Pull to refresh
184
0
Речицкий Александр @Jeditobe

it-евангелист

Send message

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Хакатон HackingEDU — итоги

Reading time5 min
Views4.6K
С 22 по 25 октября в Сан Матео прошёл хакатон HackingEDU, собравший более трёх тысяч участников на момент начала. 36 часов разработки, 35 лекций и мастер-классов, несколько десятков вовлечённых компаний и целые выходные удовольствия!



Почему я решил написать об этом событии здесь?
В первую очередь — поскольку организаторы события, Алекс и Кирилл, имеют русские корни, да и на самом событии нередко была слышна русская речь.
Кроме того, это мой первый хакатон в Кремниевой долине, и это пример отличного способа провести выходные с пользой для общества и для себя.
Читать дальше →

Уязвимость в Platius: доступ в любой аккаунт

Reading time3 min
Views26K
На прошлой неделе пришло письмо с приглашением пройти интервью в компанию Платиус. Позиция была написана как будто под меня, и после созвона была назначена встреча для интервью. У меня оставался вечер на подготовку и я решил изучить, чем же все таки компания занимается.

Оказалось, что «предоставлением» свободного доступа к аккаунтам своих пользователей.


Читать дальше →

37 поездок, два дня, 185 000 бесплатных миль

Reading time4 min
Views16K
Когда маркетологи планируют рекламные акции и раздают призы, то не всегда учитывают каждый нюанс. Этим пользуются самые хитрые граждане. Например, таким предложением выгодно воспользовался один из завсегдатаев форума FlyerTalk, где народ обсуждает бонусные предложения от отелей, авиакомпаний и т.д.

Ещё в июне датский любитель халявы обнаружил, что компания Avis заманивает клиентов, предлагая 5000 миль EuroBonus за каждый заказ автомобиля напрокат, независимо от дальности поездки. Тщательное изучение условий не выявило подводных камней и скрытых условий сделки. Для проверки он даже заказал автомобиль за 49 евро, покатался вокруг копенгагенского аэропорта — и действительно получил 5000 миль.

Приблизительный расчёт показал, что одна миля на самолёте стоит около 2,2 евроцентов при покупке авиабилета за нормальную цену. То есть 5000 миль стоят 110 евро. Аренда автомобиля — 49 евро.

В голове у пользователя созрел коварный план.
Читать дальше →

Бесплатные звонки в США и Канаду с любого SIP устройства

Reading time6 min
Views66K
image

Как многие уже могли догадаться, речь пойдёт о возможности, которую предоставляет сервис Google Voice. В посте трёхгодичной давности уже описывался процесс регистрации аккаунта в GV. При этом можно было принимать звонки на SIP устройства, но для инициализации вызова всё равно приходилось заходить в аккаунт и звонить оттуда, что довольно неудобно. В этом посте я расскажу о том, как полностью подружить Google Voice и SIP.
Читать дальше →

Первый интерактивный учебник по линейной алгебре

Reading time1 min
Views30K


«Изображение говорит больше, чем тысяча слов», — такой принцип взяли на вооружение авторы учебника «Захватывающая линейная алгебра» ("Immersive Linear Algebra") с полностью интерактивными иллюстрациями. Авторы говорят, что это первый мире учебник такого рода.
Читать дальше →

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views301K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com

Понижение рабочего напряжения процессора, или тюнинг Enhanced Intel SpeedStep

Reading time14 min
Views118K
В современных десктопных и (в особенности) мобильных процессорах применяется целый ряд энергосберегающих технологий: ODCM, CxE, EIST и др. Сегодня нас будет интересовать, пожалуй, самая высокоуровневая из них: гибкое управление частотой и напряжением процессорного ядра во время работы — Cool 'n' Quiet, PowerNow! у AMD и Enhanced SpeedStep (EIST) у Intel.

Чаще всего пользователю компьютера или ноутбука достаточно просто включить (поставить галочку) поддержку той или иной технологии в BIOS и/или операционной системе — никакой тонкой настройки обычно не предусмотрено, хотя, как показывает практика, она может оказаться весьма полезной. В этой статье я расскажу о том, как можно управлять рабочим напряжением ядра процессора из операционной системы (на примере Intel Pentium M и FreeBSD), и зачем это может понадобиться.

Несмотря на большое количество руководств, редко где встретишь обстоятельное описание технологии Enhanced SpeedStep с точки зрения операционной системы (а не конечного пользователя), особенно на русском языке, поэтому значительная часть статьи посвящена деталям реализации и носит в некоторой степени теоретический характер.

Надеюсь, статья окажется полезной не только пользователям FreeBSD: мы также немного коснемся GNU/Linux, Windows и Mac OS X. Впрочем, в данном случае конкретная операционная система имеет второстепенное значение.
Читать дальше →

Как быстро и бесплатно получить доступ к windows на osx или linux

Reading time2 min
Views48K
Среди разработчиков нередка ситуация, когда основной рабочий компьютер это mac или linux, но время от времени нужен доступ к windows: запустить специфичную программу, проверить верстку в internet explorer, поставить триальную версию corel draw для конвертации в .svg.

“Классический” способ решения этой задачи — установить одну из популярных виртуальных машин, скачать 90-дневную триал версию windows и установить ее в виртуальноый машине. Но у этого способа есть один большой минус — о необходимости деражать под рукой такую виртуальную машину разработчик обычно вспоминает в тот момент когда “о, тут нужна винда!”. А ставится windows не то чтобы очень быстро. И 90-дневный триал, что характерно, имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Даже с rearm. Недавно Microsoft пошла на встречу разработчикам и сделала интересный сервис, позволяющий очень быстро и бесплатно получить доступ к нужной версии windows.
Подробности - под катом

Уязвимость (?) и слежка в эмуляторе Bluestacks?

Reading time2 min
Views69K
Прошло два дня этой недели, а крупных скандалов еще нет. Болото стало затягиваться ряской. Давайте поговорим о Bluestacks, эмуляторе Android. Разработчики утверждают, что его установили 90 000 000 человек. Ну давайте я попробую кинуть в Bluestacks грязью.

image
Читать дальше →

Птицы продолжают нападать на квадрокоптеры

Reading time2 min
Views19K


Разного рода беспилотных летательных аппаратов, доступных для обычных пользователей, сейчас много. Соответственно, владельцы таких аппаратов используют их в самых разных целях — от банального наблюдения за природными объектами, до шпионских штучек. Беспардонное подглядывание раздражает многих людей, представители власти разных стран так и вообще стали рассматривать возможность введения ограничений на полеты беспилотников (во многих случаях такие ограничения имеют смысл).

Но раздражают квадрокоптеры не только людей, но и животных, в частности, птиц. Совсем недавно на квадрокоптер, пролетавший над лесистой местностью в Австралии, напал орел с размахом крыльев в 2 метра. При этом до последнего момента орла просто не было видно. За считанные секунды птица сбила дрон, и тот упал на землю.
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Советы для начинающих hardware-стартапов

Reading time9 min
Views12K


Пока мы прилежно трудимся с паяльниками в руках, начинающие стартапы жалуются, что «железо» – это сложно, и это постепенно становится нормой. Наши товарищи, занимающиеся ПО, беспокоятся, что мы можем заварить их MacBook’и, если те пятый раз на дню упомянут многовариантное тестирование.

Но если сравнивать наше время с любым другим временем в истории, то окажется, что аппаратное обеспечение – это легко. Поиск нужной ниши на рынке по-прежнему остается не особо легким занятием, а вот разработка прототипов физических устройств стала быстрее и дешевле, чем когда либо.

Вот несколько советов, которые мы подготовили.
Читать дальше →

RC4 NOMORE: взламываем RC4-поток за десятки часов в TLS и WPA-TKIP

Reading time2 min
Views14K
Исследователи Mathy Vanhoef и Frank Piessens из iMinds-DistriNet и KU Leuven обнаружили опасную уязвимость в устаревшем, но все еще широко применяемом потоковом шифре RC4. В случае с веб-сайтами, уязвимость позволяет дешифровать часть зашифрованного HTTPS-потока (например, сессионный идентификатор, передающийся в Cookie) за десятки часов. Для реализации уязвимости необходимо применять MiTM-атаку, прослушивать и сохранять зашифрованный трафик, а также иметь возможность выполнять большое количество запросов от имени жертвы (как было и в случае POODLE), что проще всего достингуть, если внедрять жертве специальный скрипт на HTTP-страницы других сайтов, генерирующий большое количество запросов на интересующий хакера сайт. Кроме того, злоумышленнику необходимо каким-то образом узнать или установить свое значение Cookie, которое бы располагалось близко к искомому значению в передаваемом трафике.

В ходе исследования было выяснено, что для совершения атаки на дешифрование типичного значения сессии из 16 символов требуется около 75 часов активной атаки, после которой получить искомое значение можно в 94% случаев.

Ребята улучшили старую атаку от AlFardan, которая основывается на построении и использовании разброса распределений исследователей из Cisco Fluhrer и McGrew, добавив вариант распределения японских исследователей Takanori Isobe, Toshihiro Ohigashi, Yuhei Watanabe, Masakatu Morii, и скомбинировав их. Текст около искомого Cookie требуется для нахождения Байесовской вероятности.

Если атаку на HTTPS организовать достаточно проблематично, то, в случае с Wi-Fi, цифры более реальные: требуется всего 1 час активной атаки на сеть, после которой получается дешифровать используемый временной ключ, используемый для передачи Unicast-трафика (pairwise transient key, PTK). Атака сильно упрощается за счет наличия криптографически слабой проверки подлинности в TKIP-фреймах. Примечательно, что точки должны периодически (как правило, каждый час) менять этот ключ, однако большинство точек обновляют только ключ, который используется для передачи Broadcast-трафика — groupwise transient key (GTK). В любом случае, уязвимы даже правильно работающие точки, т.к. атака занимает чуть меньше времени, чем требуется для обновления ключа.
Читать дальше →

Взлом сайта и его последствия

Reading time8 min
Views159K


Времена, когда сайты взламывались ради забавы почти прошли. В современных реалиях сайты атакуют для извлечения прибыли. Атаковать могут абсолютно любой сайт, даже с минимальными показателями и трафиком.
Читать дальше →

Обзор и оценка перспектив развития мирового и российского рынков ИТ

Reading time45 min
Views152K
Ранее, в своем блоге на «Хабре» мы писали о том, почему Московская Биржа – это в первую очередь ИТ-компания. Как и полагается ИТ-компании, мы постоянно отслеживаем новые тренды рынка ИТ, делаем аналитику и строим прогнозы.

Представляем свежий аналитический обзор рынка ИТ, подготовленный совместно с фондом РВК и компанией IDC.

В этом обзоре

Первая часть обзора посвящена обзору мирового рынка информационных технологий (ИТ).Особое внимание в ней уделяется описанию факторов будущего развития рынка, таких как распространение облачных вычислений, экспоненциальное увеличение объемов данных, а также использование мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративной среде. Отдельно рассматривается эволюция роли директора по информационным технологиям.

Во второй части обзора содержится обзор российского рынка ИТ, включающий подробное описание сегментов рынка и тенденций их развития. Отдельно освещаются основные положения государственной политики в сфере ИТ и дается рейтинг отраслей экономики по объему затрат на ИТ. Также приводятся характеристика и перечень основных игроков российского рынка.

Обзор содержит прогноз развития мирового и российского рынка ИТ по основным категориям на период 2014-2018 годы.

Читать длинный интересный пост...

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views220K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц

Через тернии – к звёздам

Reading time5 min
Views14K
Через какие трудности нужно пройти, чтобы стать космическим туристом? Сегодня в офисах, институтах и даже на заводах трудится целое поколение людей, мечтающих полететь в космос. Все успешные молодые люди, которые открывают бизнес, изобретают новые креативные решения или трудятся над чертежами и схемами, – выросли на книгах Лема, Азимова, Гаррисона, фильмах и сериалах про космос. Все мы с молоком матери впитали, что скоро на Марсе будут цвести яблони, а на Луне появятся настоящие лунапарки. В детстве, когда смотрели на звезды, мы мечтали о том, что мы взрослые будем летать на соседние планеты в отпуск, а кому-то посчастливится стать настоящим космическим Колумбом. Увы, пока не сложилось. Мы тратим деньги на айфоны, берем ипотеку, покупаем машины и водим девушек в суши-бары, и, кажется, уже не мечтаем о космосе. Между тем, первый космический турист отправился на орбиту 28 апреля 2001ого года! Деннис Тито облетел вокруг Земли 28 раз и провел на борту МКС неделю. Вернувшись с орбиты, он заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию!»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity