Pull to refresh
155
0
KAndy @KAndy

User

Send message

Закачка любых файлов в бесплатный Google Account

Reading time1 min
Views6.4K
В последнем обновлении Google Documents List Data API v. 3.0 добавлена возможность сторонним приложениям закачивать файлы любых форматов в Google Account. Раньше эта функция была доступна только владельцам аккаунтов Google Apps for Business.



Похоже, пресловутый GDrive наконец-то пришёл, только с опозданием на пять лет, позволив раскрутиться разным «левым» проектам вроде Dropbox.
Читать дальше →

DreamPlug — ПК для любителей миниатюрных гаджетов

Reading time2 min
Views4K


В принципе, в мире уже достаточно много маленьких и очень маленьких компьютеров, которые, несмотря на размеры, по функциональности сравнимы с «большим братом». Современные технологии действительно позволяют подвергнуть миниатюризации практически любое устройство, если в этом возникнет необходимость. Компания Globalscale Technologies создала действительно классный гаджет, с размерами, которые многим любителям миниатюрных устройств придутся по вкусу: 110*69,5*48,5 мм. При этом DreamPlug не просто игрушка, его конфигурации вполне достаточно для выполнения большинства офисных задач.

Читать дальше →

Вероятностный морфологический анализатор русского и украинского языков на PHP

Reading time3 min
Views3.7K
Перед каждым разработчиком сайтов рано или поздно становится вопрос о реализации поиска по сайту. Желательно чтобы поиск был по основе слова, т.е. не учитывал окончания слов. Для этой цели используются программы стеммеры, которые и выделяют из слова основу. Многие стеммеры работают на основе словаря, и вот чтобы не использовать огромные словари в небольших и средних проектах можно использовать вероятностный морфологический анализатор. Его отличительная особенность в относительно малом размере базы данных и соответственно в отсутствии нагрузки на базу. Без больших потерь в качестве выделения основы.

Стемминг — это процесс нахождения основы слова для заданного исходного слова. Основа слова необязательно совпадает с морфологическим корнем слова. Алгоритм стемминга представляет собой давнюю проблему в области компьютерных наук. Данный процесс применяется в поиcковых системах для обобщения поискового запроса пользователя.
Конкретные реализации стемминга называются алгоритм стемминга или просто стеммер.

Заинтриговал?

Организация живой трансляции с ip камеры на сайте

Reading time7 min
Views20K

Введение

Задача
Рассмотрим задачу по организации на сайте живой видео трансляции с ip камеры. Наш стенд состоит из трёх составных частей:
  • ip камера
  • медиасервер
  • flash плеер в браузере на стороне клиента
Читать дальше →

Ebay. Украина. О таможне и пересылках

Reading time5 min
Views65K
О работе с Ebay написано много. Зачастую русскоязычные ресурсы описывают российские реалии и большая часть написанного применима к Украине, однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Извлечение фактов

Reading time3 min
Views13K
Задача извлечения информации из текста сама по себе не нова: в этом направлении проделано довольно много работы как со стороны крупных компаний aka Яndex и Google, так и со стороны независимых разработчиков. Однако, говорить о том, что данная задача окончательно решена, увы, не приходится. В этой статье я хочу немного упорядочить свои знания по данному вопросу, поверхностно разобрав наработки, с которыми мне недавно пришлось столкнуться.
Читать дальше →

Развертывание Mercurial репозиториев через FastCGI с использованием Nginx на FreeBSD

Reading time5 min
Views1.8K
Поддался я влиянию моды и захватывающим перспективам DVCS с недавних пор. Это вытолкнуло меня с наезженной колеи Subversion + Trac и заставило искать новые схемы как хранить исходные тексты в разных компаниях. И предоставлять для них удобный доступ разработчикам, заказчикам и другим заинтересованным личностям.

Так сложилось, что я специализируюсь во FreeBSD и не так хорошо разбираюсь в Linux'ах. И еще предпочитаю где можно использовать Nginx вместо Apache httpd. Поэтому решил я сделать для себя унифицированную архитектуру, которая позволит хранить неограниченное количество репозиториев и разграничивать для них доступ различных группам людей на этой платформе.

Само собой, Bitbucket — наше все. Но у любого разработчика есть закрытые проекты, которые в паблик выкладывать не хотелось бы. Можно, конечно, платить $50 в месяц за возможность хостить 25 проектов на bitbucket'е. Я лично считаю, что лучше эти деньги потратить на dedicated сервер и поднять себе сколько угодно проектов. Будет не так удобно, но зато свое и с возможностью тюнинга, бекапа и других вкусностей.

Читать дальше →

Grails — священный грааль веб-разработчика

Reading time8 min
Views11K
grails

Вступление или муки выбора


Здравствуйте! Я хочу рассказать немного о Grails и показать, как создать простое веб-приложение. Начну с того, что я искал удобный и функциональный веб-фраймворк для быстрой разработки. Мой взгляд попеременно падал на Django, Ruby On Rails и различные разработки на Java. Безусловно, мне нравится Java, Spring Framework и Hibernate, всё вместе — это мощнейшая штука. Однако, некоторые моменты меня не устраивали:
Читать дальше →

RouterTech — альтернатива OpenWRT и улучшение D-Link 500T

Reading time2 min
Views30K
D-Link 500T
Я использую уже достаточно старый D-Link DSL-500T. Не так давно его глюки мне надоели, и я решил либо попробовать прошить его на более стабильную прошивку, либо сменить роутер. Найти более хорошую прошивку было не просто, так как D-Link уже перестал поддерживать её, альтернативные прошивки от McMCC тоже перестали выходить. Но тут неожиданно нашелся RouterTech.
Читать дальше →

Переводчик для Хабра

Reading time4 min
Views2.9K
Буквально на днях обновилась замечательная программа TranslateIt!, о которой я уже как-то раз писал. Так уж случилось, что я был одним из бета-тестеров новой версии.

image

Возрождение хорошей традиции под катом ;)
Читать дальше →

Дизайнерская свастика (или пост абсолютного зла)

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня в твиттере у Максима Россомахина появилась запись, которая получила немалое количество ретвитов:

image

Это родило во мне желание визуально воплотить эту шутку. В общем, встречайте:
Читать дальше →

Улучшаем новый Gmail

Reading time3 min
Views6.6K

После того как ребята из Gmail выкатили свое обновление внешнего вида настало время слегка улучшить пару мелочей. Мы предлагаем несколько пользовательских стилей и скриптов для того чтобы выжать еще больше из редизайна Gmail.

Они будут работать в Chrome, Firefox с Greasemonkey или Safari с Ninjakit. Пользователи Chrome и Firefox могут установить стили как пользовательские скрипты со страниц стилей или с помощью Stylish для Chrome / Stylish для Firefox, которые предлагают установку в один клик. Те кто использую браузер Opera могут установить их как CSS или JavaScript со страницы стилей.
Читать дальше →

Nodebox

Reading time3 min
Views5.2K
image
На хабре поднималась тема об этой программе, но раскрыта тема была скудно. Я попытаюсь показать внутреннее устройство программы, а также в конце обзора будет бонус :) Под катом много картинок, но не очень тяжелых.
Читать дальше →

Разрабатываем свой Sidebar Gadget

Reading time7 min
Views22K
image
Как часто вы пользуетесь гаджетами боковой панели Windows? А хотелось бы написать свой? Не простой гаджет «Hello World», а действительно полезный, который помог бы оптимизировать затраты времени на определенный кусок работы. Тогда давайте рассмотрим случай, когда вам нужно мониторить нагрузку 10-20 серверов.
Читать дальше →

Оценка конкурентности поисковых запросов по вариациям поисковой выдачи

Reading time5 min
Views26K


Оценка степени конкуренции по ключевому запросу является одной из сакральных задач поисковой оптимизации. Надежда обнаружить незамеченный конкурентами запрос с хорошей конверсией сродни поиску филосовского камня. Попробуем и мы внести свою лепту в эту алхимическую тусовку.

Оказывается, что степень конкуренции можно практически мгновенно оценить только лишь сравнив поисковую выдачу по двум взаимосвязанным запросам – без анализа пузомерок, сайтов-конкурентов, статистики стоимости клика и перелопачивания гор информации.
Вход для алхимиков

Руководство по созданию стартапов, часть 2: когда венчурный инвестор говорит «нет»

Reading time7 min
Views24K
Часть 1

Поговорим о том, что делать между тем моментом, когда инвестор отказал в финансировании вашего стартапа, и моментом, когда вы его переубедили или нашли другой путь.

Предположим, что вы уже сделали всё основное: разработали план и презентацию, решили что вам подходит венчурное финансирование, договорились о встречах с квалифицированными инвесторами и презентовали им проект. И вы получили отрицательный ответ.
Читать дальше →

Анализ рендеринга через Skia Debugger: как можно найти самые дорогие для отрисовки элементы

Reading time4 min
Views23K
Доброго дня, недавно я решал проблему притормаживания скролла на страницах Почты Mail.Ru. Особенно эта проблема была заметна на retina-дисплеях. После простого анализа я пришел к выводу, что одна из основных проблем — это медленная отрисовка страницы.

В этой статье я расскажу, как можно применять инструмент Skia Debugger, входящий в набор инструментов Chrome, для пошагового анализа процесса отрисовки страницы, а также как с его помощью можно получить данные о том, сколько времени занимает отрисовка каждого элемента.

Как и многие подобные проблемы оптимизации, данную проблему можно решить множеством способов. Я взялся за оптимизацию рендеринга, так как на нее затрачивалось значительное количество времени. Тем самым, я достаточно быстро смог бы получить прирост производительности и, соответственно, улучшить плавность скролла, ускорив отрисовку.


Читать дальше →

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →

В чем польза ZooKeeper для админов и разработчиков. Семинар в Яндексе

Reading time7 min
Views95K

Привет! Меня зовут Андрей Степачев. В конце прошлого года я выступил перед коллегами с небольшим рассказом о том, что такое ZooKeeper, и как его можно использовать. Доклад изначально был рассчитан на широкий круг аудитории и может быть полезен и разработчикам, и админам, желающим разобраться, как все это примерно работает.





Начнем, пожалуй, с истории появления ZooKeeper. Сначала, как известно, в Google написали сервис Chubby для управления своими серверами и их конфигурацией. Заодно решили задачу с распределенными блокировками. Но у Chubby была одна особенность: для захвата локов необходимо открывать объект, потом закрывать. От этого страдала производительность. В Yahoo посчитали, что им нужен инструмент, при помощи которого они могли бы строить различные системы для конфигураций своих кластеров. Именно в этом основная цель ZooKeeper — хранение и управление конфигурациями определенных систем, а локи получились как побочный продукт. В итоге вся эта система была создана для построения различных примитивных синхронизаций клиентским кодом. В самом ZooKeeper явных понятий подобных очередям нет, все это реализуется на стороне клиентских библиотек.


Стоит отметить, что протокол, используемый Zookeeper называется ZAB, ссылки на описания протокола приведены в конце статьи.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity