Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0

Пользователь

Send message

Как вы относитесь к переработкам?

Reading time13 min
Views17K

Скажи мне, как ты относишься к переработкам и я скажу, кто ты...

Задаваться вопросом о том, как вообще происходит так, что люди перерабатывают, я начал ещё в раннем детстве. Матушка моя периодически задерживалась на службе, из-за чего я допоздна сидел с воспитателями в садике, осознавая, что на вечерние мультики я уже не попадаю. Так я впервые познакомился с неудобствами, которые несут переработки, даже если ты сам имеешь отношение к работе чуть менее, чем никакое.

Читать далее

Объяснение фильтра Калмана в картинках

Reading time9 min
Views50K
image

Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.

Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Читать дальше →

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views225K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Reading time10 min
Views90K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее

Как я спас компанию, заставив играть коллектив в настольные игры

Reading time23 min
Views24K

“Нет ничего более приятного, чем опыты над людьми, особенно когда тебе за это платят”… Что можно сказать о человеке, прочитав эту фразу? Что ему нравится его работа!

Сегодня будет интересная история именно о таком человеке. Как он попал в стартап, почему всё пошло не так, как он решил проблему выгорания коллектива в самый неподходящий момент и при чём тут настольные игры.
Продолжить чтение...

Как работает распознавание лиц? Разбор

Reading time4 min
Views36K
Среднестатистический человек может идентифицировать знакомое лицо в толпе с точностью 97,53%. Вы скажете, это немало и будете правы. Но это ничто по сравнению с современными алгоритмами, которые добились точности 99,8% еще в 2014 году. А в последние несколько лет они достигли практически совершенства! Современный алгоритм, использующийся в камерах видеонаблюдения в Москве способен обрабатывать 1 миллиард изображений менее чем за полсекунды с точностью близкой к 100%.


Этот алгоритм насколько крут, что уже в этом году в Московском Метро планируют ввести систему прохода по лицу — FacePay. При этом нам обещают, что система будет работать даже если человек в медицинской маске.


Как вы понимаете, жизнь уже не будет прежней. Поэтому давайте разберемся:

  • Как работают алгоритмы распознавания лиц?
  • Страшны ли эти алгоритмы на самом деле и где их применяют во благо?
  • А также поговорим какого будущего нам ждать.
Читать дальше →

Бесплатный онлайн-интенсив по геймдеву от Вышки

Reading time1 min
Views3K

Приглашаем на онлайн-интенсив "Хочу в геймдев", который состоится 9,10 и 12 сентября 2021 г.

Организатор - Центр развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Участие для всех абсолютно бесплатное, нужна только предварительная регистрация.

? За три дня интерактивного интенсива эксперты игровой индустрии помогут всем желающим сделать первые шаги в геймдев:

Читать далее

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Цена жизни дизайнера или сколько стоит графический дизайн?

Reading time7 min
Views26K

Не размытый ответ для дизайнеров и заказчиков. Ценообразование будет осознанным, честным и главное оправданным.

Чтобы не брать цифры с потолка и не писать в поисковую строку «сколько стоит дизайн упаковки?», нужно отталкиваться от обоснованных, конкретных цифр. От куда взять эти цифры написано в статье.

Читать

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views184K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Reading time11 min
Views71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

История проблемы равенства классов P и NP

Reading time9 min
Views17K

В 2000 году Математический институт Клэя определил 7 математических задач, решение которых не могли найти в течение многих лет. За решение каждой из них была назначена награда в размере 1 миллиона долларов. Эти 7 задач известны как «задачи тысячелетия», и на сегодняшний день только одна из них была решена — гипотеза Пуанкаре. В этой статье пойдет речь о вопросе равенства классов P и NP, ответ на который может сильно повлиять на всю IT-сферу.

Читать далее

Из техлида в менеджеры продукта: чем поможет бэкграунд разработки и стоит ли переходить именно вам

Reading time8 min
Views7.6K

Меня зовут Марина Перескокова. Я проработала в Яндексе 10 лет, и из стажёра-разработчика выросла до руководителя службы разработки фронтенда. За это время получилось поработать над JS API Яндекс.Карт, поруководить фронтендом сервиса yandex.ru/maps и покодить движок для векторной карты на WebGL. По итогам моего тимлидства я написала книгу.

В какой-то момент я поняла, что у ребят все хорошо и без меня, и попросила новых задач. Так я стала совмещать роль руководителя службы разработки с ролью менеджера продукта и занялась развитием дизайна подложки Яндекс.Карт. Это был очень интересный опыт, и с точки зрения работы над продуктом, и с точки зрения коммуникаций — для воплощения в жизнь некоторых задач приходилось состыковывать до пяти разных команд в разных отделах.

Я в двух статьях расскажу про свой опыт перехода из тимлида разработки в продакт-менеджера. Пройдём по всем аспектам: какие преимущества есть у разработчика, с какими сложностями вы можете столкнуться, как их преодолеть, что плохого и хорошего случится в пути, и главное: как понять, что это ваше.

Читать далее

Научный журналист Ася Казанцева: «Эффективные зайчики сдохнут быстрее»

Reading time6 min
Views98K

Чтобы оставаться продуктивным, эффективным, адекватным и быть полным сил, нужно спать, двигаться и учиться. Особенно это важно тем, кто по специфике своей работы много думает и принимает ответственные решения. Гаджеты, сотни медиа и социальных сетей, которые воюют за наше внимание, не помешают.

О мифах продуктивности и здоровом сне по просьбе Мегаплана рассуждает научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева. Мы долго искали возможность пообщаться с ней и очень обрадовались, когда это удалось сделать.

Читать далее

Covid fake FAQ___draft_final_4 (окончательное доказательство)

Reading time28 min
Views83K

Как говорил доктор Хаус: Все врут.

Я решил написать данный текст после прочтения недавнего поста на хабре от "скептика" а так же после длительных дискуссий с разными людьми, которые уверены что все это фейк и даже больше. В данном тексте я не оцениваю политизированность темы, ошибочность принятых решений или необходимость каких-то действий. Цель данного текста исключительно в развеивании мифов, которыми люди бросаются либо из-за невежества, лени, злости или с целью ввести оппонента в заблуждение. Я так же стараюсь не касаться вопросов кому это нужно и какова цель, так как прекрасно понимаю, что если у вас параноя, то это не значит, что за вами не следят.

Текст разделен на две части: Ковид в частности и вирусология в общем.

Если у вас есть дополнения или исправления, пожалуйста - пишите их в комментариях с аргументацией и, если необходимо с приведением источников.

Если у вас есть вопрос или утверждение которое вы хотите добавить, постарайтесь написать его в таком же формате (вопрос, объяснение, источники) и так же оставляйте во комментарии я постараюсь добавить все по мере возможностей.

Покажите же мне всю правду!

Разница между ОМС, ДМС и наличными в стоматологии

Reading time11 min
Views25K

Из каждой своей зарплаты вы отчисляете 5,1% на ОМС. Это довольно много. Если у вас зарплата в 100 000 рублей, то каждый год вы отчисляете 61 200 рублей. На этом моменте все начинают нервничать, понимая, что полис ДМС с куда более качественным лечением обойдётся как бы не дешевле. На самом деле надо просто понимать, что задачи у этих видов страхования кардинально разные. На свои отчисления ОМС вы в том числе платите зарплату хирургам и содержите больницы, куда вас могут привезти, если не повезёт и с крыши на голову упадёт кирпич. На эти же деньги получают медпомощь пенсионеры, люди с зарплатой в районе МРОТ и дети. Отсюда и кардинальная разница в качестве и задачах. По ДМС могут вытащить гвоздь, а по ОМС только загнуть, чтобы было удобно и не снижало качество жизни.

А ещё можно просто прийти и заплатить самому. Это тоже имеет смысл, когда мы говорим о процедурах, которые не покрываются в ОМС и ДМС. Например, лечение ожирения почти никогда не покрывается страховками, хотя это играет важную роль в здоровье пациента.

Стоматологию тоже можно оплачивать из трёх источников:

1. Заплатить самому. Вы получите настолько хороший уровень сервиса, который вы сможете оплатить. Только так обычно можно оплатить самые дорогие манипуляции и качественные конструкции.

2. Сходить по ОМС. Не всё так плохо, можно получить базовую медицинскую помощь, но в целом всё сводится к самой дешёвой вставной челюсти, чтобы хоть как-то жевалось. Для простых вещей может подойти.

3. Сходить по ДМС. Покрытие зависит от полиса и чаще всего не даёт возможности качественно протезироваться или применять дорогое оборудование и материалы. Но этот вариант хорошо покроет профилактику и лечение начальных форм кариеса.

Что именно стоит лечить по какой страховке, я сейчас расскажу. 

Читать далее
Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий (@pagin), и я специализируюсь на вопросах ускорения и уменьшения свёрточных сетей. Моя основная работа — распознавание автомобилей и классификация транспорта, поэтому я обучаю много небольших CNN и часто пользуюсь облачными сервисами для ML. Раньше я использовал Google Colab и был в меру доволен. Но огорчался каждые 12 часов, когда ноутбук и окружение умирали. Недавно услышал про DataSphere от Yandex. Под катом расскажу про его отличия от Google Colab, опыт запуска обучения, особенности окружения и ценовую политику. Если любишь ресёрчить в ML и хочешь удобное рабочее пространство, то го под кат.
Читать далее

Как конкурировать с Gmail, Google Docs и Drive, не собирая конфиденциальные данные пользователей

Reading time6 min
Views10K


Не секрет, что инструменты Google Workspace собирают наши данные. Но могут ли предложить аналогичный инструментарий другие компании, которые заботятся о нашей конфиденциальности? Что они потребуют от нас взамен? (спойлер: деньги, но дело не только в них)

Зашифрованный почтовый сервис ProtonMail существует с 2014 года, но в последнее время компания начала ориентироваться на более широкий сегмент. В апреле Proton запустил публичную бета-версию своего календаря. А в начале этого месяца выкатил бета-версию облачного хранилища под названием Proton Drive для всех платных подписчиков. Недавний редизайн помог связать все эти продукты в единый интерфейс.

В планах компании разработка таких продуктов, как видеочат. Как говорится, делайте выводы. И это далеко не единственный пример.


Proton Calendar
Читать дальше →

Поговорим о шейдерах, их проектировании и Unity

Reading time7 min
Views7.6K

Всем привет. Меня зовут Дядиченко Григорий, я CTO Foxsys, а ещё я люблю рендер. Хочется поговорить сегодня о том, как проектируются шейдеры, как идёт процесс их разработки и на что обращается внимание. В первую очередь я буду рассказывать про свой опыт и техники, которые я использую при проектировке и/или постановке задач на написание шейдеров. Если вам интересна данная тема - добро пожаловать под кат!

Читать далее

DeepMind считает, что обучения с подкреплением хватит для разработки сильной формы искусственного интеллекта

Reading time5 min
Views7.6K
image

В многолетней погоне за созданием искусственного интеллекта IT-специалисты спроектировали и разработали всевозможные сложные механизмы и технологии для создания аналогов зрения, языка, мышления, моторики и других способностей, присущих разумной жизни. Хотя эти усилия и привели к созданию систем слабой формы искусственного интеллекта, которые могут эффективно решать определенные проблемы в ограниченных условиях и окружении, такие системы и в подметки не годятся уровню интеллекта не только людей, но и животных.

В новой статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Artificial Intelligence, ученые из DeepMind утверждают, что интеллект и связанные с ним способности появятся не в результате формулирования и решения сложных проблем, а в результате соблюдения простого, но действенного принципа: максимизация вознаграждения. Речь идет про обучение с подкреплением.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity