Pull to refresh
162
7
Send message

MLSecOps: почему, зачем и кому это нужно?

Reading time13 min
Views4.6K

Всем привет! Меня зовут Никита, я работаю в центре машинного обучения «Инфосистемы Джет». Сейчас я учусь в своей второй магистратуре в ВШЭ ФКН на программе «Современные компьютерные науки» и в Школе анализа данных (ШАД). Сегодня я хочу рассказать о сравнительно новой концепции, которая становится все более актуальной и использование которой совершенно точно необходимо в больших промышленных ML-проектах, — MLSecOps.

Узри MLSecOps!

Зачем инженеру идти в преподавание (это не деньги или слава). Разбираемся, как всё успеть и не умереть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я работаю в центре информационной безопасности «Инфосистемы Джет» и параллельно преподаю на родной кафедре ИБ в одном из региональных вузов уездного (по моему субъективному мнению) города N. Раньше мне казалось, что совмещать и то и другое — невозможно. И честно, я до сих пор учусь выстраивать баланс между работой, личной жизнью и преподаванием. Думаю, многие меня понимают.

Впервые я задумался о преподавании, когда учился в бакалавриате. Мне хотелось больше практики и казалось, что часть получаемой информации давно устарела. Поэтому я старался уделять больше времени самообучению и не унывать, что вроде бы правильно, но, с другой стороны, опытный наставник сможет гораздо быстрее привести к успеху и рассказать обо всех нюансах. Тогда я подумал, что было бы здорово стать для нового поколения тем самым наставником.

Поработав в боевых условиях больше трех лет как на производстве, так и в ИТ-компании, я понял, какого материала и заданий не хватало в вузе, и вернулся на кафедру, чтобы помочь студентам быстрее освоиться в профессии. Рассказываю, что из этого вышло.

Читать далее

Развенчиваем мифы об ИТ в металлургии

Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр, меня зовут Иван Белов, я руководитель Backend-разработки в НЛМК ИТ. Регулярно принимаю на работу новых специалистов из различных отраслей и хорошо знаю, какие заблуждения есть у тех, кто мало знаком с нашей отраслью. Давайте попробуем развенчать самые распространенные мифы и послушаем истории наших айтишников.

Читать далее

BSCP — разгадываем тайны сертификации от академии PortSwigger

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита, я пентестер, специализируюсь на веб-тестировании. Наверняка многие из вас задумывались о подтверждении своей экспертизы с помощью некоторых сертификаций. Сегодня хочу поговорить о популярной сертификации от академии PortSwigger — BSCP, посвященной тестированию веб-приложений. Прежде чем приступить к изучению материалов для подготовки к BSCP, я уже имел хорошее представление об основных веб-уязвимостях из списка OWASP TOP-10. Также я знал, как эксплуатировать базовые уязвимости, такие как SQL-injection, XSS, Server-Side Template Injection и многие другие. Но на одном из этапов я задался вопросом: как всё-таки к нему эффективно подготовиться?

В этой статье я поделюсь лайфхаками по подготовке к сертификации, покажу, как может помочь встроенный в Burp Suite сканер уязвимостей, и подробно разберу каждый из этапов самого экзамена.

Читать далее

Увеличиваем Attack Surface на пентесте периметра

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.3K

Привет, Хабр!

Типичная проблема: компании часто сами не подозревают, какие ресурсы у них могут «торчать наружу». А раз их может нарыть потенциальный злоумышленник — это проблема. На пентестах внешнего периметра не всегда сразу доступен полный скоуп IP-адресов, доменов и поддоменов. В таких случаях нам, пентестерам, приходится recon-ить все ресурсы компании. Ну и конечно же, чем больше скоуп, тем больше Attack Surface, тем больше потенциальных файндингов, в итоге — больше вероятность пробива периметра.

Под катом разберемся, что с этим делать.

Читать далее

Разбираемся в BIA: популярные вопросы и неочевидные кейсы

Reading time9 min
Views3.8K

Анализ воздействия на бизнес (BIA, Business Impact Analysis) — один из фундаментов управления непрерывностью бизнеса, который, как кажется, позволяет решить основные вопросы: оценить потери от простоя критичных процессов, выделить эти критичные процессы, узнать, от чего зависит их непрерывное функционирование и какие требования выдвигаются к обеспечивающим ресурсам со стороны бизнеса. В конечном итоге именно благодаря BIA (а не методу «трех П» — пол-палец-потолок) мы можем получить обоснованную бизнесом оценку целевого времени восстановления (RTO) и целевой точки восстановления (RPO) для информационных систем. Без BIA невозможно внедрение и дальнейшее эффективное развитие системы управления непрерывностью деятельности в компании, подготовка стратегии реагирования, Business Continuity и Disaster Recovery планов.

В статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике вопросы и трудности, которые могут помешать достигнуть лучших результатов при проведении BIA и анализе бизнес-функций, и разберемся, как же решать такие кейсы, чтобы и целей достигнуть, и удовольствие от процесса получить!

Читать далее

Это база. MITRE ATT&CK

Reading time2 min
Views7.7K

Полезного контента по проекту MITRE ATT&CK в сети огромное количество, с чего начать новичку? Чтобы сократить время на поиск и чтение (зачастую перепечатанного друг у друга материала), я собрал и агрегировал статьи, видео и книги, чтобы вы могли последовательно познакомиться с проектом.

Читать далее

Ликбез по вхождению в Data Science: что для этого нужно и стоит ли пытаться?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views36K

Всем привет! Меня зовут Надя, и сейчас я выступаю в роли ментора на программе Mentor in Tech и помогаю людям «войти» в Data Science. А несколькими годами ранее сама столкнулась с задачей перехода в DS из другой сферы, так что обо всех трудностях знаю не понаслышке.

Порог для входа в профессию очень высокий, так как DS стоит на стыке трех направлений: аналитики, математики и программирования. Но освоить специальность — задача выполнимая (хоть и непростая), даже если ты гуманитарий и списывал математику у соседа по парте.

В этой статье я собрала несколько рекомендаций на основе моего личного опыта (как поиска работы, так и найма людей), а также исходя из рассказов знакомых.

Погрузиться в мир Data Science

ML в полях. Как упростить жизнь агрономов?

Reading time5 min
Views1.9K

Сегодня мы поделимся опытом создания решения автоматизации процесса уборки полей и разберемся с особенностями обучения ML-моделей для агропромышленной отрасли. Это очень объемная тема, поэтому мы начнем с особенностей работы с данными в агротехе, и обсудим, как ML-решения помогают формировать задания для агрономов и почему точной модели не всегда достаточно, чтобы спланировать уборку полей. В следующих постах перейдем к более детальному разбору.

Узнать о применении ML в агротехе

Помощник металлурга: ML-решение для сталеваров

Reading time6 min
Views1.6K

Антон Головко, специалист машинного обучения центра машинного обучения компании «Инфосистемы Джет»

Мы в центре машинного обучения «Инфосистемы Джет» делаем интересные проекты для металлургии, и не прочь поделиться опытом. Эта статья будет полезна энтузиастам машинного обучения, а особенно тем, кто интересуется применением ML в промышленности. Из текста вы узнаете, какие факторы должен учитывать сталевар при выплавке металла, о точках оптимизации металлургических процессов и подводных камнях в обучении ML-моделей для производства.

Узнать о применени ML в металлургии

Помощник сталевара: для чего металлургам нужно машинное обучение?

Reading time9 min
Views5K

Автор: Антон Головко, специалист по машинному обучению «Инфосистемы Джет»

Человечество с переменным успехом занимается плавкой стали больше 3,5 тысяч лет. Казалось бы, зачем в металлургии вычислительные мощности и инфраструктура? Модели машинного обучения и искусственный интеллект лучше оставить торговым сетям и банкам для прогнозирования потребностей клиентов. А опытные сталевары всегда могли выплавить качественную сталь без ML. Зная, какую марку нужно получить на выходе, специалист самостоятельно определяет, какие добавки и в каком объеме необходимо использовать. И зачем тогда Machine Learning?

Объясняем под катом

Тестирование ML-моделей. От «пробирки» до мониторинга боевых данных

Reading time9 min
Views4.3K

Из этой статьи вы узнаете, почему важно проводить «лабораторные испытания» ML-моделей, и зачем в тестировании наработок «ученых по данным» должны участвовать эксперты из предметной области, а также — как выглядят тесты после того, как модель покинула датасайнтистскую лабораторию (и это не только мониторинг качества данных).

На первый взгляд кажется, что тестирование ML-моделей должно проходить по классическим ИТ-сценариям. Моделируем процесс, присылаем сценарии тестерам, и начинается магия — невозможные значения входных данных, попытки сломать логику системы и т. д. В некотором смысле все работает именно так: процесс разработки ML-сервисов включает и этот этап. Но только в некотором смысле — ведь у науки о данных есть масса особенностей.

Узнать магические секреты

Почему мы решили развивать практику тестирования ML

Reading time5 min
Views6.7K


Прогнозные и оптимизационные сервисы на базе Machine Learning вызывают сегодня интерес у многих компаний: от крупных банков до небольших интернет-магазинов. Решая задачи различных клиентов мы столкнулись с рядом проблем, что послужило для нас почвой для рассуждений на тему особенности тестирования ML. Для тех, кому это интересно, — наш очередной пост от тест-менеджера компании «Инфосистемы Джет» Агальцова Сергея.
Читать дальше →

Вкатиться в ИБ в 30: три истории

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Если загуглить «работа в ИТ», то статей с заголовком «Как войти в айти» и курсов, обещающих быстрый старт в новой профессии, выпадет столько, что начнет казаться, что все вокруг только и делают, что учатся (или учат) на айтишников. ИБ-профессии дополнительно окутаны флером хакерской тематики, но в целом процесс «вкатывания» в них для человека не из индустрии от этого сильно не меняется.

Мы собрали три истории ребят, которые смогли которые работают в центре информационной безопасности: всем нашим героям около 30 лет, и до того, как перейти в новую профессию, они уже строили карьеру в других сферах, но решили всё изменить, став специалистами в сфере информационной безопасности с нуля. Чей путь был проще — решайте сами. Пост будет полезен тем, кто думает о работе в айтишной сфере, но пока сомневается (или считает, что поезд ушел вместе с перроном).

Читать далее

Видеозаписи докладов CyberCamp. DevSecOps

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.9K

Привет, Хабр! В конце апреля команда CyberCamp провела митап, посвященный DevSecOps. Наше путешествие началось у острова композиционного анализа, потом мы прошли между Сциллой и Харибдой защиты контейнеров и мобильных приложений, а затем отправились исследовать другие направления DevSecOps.

В этом посте собрали полный плейлист выступлений.

Читать далее

Как подружиться с СЗИ? Межсетевые экраны

Reading time12 min
Views9.8K

На написание статьи меня сподвигли воспоминания о трудоустройстве на первую работу и сопутствующие трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Собеседования напоминали «день сурка» — технические специалисты бубнили, что им нужны только работники с большим конкретным опытом, а не студенты-теоретики, и им некогда заниматься «глубоким обучением». В конечном итоге мне удалось устроиться в «Инфосистемы Джет» благодаря моей хорошей подготовке к собеседованию. Чтобы облегчить жизнь будущим поколениям и дать возможность выпускникам на практике ознакомиться с доступными для студента средствами защиты информации (СЗИ), я решил написать этот пост. Рассмотрим самое базовое средство защиты компьютерной сети — межсетевой экран (МЭ.)

Читать далее

Безопасный Wi-Fi в отеле для всей семьи на Raspberry Pi

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем «семейном» проекте на Raspberry Pi. Путешествуя по миру, я постоянно сталкиваюсь с потребностью подключаться к быстрому и, что не менее важно, безопасному интернету.

Читать далее

Как мы проксировали OpenLDAP на AD через cn=config

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.1K

Этот пост я хочу посвятить кейсу с крупного ИТ-проекта, который делала наша компания. В рамках проекта внедрялось большое количество сервисов, и для них нужно было обеспечить LDAP-аутентификацию при следующих операциях:

 Доступ в GUI-интерфейсы сервисов.

 Доступ по SSH на серверы, где функционируют сервисы, с ограничением доступа на основании членства пользователей в группах LDAP-каталога.

У заказчика уже была развернута служба каталогов Microsoft Active Directory. Требованием проекта было отсутствие прямого доступа между внедряемыми сервисами и AD. На стороне сервисов не должны были прописываться параметры сервисных учетных записей AD. Кроме того, сетевой доступ к контроллеру MS AD был разрешен только для одного хоста.

Под катом — подробности о том, как мы решили эту задачу.

Читать далее

В начале был принтер. Как получить привилегии администратора домена, начав с принтера

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Еще в прошлом году мы c командой решили поделиться несколькими интересными векторами получения привилегий администратора домена. По отзывам, первая статья оказалась полезной и интересной. Настало время продолжить. В этом посте я расскажу о том, как получение доступа к панели администрирования принтера может привести к компрометации всего домена Active Directory с помощью эксплуатации уязвимости PrintNightmare и использования неограниченного делегирования. А коллеги из Jet CSIRT дополнили пост рекомендациями по мониторингу на каждом этапе на случай, если вы хотите мониторить такие атаки в вашем SIEM. Краткое описание — на схеме.

Подробнее — под катом.

Читать далее

Полезные материалы по Data Science и машинному обучению, которые помогут пройти сквозь джунгли из терминов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Ефим, я MLOps-инженер в Selectel. В прошлом был автоматизатором, ML-инженером, дата-аналитиком и дата-инженером — и уже несколько лет падаю в пропасть машинного обучения и Data Science. Это буквально необъятная сфера, в которой почти нет ориентиров. Основная проблема в том, что разделов математики довольно много и все они, на первый взгляд, нужны в том же машинном обучении.

В этой статье делюсь полезными материалами, которые помогут найти и заполнить теоретические и практические проблемы и основательно подойти к своему профессиональному развитию. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
988-th
Works in
Registered
Activity