Pull to refresh
1
0
Send message

Раньше была аналитиком отчетности. Знакомый работал в одной IT-компании. Узнав, что я аналитик обрадовался, предложил прособеседоваться к ним в компанию, нужен был аналитик. Прихожу на собес, а там вопросы вообще не в мой стек, ни excel, ни OLAP, ничего. Оказывается им нужен был аналитик данных)) Я к тому, что в статье обобщено до "аналитика", а разделять направления нужно еще в начале статьи. На раз два с одного направления в другое не перейти.

В статье сборная солянка: аналитики данных, системные и бизнес аналитики, хотя у них разный бэкграунд и разные пути развития в компании.

Кстати большинство таких инструментов по повышению эффективности команды идёт с Запада и в нашей ментальности просто не работают. Чтобы оно работало нужно сначала создать соответствующую корпоративную культуру, внутри которой все эти инструменты дадут эффект. А устойчивая корпоративная культура формируется десятилетиями. В наших реалиях из всего этого можно пробовать использовать только отдельные приёмчики.

Действительно похоже на хоровод и танцы с бубном вокруг сущности Команды. Под повышением эффективности работы команды способы заставить людей хоть как-то работать и при этом не вводить их в стресс. Всегда возникает вопрос: люди пришли в Команду работать или в детсадовский кружок, где нужен кто-то, кто возьмёт за ручку. Зоны ответственности распределяются в соответствии с ролями. Лид распределяет задачи, СА прорабатывает постановки, разработчик занимается их реализацией, тестировщик тестирует. Куда ещё проще? Если понимаешь, что взаимодействие с этими людьми, в этой команде, задачи этого продукта тебе не зашли, работа не мотивирует, то всегда можно найти другое место.

По поводу внешности, это только в голове. Понятие красоты у всех разное. И внешность точно не главное. На одной работе к нам пришёл чел с очень своеобразной внешностью. Когда он шёл по коридору, все разбегались и прятались, чтобы к ним не подходил. Но..прошел месяц, узнали его ближе и..он оказался такой классный, весёлый, добрый, супер спец, что девчонки стали искать с ним встреч. Для нас он из "Квазимодо" превратился в принца с нормальной внешностью) Поэтому внешность, если и играет роль, то только при первой встрече и до первого разговора.

Простите, не хочу никого обидеть, но вся эта история с SP выглядит очень надуманно и по-школьному. Как будто собралась группа джунов, которая не очень разбирается в теме и не может +/- прикинуть, сколько времени у них займёт разобраться в проблеме и её решить и, которая из-за неуверенности, боится брать на себя ответственность.

Чтобы помочь таким неопытным или неуверенным участникам в оценке участвует вся команда. Плюс лид или продакт менеджер или системный аналитик (где как) на эту оценку накидывает некий коэффициент погрешности исходя из опыта работы в данном проекте и с данной командой. Оценка задач не сверх сложное мероприятие)

весь смысл скрума как раз в том, чтобы планировать спринтами.

Но спринт - это временной отрезок и в любом случае попугаев придётся уложить в часы.

Более того спонсору заказчика прежде всего важны деньги, сколько стоит заказанная доработка. А деньги это трудозатраты в человеко-часах и днях.

По своему опыту могу сказать, что всё индивидуально. В каких-то компаниях и проектах работа в офисе повышает эффективность рабочего процесса, но в каких-то транслируемых всеми эффектов не даёт. В распределённых командах,когда в проектах все из разных городов, смысла в офисе нет. При любых рабочих вопросах нужно звонить. Работаю в такой команде и, приходя в офис, вообще ничего не успеваю, т. к. с коллегами из других проектов общих рабочих вопросов нет, но куча тем "за жизнь")) Пока со всеми поболтаешь, в тот же теннис поиграешь, рабочий день заканчивается..)

ИТ-сфера - это же не только программисты. Прежде, чем создавать код, нужно ещё знать, какие требования. Между заказчиком и программистом есть связующее звено в лице системного аналитика и технолога. Сам заказчик не сможет просто так воспользоваться ИИ, т. к. зачастую сам не знает, чего точно хочет. От формулирования требований не уйти.

Лучше работать НЕ в банке, а НА банк. И чем крупнее банк, тем более интересные и нагруженные проекты он заказывает и,естественно, стабильно хорошо платит своим вендорам.

Работала СА в одной компании. Ко мне могли зайти с запросом: А можешь в jenkins настроить автоматическую проверку орфографии всей документации проекта или сделать бэкап базы...? Я всегда говорила "Конечно! Я же специалист! Я всё могу! " и уходила разбираться, хотя этот опыт мне вообще никуда.

Хорошая статья. Задачи системного и бизнес-аналитиков тесно пересекаются и часто в вакансиях компаний в требования к системному аналитику включают требования бизнес-аналитика и наоборот.

Information

Rating
6,380-th
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst