Pull to refresh
-22
0
Send message

Принцип наименьшего действия. Часть 1

Reading time6 min
Views92K


Когда я впервые узнал об этом принципе, у меня возникло ощущение какой-то мистики. Такое впечатление, что природа таинственным образом перебирает все возможные пути движения системы и выбирает из них самый лучший.

Сегодня я хочу немного рассказать об одном из самых замечательных физических принципов – принципе наименьшего действия.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments182

Невидимая рука паразитов

Reading time7 min
Views25K

В новой статье я хочу рассказать о не самых приятных сожителях нашего организма - о паразитах, об их влиянии на наше поведение, высшие психические функции и в целом на центральную нервную систему (ЦНС). В тексте будут описаны как относительно безобидные, с точки зрения влияния на нервную систему, паразиты, так и агрессивные виды, вызывающие тяжёлое поражение ЦНС и способные привести к летальному исходу без должного лечения.

Читать далее
Total votes 39: ↑30 and ↓9+31
Comments70

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views80K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments97

Не баг, а фича

Reading time11 min
Views6.7K

Наверняка многие в детстве задумывались о том, как другие видят красный цвет? Так же, как и я, или иначе? И как это проверить? Поскольку ответов обычно не находилось, вопросы списывались в разряд «кто кого сборет, кит или слон?» и забывались. Лишь те немногие, кто с возрастом добирался до философских книжек, узнавали, что у этой проблемы есть свое название: принцип приватности сознания.  Он формулируется просто: ни у кого нет доступа к чужому сознанию. Или еще проще: человеку принципиально не даны ощущения других. Никому недоступно, как другой видит красный цвет, как ощущает вкус селедки, как слышит терцию, как думает и даже как воспринимает формы. Или можно сказать, что зрительно-слухово-обонятельно-эмоционально-мыслительная «картинка», которую я воспринимаю здесь и сейчас, находясь в сознании, дана только мне и больше никому. Она приватна. Доступа к ней нет ни у кого, кроме меня. Чтобы подчеркнуть категоричность этого утверждения, принцип приватности сознания следует усилить, добавив в формулировку эпитет «абсолютный», то есть говорить об абсолютности принципа приватности сознания или о принципе абсолютной приватности. 

С обыденной стороны принцип приватности сознания выглядит вполне понятным  и даже тривиальным: ну да, кто же, кроме меня, может смотреть моими глазами и слушать моими ушами?  Но несмотря на эту тривиальность, с принятием мировоззренческого, философского содержания  принципа приватности возникают проблемы. Как это мы живем каждый в своем мире и не можем эти миры сравнить, сопоставить? А как же объективная реальность, которая одна на всех?  Что это за солипсизм такой? И конечно же, практически всех (особенно философствующих) дико раздражает уточнение про абсолютность принципа приватности: мол, не может быть ничего абсолютного в нашем мире. Особенно, когда речь идет о таких простых вещах, как вкус селедки и цвет верхней секции светофора. Все относительно, где-то мы видим по-разному, где-то наши ощущения совпадают. И конечно же, чаще совпадают, поскольку мы устроены одинаково и живем в одной на всех объективной реальности. 

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+17
Comments36

Дефолт США: почему о нем никто не говорит, хотя он происходил уже пять раз

Reading time6 min
Views59K

Доллар и госдолг США во всех финансовых учебниках приводятся в качестве примера «безрискового» актива с наивысшей надежностью. Но не все знают, что Дядя Сэм допускал дефолт не раз, и даже не два. В этой статье мы немножко занырнем в финансовую историю Америки, а также выясним – насколько реальна угроза дефолта Штатов сейчас.

Читать далее
Total votes 180: ↑146 and ↓34+146
Comments815

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views203K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее
Total votes 303: ↑290 and ↓13+336
Comments447

Я попробовала Firefox, и теперь не могу вернуться на Chrome

Reading time4 min
Views68K


Нам кажется, автор довольно ясно и лаконично сформулировала основные преимущества Firefox. Добавим только, что этот браузер — по сути единственная оставшаяся альтернатива для монополии Google Chrome (и движка Chromium)

2008-й год. Я два года счастливо сидела на Firefox после болезненного, но неизбежного расставания с Internet Explorer. Но по учебной и профессиональной необходимости пришлось перейти на Chrome.

В основном, Chrome меня вполне устраивал. Он представил некоторые уникальные фичи, которых у Firefox не было. Например, синхронизация вкладок между устройствами или сохранение всех закладок в одном профиле, который действует на любых компьютерах.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑101 and ↓15+107
Comments420

Персональные данные — рейтинг чистоплотности крупнейших сервисов Рунета

Reading time11 min
Views6.5K

“Ваши данные надежно защищены, мы применяем самые современные технологии для обеспечения сохранности данных” – подобные формулировки часто фигурируют в пользовательских соглашениях, но каждый год мы узнаем о новых случаях массового слива персональных данных. И вина в этом в том числе лежит на самих пользователях, особенно в части безоговорочного принятия условий пользовательского соглашения. А ведь вряд ли кто-то знает, что именно в них содержится. Убедить пользователей читать соглашения нелегко, поэтому мы решили прочитать их за вас и составили рейтинг чистоплотности крупнейших сервисов Рунета. Подробности далее.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments25

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views252K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+25
Comments43

Три вещи, которые сделают тебя продуктивнее

Reading time8 min
Views12K

Сегодня существует огромное количество курсов и тренингов, которые направлены на то, чтобы сделать человека более работоспособным и продуктивным, и в последствии без труда достичь всех своих целей и осуществить заветную мечту.

Вот только у всех этих мероприятий есть один маленький недостаток — чаще всего они либо не работают, либо работают лишь в краткосрочной перспективе.

Можно долго спорить на тему того, почему так происходит, и без проблем найти не одну сотню причин, но я же хочу рассказать о трёх конкретных вещах, которые дают ощутимый прирост продуктивности.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+14
Comments23

Паника на российской бирже: почему ETF продают по искаженной цене

Reading time9 min
Views50K

В мире происходят страшные события, и фондовый рынок в каком-то смысле является их отражением. В этой статье я объясняю некоторые происходящие сейчас на рынке явления — возможно, эта информация поможет вам избежать убытков от продажи активов по несправедливой цене.

Читать далее
Total votes 103: ↑93 and ↓10+107
Comments112

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 1)

Reading time8 min
Views37K


Принято считать, что Энрико Ферми первым описал парадокс, носящий теперь его имя. Парадокс заключается в следующем – можно выдвинуть множество аргументов в пользу того, что в нашей Галактике должна существовать достаточно продвинутая внеземная цивилизация (и не одна), способная расселиться по множеству планет у множества звёзд, и каким-то образом обнаружить своё присутствие для других обитателей. Однако все эти аргументы разбиваются о простую практическую проверку – несмотря на все наши технологические достижения, мы до сих пор не получили ни одного неопровержимого свидетельства подобной деятельности.

Однако на самом деле всё немного сложнее.

Энрико Ферми – американский физик итальянского происхождения, один из создателей первого в мире ядерного реактора. Он внёс огромный большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики, и считается одним из «отцов атомной бомбы».
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+45
Comments135

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Reading time12 min
Views31K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments77

ТОП-9 фильмов, к сценарию которых ИБ-экспертов не допустили

Reading time12 min
Views23K

Я обожаю кинематограф. Однако по мере знакомства со старой классикой и современным кино, все реже и реже встречаются действительно качественные и глубокие фильмы. В большинстве случаев картина не вызывает никаких эмоций, и приятных впечатлений хватает на один раз. Статистика походов в кино за последние лет пять совсем удручающая - 9 из 10 фильмов вызывают, как минимум, недоумение, как максимум - раздражение. Зато появилось новое хобби - выискивать тупости в сюжете. На этот раз они посвящены информационной безопасности. 

В этой статье хочу поделиться списком фильмов, в которых наглядно продемонстрировано, что может случиться, если персонажи вообще не секут в ИБ. 

Читать далее
Total votes 45: ↑32 and ↓13+29
Comments84

«Вечная лампочка» из новых Lexman

Reading time2 min
Views129K
Я нашёл ещё один неплохой вариант для простейшей переделки в «вечную лампу». Это лампы Lexman 10 Вт 1000 лм, продающиеся по 85 рублей в магазинах Леруа Мерлен.


Читать дальше →
Total votes 132: ↑132 and ↓0+132
Comments215

Дефицита нет, менеджмент эффективен

Reading time10 min
Views15K

Продавец предлагает дефицитный товар, безбожно накручивая цену, торгует из-под полы - сделка происходит на «сером рынке». И покупатель соглашается купить!

Эта статья является продолжением материала "Дефицита нет, платить не нужно".

Читать далее
Total votes 70: ↑49 and ↓21+35
Comments105

Пожалуйста, прекратите называть админов девопсами

Reading time6 min
Views49K

А дело было так - я ловил пескарей пару недель назад я решил начать искать работу.

Обновил резюме во всех местах, честно актуализировав навыки, ожидаемую зарплату - фотографию, правда, оставил старую. Срочности у меня никакой нет, поэтому я занял созерцательную позицию, поджидая, когда рекрутёры начнут пинговать все доступные контакты. И они очень быстро начали, хоть и не так, как я ожидал.

Заголовок статьи не оставляет простора для интриги, в нём, в общем-то, максимально сжато выражена суть нижеследующего повествования - но я всё-таки рискну отнять пару минут вашего времени, расписав более подробно мои соображения на эту тему.

Нам нужен девопс
Total votes 86: ↑83 and ↓3+96
Comments217

Почему бог ломает симметрии

Reading time9 min
Views52K

Первыми это обнаружили шумеры. Шумеры — это те самые ребята, которые 6 тысяч лет назад изобрели кучу полезного: колесо, плуг, письменность, классовое общество, цветные ткани, бубенчики. В том числе они изобрели календарь. Это сегодня календарь нужен чтобы не пропустить день рождения коллеги или деловую встречу, а праздники — это очередной повод выпить. А тогда нужно было знать, когда сеять пшеницу, когда собирать урожай, когда готовиться к розливу рек, когда высохнут дороги после наводнения, чтобы пойти резать соседей, ну или пойти торговать с ними. Праздники также были сугубо практического назначения, по ним отмерялось начало или окончание очередного этапа сельхоз работ. И выпить на праздники как же без этого (пивоварение тоже они изобрели). Кстати у шумеров была шестидесятеричная система счета и именно они разделили час на 60 минут, а минуты на 60 секунд. Так что теперь вы знаете кого проклинать, когда мучаетесь, переводя километры в час в метры/секунды. 

Читать далее
Total votes 167: ↑149 and ↓18+169
Comments197

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 2: 2006-2010

Reading time13 min
Views51K

Первая часть нашей ретроспективы мемов закончилась на 2005 году: преддверии классической эпохи интернетов конца нулевых. Уже там было немало дивного и годного — но подлинный взрыв мем культуры рунета начался с 2006 года. Интернет становился всё более массовым и всё менее «элитарным», аудитория росла невиданными темпами, а сеть всё больше проникала в «реальную» жизнь — которую всё чаще называли «офлайном».
Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+105
Comments43

Килрой был здесь. Самый популярный мем аналоговой эпохи

Reading time3 min
Views30K

"Кто придумал Килроя и что он должен был значить — никто не знает до сих пор, хотя над этим после обнаружения рисунков на военных объектах и оборудовании ломали головы аналитики СССР и Третьего рейха. Факт в том, что рисунок-мем с Килроем заполнил мир задолго до того, как начала зарождаться всемирная сеть" — писали во вчерашнем посте про историю мемов.

Он выгравирован на камне в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне — в маленькой нише, где его видели очень немногие. Для поколения Второй мировой войны это навеет воспоминания. Для нового поколения это мелочи, которые являются неотъемлемой частью американской истории и легенды.

Это была причуда своего времени.

История популярного мема периода ВМВ
Total votes 101: ↑97 and ↓4+118
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity