назад компания Ситроникс поразила мировую индустрию неожиданным заявлением: мы будем делать в России чипы по 65-45 нм нормам и с размером подложки 300 мм (тогда этой технологией обладали лишь ведущие мировые производители: Intel, TSMC, Samsung, IBM). В это время Ситроникс были счастливыми обладателями линии с нормами 180 нм (которая, была куплена у STMicroelectroics непонятно, работала или нет), так что было ясно: развить технологию из имеющейся они не смогут. По из планам к 2009 году они должны были выйти на 90 нм нормы — но не более.

Мне стало сразу интересно, это кто же и за сколько готов продать свою линию? Под амбициозный проект компания получила деньги у государства — почти миллиард долларов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity