Pull to refresh
0
@Krendel5510read⁠-⁠only

User

Send message

В чём заключается работа системного аналитика (видео)

Reading time1 min
Views35K
В ноябре 2012 в МГТУ им. Баумана мы, Школа системного анализа,
провели открытое событие «Введение в профессию системного аналитика».

Наконец стала доступна первая часть видео, выступление
Сергея Нужненко на тему «В чём заключается работа системного аналитика»:

1. Мифы о задачах и ответственности. Смежные роли (5 минут): vimeo.com/61652862

2. Риски и неопределённость. Место и задачи в проектном цикле (18 минут): vimeo.com/61968936

3. Окружение, предмет и модель работы. Типовые процессы (10 минут): vimeo.com/62449309

4. Аналитический цикл работы с информацией. Модальная логика (12 минут): vimeo.com/64330992
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments17

Что день грядущий нам готовит: профессиональное развитие бизнес-аналитика в контексте мировых трендов

Reading time7 min
Views15K
Предлагаю читателям «Мегамозга» расширенный материал, подготовленный автором на основе доклада, прочитанного на конференции REQ Labs 2014.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост популярности профессии бизнес-аналитика. В подтверждение данного высказывания можно привести несколько фактов. Так по данным TEKsystems, крупнейшего игрока на рынке подбора кадров, с 2008 по 2013 спрос на специалистов в области бизнес-анализа на рынке США вырос на 236%.

Данная тенденция характерна и для отечественного рынка. Если говорить о постсоветском пространстве, дополнительно можно отметить появление тематических конференций по бизнес-анализу (ReqLabs и AnalystDays), организацию Киевского и Российского отделений Международного института бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis (IIBA). Рост интереса можно объяснить общим увеличением емкости рынка, бурным ростом продуктовых компаний, стремлением аутсорсинговых компаний выйти на новый качественный уровень за счет выполнения всех проектных активностей на своей стороне.

В рамках данной статьи хотелось бы рассмотреть тренды последних лет и дать ряд рекомендаций по профессиональному развитию бизнес-аналитиков.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1

Аналитика в CRM: идём по приборам

Reading time15 min
Views18K
По интернету много лет бродит история о том, как в США интернет-магазин Target попал на гнев разъярённого отца из-за рассылки рекламы товаров для беременных в адрес несовершеннолетней школьницы.  Спустя несколько дней оказалось, что девушка действительно беременна. Тarget узнал обо всём раньше за счёт анализа больших данных. И за счёт использования этой самой системы анализа данных вырастил свою выручку в кратчайшие сроки более, чем на 60%. История потому и тиражируется, что пример завидный даже для первопроходцев использования данных — онлайн-ритейла. В общем, если вы можете похвастаться таким же кейсом — листайте Хабр дальше, если нет — поговорим под катом о том, как приучить себя к аналитике, научиться в любой кризис идти по приборам и наконец повзрослеть.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments4

Легко ли стать аналитиком?

Reading time5 min
Views46K
24 мая в Москве пройдет III Международная конференция по системному и бизнес-анализу Analyst Days. Кому она нужна, как стать бизнес-аналитиком, и стоит ли вообще к этому стремиться? Об этом расскажет Максим Цепков, главный архитектор дирекции развития решений, группа компаний CUSTIS



Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments6

Кейс: Автоматизация инстамагазина. Продаёте через сообщения в соцсетях?

Reading time4 min
Views7.9K
Сегодня решил-таки описать последний проект, т.к. это прикольное и в то же время не стандартное решение.

image

Начало


Есть большой сегмент магазинов, услуг и вообще бизнес моделей, по которой все продажи строятся через соцсети. Проекты не имеют сайтов, CRM, даже не планируют их заводить. Пока вы небольшие, то не думаете об автоматизации или оцифровке, а переписываетесь в директе, и всё хорошо. Но если поток заявок большой, то надо что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments28

Как мы поженили две банковские CRM-системы

Reading time4 min
Views2.9K
Всем привет! Я – Николай Аксенов, начальник отдела поддержки и развития CRM-систем «Росбанк Дом» (ипотечный филиал Росбанка).

Исторически так сложилось, что у нас в ипотечном банке «ДельтаКредит» (летом мы присоединились к Росбанку и теперь называемся «Росбанк Дом») было две CRM-системы. Зачем и почему – расскажу дальше.

Между ними существовала асинхронная интеграция, которая имела свойство периодически ломаться, нарушая рабочий процесс и вгоняя в глубокую депрессию весь банк, от IT до продажников. В конце концов это всем ожидаемо надоело, и стало понятно, что проблему нужно срочно решать.

Главная сложность — сделать это надо было без прерывания процесса. И это при нагрузке в 700 человек, да еще и с подключенными внешними ресурсами.

Под катом – история о двух CRM-системах, которые (спойлер) было решено объединить в одну.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Как стать настоящим аналитиком? Часть 2. Выявляем требования

Reading time4 min
Views79K
Доброе время суток, дорогие хабравчане! Данная статья является продолжением топика, и в ней хотелось бы начать обсуждение стадии создания требований. Если вы успешно справитесь с этой стадией процесса, вы получите отличный продукт, счастливых заказчиков и удовлетворенных разработчиков. В противном случае вам грозит непонимание, разочарование и разногласия.

Стадию создания или разработки требований условно можно разделить на 4 этапа.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments29

Как стать настоящим аналитиком требований. Часть 1. Великими аналитиками рождаются или становятся?

Reading time5 min
Views117K
«Великих аналитиков взращивают, а не обучают. Для работы аналитиком требуется множество личностных черт, а не знаний каких-либо технологий. Стандартного обучающего курса или описания обязанностей такого специалиста не существует. В аналитики приходят из разных профессий, и, скорее всего, у всех новичков есть пробелы в знаниях и навыках»
Вигерс Карл «Разработка требований к программному обеспечению», 2004

Карл Вигерс написал свою книгу практически 10 лет назад, но ситуация не изменилась – настоящих аналитиков единицы.
Эта серия статей – для тех, кто собирается стать профессиональным аналитиком требований. Информация собрана из личного опыта, книги Карла И. Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению», а так же из опыта других аналитиков из сети Интернет.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments17

Как это устроено: работа команды аналитиков на примере разработки одного digital-сервиса

Reading time6 min
Views9K

Кто все эти люди?

Профессия аналитика – одна из самых востребованных в мире. По словам директора рекрутингового агентства Pruffi, Алены Владимирской, бизнес-аналитики и все, кто занимается оптимизацией, внедрением новых бизнес-процессов, сегодня очень востребованы и высокооплачиваемы.

Современные аналитики – это уникальные люди, сочетающие в себе самые разные качества: от технических до менеджерских. Но самое главное условие вхождения в эту профессию – способность к аналитическому мышлению, которая позволяет принимать эффективные решения на основе собранной информации, дополненная развитыми коммуникативными навыками для получения этой самой информации. Иногда эти функции выполняются не одним, а несколькими людьми, работающими совместно.

О том, как это выглядит на практике и насколько разными бывают аналитические задачи даже внутри одного сервиса, рассказал Олег Сахно, руководитель направления исследований Rookee.
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Заблуждения аналитика

Reading time8 min
Views8.2K

Заблуждение первое: аналитик путает высказывание в логике высказываний с высказыванием в логике предикатов


Если вы сказали, что у табуретки 4 ножки, то вы сделали простое высказывание. Если вы сказали, что любая табуретка имеет 4 ножки, — это высказывание не является простым. Это высказывание выполнено в логике предикатов, в которой есть возможность говорить об общих свойствах объектов одного множества.


Первая ошибка связана с тем, что аналитики не умеют разделять эти высказывания. Допустим, что аналитик нарисовал диаграмму в нотации BPMN: два квадратика, связанных друг с другом стрелкой. Первый квадратик он назвал "закрепить заготовку в станке", второй квадратик он назвал: "выточить деталь". При этом аналитик сказал: после операции "закрепить заготовку в станке" следует операция "выточить деталь". Что он имел ввиду? Он имел ввиду, что после операции типа "закрепить заготовку в станке" следует операция типа "выточить деталь". То есть, он построил высказывание в предикатах первого порядка. Однако, аналитик путает простые высказывания с высказываниями в логике предикатов и думает, что он сделал простое высказывание.


Следствие из первого заблуждения: в ИТ отрасли появился костыль, прикрывающий эту ошибку. Этот костыль — слово экземпляр. Когда вы слышите слово "экземпляр чего-то" из уст аналитика, знайте, он — путает простые высказывания с высказываниями в логике предикатов.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments78

Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом

Reading time24 min
Views168K
В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла конференция бизнес и системных аналитиков в разработке ПО. Был там довольно интересный доклад минчан Марии и Сергея Бондаренко, под названием «Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом». Ниже публикуем статью, сделанную на основе доклада.



Читать дальше →
Total votes 30: ↑15 and ↓150
Comments11

Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

Reading time9 min
Views86K

Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?


Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



Читать дальше →
Total votes 104: ↑97 and ↓7+90
Comments152

Мало опыта — много собеседований: как тимлидам проводить интервью

Reading time11 min
Views19K
Поначалу подбор сотрудников вдохновляет, появляется возможность познакомиться с новыми людьми, узнать, как выстроены процессы в других компаниях, легально и напрямую спрашивая об этом.

Проходит время, на интервью приходят неподходящие кандидаты, а те, что нравятся, отказываются от офферов. Появляется ощущение, что бродишь по запутанному лабиринту, потому что неясно, где конец этого пути, можно ли что-то исправить. Но существует набор действий, который поможет приблизить момент, когда «тот самый кандидат» станет частью вашей команды.

image

Меня зовут Катя Гаврилова, я основатель рекрутингового агентства DigitalHR. Однажды я выступала на Saint TeamLead Conf в 2018 году, и мой доклад «Роль тимлида в рекрутинге» попал в топ-5 лучших. А уже на Moscow TeamLead Conf доклад «Мало опыта — много собеседований: как проводить интервью, чтобы от вас не скрывали правду» не прошел в топ, но я до сих пор получаю на него хорошие отзывы от разработчиков, поэтому решила поделиться его версией в текстовом варианте. Целевая аудитория — тимлиды и CTO, которые недавно стали подбирать сотрудников к себе в команду.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments69

Зачем вообще нужны системы бизнес-аналитики

Reading time9 min
Views28K

Визуализация в бизнес-аналитике очень важна. Например, концепт этих графиков отрисован совместно с Infographer.

Проблема со специализированным софтом для бизнес-аналитики в том, что он стоит как самолёт — и нужен только тогда, когда у вас под боком есть большая-пребольшая компания с соответствующим объёмом данных. В целом сейчас на рынке не так уж много спецов, кто такие системы щупал, имеет опыт работы с ними и может толком сказать, что это, зачем оно надо и что даст после внедрения.

Первое и главное применение бизнес-аналитики — это тупо в лоб уметь строить произвольные отчёты, пока руководители подразделений или члены совета директоров совещаются. Один из моих любимых примеров — с какого завода поставлять водку в магазины: с далёкого (дорогая логистика и 2 недели в дороге), но дешёвого по себестоимости производства или же с ближайшего (1 день), но дорогого?

Понятно, что можно поковыряться и ответить через неделю. Но чаще нужно более быстрое моделирование и не сотни разрозненных отчётов, а единая среда, где финансовый специалист может просто взять и получить необходимые данные без привлечения всего IT-отдела. Есть и ещё специфические задачи, которые решают эти и смежные системы. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments16

Рецензия на книгу «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Вигерса и Джой Битти

Reading time5 min
Views59K
В 2018-м году переиздали книгу «Разработка требований к программному обеспечению». Коллеги прислали мне ссылку на издание. Авторы добавили приёмы для работы в agile-проектах, определение роли аналитика и рекомендации по автоматизации. В Сети ходят крайне противоречивые отзывы. Заказал книгу и разобрался в вопросе.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

Хочу все знать: бизнес-анализ. Часть 2

Reading time9 min
Views53K
→ Первая часть тут

Анализ и описание процессов


автоматизированный бардак Следующим пунктом бизнес-анализа является описание бизнес процессов. На этом этапе, обычно, рисуют, так называемые диаграммы бизнес-процессов «As is». И вот тут-то всех и поджидают проблемы, что называется, на ровном месте. Самая большая проблема в том, что за деревьями не видно леса. Так же, как и при описании бизнес-целей, зачастую народ увлекается описанием того, как все работает прямо сейчас. При этом редко кто задается целью разобраться, а насколько текущие процессы вообще соответствуют тому, как все должно быть? Все наверняка знают одно из правил автоматизации: «автоматизируя бардак — мы получаем автоматизированный бардак, и ничего более». Так вот, чтобы не строить очередной «скайнет», который всех уничтожит, необходимо понять — «а как же все вообще должно функционировать?». И это очень интересная задача.
Поехали
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments12

Хочу все знать: бизнес-анализ. Часть 1

Reading time12 min
Views121K

С чего все началось


Пребывая в «творческом отпуске», имею в своем распоряжении некое количество свободного времени, которое могу потратить на «общественно полезный труд». Потому, если бизнес-анализ Вам интересен, прошу ознакомиться с мыслями по этому вопросу:

Читающий песик

Итак, целью статьи является показать, чего ожидают и в чем нуждаются пользователи результатов работ бизнес-аналитиков. По сути, статья писалась не только для бизнес-аналитиков, но и для тех, кто вынужден пользоваться результатами их труда. И чтобы не просто «читать и материться», а иметь возможность объяснить, чего же они пропустили или не учли в своей работе
Обрети надежду, всяк сюда входящий
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments10

Как работать с недовольными клиентами?

Reading time5 min
Views10K
Как работать с недовольными клиентами?

От ошибок никто не застрахован, полностью устранить их практически невозможно. Поэтому раздосадованный клиент — непременная часть бизнес-реальности. И только от ваших действий зависит, перейдет он к конкурентам или останется; расскажет друзьям о неудачном опыте или восхитится отличным обслуживанием.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Три частых ошибки в общении с клиентом

Reading time4 min
Views22K
По долгу службы нам часто приходится общаться с фрилансерами. Это общение часто выходит за рабочие рамки, становясь приятельско-дружеским. В приватных беседах о тяготах фрилансерской жизни часто приходилось слышать об одинаковых проблемах, возникающих у них при общении с непосредственным клиентом. Давайте рассмотрим три совета, которые приходилось давать чаще всего:
  • Не ограничивайте общение перепиской
  • Объясняйте клиенту рабочий процесс
  • Главный вопрос на все случаи жизни: «Какова цель?»

Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments43

Алан Кей: как бы я преподавал Computer Science 101

Reading time6 min
Views17K
«Одна из причин, чтобы на самом деле поступить в университет — это выйти за рамки простой профессиональной подготовки и вместо этого уцепиться за более глубокие идеи.»


image

Давайте немного задумаемся над этим вопросом. Несколько лет назад кафедры Computer Science пригласили меня для лекций в ряде университетов. Почти случайно я спросил свою первую аудиторию, состоящую из старшекурсников, аспирантов и профессоров, об их определении «Computer Science». Все смогли дать только инженерное определение. Я проделывал это в каждом новом месте, и везде были похожие результаты.

Другим вопросом было: «Кто такой Дуглас Энгельбарт?». Несколько людей сказали: «разве он не был как-то связан с компьютерной мышью?» (и это меня очень разочаровало, поскольку моё научное сообщество приложило много усилий для того, чтобы ответить на этот вопрос было возможно после двух-трех кликов мышки и убедиться, что Энгельбарт действительно был как-то связан с компьютерной мышью).

Отчасти проблема заключалась в отсутствии любопытства, отчасти — в узости личных целей, которые не были связаны с обучением, отчасти — отсутствии представления о том, что из себя представляет эта наука, и так далее.

Я работаю на полставки на кафедре вычислительной техники Калифорнийского университета несколько лет (по сути я профессор, но мне не нужно ходить на заседания кафедры). Периодически я веду занятия, иногда у первокурсников. За эти годы и без того низкий уровень любопытства к Computer Science значительно снизился (но также возрос уровень популярности, поскольку вычислительная техника рассматривается как путь к хорошо оплачиваемой работе, если вы умеете программировать и получили сертификат в лучшей 10-ке школ). Соответственно, ни один студент ещё не жаловался на то, что первым языком в Калифорнийском университете является С++!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity