Pull to refresh
3
0.9

User

Send message

Разбираемся с RabbitMQ: High Availability и High Load

Reading time8 min
Views25K

Продолжаем делиться конспектами Алексея Барабанова, IT-директора «Хлебницы». На этот раз обсудим специфику работы RabbitMQ с высокими нагрузками (High Load) и обеспечением высокой доступности (High Availability). Рассмотрим различные методы увеличения производительности и горизонтального масштабирования, разберём и настроим внутренние инструменты. Также по мере погружения постараемся изучить основные подводные камни всех подходов.

Читать далее

Установка LLM на скромном VPS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

«Я тебя завалю, если ещё раз упомянешь AI», — писал автор нашумевшей статьи. В самом деле, хайп вокруг ИИ всем надоел. Но мы всё-таки рискнём поговорить о том, какую LLM поставить на своём сервере и зачем.

Сразу упомянем, что на серверах RUVDS установлены видеокарты NVIDIA Quadro P4000 (на фото). Карты довольно слабенькие, так что подойдут скорее для проектов в образовательных целях и т. д. Тем более что под VPS выделяется максимум 1 ГБ видеопамяти. Но даже в таких спартанских условиях можно запустить LLM.

Кстати, о VPS с видеокартой. Несколько лет назад мы уже писали о сферах их применения и даже проводили тесты. Всё это можно найти здесь.
Читать дальше →

Проклятие литографов: что мешает электронике Китая активно развиваться

Reading time4 min
Views10K

На днях Китайская ассоциация науки и технологий (CAST) перечислила проблемы, с которыми сталкивается страна в полупроводниковой промышленности. Их немало, включая дефицит квалифицированных кадров, сложности с логистикой и давление торговых санкций. Но основная проблема — отсутствие современных литографов и возможности производить их внутри страны. Подробности — под катом.

Читать далее

10 лет с солнечной электростанцией

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views37K

Прошло 10 лет с тех пор, как я сам собрал свою первую солнечную панель и сделал автономную солнечную электростанцию в своем доме. С тех пор и самодельные солнечные панели заменил на заводские, и нарастил мощности, и поменял несколько инверторов, но забегая немного вперед скажу: солнечная электростанция — это одно из лучших моих решений при строительстве своего дома. А в качестве бонуса в конце я расскажу о жизни на метеостанции в полной энергетической автономии в 300 км от ближайшего населенного пункта.

Читать далее

Часть 1. Елка с сурикатой или собираем свой мини-полигон

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Продолжая продвигать ИБ‑трек для начинающих специалистов, я решил вместе с вами построить свой собственный мини‑киберполигон. Ранее я уже упоминал киберполигоны, говорил о том, что они есть практически у всех, на них строятся соревнования, макетируются атаки, тестируются СЗИ и проводятся учения.

Сегодня мы «развернем елку» и «прикрутим к ней сурикату».

Читать далее

Опыты в домашней лаборатории: динамически обновляем записи приватной зоны DNS в OpenWRT

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views6.2K

Моя домашняя лаборатория подключена к интернету через маршрутизатор с прошивкой OpenWRT. Развертывая локальный ACME сервер, я понял, что, независимо от применяемого типа валидации запросов, ACME должен найти в DNS полное доменное имя сервера, для которого запрошен сертификат.

В размышлениях, где же стоит хостить свою приватную DNS зону, меня озарило: «Но у нас уже есть дома DNS-сервер в OpenWRT. Наверняка можно удаленно обновлять записи в его локальной зоне».

TL;DR: В итоге пришлось поставить BIND

Установка, настройка и эксплуатация стэка OpenSearch в классической среде

Reading time45 min
Views96K
image

Передо мной встала задача сбора логов с парка серверов на ОС Windows и ОС Linux. Для того чтобы решить её я воспользовался стэком OpenSearch. Во время настройки OpenSearch мне не хватало в открытых источниках наглядных примеров, а информация на официальных сайтах ElasticSearch и OpenSearch мне показалась обрывочной, слабо привязанной к реальным ситуациям. Поэтому я решил поделиться своим опытом и описать основные моменты установки и некоторые сценарии настройки и применения стэка OpenSearch, которые я применил в своей практике.
Читать дальше →

Опыты в домашней лаборатории: Эмулируем arm64 OpenWRT роутер в Proxmox VE

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

В моей домашней лаборатории основная платформа виртуализации - Proxmox VE. Так как это все же дом, к интернету она подключена вместе со всеми остальными устройствами через обычный роутер с прошивкой OpenWRT.  

В большинстве экспериментов я практикую подход "если что-то пойдет не так... разберемся, а потом просто перезапустим терраформ". В ходе очередного такого эксперимента мне понадобилось перенастроить пару вещей глубоко внутри OpenWRT роутера, и внезапно пришло понимание, что домашний роутер совсем не эфемерный ресурс. На вопрос: «Если я окирпичу роутер, то смогу ли я его оживить без отвертки, паяльника и, самое главное, без доступа в интернет?» ответ был «¯\_(ツ)_/¯».  

Раз такое дело, сначала нужно потренироваться на кошках, а значит, нам понадобится эмулятор маршрутизатора OpenWRT. Причем arm64 версия, так как пакетная база между arm и x86 может существенно отличаться. На просторах интернета я не встретил инструкции, которая бы заработала сразу и была бы легко автоматизируема. Надеюсь, данный гайд заработает у вас "из коробки", а сэкономленное время пойдет на эксперименты.

Читать далее

Kamailio SIP proxy: пример установки и минимальной настройки

Reading time9 min
Views52K

В работе системного администратора, занимающегося внедрением систем телефонии на базе Asterisk, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда аппаратных возможностей одного сервера для обработки всех вызовов уже недостаточно. Соответственно, возникает необходимость разделить нагрузку на несколько серверов. Одним из способов решения такой задачи является использование SIP proxy, но стоит признать, что в отличие от Asterisk, информации по SIP proxy, форумов, примеров и описаний, меньше как минимум на порядок. Цель этой статьи — показать на простом примере возможность использования SIP proxy Kamailio в связке с Asterisk так, чтобы максимально облегчить освоение SIP proxy для новичков.
Читать дальше →

Кадры в РФ. Все по прежнему: не нужно. Итоги 2 квартала 2024 в прессе и статьях

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views26K

Для лиги лени: ничего нового за 2 квартал 2024 не озвучено. Кроме копиума, что деньги не главное, платить деньги – вредно для кабанчика, и 9 из 10 российский работодателей испытывают ужасающий дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых работников. Хотя, поступило и новое предложение от депутата из ЕР – вернуть трудовые лагеря.

Читать далее

Ноутбуки становится все сложнее ремонтировать. Но почему?

Reading time3 min
Views29K

И снова публикую статью из серии материалов про ремонты ноутбуков. Это хобби: я покупаю поломанные девайсы и ремонтирую их. Затем оставляю себе, продаю или дарю. За несколько лет через мои руки прошло около сотни ноутбуков.

Проблема в том, что технику становится все сложнее чинить. Особенно это актуально для устройств, выпущенных совсем недавно. В чем проблема? Их несколько, давайте обсудим основные причины. Если я какую-то не назову, то прошу обсудить упущение в комментариях.
Читать дальше →

Как защитить веб сервисы при помощи шлюза OpenIG

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views1.7K

Обеспечение безопасности веб сервисов — одна из важных частей процесса разработки. Если если в инфраструктуре несколько сервисов, то каждый из них должен быть должным образом защищен. Если реализовывать проверки политик безопасности в каждом сервисе, то затраты на разработку и поддержку таких сервисов существенно возрастают. При этом не избежать дублирования кода и ошибок разработки. Поэтому, управление защитой сервисов должно быть централизованным. Далее мы рассмотрим, как организовать централизованную защиту приложений на примере API-шлюза с открытым исходным кодом OpenIG, а так же добавим проверку авторизации доступа с JWT токеном

Исходный код для статьи https://github.com/maximthomas/openig-protect-ws/

Читать далее

Проект инструментария по управлению каталогами Active Directory, Samba DC и FreeIPA. Часть 1: Постановка задачи

Reading time7 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Наша инициативная группа приступила к работе над интересным проектом, который претендует на определенную значимость в масштабе отечественной ИТ-индустрии. Речь идет об универсальном веб-инструментарии для централизованного управления разнородными службами каталогов для крупных холдингов и корпораций, будь то Microsoft Active Directory (MS AD), либо службы каталогов, основанные на Samba DC или FreeIPA. Разрабатываемое решение позволит осуществлять управление наиболее востребованными функциями из единой точки доступа вне зависимости от типа используемых в доменах служб каталогов.

Читать далее

Как организовать безопасность контейнеров на базе Open Source

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Хуртина, и я программист в группе внутренней автоматизации ИБ VK. Недавно я выступала на киберфестивале PHDays c докладом про наш подход для мониторинга безопасности контейнеров. На примере опыта в inhouse-облаке Дзена я рассказала, как можно использовать open source решения, чтобы искать уязвимости в Runtime. 

И сразу оговорюсь, что тут в понятие Runtime мы вкладываем мониторинг уязвимостей в запущенных в оркестраторе контейнерах в (почти что) реальном времени.  Если перед вами стоит похожая задача, возможно, вам пригодится наш практический опыт. Публикую здесь ключевые мысли и схемы. 

Читать далее

Использование face_recognition и OpenCV для автоматического распознавания лиц и отправки уведомлений в Telegram

Reading time8 min
Views7.3K

Всем добра.

В наше время технологии распознавания лиц становятся все более популярными и востребованными в различных областях, начиная от безопасности и заканчивая маркетингом. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью Python и библиотек face_recognition и OpenCV создать систему, которая будет распознавать лица, делать скриншоты при обнаружении лица в кадре и отправлять эти скриншоты в Telegram.

Проект «Кто приходил»

Проект «Кто приходил» представляет собой систему, которая использует технологии распознавания лиц для автоматического определения лиц в кадре, их идентификации и отправки уведомлений с изображениями в Telegram. Это может быть полезно для обеспечения безопасности, мониторинга доступа в определенные зоны или просто для наблюдения.

Читать далее

Автопереобучение моделей в Production

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

Модели машинного обучения становятся критически важными для бизнеса, помогая оптимизировать процессы и принимать более обоснованные решения. Однако их актуальность и точность могут быстро снижаться из-за изменения данных. Автоматическое переобучение моделей в продакшене решает эту проблему, обеспечивая обновление и улучшение моделей без значительных временных затрат.

В этой статье мы рассмотрим процесс автоматического переобучения моделей ML в продакшене, используя инструменты MLOps. Обсудим интеграцию таких инструментов, как AirFlow и Spark, с CI/CD пайплайнами, а также создание конфигурационного модуля, позволяющего разработчикам сосредоточиться на моделях, не углубляясь в инфраструктурные детали.

Читать далее

Повышаем безопасность домашнего сервера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Всем привет. Меня зовут Максим, и уже почти два года я содержу домашний сервер.

На данный момент использую его не только я. Многие сервисы находятся в публичном доступе, также я предоставляю виртуальные машины и много других чувствительных сервисов своим знакомым: дисковое хранилище, базы данных и тд. В связи с чем серьезно встает вопрос безопасности. В этой статье я расскажу про то, как я стараюсь обеспечивать безопасность в своей домашней сети.

Обезвредить, защитить, усмирить

Мониторинг систем: от веб-ресурсов до физической инфраструктуры. Кто такой Monitoring Engineer и зачем он нужен?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Привет!

Данная статья преследует цель осветить проблему непонимания бизнесом и смежными специалистами того, кто такой monitoring engineer. Есть ли вообще такой специалист? Зачем и где он нужен? Почему это не SRE, тестировщик-автоматизатор, разработчик или кто-то еще? Какие задачи он решает? Как им стать и не полысеть? Рассмотрим ключевые вопросы.

Читать далее

Подборка видео с последнего SREcon24

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.4K

Всем привет меня зовут Максим, я SRE инженер в группе компаний Тинькофф.
И я продолжаю делать подборки видео с SRECon, которые показались мне интересными

Так вот, я просмотрел все доклады с SREcon24, составил для вас подборку из докладов, вырезав все доклады, в которых было больше болтовни или рекламы, чем пользы. Так же в этом году я добавил субъективный рейтинг для каждого видео.

Читать далее

Information

Rating
1,971-st
Registered
Activity