Pull to refresh
1
0
Send message

Простой робот с ультразвуковым дальномером

Reading time11 min
Views91K
Данная тема посвящается созданию простенького робота на основе Arduino nano. Предполагается, что читатель является новичком и обладаешь лишь начальными знаниями данного вопроса. Я постарался изложить все как-можно более подробно и понятно.
Читать дальше →

OpenStreetMap на каждый день

Reading time5 min
Views83K

На хабре OSM упоминают постоянно, вот только репутация у проекта, похоже, совсем никакая: кучка людей что-то программирует, рисует какие-то линии и отношения, борется за лицензионную чистоту. Но на самом деле проект совсем про другое: дать каждому карту, с которой можно делать что угодно: те же гуглокарты, те же Яндекс.Карты, но которые при желании можно поправить или скачать на мобильное устройство.

Поэтому я хочу рассказать об основах: как эти карты заменили мне яндекс почти во всех каждодневных задачах.

Читать дальше →

RepRap: немного практики, теории и как избежать ошибок при сборке (часть 1)

Reading time10 min
Views204K
Про 3Д принтеры написано уже воз и малая тележка, но когда начинаешь собирать самостоятельно — сталкиваешься с кучей вопросов и проблем, которые нигде не описаны…
Данный пост — маленькое пособие для начинающих РепРаперов (ну и остальным что-то пригодится) про шишки, которые я набивал при сборке своего RepRap Prusa Mendel.
Читать дальше →

Войны с Citrix XenServer

Reading time3 min
Views13K

Введение


На днях мой сотрудник удалил случайно несколько виртуалок в Citrix XenServer.
Все осложнилось тем что виртуальные машины оказались на snapshot дисках.
Под катом рассказываю как я их оттуда вынимал в отсутствии каких либо резервных копий и переносил на KVM.
Примеров команд много не делал, так как целью статьи было описание концепции. Внизу привел необходимые ссылки.
Читать дальше →

Боевой HID-эмулятор на Arduino

Reading time5 min
Views75K
image
За последние годы многие стали с некоторой осторожностью относиться к съемным носителям данных. И вполне обоснованно. Ведь все так или иначе встречались с autorun.inf в корне флешки. Но, к сожалению, автозапуск с носителя – далеко не единственный вектор атаки при подключении устройства. При проведении внутренних тестов на проникновение нередко возникает необходимость проверить и продемонстрировать заказчику все возможные векторы, в том числе обход device-lock’ов.
Под катом рассмотрим пример устройства на arduino-подобном МК, эмулирующего HID-клавиатуру, с последующим выполнением кода на атакуемой системе.
Читать дальше →

Серверное malware или зачем нужны ssh-логгеры

Reading time5 min
Views4.4K
Доброго времени суток. Хочу рассказать вам о полезности ssh-логгеров.
В качестве серверной системы я предпочитаю использовать FreeBSD. И, как правило, устанавливаю termlog – системная утилита для логгирования ssh-сессий всех пользователей. К сожалению, сейчас в 9 версии termlog помечен как broken, потому что utmp был признан устаревшим и заменен на utmpx, поэтому termlog работает максимум только на 8 версии с небольшой правкой исходников:
Файл fileops.c, функция snp_setup
+       logname[rindex(logname,'/')-logname] = 'D';
         sm->fp= fopen(logname, "w");


Будем все же надеяться, что termlog перепишут для 9-й версии, потому что это очень полезная утилита. И вот почему. Однажды на тестовом сервере, который имел dyndns адрес и использовался для экспериментов, я установил termlog и создал пользователя test с паролем test, на котором проверял работу termlog, после чего благополучно забыл об этом пользователе. Спустя некоторое время, я обнаружил записанную ssh-сессию пользователя test, о котором кроме меня никто не знал:
Читать дальше →

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →

Zyxel Keenetic 4G, arduino и датчики температуры ds18b20

Reading time6 min
Views65K
image Привет Хабрахабр! Хочу поделится с вами как я подключил Arduino к своему роутеру. Поехали!
Современные роутеры — как небольшие компьютеры, которые выполняют узкоспециализированную задачу для раздачи сетевого трафика. На борту такого небольшого устройства установлена ОС Linux, только без графического интерфейса и с урезанной программной частью. Передо мной встал вопрос, а почему бы не подключить arduino к своему роутеру — Zyxel Keenetic 4G? Немного погуглив я наткнулся на замечательный форум, где одним из участников была сделана модифицированная прошивка с поддержкой установки дополнительных пакетов для Keenetic 4G.
В нашем случае управление Arduino происходит через библиотеку php_serial.class.php и легкого веб сервера на основе Lighttpd + php. С помощью этих инструментов будем подавать команды ардуинке на чтение показаний с двух температурных датчиков (дом, улица), записывать ответ в базу данных Sqlite3 и выводить на нашу веб-страничку.
Читать дальше →

Практическое использование термистора с Arduino

Reading time2 min
Views101K
image

Здравствуй, Хабрасообщество. После прочтения нескольких статей на хабе Arduino я загорелся заполучить эту игрушку. И вот недавно получил посылку с платой. Затем побаловался со светодиодами и захотел чего-нибудь посерьёзнее. Решил сделать простейший термометр, используя всего термистор, резистор на 10 кОм и LCD дисплей. Кому интересно что получилось — прошу под кат.
Читать дальше →

Настройка Asterisk для оптимизации расходов на сотовую связь

Reading time3 min
Views20K
Дабы не тратить своё и Ваше время: в этом топике нету
  • руководства по настройке chan_datacard
  • руководства по настройке SIP в Asterisk
  • руководства по настройке VoIP-шлюзов и SIP-клиентов.

Всё это прекрасно гуглится, а при наличии опыта — помнится и не забывается.

Недавно встала задача поднять в небольшом офисе АТС.
Одним из требований было оптимально расходовать средства, выделяемые на мобильную связь: с МТСа звонить только на МТС, с БиЛайна — на БиЛайн, и так далее. Было решено использовать связку из Asterisk-а и нескольких незалоченных 3G-модемов: SIM-карты с оптимальными тарифами уже имелись. В качестве абонентских устройств использовались как софтфоны на рабочих местах сотрудников, так и обычные проводные телефоны, подключенные к VoIP-шлюзу.
Читать дальше →

bash: Бэкап без лишнего ПО

Reading time7 min
Views73K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →

Перехват WEB трафика через протокол WPAD при помощи Intercepter-NG

Reading time2 min
Views30K
WPAD — WebProxy Auto-Discovery. Протокол автоматического получения настроек прокси в локальной сети, поддерживается практически всеми веб-браузерами и рядом других приложений.

В кратце суть его работы такова: если клиент использует DHCP для получения IP адреса, то и за урлом с настройкой прокси он обращается к своему DHCP серверу. Если DHCP не настроен на выдачу WPAD конфигурации или в сети не используется DHCP как таковой, то клиент пробует разрешить сетевое имя вида wpad.localdomain используя DNS. Если такое имя не найдено, то делается последняя попытка поиска имени 'WPAD' через NetBios. Если имя не найдено, клиент пробует соединиться напрямую, но если кто-то в сети сказал что он имеет имя 'WPAD', то клиент соединяется по 80 порту на IP ответившего хоста и затем пытается загрузить файл wpad.dat, в котором должны находиться настройки прокси.
Читать дальше →

Мозги моего робота — Arduino, первый опыт

Reading time3 min
Views70K
Меня всегда посещала мысль сделать робота на базе Arduino и однажды утром мой коллега говорит — «не плохо было бы купить контроллер Arduino для...», я конечно же знал про него не по наслышке и тут все началось. Мы делаем «Ардуино КАР»!

Ардуино КАР

Читать дальше →

Ускоряем свою Arduino

Reading time3 min
Views204K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views15K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок

Интерактивная визуализация данных Envision.js

Reading time1 min
Views5.3K
Envision.js библиотека для создания быстрых динамических и интерактивных визуализаций данных на HTML5.


Возможности:

1) Визуализация в реальном времени.
2) Временная шкала
3) Визуализация валют ( как на яндексе прям )
4) Поддержка Ajax в интерактиве.
5) Можно побаловаться фракталами.

Читать дальше →

MySQLi раскладываем все по полочкам

Reading time11 min
Views214K

Для кого это статья? Первоочередной целью написания статьи было именно «разложить все по полочкам» для тех, кто уже работал с mysqli, но не вникал глубоко, а быстренько написал свои обертки и забыл про оригинальный синтаксис. Я постарался разъяснить нюансы, с которым столкнулся сам, при переносе данных из большой и очень старой БД, спроектированной человеком, не знающим про нормализации, в новую, с сильно изменившейся структурой.

Можно ли читать эту статью людям, которые все еще используют старое расширение mysql и только думающие об перехода на PDO или MySqli? Думаю даже нужно.

Читать дальше →

Насколько большие массивы (и значения) в PHP? (Подсказка: ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ)

Reading time7 min
Views31K
В этой статье я хочу исследовать расход памяти у массивов (и значений в целом) в PHP используя следующий скрипт в качестве примера, который создаёт 100 000 уникальных целочисленных элементов массива и в конце измеряет количество использованной памяти.
Читать дальше →

Веб-разработка с ChicagoBoss framework

Reading time18 min
Views9.6K
Chicago Boss
«Chicago Boss — бескомпромиссный веб-фреймворк, любимый дизайнерами, инженерами и этим парнем с пейджером.» — © chicagoboss.org

«Erlang — язык для создания отказоустойчивых распределенных приложений. Это — один из немногих функциональных языков, который давно и успешно применяется на практике. Например — в телекомах (Ericsson AXD-301 switch), банковских системах, системах автоматизации, высоконагруженных веб-приложениях (Facebook Chat). При этом Erlang — продукт с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.» — говорит нам сайт русскоязычного сообщества Erlang.

Данный пост предназначен для расширения аудитории Erlang программистов. Если до этого вы считали что функциональное программирование не может быть использовано для бытовых целей, то пора расширить ваш кругозор. Этот пост писался при поддержке моего товарища, лично знакомого с создателем данного фреймворка (Эван Миллер) и последнее время фанатеющего от данного языка.

По заверению обоих разработка веб-приложений на базе этого фреймворка ничуть не медленнее разработки на тех же рельсах (Ruby on Rails). А в чем-то даже быстрее. Я с функциональным программированием до этого особо знаком не был, но под давлением товарища решил попробовать. Хочу сказать, что опыт был весьма удачным и у меня получилось создать мой первый веб-сайт быстрее, чем год назад с тем же Ruby on Rails.

Добро пожаловать под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity