Pull to refresh
217
0
Леонид Клюев @Leono

Интернет щей

Send message

NeurIPS: тренды, инсайты и самые интересные статьи главной ML-конференции года

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.7K

Привет! Меня зовут Настя Беззубцева, и я руковожу аналитикой голоса в Алисе. Недавно побывала на одной из крупнейших международных конференций по машинному обучению — NeurIPS (Conference on Neural Information Processing Systems). Конференция проходила в большом экспоцентре в Ванкувере, куда от Яндекса приехало несколько человек.

А ещё на NeurIPS приняли восемь статей Yandex Research — исследовательского подразделения Яндекса (о них я, конечно же, подробно расскажу). А ещё в этой статье я поделюсь самыми интересными работами и с моей точки зрения, и по отзывам коллег — Кати Серажим, руководителя управления качества поиска, и Алексея Друца, Director, Technology Adoption at Yandex Cloud. Поехали!

Читать далее

Ускорение LLM: универсальные методы для популярных архитектур

Reading time17 min
Views17K

ML‑модели применяются в сервисах Яндекса уже много лет, мы накопили большой опыт в их обучении. Статьи об этом коллеги регулярно публикуют, в том числе на Хабре. Но сегодня хочу обсудить другую не менее важную задачу — ускорение инференса (процесса работы на конечном устройстве) моделей. Скорость зависит от разных условий, главным образом от архитектуры и железа, но есть множество интересных способов повлиять на неё. Особенно актуальна проблема тяжёлого инференса при использовании больших языковых моделей (LLM) — на то они и large!

Для команды YandexGPT, в которой я и тружусь вместе со своими коллегами, тема инференса LLM находится в разряде вечных вопросов. С предыдущей статьи прошёл уже почти год, опыта у нас стало больше — получилось протестировать новые подходы, которыми и хочется поделиться сегодня.

Читать далее

ECCV 2024: как это было. Актуальные статьи и главные тренды

Reading time18 min
Views1.6K

Привет! Меня зовут Александр Устюжанин, и я разработчик в команде YandexART. Недавно я побывал в Милане на одной из крупнейших международных конференций по компьютерному зрению — ECCV (European Conference on Computer Vision). В этом году она проходила уже в 18-й раз, и от Яндекса я приехал не один, а в составе целой делегации специалистов по CV из разных команд. Ребята помогли собрать материалы для этой статьи, и по ходу повествования я всех обязательно представлю.

Конференция проходила с 29 сентября по 4 октября. Исследователи подали на ECCV 8585 (!) статей, а прошли отбор 2395 — получается, чуть меньше 30%. Такие масштабные конференции всегда привлекают внимание людей как из академии, так и из индустрии: от больших компаний до стартапов — люди приезжают за новой информацией, нетворкингом и атмосферой большой научной тусовки.

Программа была насыщенной, но при этом комфортной — начинали в 9 утра, заканчивали в 18 — оставалось достаточно времени на активности вне расписания. Конечно, невозможно ознакомиться с тысячами докладов, поэтому мы сверялись с расписанием и заранее решали, кто куда хочет сходить. В статье я поделюсь как своими находками, так и отзывами коллег — благодаря этому, как кажется, обзор получился разнообразным и даёт неплохое представление о том, что происходит в мире CV прямо сейчас.

Поехали!

To bind or not to bind: как мы управляем identity корпоративных «Маков»

Reading time12 min
Views4.5K

Привет! Меня зовут Павел, и я руководитель офисной IT‑инфраструктуры в Яндексе. Не один год своей работы в той или иной степени я посвятил «Макам» и другим Apple‑устройствам. А в компании их сейчас уже больше 20 тысяч, и управлять таким парком — задача нетривиальная.

Надеюсь, что сегодняшняя тема будет интересна системным администраторам и инженерам поддержки пользователей на платформе macOS. Поговорим об Active Directory и альтернативах этому решению, обсудим, имеет ли смысл вводить компьютеры на macOS в домен и как это всё должно работать.

Читать далее

Как в Яндексе 16 человек управляют 1800 переговорками по всему миру

Reading time10 min
Views8.8K

Привет! Меня зовут Данила Елагин. Я — технический менеджер проектов и продуктов во внутреннем подразделении ИТ Яндекса. Мы занимаемся не только техподдержкой сотрудников, но и вместе со смежными подразделениями выстраиваем и обслуживаем ИТ‑инфраструктуру.

Некоторое время назад я перешёл в отдел продуктового развития и получил в качестве подшефного продукта внутренний сервис — Паспорт переговорных. Его основная задача — позволить нашей компактной команде ВКС легко и эффективно управлять огромным парком переговорных: от больших залов до кабин, рассчитанных на пару человек. Кстати, помимо переговорок в Room Passport «живут» кабинеты массажистов и врачей, коворкинговые столы и даже спортзалы. Всего получается 1800 помещений в 125 офисах в 12 странах.

Как мы управляемся с таким количеством переговорок? Все ответы под катом.

Читать далее

ICML 2024: как это было и куда движется индустрия

Reading time15 min
Views5.6K

Привет! Меня зовут Владислав Офицеров, и я отвечаю за развитие нейронных технологий в международном Поиске в Яндексе. Недавно я впервые побывал на одной из крупнейших международных конференций по машинному обучению — ICML (The International Conference on Machine Learning). Конференция проходила в Вене, и в этом году от Яндекса туда приехала большая делегация — нас было 46 человек. Конференция продолжалась целую неделю, на ней в разных секциях представили 2600 статей. Масштабные конференции, такие как ICLR и ICML, всегда собирают огромное количество участников и гостей из академии, ведущих компаний в отрасли и перспективных стартапов — все стремятся понетворкаться, послушать интересные доклады и посетить воркшопы. 

Читать далее

Futura. Проект концептуального облика СберБизнес-2035

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.6K

Всем известно, что дизайн призван показывать будущее вещей и таким образом их изобретать или переизобретать. И однажды такой момент в жизни любого продукта обязательно наступает. Дизайн умеет предчувствовать и, главное, — артикулировать, «овеществлять» своё предвидение. У дизайна это выходит особенно хорошо, потому что с одной стороны он — дитя искусства, и поэтому образы — его стихия. С другой стороны, папа дизайна — промышленность, поэтому ему подвластна форма или тело идеи.

Читать далее

Техподдержка без бюрократии: автоматизации под капотом ServiceDesk Яндекса

Reading time11 min
Views11K
Привет! Меня зовут Арвидас Гафиулин, я руководитель отдела эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры в Яндексе. Важнейшее направление работы отдела — наша внутренняя служба поддержки, ServiceDesk. Именно команда SD отвечает за то, чтобы у сотрудников компании была возможность работать из офиса или на удалёнке со всеми необходимыми доступами, оборудованием и комфортом. В среднем служба получает десять тысяч запросов каждую неделю и постоянно работает над тем, чтобы решать их качественнее и быстрее, а также предотвращать новые инциденты, устраняя корни проблем.

Мы уже писали на Хабр о том, как работает вендомат ServiceDesk, выдающий расходники и компьютерные аксессуары без согласований и бумажек, а сегодня расскажем, как выглядит работа службы изнутри и какие технические решения живут у ServiceDesk «под капотом», помогая нам автоматизировать львиную долю задач. Добро пожаловать под кат, если вам интересно, откуда техподдержка знает, кому уже пора апгрейдить технику, а кому придётся ещё немного подождать, у кого устарела версия ОС или доживает последние дни жёсткий диск, какие автоматизации мы можем создавать на основе пользовательских данных, а главное — от скольких часов ожидания и кругов согласований это избавляет сотрудников Яндекса.


Welcome-зона службы ИТ-поддержки в одном из офисов
Читать дальше →

Как вести SMM в 2019 году: 17 диаграмм от Нила Пателя

Reading time5 min
Views12K
Трудно получить трафик из соцсетей, если не тратить деньги на рекламу. Среднее количество расшариваний умирает год за годом. Однако мы не можем игнорировать Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, YouTube или любую новую соцсеть, которая набирает обороты, потому что у них просто гигантский трафик. Как вернуть органический охват и повысить продажи, рассказывает Нил Патель, один из лучших маркетологов мира, в колонке “17 Charts That Show Where Social Media is Heading”.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity