Как стать автором
Обновить
26
0
Lithium @Lithium

Пользователь

Отправить сообщение

Борьба с анализом связей — технологии ведения информационной войны

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров782
Отправной точкой первых технологических войн можно считать тот день, когда был проделан первый подкуп луддитов и они стали рушить ткацкие станки не ради идеи, а за вознаграждение. Постепенно конкуренты набирались опыта и развилась практика прямых диверсий. Однако вместе с этим появились и зачатки защитных мер. Стало не так просто, да и не так эффективно, наняться на работу, бросить бомбу и убежать — толку от этого становилось все меньше, а проблем — больше. В тоже время набирал обороты промышленный шпионаж — воровство технологий и ноу-хау.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2+21
Комментарии54

256 цветов в терминале ⇒ уровень nightmare

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров60K


Я тут строю некоторый велосипед с длинным отладочным выводом в stdout и меня взволновал вопрос серьезной расцветки лога. Современные терминалы xterm умеют и любят 256 цветов, но вот люди, которые придумывали escape-последовательности для этой палитры, стреноженные обратной совместимостью и латентной склонностью к криптографической эмпирике, все сделали так, что у меня ушло несколько часов, чтобы со всем этим разобраться. Интернет тоже не изобилует подробными разъяснениями, как оно там устроено.
Вкратце, текст в иксовый терминал можно нынче выводить кучеряво. Я набросал некое подобие сервиса, типа визивига для генерации escape-последовательностей. Выбрал цвета, начертание шрифта — получи набор закорючек. Тех же, кому интересны потроха — прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 124: ↑121 и ↓3+118
Комментарии79

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Всего голосов 304: ↑294 и ↓10+284
Комментарии164

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑112 и ↓21+91
Комментарии63

Как сисадмин сисадмину — советы для начинающих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров73K
За свой не малый опыт (18 лет из своих 31) системного администрирования, программирования и «эникейства», а так же активного участия в жизни любой организации, в которых работал, я выработал правила, которые помогали увеличивать количество клиентов не ухудшая качества работ. Это в основном советы (на манер некого знаменитого сайта про советы) «сисадминам», которые работают «на себя», в малом и среднем бизнесе, а так же в государственных организациях.

Правила мне помогали «в одного» иметь парк по городу Новосибирск 100-150 компьютеров без потери качества работ и ситуаций когда от моих услуг отказывались и не уставать ибо ещё семья.

Очень трудно в то время когда задача есть, а с кем-то посоветоваться не можешь.
Сейчас общение заменил интернет и форумы, раньше это только бессонные ночи и эксперименты (например, иметь в своём тех. отделе специальный компьютер, на котором мы тестировали вирусы и изучали как они работают и как их лечить).

Уверен, что эти советы кому-то помогут, а у кого-то вызовут ностальгию по этой профессии.

1. Клиент — это самое важное, что имеется у нас в «админском» деле! Это и бухгалтер и техничка.
2. Архивы это то, что нас отделяет от «смерти», нерадивых конкурентов и нашей хорошей репутации.
Читать дальше →
Всего голосов 122: ↑82 и ↓40+42
Комментарии169

Централизованный syslog

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K
Привет. В виду растущего количества серверов которые админю, и всяких других девайсов (роутеры, IP телефоны и тд.) в своей IT инфраструктуре, появилась необходимость собирать логи в одном месте и иметь более-менее читабельный интерфейс для их вывода. Возможно я изобретаю велосипед, но в то время не удалось нагуглить по-быстрому чего нибудь подходящего, да и самому захотелось что нибудь сотворить.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3+26
Комментарии51

Вам не страшно открывать редактор?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.1K
В какой-то момент я стал замечать, что пишу более качественный: оптимальный, логичный и читаемый код, но пишу его медленно. По крайней мере, куда медленнее, чем лет 15 назад. Да, на старый код без слёз не взглянешь: всё можно сделать оптимальнее и, по крайней мере, читабельнее. Но код был написан быстро.

Проблема в контроле. Я стал жестче и глубже контролировать код и… стал тратить на этот контроль слишком много ресурсов.

Основной принцип прост. Если контролю подлежит 10-20% случаев, то на контроль надо тратить… 0% ресурсов. Баги и переписывания всё равно будут. Но лучше разделить кодирование и отладку и на время кодирования об ошибках вообще забыть.
Читать дальше →
Всего голосов 171: ↑128 и ↓43+85
Комментарии115

Сверхплавные трансформации для jQuery

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.
Всего голосов 84: ↑74 и ↓10+64
Комментарии44

bash: Бэкап без лишнего ПО

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров70K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑32 и ↓5+27
Комментарии38

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров64K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑45 и ↓8+37
Комментарии27

Web-интерфейс для Iptables

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров73K
# iptables -t nat -N test
# iptables -t nat -A test -p tcp -j REDIRECT --to-port 80
# iptables -t nat -A test -p tcp -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: REDIRECT target: used from hooks POSTROUTING, but only usable from PREROUTING/OUTPUT
# iptables -t nat -A PREROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: MASQUERADE target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING


Это пост о программе Iptables и о веб-интерфейсе для неё.
Читать дальше →
Всего голосов 91: ↑61 и ↓30+31
Комментарии49

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров202K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →
Всего голосов 166: ↑149 и ↓17+132
Комментарии61

Как узнать какие порты на коммутаторах уже не используются

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров56K
Чуть больше года назад столкнулся с проблемой, знакомой, наверное, каждому админу: в одном из коммуникационных шкафов закончились почти все свободные порты. Визуально было видно, что почти к каждому порту подключён кабель, свободных осталось только один-два порта, а требовалось подключить около десяти новых девайсов.

Мне было чётко ясно, что на самом деле используются не все порты: какие-то, скорее всего, подключали временно, а затем забыли отключить, сетевые принтеры могли переместить и подключить к другому коммутатору, часть портов были подключены для пользователей, за время сменивших свои кабинеты, и т.д.

Отключение неактивных портов было неприемлемо, так как то, что какой-то порт в данный момент не активен, не говорит о том, что он не использовался 10 минут назад, а пользователь просто отключил свой компьютер, и, скажем, уехал на встречу.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑56 и ↓4+52
Комментарии62

TOP'ай сюда

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров178K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Всего голосов 401: ↑389 и ↓12+377
Комментарии122

Выводим состояние серверов из Zabbix на рабочий стол

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров38K
Система мониторинга Zabbix предоставляет замечательные возможности по мониторингу серверов под управлением ОС AIX, Linux, *BSD, Windows, Mac OS X, сетевого оборудования, Web-приложений, а также любый железяк поддерживающих SNMP или хотя бы отвечающих на пинг. Zabbix бесплатен и распространяется по лицензии GPL. Серверная часть системы устанавливается только под *nix.
Можно настроить отсылку уведомлений на email, jabber, sms при наступлении нежелательных событий, как то падение сервера, чрезмерная загрузка процессора, отсутствие места на диске и т.п. Также существует веб-интерфейс с красивыми графиками и картой сети.
Но сисадмин, как известно, существо ленивое. Поэтому чтобы не лазить постоянно в веб-интерфейс целесообразно вывести некоторые графики и карту сети прямо на его рабочий стол.

Разнорабочий стол

В данной статье мы рассматриваем Windows XP/7 в качестве клиентской машины, но путем небольшого допиливания скрипт можно использовать и в Linux.

Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4+24
Комментарии20

Kismet

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров82K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →
Всего голосов 87: ↑84 и ↓3+81
Комментарии14

OutWiker 1.0 beta 1

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Всем привет.

Долгое время я подбирал для себя программу для хранения заметок в виде дерева. Программ таких уйма, но в каждой что-то мне не нравилось. Основными пожеланиями в таких программах было: чтобы они хранили заметки в виде директорий на диске, а не в одном файле базы и возможность прикрепления многих файлов к каждой странице. И вот, поняв, что программу, которая меня бы полностью устроила, я не найду, несколько месяцев назад начал делать свою программу для хранения заметок — OutWiker. Сейчас она имеет версию 1.0 beta 1 (до этого уже было несколько альф, но релизом я ее пока считать не стал, потому что перед релизом хочу добавить в нее еще некоторые возможности).

Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑25 и ↓4+21
Комментарии41

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров113K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑106 и ↓8+98
Комментарии139

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров189K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает
Всего голосов 320: ↑295 и ↓25+270
Комментарии250

Рулим трафиком в Linux. Часть третья.

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K
Часть 1, Часть 2

Добавляем лимитирование трафика и ограничение пропускной способности канала.

Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2+37
Комментарии24

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Харьков, Харьковская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность