Pull to refresh
28
0
Илья @Krofes

QA Engineer

Send message

Вебинар: Основы использования паттерна Page Object вместе с Selenium WebDriver

Reading time1 min
Views14K
Это пятый вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 5 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views256K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments41

Чем отличаются настоящие тестировщики от поддельных?

Reading time5 min
Views26K
Сегодня я не смогла уснуть. Тяжкие думы не первый день омрачают моё бренное существование.

Их первоисточником (или, скорее, катализатором) послужило описание сферы тестирования на сайте SQA Testing School, находящейся в Силиконовой долине. В этом описании тестирование представляется как элементарная область, научиться которой можно очень быстро, знаний для этого нужно минимум, а зарабатывать в которой можно очень даже неплохо.

Первой праведной мыслью было: тестирование обидели!

На смену первой пришла вторая, более взвешенная: описанное вполне соответствует действительности. Устроиться тестировщиком легко. Быть плохим тестировщиком и при этом не быть уволенным — легко. Не приносить ни малейшей пользы проекту, и при этом зарабатывать нормальные деньги — легко.

Но ведь бывают, бывают истинные гении своего дела, которые приносят пользу, и, несмотря на «болотистый» рынок труда в сфере тестирования, являются высококвалифицированными специалистами!

Кто они?
Как отличить настоящих джедаев от поддельных тестировщиков?

Результатом раздумий стал СПИСОК ИЗ ДЕСЯТИ ОТЛИЧИЙ НАСТОЯЩЕГО ТЕСТИРОВЩИКА ОТ ПОДДЕЛЬНОГО.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments79

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views153K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11
Total votes 116: ↑105 and ↓11+94
Comments56

Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей?

Reading time4 min
Views27K
На хабре — уже есть несколько статей про искусственные нейронные сети. Но чаще говорят о т.н. многослойном перцептроне и алгоритме обратного распространения ошибки. А знаете те ли Вы что эта вариация ничем не лучше элементарного перцептрона Розенблатта?

Например, вот в этом переводе Что такое искусственные нейронные сети? мы можем увидеть, что о перцептроне Розенблатта пишут такое:

Демонстрация персептона Розенблатта показала, что простые сети из таких нейронов могут обучаться на примерах, известных в определенных областях. Позже, Минский и Паперт доказали, что простые пресептоны могут решать только очень узкий класс линейно сепарабельных задач, после чего активность изучения ИНС уменьшилась. Тем не менее, метод обратного распространения ошибки обучения, который может облегчить задачу обучения сложных нейронных сетей на примерах, показал, что эти проблемы могут быть и не сепарабельными.


Причем это встречается на разный лад в различных статьях, книгах и даже учебниках.

Но это, наверно, самая великая реклама в области ИИ. А в науке это называется фальсификация.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments106

Progressive enhancement + mobile first = responsive web design

Reading time7 min
Views26K
futubra

5 месяцев, 26 дней и сколько-то часов прошло с момента коммита в git первых строчек кода Футубры. Столько времени у нас ушло, чтобы собрать команду, провести ряд исследований, проработать концепцию и реализовать проект, который сделает жизнь людей интереснее.

За эти полгода мы уже столкнулись (и продолжаем сталкиваться каждый день) c целым рядом задач и проблем логического, интерфейсного, технического и организационного характера. Опытом решения самых интересных из них мы и будем делиться с вами в этом блоге.

Первый пост хочется посвятить самому важному – базовым принципам, на которых строится Футубра:
  • progressive enhancement
  • mobile first
  • responsive web design

Так что же такое Футубра и как мы применяем эти принципы?
Total votes 111: ↑69 and ↓42+27
Comments154

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →
Total votes 527: ↑401 and ↓126+275
Comments243

Вышла четвёртая версия ABBYY Business Card Reader for iPhone

Reading time1 min
Views7K
image
На днях мы выпустили новую, четвёртую версию ABBYY Business Card Reader для iPhone. Что появилось нового? Прежде всего, ABBYY BCR 4.0 научился распознавать корейский язык, и теперь в программе языков распознавания аж целых 20. Но главное новшество – это CardHolder, или «Визитница», – специальный архив для хранения фотографий визиток вместе с распознанными данными.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments12

FIXber — рынок услуг по тестированию программного обеспечения

Reading time1 min
Views1.5K
Привет, Хабражители!

По роду своей деятельности мне часто приходится подбирать тестировщиков для тестирования различных проектов (web, desktop, mobile и т.д.).
При этом тестировщики не всегда оправдывают свои заявленные умения и свой профессионализм.

В результате всей этой кропотливой деятельности зародилась идея (в последствии и сам FIXber) о создании полноценного рынка услуг по тестированию программного обеспечения, где каждый тестировщик сможет получить работу благодаря своим умениям, а заказчик — результат полноценного тестирования своего проекта вне зависимости на какой стадии он находится.

Зачем нанимать «одного» тестировщика, если можно получить сотню и оплачивать только интересные баги.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments47

Алгоритм Мамдани в системах нечеткого вывода

Reading time10 min
Views115K

Введение


Так уж повелось, что любую статью о нечеткой логике принято начинать с упоминания имени Лотфи Заде. И я не стану исключением. Дело в том, что этот человек стал не только отцом-основателем целой научной теории, написав в 1965 году фундаментальный труд «Fuzzy Sets», но и проработал различные возможности ее практического применения. Он описал свой подход в 1973 году в тексте «Outline of a New Approach to the Analysis of Complex Systems and Decision Processes» (опубликованном в журнале IEEE Transactions on Systems). Примечательно, что сразу после его выхода одна предприимчивая датская фирма весьма успешно применила изложенные в нем принципы для усовершенствования своей системы управления сложным производственным процессом.

Но при всех заслугах Л. Заде, не менее важный вклад внесли последователи этой теории. Например, английский математик Э. Мамдани (Ebrahim Mamdani). В 1975 году он разработал алгоритм, который был предложен в качестве метода для управления паровым двигателем. Предложенный им алгоритм, основанный на нечетком логическом выводе, позволил избежать чрезмерно большого объема вычислений и был по достоинству оценен специалистами. Этот алгоритм в настоящее время получил наибольшее практическое применение в задачах нечеткого моделирования.
Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments15

Методы распознавания текстов

Reading time6 min
Views59K
Несмотря на то, что в настоящее время большинство документов составляется на компьютерах, задача создания полностью электронного документооборота ещё далека до полной реализации. Как правило, существующие системы охватывают деятельность отдельных организаций, а обмен данными между организациями осуществляется с помощью традиционных бумажных документов.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑73 and ↓12+61
Comments59

Основные положения тестирования

Reading time9 min
Views145K
Области применения, цели и задачи тестирования ПО разнообразны, поэтому тестирование оценивается и объясняется по-разному. Иногда и самим тестировщикам бывает сложно объяснить, что такое тестирование ПО 'as is'. Возникает путаница.

Для распутывания этой путаницы Алексей Баранцев (практик, тренер и консалтер в тестировании ПО; выходец из Института системного программирования Российской академии наук) предваряет свои тренинги по тестированию вводным видео про основные положения тестирования.

Мне кажется, что в этом докладе лектор смог наиболее адекватно и взвешенно объяснить «что такое тестирование» с точки зрения ученого и программиста. Странно, что этот текст еще не появлялся на хабре.

Привожу здесь сжатый пересказ этого доклада. В конце текста есть линки на полную версию, а также на упомянутое видео.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments15

От песка до процессора

Reading time9 min
Views386K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →
Total votes 321: ↑289 and ↓32+257
Comments154

Ну очень простая идея, которая повышает эффективность тестирования в разы

Reading time3 min
Views14K
Как обычно строят процесс тестирования непросветлённые тест-менеджеры?

Они стараются протестировать всё. Они тщетно пытаются протестировать всё. В результате в баг-трекере есть ошибка о том, что программа крашится при нажатии на самую редкоиспользуемую кнопочку 286 раз. Ошибка про странный серый пиксель в нижнем правом углу программы тоже заведена. Команда трудилась в поте лица по ночам и выходным.

Релиз.

Не работает основной функционал.

Почему такое возможно?

1. Заведение всех подряд ошибок мешает разработке. Разработчики тратят своё время на исправление минорных ошибок и вносят новые, зачастую более серьёзные.

2. Потраченное на мелочи время не дало возможности проверить более серьёзные пользовательские сценарии и найти более критичные дефекты.

3. Обратная связь по статусу сборки предоставлялась разработчикам с запозданием: вместо критичных дефектов непрерывно сыпались миноры.

4. Проектный паттерн «дохлая рыба» сыграл своё дело: все участники команды прекрасно понимали, что протестировать всё нельзя, и это не могло не сказаться на качестве работы. А реалистичных целей им никто не поставил…

Что просветлённые тест-менеджеры делают по-другому?

Что они поменяют в первую очередь?
Читать дальше →
Total votes 87: ↑74 and ↓13+61
Comments55

Автоматизация тестирования Windows-приложений с использованием .Net

Reading time11 min
Views10K

Автоматизация тестирования.


Тестирование – деятельность, выполняемая для оценки и улучшения качества программного обеспечения. Эта деятельность, в общем случае, базируется на обнаружении дефектов и проблем в программных системах.
Тестирование программных систем состоит из динамической верификации поведения программ на конечном (ограниченном) наборе тестов, выбранных соответствующим образом из обычно выполняемых действий прикладной области и обеспечивающих проверку соответствия ожидаемому поведению системы.
Основным подходом при тестировании программного обеспечения является тестирование «черного ящика». При данном подходе тестировщику неизвестно внутреннее устройство программы. Тестировщик взаимодействует с программой: вводит данные, нажимает кнопки, манипулирует другими визуальными компонентами и оценивает результаты.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments17

Особенности краудсорсинга тестирования для заказчика

Reading time6 min
Views4.9K
Обратил внимание, что практически нет заметок, посвященных интересному, на мой взгляд, сервису uTest.com. Я работаю с ним уже в течение полугода, протестировал около десятка релизов, однажды даже получил награду как лучший тестировщик проекта, принимал участие в соревновании Bug Battle, общаюсь на форуме и с штатными сотрудниками.

В данной заметке я поделюсь своими мыслями, с какими особенностями тестирования может столкнуться заказчик тестирования, обратившийся в uTest, и какую выгоду он может извлечь. Если тема интересна, позже напишу о том, что получает исполнитель, вступая в это сообщество, какие виды заработка доступны и как лучше начать карьеру внештатного тестировщика в uTest. Если у вас есть какие-то вопросы по теме, которые по каким-либо причинам не могут быть заданы в комментариях, пишите на почту.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments47

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →
Total votes 340: ↑281 and ↓59+222
Comments229

Память наше все!

Reading time4 min
Views17K

Память наше всё!


Я думаю ни для кого не секрет, что память для человека это все. Все что мы делали, делаем, и хотим сделать – все хранится в памяти и без нее это все стало бы невозможным. И если память у нас плохая, то и делаем мы все из рук вон плохо. А у меня память не из лучших, и это постоянно сказывается на моей жизни.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑127 and ↓15+112
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity