Pull to refresh
0
0
Даниил Алмазкин @Jeeno93

Продакт менеджер

Send message

Как мы с помощью Kubeflow Pipelines оптимизировали обучение ML-моделей

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.8K

Расскажу, как мы оптимизировали обучение моделей, внедрив инструмент Kubeflow Pipelines в нашу практику. Я хочу показать, чем Kubeflow Pipelines может быть полезен ML-специалисту и как в нём без потери существующей кодовой базы можно запускать готовые пайплайны.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments0

Зрелость процесса управления программными активами: как оценить уровень развития и достичь полной оптимизации?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views890

Наличие внушительного портфеля ПО в компании не равно умению эффективно им управлять. Развитие функции SAM (Software Asset Management) часто кажется слишком сложным процессом и не входит в число приоритетов бизнеса. Однако зрелый процесс управления программными активами поможет сэкономить компании немало денег и времени в долгосрочной перспективе.

В этой статье разберемся в том, зачем нужна оценка зрелости управления программными активами, какие уровни зрелости бывают и как пройти путь от полного хаоса в лицензиях и ПО до построения полноценного процесса, который поможет в достижении бизнес-целей. 

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Дизайн-процесс при проектировании сложных продуктов: без чего нельзя обойтись, а что можно исключить

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

Привет! Меня зовут Ксения Гаврилова, я дизайн-менеджер команды продуктовых дизайнеров в Selectel. Я определяю и поддерживаю дизайн-процесс и качество дизайна продуктов в компании, занимаюсь поиском и онбордингом людей в команду, помогаю дизайнерам развиваться.

В этой статье я поэтапно разберу наш дизайн-процесс, который формировался годами. Более 20 дизайнеров уже применили его в работе. Мы его дорабатываем, так как компания развивается и дизайн-процессы должны это учитывать.

Что полезного вы узнаете из текста:

  • Как идти по процессу на практике и насколько это может отличаться от рафинированных представлений в теории.
  • Что входит в каждый из этапов дизайн-процесса. Для каждого шага дам описание критериев готовности, список методов исследований и анализа, которые чаще всего используются. Расскажу, как можно подстраивать этапы под ресурсы команды.

Также дам список источников информации для прокачки навыков на каждом этапе и схему дизайн-процесса. Ее можно использовать как шпаргалку, чтобы всегда понимать, в какой точке ты находишься и как прийти к качественному результату.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+25
Comments2

Источники знаний PM — must have от ЕАЕ-Консалт: документы, книги, стандарты

Reading time6 min
Views3.8K

Этот пост — обзор полезных в практике PM источников знаний, созданный на основе рекомендаций специалистов и руководителей ЕАЕ-Консалт. В материале постарались отразить не только специфическую литературу и документы для PM, но также книги из смежных отраслей знания, ценных, а иногда и необходимых в проектном управлении.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Design first. Как мы проектируем функциональность

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.2K

В начале своей карьеры в области IT большинство разработчиков выполняют простые, незначительные задач. Такой подход принят для того, чтобы ввести сотрудника в проект, а также постепенно наращивать технические и социальные навыки. Так, поэтапно, сотрудник из рядового стажера, выполняющего «мартышкин труд», вырастает до настоящего специалиста, который приносит пользу команде. 

В то же время с ростом навыков увеличивается и сложность задач. Сначала они достаточно простые, в них из постановки ясно, что нужно сделать. Далее становится сложнее. Одного названия задачи недостаточно, чтобы понять, что требуется. На помощь обычно приходит более опытный член команды, который сможет объяснить, что к чему. В какой-то момент «бывший стажер» сам становится этим самым членом команды. Прорабатывать требования и решение задачи теперь необходимо самому. И тут начинают возникать вопросы. Я расскажу про свой опыт решения задач с таким подходом и как это отражалось на работе нашей команды.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Как сделать быстрый дашборд по таблице из 150 млн строк с помощью Yandex DataLens и ClickHouse

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Привет! Меня зовут Роман Бунин, я BI-евангелист Yandex DataLens. При росте объёма данных, что неизбежно для любой компании, загрузка дашбордов может замедляться до десятков секунд. И чем больше появляется данных, тем медленнее становятся дашборды, особенно если вы хотите строить их по детализированным таблицам.Связка базы данных ClickHouse и BI-системы Yandex DataLens — популярное решение для анализа данных: эти инструменты нативно интегрируются и быстро работают вместе. В этой статье вместе с моим коллегой, архитектором Yandex Cloud Игорем Путятиным, покажем, как на основе таблицы из 150 миллионов строк построить максимально быстрый дашборд, и расскажем о технических ограничениях.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments8

Папин системный, мамин бизнес-аналитик

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Целью данной статьи является защита точки зрения того, что Системный аналитик с бизнес-навыками или наоборот Бизнес-аналитик с навыками системного анализа это то, что сейчас востребовано бизнесом, хотя открыто это и не прокламируется. Данное мнение базируется только на личном опыте.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments15

Путеводитель по оценкам задач и котики

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views11K

Я решил поговорить об этой, казалось бы зажеванной теме по одной простой причине: у меня вызывает недоумение почему многие путаются в оценках. Поэтому я решил немного уменьшить эту путаницу и помочь коллегам использовать оценки по назначению.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments24

Как рефакторинг помогает не потратить кучу денег на продукт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Не откладываем рефакторинг в долгий ящик, чтобы сэкономить на поддержании продукта. Иначе – риск израсходовать горы бюджета, когда рефакторить будет слишком поздно.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments10

Как превратить данные в продукт: выжать из данных максимум благодаря принципам продакт-менеджмента

Reading time10 min
Views3.8K


Многие компании хотят, чтобы их технологии были не просто затратами, а конкурентными преимуществами. Это в том числе касается технологий работы с данными. Часто такое стремление выражается словами «Мы хотим воспринимать данные как продукт». Команда VK Cloud перевела статью, которая поможет применить принципы продакт-менеджмента к управлению дата-продуктами компании.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+23
Comments1

Как оценивать задачи и подружиться с дедлайнами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Правильная оценка задач - один из важных аспектов, определяющих успех в работе над проектом.

Всем привет! Меня зовут Маргарита, я UI/UX дизайнер в компании Tourmaline Core. В этой статье решила поделиться своим опытом, набитыми шишками и успешными практиками, и разобраться, что нужно учесть при оценке времени выполнения задачи.

Статья будет полезна как начинающим дизайнерам, так и другим специалистам, сталкивающимся с горящими дедлайнами и проблемами в оценке задач.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments5

Нужен ли в архитектуре скрам-мастер: история одной команды

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.9K

«Да кто такой этот ваш аджайл?! Мы же не продуктовая команда!», «И как меня угораздило в это вляпаться?!» — такие выражения (и много чего еще) я слышала на командных встречах архитекторов компании в роли агента изменений.

Всем привет! Я – Мадина, скрам-мастер в Департаменте управления технологиями МТС, у нас это подразделение называют Департаментом Technology Governance (TechGov).

Одно дело — внедрять скрам или канбан в командах разработки и совсем другое — внедрять гибкие подходы в Центрах компетенций или практик. Таких, например, как архитектура, управление производственным процессом, R&D или даже сам Центр практик Agile.

Мой путь агента изменений был нелегок и тернист, я набила кучу шишек, случались и провалы. Но я извлекла из этой истории много уроков и, кажется, мы с командой смогли нащупать верную дорогу, используя здравый смысл, и начали ощущать пользу от внедряемых изменений. В этой статье я расскажу о том, как мы организовали работу команды архитекторов с помощью Agile, с какими трудностями столкнулись и что получили в итоге.

Читать далее
Total votes 23: ↑13 and ↓10+7
Comments49

Зачем бизнесу нужен продакт-менеджмент?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4K

Цель данной статьи дать понимание для бизнеса какие зоны ответственности попадают в роль менеджера по продукту, как это пересекается между стандартным бизнес подходом и нужен ли бизнесу подход по управлению продуктом, а вмести с этим выделенная организационная функция.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4-1
Comments0

Псевдозадачи

Reading time5 min
Views2.4K

Много всего говорится, да не всё в дело годится

Ранее я уже рассказывал про такой брак в потоке задач, как «НЕфункциональные задачи»[1].

Сейчас я хочу описать «псевдозадачи» - ещё один вид брака потока задач. Объяснить, что это такое? Разъяснить, как определить «псевдозадачи»? Ведь они имеют все необходимые обязательные атрибуты «задачи».

Целесообразность этого заключается в том, чтобы исключить Имитацию Бурной Деятельности – ИБД, разрастание формализма и бюрократизма.

Псевдозадача — это, по сути, задача ради задачи – самоцель.

Как правило, такие задачи:

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments2

Наводим порядок в бэклоге внутреннего продукта – с помощью кураторов от бизнеса и скоринга

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Дима, я руковожу отделом в Петрович-Тех. Мы делаем ИТ для строительного ритейла, моя команда занимается поддержкой. В статье хочу рассказать о том, как мы наводили порядок в работе с бэклогом для внутреннего продукта – что делать, когда постоянно много задач, приоритеты меняются, стейкхолдеры недовольны. 

Когда речь заходит о продуктах внешних, для такого контекста есть немало полезных подходов и практик: всевозможные Scrum/Kanban, спринты, скоринг и приоритизация бэклога, кросс-функциональные команды из людей с T-shaped навыками и продуктовым образом мышления. 

По сравнению с внешними, внутренние продукты зачастую “догоняют”. Для внешних – 2-недельные спринты и разные там CI/CD; для внутренних – непрерывный поток задач, задачи берутся в работу по мере поступления. Работа делается, но сложно давать прогнозы, когда что будет готово — в любой момент времени может прилететь непредсказуемое количество задач, которые поменяют все планы. Не хватает людей на развитие внутренних продуктов – “вот сначала разберёмся со срочными задачами бизнеса, тогда займёмся этим”.

В какой-то момент мы решили, что “хватит это терпеть” – попробовали радикально изменить работу с бэклогом внутренних продуктов. Стали приоритизировать задачи, активнее вовлекли стейкхолдеров в процесс планирования, отфильтровали неважные задачи, наладили процесс работы с багами и инцидентами.

В результате сейчас для каждой задачи из бэклога мы знаем, на кого она влияет, сколько таких людей, откуда задача взялась, какие там ключевые метрики и приоритеты относительно других задач. Очередь из просроченных задач практически сведена на нет.

Давайте расскажу, как мы к этому пришли.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Как сформировать правильное понимание задачи в продуктовом дизайне

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

Привет! С вами Миша Наер и Ваня Звягин — дизайнеры нефинансового вовлечения.

Понимание задачи — это документ, который помогает составить и зафиксировать единое представление о задаче у дизайнеров и стейкхолдеров. 

С одной стороны, написанное кажется очевидным. Прежде чем начать, нужно понять, чего ждет заказчик. Но иногда этот этап хочется пропустить, потому что дизайнеру кажется: вроде и так все понятно. Иногда такой артефакт, как понимание задачи, есть, но содержит саму задачу, пересказанную другими словами, а не цель этой задачи.

В статье расскажем, как написать полезное понимание задачи, на примере боевых задач из мобильного банка Тинькофф.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments0

Я ничего не успеваю

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K
В годы юности я играла в «Ну, погоди» до высоких уровней, на которых яйца катились практически непрерывным потоком. В какой-то момент внимание и ловкость подводили и звучал характерный сигнал: всё, жизни закончились. А при включении можно было увидеть двух четырёхруких (шестилапых?) волков, пытающихся поймать все яйца. Казалось бы — игрушка, которая осталась в прошлом, но её образ нет-нет, да всплывает в голове. Это случается в минуты полной перегрузки делами, когда пытаешься поймать все яйца, закрыть задачи и планы, а все шесть лап опускаются. Приходит усталость: то ли от сделанного, то ли от хронического неуспевания, то ли от переживаний за всё сразу. От этого состояния до выгорания рукой подать. А вокруг все такие эффективные, скоростные, продвинутые или… нет?

Читать дальше →
Total votes 78: ↑64 and ↓14+67
Comments60

Путешествие в царство легаси. Как маленькая задача привела к большому рефакторингу

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Артем Коньков, я frontend-разработчик в СберМаркете. А еще, я тот человек, который в фильмах ужасов спускается в темный подвал вопреки инстинкту самосохранения. Во-первых, потому что это интересно, а во-вторых — кто-то же должен это делать!

Это история о том, как мое любопытство превратило небольшую задачу в настоящий квест длиной в 5 спринтов. Надеюсь, мой пример поможет вам меньше бояться подобных задач, и даст мотивацию копать глубже. А в конце статьи я расскажу, как правильно закреплять результаты, чтобы такая масштабная работа не была проделана впустую. Но сначала немножко контекста.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments11

Обзор бесплатных ботов ChatGPT в телеграме

Reading time5 min
Views205K


Недавно мы писали про бесплатные фронтенды к ChatGPT, созданные главным образом по причине блокировки ОpenAI в РФ. Но технологии не стоят на месте — и сейчас уже в ходу телеграм-боты того же предназначения. Их появление совершенно логично, так как многим людям удобнее работать в привычном мессенджере. А в последние месяцы количество пользователей ChatGPT выросло многократно (и это ещё учебный год не начался).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+8
Comments22

«Правильные JIRA issues». Как правильно разбивать задачи на тикеты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Я сейчас занимаюсь тем, что помогаю акаунту в несколько десятков разработчиков зарелизить проект качественно и в срок. Среди прочего у проекта есть проблема с разбиением задач на тикеты в JIRA. Просто для понимания масштаба – проекту год, разработчиков грубо говоря три дюжины, номер последнего тикета 12000+. При этом много тикетов с тегов investigate, много тикетов в результате которых создается pull request на 20 строк при том, что для достижения результата который «можно пощупать руками» (tangible) нужно 100 строк и остальные 80 строк размазаны по другим спринтам и другим командам. Это ведет к следующим проблемам

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+14
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager
Middle
Project management
People management
Building a team
Negotiation
Agile
Development of tech specifications
Scrum
Organization of business processes
Business process management
Project planning