Pull to refresh
1
0
Максим @LIKES

User

Send message

Как я делала мониторинг качества воздуха в Армении

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Или как я превратила самодельную штуку в реальный проект. Часть 1.

В мае 2022 я релоцировалась переехала в Армению. Повод, кстати, заслуживает отдельной статьи «Как я представляла Россию в конкурсе Lexus Design Award 2022 и выиграла грант в 25 000$”. В разгар санкций получить эти деньги было не так-то просто, и я отправилась в Ереван...

Читать далее

Портативная Bluetooth колонка «Ламповичок» на радиолампах 30-х годов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

Прочитав заголовок статьи, возможно, у вас возникли мысли: “Но зачем?!”, “КПД ламповых усилителей очень низкий!” или “Какой смысл подключать Bluetooth модуль к ламповому усилителю?!”и т.д. Нет никакого смысла. Устройство собирается ради устройства, развлечения ради. Я очень люблю ламповые радиоприёмники, мне нравится изучать их устройство, любоваться внешним видом и даже просто созерцать в сумерках магические огоньки за задней стенкой, излучающие тепло, уют, романтику и добрый душевный голос из громкоговорителя… Но к сожалению, в наше время возможно принимать в основном зарубежные станции и только ночью. Поэтому иногда я развлекался тем, что слушал музыку подключаясь к усилителю радиоприёмника. Так и возникла идея сделать портативную Bluetooth колонку в ретро стиле с ламповым усилителем без всяких претензий на High End.

Осторожно! Под катом много фото.

Читать далее

Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение программиста (2024)

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views46K

Меня зовут Игорь Звягин, я профессиональный веб-разработчик, в этой статье я хочу рассказать, как пришел к мнению, что мы живем в компьютерной симуляции, почему это не тревожит и какие интересные возможности это предоставляет.

В этой статье:

Поговорим про эксперимент с двумя щелями (оптимизация вычислений) и этот же эксперимент с отложенными выбором (нарушение причинно-следственных связей, изменение прошлого). Существующие объяснения эффекта наблюдателя способны объяснить лишь первые версии эксперимента, но абсолютно бессильны перед вариацией эксперимента с квантовым ластиком и отложенной обратной связью.

Обсудим квантовую запутанность (оптимизация вычислений).

Поговорим про Парадокс теории вероятностей – игра Пенни. В нашей реальности не существует независимых событий, что может говорить о том, что все случайности созданы благодаря псевдослучайным числам. Приведу код, который вы сможете запустить у себя на компьютере, запросить реальные случайные числа и проверить, насколько предсказательная формула оказалась близка к реальности.

Обсудим возможность существования мультивселенной и параллельных миров.

Также поговорим про эффект Манделы и Ложные воспоминания, что поговорит о том, что прошлое можно менять при определенных условиях.

Читать далее

Создание deepfake видео и синтез речи open-source проект Wunjo AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Привет, мир!

Я бы хотел рассказать о своем open-source проекте Wunjo AI с открытым исходным кодом, который позволит вам создавать дипфейк видео и синтезировать речь из текста у себя на компьютере. В этом посте я постараюсь познакомить вас с возможностями Wunjo AI и пригласить вас поддержать проект на GitHub.

Познакомимся подробнее

DIY-проект себе запили! А зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

В первой версии вступления я хотела написать про «Очумелые ручки» и всенародную любовь, но  вспомнила, что у меня есть личная история, которую я никому до сих пор ещё не рассказывала.  В 2011 году я только-только входила в мир технологий: первая статья на Хабр, первый «Hello, World» на С, первая команда Bash… Тогда IT ещё не было культовой сферой, но всё к тому шло. Мой близкий друг подарил мне на новый год самодельную открытку: обычная большая открытка, внутри цветной экран, разъём для зарядки, куча проводов, динамик, а на экране — очень искренняя и личная запись. Для меня это было… странно. Спустя несколько лет наши пути разошлись и открытка с посланием — большая память, которую до сих пор можно включить (качество!). Сейчас я понимаю, что это был первый цифровой DIY в моих руках. Сама я при всей тяге к технике могу только починить, а не создать и не собрать, тем не менее DIY стал самым любимым разделом Хабра — не могу перестать восхищаться тем, что творят некоторые авторы. А ведь на проекты уходит масса сил, времени и денег. Но что-то же ими движет!

Читать далее

Умные паяльники: подборка отличных моделей, появившихся в продаже относительно недавно

Reading time4 min
Views51K

Паяльники воспринимаются теми, кто не имеет отношения к работе с электроникой, как… ну примерно как утюг. Простой инструмент, который должен просто нагреваться до определённой температуры. На самом деле как утюги, так и паяльники бывают действительно простыми, а бывают и «умными», увеличивая качество и скорость работы своего владельца. Не знаю, честно говоря, будем ли мы рассказывать об утюгах в ближайшее время, но вот о паяльниках поговорим сегодня. Дело в том, что в продаже появились отличные модели, на которые стоило бы обратить внимание всем, кто работает с компьютерным «железом».

Читать далее

Что же такое Django?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views68K

17 месяцев назад я начал свою путь в бэкенд разработку Python. Но спустя время я начал сталкиваться со сложностями в обучении на своей платформе. Первые уроки давались легко, а потом начиналось что-то непонятное в буквальном смысле. Заучивание, записывание, практика одного урока - на это уходили дни. А уроков сотни.

Чтобы найти простое объяснение и понять 10 минутный урок, приходилось несколько часов серфить интернет и потеть над кодом, выявляя правильный путь исправления ошибок. Везде говорят, что в первую очередь нужно учиться искать информацию в интернет. Но сейчас, когда я изучаю Django, даже "перекурив" весь русскоязычный мануал, я не понял ничего. В каждом предложении нужно "гуглить" термины. В сотрудничестве с ИИ я попробовал дать простое объяснение, которое поймет даже первоклассник.

Я только учусь и курс Django пройден наполовину. Все это сделано для тех, у кого тоже возникли трудности.

Узнать про Django

Во что поиграть? – Diablo I

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.4K

Сегодня я продолжу свою серию статей, в которой довольно кратко попытаюсь рассказать про одну из действительно хороших игр и объяснить, почему в неё стоит вернуться в наши дни.

В СНГ регионе в 90-е годы компьютеры были не самым частым явлением, и тем не менее множество игроков все-таки находили возможность прикоснуться к гейм индустрии тех времен. Кто-то из них ходил в игровые клубы ради заруб в Quake и Unreal, а кто-то был счастливчиком, обладающий своим собственным ПК. К сожалению, я не относился ко второй категории, и компьютер у меня появился довольно поздно. В детстве в моем распоряжении были и Dendy, и Panasonic 3DO, и Sony PlayStation, чему я был безмерно рад, но сейчас понимаю, как много хитов ПК гейминга того времени пропустил. Являясь увлеченным игроком, в последующие годы я опробовал ряд проектов прошедших лет, но, согласитесь, одно дело – играть спустя годы, и совсем другое – прикоснуться к игре в её временной эпохе. Сначала читать журналы и с нетерпением ожидать её появления, занимаясь поисками на полках магазинов, а потом обсуждать с друзьями геймплей и события, произошедшие с вами в игровом мире. Уверен, у каждого из вас найдется немало близких сердцу воспоминаний, связанных с такими историями. Но совсем другое дело – включить игру спустя десяток лет после выхода с мыслью «ну посмотрим, за что тебя тогда так любили!».

Читать далее

Arduino AY player с экраном и кнопками

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

Конструируем музыкальный плеер PSG-файлов на чипе AY-3-8910 с OLED-экраном, кнопками управления и дополнительной памятью, а также подключаем выходные и входные сдвиговые регистры и прочие устройства с интерфейсами I2C и SPI к Arduino.

Читать далее

RTC: Обзор микросхемы часов DS3231

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Обзор микросхемы DS3231. Это часы реального времени со встроенным будильником и термометром и даже кварцевым резонатором. В этот тексте я расскажу об особенностях программирования этой микросхемы.

Читать далее

Миграция базы данных с Oracle на PostgreSQL в системе с микросервисной архитектурой

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.6K


Привет! Эта статья рассказывает о моем опыте миграции СУБД с Oracle на PostgreSQL в системе с микросервисной архитектурой и является продолжением моего доклада на PGConf.Russia 2023. Я постарался выделить и описать в ней самые интересные и важные, на мой взгляд, моменты на пути по поиску и внедрению альтернативы Oracle, тестированию Greenplum и, в конечном итоге, переходу на несколько связанных баз данных PostgreSQL. Надеюсь, что данная информация будет полезна и интересна всем, кто уже столкнулся с похожей задачей, неизбежно к ней движется или просто интересуется данной темой.
Читать дальше →

Домашний NAS сервер

Reading time6 min
Views65K

Домашний NAS сервер на 10 жестких дисков для личного использования на базе Linux

Когда имеется большой объем файлов, который необходимо хранить на одном домашнем сервере с низким энергопотреблением, малыми габаритами, невысоким тепловыделением и бесперебойным питанием, а также с большим количеством жестких дисков...

Читать далее

Безопасный Wi-Fi в отеле для всей семьи на Raspberry Pi

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем «семейном» проекте на Raspberry Pi. Путешествуя по миру, я постоянно сталкиваюсь с потребностью подключаться к быстрому и, что не менее важно, безопасному интернету.

Читать далее

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views72K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Ностальгические игры: Command & Conquer: Red Alert 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Сегодня я хотел бы рассказать об игре из некогда очень популярной серии, которая в наши дни находится фактически в коматозном состоянии. В 90-е и 00-е эту линейку игр знал каждый геймер и, наверно, не было такого компьютерного клуба, в котором бы не была установлена хоть одна из игр этой франшизы. Зовётся эта серия «Command & Conquer», но подробней хочу остановиться именно на второй игре, ставшей уже давно культовой подсерией — Red Alert. Учитывая недавний ремейк Command & Conquer и Red Alert 1, тема кажется мне особенно актуальной. Вполне возможно, что и вторую часть «Красной угрозы» ждет ремейк, хоть мне и слабо верится в это.

Читать далее

Пятничные клеточные автоматы: циклические конфигурации; камень-ножницы-бумага

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K


👾, Хабр!

На прошлой неделе мы снова расширили классическую «life-like» модель, добавив к ней параметр радиуса поиска соседей. Сегодня немного отойдём от этого вида и заглянем в область прочих конфигураций. Начнём с циклических КА.
Читать дальше →

Генерация 2D мира с помощью клеточного автомата на Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Всем привет! На написание этой статьи меня вдохновил автор YouTube канала PeaAshMeter. В своем видео автор показывает простейший генератор 2D мира, который основан на простейшем правиле клеточного автомата. Что такое клеточный автомат? Какие клеточные автоматы бывают? На эти и многие другие вопросы я попробую ответить.

Читать далее

Пятничные клеточные автоматы: 10 удивительных правил с нотацией Хенселя

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.6K

Продолжим знакомиться с вариациями клеточных автоматов. Ранее мы рассмотрели базовую «life-like» конфигурацию и добавили к ней поколения.

Сегодня сделаем ещё один шаг – расширим правила учёта соседей так, что влиять на рождение и выживание клеток будет не только количество живых соседей, но и их расположение.

?

Мой новый домашний сервер, часть 5: изменения за год

Reading time4 min
Views40K
С год назад я писал небольшой цикл статей про свой домашний сервер — как я дошел до жизни такой, зачем оно мне надо и из чего оно сделано. Прошел год и решил кратко описать изменения, как аппаратные, так и программные.
Сервер, конечно, уже не новый, всё же год прошел. Но, чтобы не разрывать цикл, оформлю как пятую часть.

Прошлые части:
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке
Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тирасполь, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity