Pull to refresh
1
0
Send message

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views159K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+44
Comments91

Исследование рынка тимлидов в России

Reading time2 min
Views46K


Две недели назад к нам в New.HR пришел Егор Толстой (YourDestiny) и попросил собрать данные для его доклада на TeamLeadConf.

Егора интересовало:

  • Сколько вакансий тимлидов есть на рынке.
  • Какое количество вакансий закрывается внешними кандидатами, а какое – внутренними.

У нас было всего две недели до конференции, желание сделать интересный анализ рынка тимлидов, и вот что мы успели за это время:
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+69
Comments56

Как выглядело бы Московское метро в трехмерном мире

Reading time10 min
Views105K
UPD: По просьбам в комментах добавляю ссылку на вращабельную схему на Javascript
К сожалению, код javascript вставить в тело поста не удалось
Добрый день! Недавно я читал блог одного урбаниста, который рассуждал о том, какая должна быть идеальная схема метро.Схему метро можно рисовать исходя из двух принципов:

  • Схема должна быть удобной и простой для запоминания и ориентирования
  • Схема должна соответствовать географии города

Очевидно, что эти принципы взаимоисключающие и первый принцип требует существенного искажения географической реальности.

Достаточно вспомнить, как выглядит схема Московского метро с красивыми кольцами и прямыми линиями:
Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+148
Comments87

Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик

Reading time31 min
Views45K
Продолжаем расшифровывать и местами облагораживать хардкорные доклады спикеров JPoint 2016. Сегодня доклад поменьше, всего час с копейками, соответственно, концентрация пользы и отжига на одну минуту зашкаливает.

Итак, Евгений EvgenyBorisov Борисов о Spark, мифах и немного о том, дествительно ли тексты Pink Floyd адекватнее, чем у Кэти Пэрри.





Это будет необычный доклад о Spark.

Обычно много рассказывают про Spark, какой он крутой, показывают код на Scala. Но у меня немного другая цель. Во-первых, я поговорю о том, что такое Spark и зачем он нужен. Но основная цель — показать, что вы, как Java-девелоперы, можете прекрасно им пользоваться. В этом докладе мы развеем несколько мифов о Spark.
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments8

6 ошибок публичного выступления на конференциях

Reading time4 min
Views16K


Довольно часто мне приходится бывать на всевозможных семинарах, конференциях, митапах, хакатонах и презентациях. Там, где в один прекрасный момент кому-то из гостей приходится вставать с места, брать в руки микрофон и о чем-то рассказывать. Причем, неважно, на какую тему курултай, раз за разом я вижу примерно одинаковый «разнотык».
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments27

Бот для сборов. Собираемся на футбол с новыми технологиями

Reading time21 min
Views11K

Введение


Всем привет. В этой статье я опишу своего чат-бота для сервиса обмена сообщениями telegram и социальной сети VK с использованием NodeJS.


На этом месте у многих читателей должно вырваться что-то вроде: "Доколе!" или "Что, опять ?!".
Да, похожие публикации уже были и на хабре в том числе. Но, тем не менее я считаю, что статья будет полезна. Кратко о том что с технической стороны представляет реализация бота:


  1. В качестве каркаса для приложения используется набирающий популярность фреймворк NestJS.
  2. Библиотека telegraf для взаимодействия с API Telegram.
  3. Библиотека node-vk-bot-api для взаимодействия с API VK.
  4. Библиотека typeorm для организации слоя хранения данных.
  5. Тесты с использованием mocha и библиотеки ассертов chai .
  6. CI с использованием Travis CI для тестирования и GitHub Actions для деплоя докер-образов.

В качестве побочного задания попробуем подружить нашего бота с Viber делая его таким образом универсальным для использования в нескольких сервисах обмена сообщениями.


Тем кто хочет узнать что из этого получилось добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments14

Артур Хачуян: «Настоящая Big Data в рекламе»

Reading time31 min
Views24K
14 марта 2017 года в лектории BBDO выступил Артур Хачуян, генеральный директор Social Data Hub. Артур рассказал про интеллектуальный мониторинг, построение поведенческих моделей, распознавание фото- и видеоконтента, а также о других инструментах и исследованиях Social Data Hub, которые позволяют таргетировать аудиторию, используя социальные сети и технологии Big Data.

Total votes 25: ↑23 and ↓2+33
Comments10

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

Reading time11 min
Views46K

Вторая часть: Принципы работы видеокодека




Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
3D матрица RGB

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments13

Программист-фанатик. Конспект часть 1. Почему нужно быть худшим и не слушать советы родителей

Reading time4 min
Views48K
Дошли руки до книги Чеда Фаулера «Программист-фанатик».

Я решил написать конспект книги, отжав из нее всю воду, а воды было предостаточно. Конспект позволит тем, кто не читал книгу ранее, познакомиться с идеями изложенными в ней.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+54
Comments56

5 скрытых cекретов в Java

Reading time12 min
Views19K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "5 Hidden Secrets in Java" автора Justin Albano.

Хотите стать джедаем Java? Раскройте древние секреты Java. Мы сосредоточимся на расширении аннотаций, инициализации, на комментариях и интерфейсах enum.

По мере развития языков программирования начинают появляться и скрытые функции, а конструкции, о которых никогда не задумывались основатели, все больше распространяются для всеобщего использования. Некоторые из этих функций становятся общепринятыми в языке, тогда как другие отодвигаются в самые темные уголки языкового сообщества. В этой статье мы рассмотрим пять секретов, которые часто упускаются из виду многими разработчиками Java (справедливости ради, некоторые из них имеют веские на это причины). Мы рассмотрим как варианты их использования, так и причины, которые привели к появлению каждой функции, а также некоторые примеры, демонстрирующие, когда целесообразно использовать эти функции.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+25
Comments18

Hello World из байт-кода для JVM

Reading time18 min
Views12K

Скомпилируем простенькую программу выводящую "Hello World" и пройдемся по его структуре


Не думаю, что статья будет достаточно информативной для тех, кто поверхностно не знает как выглядит байт-код и как с ним работает JVM (например, хотя бы простейшие инструкции (знание об их существовании)).


На самом деле, это не так сложно. Достаточно использовать инструмент javap из JDK и рассмотреть дизассемблированный код.


А мы приступим к разбору самой структуры байт-кода для JVM

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+28
Comments8

52 датасета для тренировочных проектов

Reading time5 min
Views123K
  1. Mall Customers Dataset — данные посетителей магазина: id, пол, возраст, доход, рейтинг трат. (Вариант применения: Customer Segmentation Project with Machine Learning)
  2. Iris Dataset — датасет для новичков, содержащий размеры чашелистиков и лепестков для различных цветков.
  3. MNIST Dataset — датасет рукописных цифр. 60 000 тренировочных изображений и 10 000 тестовых изображений.
  4. The Boston Housing Dataset — популярный датасет для распознавания паттернов. Содержит информацию о домах в Бостоне: количество квартир, стоимость аренды, индекс преступлений.
  5. Fake News Detection Dataset — содержит 7796 записей с разметкой новостей: правда или ложь. (Вариант применения с исходником на Python: Fake News Detection Python Project )
  6. Wine quality dataset — содержит информацию о вине: 4898 записей с 14 параметрами.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments8

Как я на спор развернул двусвязный список за O(1)

Reading time7 min
Views71K

Как-то раз я случайно увидел, как мой коллега решает джуниорскую задачку разворачивания двусвязного списка на C++. И в тот момент странным мне показалось не то, что он лид и давно перерос подобное, а само решение.

Вернее, не так.

Решение было стандартным: тот же линейный проход с заменой указателей в каждом узле, как и писали сотни тысяч людей до него. Ничего необычного или сложного, но при взгляде на него у меня возникло два вопроса:

  • Почему по умолчанию все решают задачу именно так?
  • Можно ли сделать лучше?
Читать дальше →
Total votes 157: ↑119 and ↓38+116
Comments125

Подготовка к Spring Professional Certification. Spring Security

Reading time5 min
Views16K

Эта статья является переводом статьи по подготовке к Spring Professional Certification.


В ней будет рассмотрена тема Spring Security и основные вопросы по ней.


Ее также можно использовать для подготовки к собеседованию.


↓ Остальные статьи доступны по ссылкам в оглавлении ↓


Оглавление
  1. Внедрение зависимостей, контейнер, IoC, бины
  2. AOP (аспектно-ориентированное программирование)
  3. JDBC, транзакции, JPA, Spring Data
  4. Spring Boot
  5. Spring MVC
  6. Spring Security
  7. REST
  8. Тестирование



Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments2

Зачем айтишнику личный бренд

Reading time13 min
Views33K
Слово «бренд» часто связывают с материальной выгодой. HR-бренд позволяет эффективнее нанимать, а личный бренд — наниматься. А еще у личного бренда есть одно неочевидное преимущество, которое никак не связано с качеством/посылом/стратегией личного бренда. Неважно, знают вас как щепетильного перфекциониста или любителя хайпа, вы получаете свои плюшки и становитесь лучшим программистом.



Под катом бытовая нейрофизиология для айтишников и традиционно ошибающийся здравый смысл.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑69 and ↓18+51
Comments65

Разработка транзакционных микросервисов с помощью агрегатов, Event Sourcing и CQRS (Часть 1)

Reading time11 min
Views33K

Предлагаем вашему вниманию перевод первой части полезной статьи о том, как разрабатывать транзакционные бизнес-приложения, используя микросервисную архитектуру.

Микросервисная архитектура становится всё более популярной. Это модульный подход, при котором приложение функционально разделяется на отдельные сервисы. В результате разработчики больших и сложных приложений могут быстрее выпускать качественный софт. При таком подходе им проще осваивать новые технологии, так как появляется возможность реализовывать каждый отдельный сервис с помощью наиболее подходящего и современного стека технологий. Микросервисная архитектура также улучшает масштабируемость приложений за счет возможности развёртывать каждый отдельный сервис на оптимальном для него оборудовании.

Однако микросервисы являются не таким уж простым и универсальным решением. В частности, модели предметной области, транзакции и запросы удивительно устойчивы к разделению по функциональному признаку. В результате разработка транзакционных бизнес-приложений с использованием микросервисной архитектуры является довольно сложной задачей. В этой статье мы рассмотрим способ разработки микросервисов, при котором эти проблемы решаются с помощью паттерна проектирования на основе предметной области (Domain Driven Design), Event Sourcing и CQRS.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments10

Резюме глазами интервьюера

Reading time9 min
Views53K
Когда я составляла свое первое резюме, процесс отбора на очное интервью мне казался магией. Люди, принимающие решения, представлялись «черными ящиками», которые определяют: кандидат «интересен» или «неинтересен» — по непонятным критериям.

Статьи «Как составить резюме» отчасти были полезны, а отчасти путали и нагоняли страх: их авторы утверждали, что мое письмо может попасть в корзину, если не выдержана структура или ответственный сотрудник не увидел в нем ключевых слов за первые 5 секунд чтения.

Прошли годы, сейчас я сама участвую в найме фронтенд-разработчиков и просматриваю резюме вместе с другими тимлидами.

В этой статье я хочу рассказать:

  • На какие моменты мы обращаем внимание, прежде чем пригласить кандидата на интервью, и как можно выгодно подать свой опыт.
  • Что, вопреки популярным мифам о поиске работы, наоборот, не оказывает влияния на решение работодателя.
  • Что делать, если нынешнего опыта объективно не хватает для позиции мечты.

А главное — хочу объяснить логику, которой мы руководствуемся, чтобы процесс больше не выглядел магией.

Не воспринимайте написанное как универсальный рецепт или требования. Скорее это дружеские советы и взгляд со стороны. У вас вообще может не быть резюме, если вы топовый разработчик, звезда конференций, у вас крутой профиль на GitHub, вас рекомендует друг и так далее. Эта статья — для начинающих специалистов и тех, кто впервые сталкивается с поиском работы.

image
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments106

Статический анализ больших объёмов Python-кода: опыт Instagram. Часть 1

Reading time6 min
Views15K
Серверный код в Instagram пишут исключительно на Python. Ну, в основном это именно так. Мы используем немного Cython, а в состав зависимостей входит немало C++-кода, с которым можно работать из Python как с C-расширениями.



Наше серверное приложение — это монолит, представляющий собой одну большую кодовую базу, состоящую из нескольких миллионов строк и включающую в себя несколько тысяч конечных точек Django (вот выступление, посвящённое использованию Django в Instagram). Всё это загружается и обслуживается как единая сущность. Из монолита выделено несколько сервисов, но в наши планы не входит сильное разделение монолита.

Наша серверная система — это монолит, который очень часто меняется. Каждый день сотни программистов делают сотни коммитов в код. Мы непрерывно разворачиваем эти изменения, делая это каждые семь минут. В результате развёртывание проекта в продакшне выполняется около ста раз за сутки. Мы стремимся к тому, чтобы между попаданием коммита в ветку master и развёртыванием соответствующего кода в продакшне проходило бы менее часа (вот выступление об этом, сделанное на PyCon 2019).

Очень сложно поддерживать эту огромную монолитную кодовую базу, делая в неё ежедневно сотни коммитов, и при этом не довести её до состояния полного хаоса. Мы хотим сделать Instagram местом, работая в котором, программисты могут быть продуктивными и способными быстро готовить к выходу новые полезные возможности системы.

Этот материал посвящён тому, как мы пользуемся линтингом и автоматическим рефакторингом для того чтобы облегчить управление кодовой базой, написанной на Python.

Если вам интересно будет опробовать некоторые идеи, упомянутые в этом материале, то знайте, что недавно мы перевели в разряд опенсорсных проект LibCST, который лежит в основе многих наших внутренних инструментов, предназначенных для линтинга и автоматического рефакторинга кода.

Вторая часть
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments4

Разбор задач Одноклассников на Joker 2019

Reading time4 min
Views9.3K


С 28 по 29 октября в Санкт-Петербурге проходила Joker 2019 – самая большая и хардкорная на просторах России конференция, посвященная Java-разработке. Мероприятие проходило в седьмой раз и как всегда побило рекорд по посещаемости, в этот раз мероприятие привлекло более 2000 специалистов.

Одноклассники традиционно принимают участие в Joker в качестве партнеров мероприятия. В этом году на нашем стенде можно было попробовать справиться со знаменитыми «нерешаемыми» задачами от ведущих инженеров OK.RU. Участники конференции, правильно ответившие на вопросы, получили призы.

Справедливости ради надо сказать, что из 1 000 листочков с задачами, которые мы раздали, обратно было получено менее 100. Лучшим оказалось решение, набравшее 4.5 балла из 5 возможных.

Мы публикуем задачи и их решения, чтобы вы смогли проверить свои силы.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Часть вторая. Как проходить code review по версии Google

Reading time3 min
Views26K
Возможно вы читали первую часть статьи про код ревью со стороны ревьювера (кстати, мы уже успели ее обсудить в последнем выпуске подкаста "Цинковый прод").

Так как статья набрала много лайков, пишу обещанное продолжение про код ревью с другой стороны — со стороны автора изменений кода

Как обычно, будем говорить MR (Merge Request) вместо CL, потому что термин CL мало кто понимает.


Оригинал инструкции для авторов MR по версии Google можно посмотреть здесь, а я дам краткую выжимку.


Итак, поехали

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity