Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-2
1.8

Пользователь

Отправить сообщение

Топовый инвестор OpenAI пал жертвой синдрома Шершавого Кабана

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K

У основателя венчурного фонда Bedrock Джеффа Льюиса потёк чердак в прямом эфире. Это системная проблема того, как устроены LLM.

Как он до этого дошёл

Телескоп Subaru обнаружил «ископаемое» из ранней Солнечной системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

14.07.2025 (Последнее обновление: 15.07.2025), пресс-релиз отдела связей с общественностью Subaru Telescope

Телескоп Subaru обнаружил четвёртого представителя седноидов – группы малых тел с необычными орбитами на внешнем краю Солнечной системы, включающей Седну. Новый объект, официально обозначенный как 2023 KQ 14, исследовательская группа назвала «Аммонитом». Численное моделирование показывает, что он сохранял стабильную орбиту с ранних стадий формирования Солнечной системы. Ожидается, что Аммонит является «ископаемым», хранящим воспоминания о зарождении Солнечной системы. Он может дать ключ к разгадке существования гипотетической Девятой планеты и происхождения Солнечной системы.

Читать далее

Биперные музыкальные движки на ассемблере Z80

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров4.9K

В своих публикациях я уже неоднократно касался темы «биперных движков», то есть музыкальных процедур для ZX Spectrum и других 8-битных компьютеров прошлого, не оснащённых аппаратными синтезаторами звука. Но каждый раз это было вскользь. Настало время сконцентрировать более тугую струю экспертизы в данном вопросе, расставить такты над логическим «И», и рассказать базу: как же устроены и как создаются подобные процедуры в их самом классическом варианте, без привлечения новомодных ардуин.

Углубимся в максимально хардкорную тему и пройдём путь от элементарных кирпичиков до очень простенького, но функционального движка. И если практической пользы в этом упражнении немного, как минимум это повод поностальгировать о временах, когда можно было знать устройство компьютера до мельчайших подробностей, и, более того, это было необходимо для достижения хороших результатов. Побольше кода и поменьше исторических справок!

Читать далее

Что делать вайбкодеру после 07/07

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров78K

Итак, Cursor поменял тарифы.

Как они в действительности работают — это всё ещё загадка, потому что они указали примерное количество запросов, на которые можно рассчитывать, но почему-то каждый день это немного обновляется. То есть даже если ты попал на лимит, то на следующий день у тебя добавится ещё немного запросов. Но прозрачности тут нет

Кто не в курсе - раньше было 500 запросов за $20, что честно и понятно. Потом вдруг стал полный безлимит за $20, а затем Anysphere (разработчики Cursor) резко сказали, что якобы безлимит они давали только на режим авто (а там модель самая дешёвая), а в от на другие модели есть какие-то лимиты, но какие - не уточнили, пока коммьнити не разозлилось. В итоге оказалось, что за те же деньги сейчас можно себе позволит в 1.5-2 раза меньше, при этом появились тарифы за 60 и 200 usd.

Читать далее

Без(д)воз(д)мездно, то есть даром

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Сегодня, мои дорогие читатели, хочу поговорить об экономике или почему за программы приходится платить.

Читать далее

Не хватило мощности: история бренда «Техносила»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Реклама «Техносила» когда-то звучала с телеэкранов, а фирменные желтые брошюры компании с объявлениями валялись буквально под ногами. Компания одной из первых открыла интернет-магазин. Но что-то пошло не так. Вспоминаем в нашем материале историю взлета и падения этого бренда.

Читать далее

О ненависти к российским дистрибутивам Linux

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров50K

Каждый второй комментарий к новостям о российских дистрибутивах Linux можно сформулировать как "опять перерисовали шильдики".

Причем объяснить с чего перерисовали шильдики, комментаторы зачастую не могут. "Чувствую бесовщину, но доказать не могу!".

Конечно, иногда эти претензии не безосновательны - когда взяли пакет, заменили логотипы, не выложили исходники и презентуют как великое достижение рисования нескучных обоев русской инженерной школы. Бывает смешно, но скорее - это печально.

Но давайте поговорим про дистрибутивы.

Читать далее

Я опубликовал 69 говностатей на VC. Что из этого вышло?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K

У меня была идея. Странная, но логичная. На вс регулярно выходят статьи, которые собирают хорошие просмотры — не потому что гениально написаны, а потому что грамотно залетели в SEO. Я подумал: а что, если взять такие темы и просто нагенерировать по ним пачку текстов с помощью нейросети?

Без редактуры, без личного участия, без души. Чисто эксперимент: получится ли на этом собрать трафик и подписчиков?

Читать далее

Гарантирует ли техническая грамотность аудитории верную оценку инноваций или как Хабр USB-С хоронил

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.4K

Я пишу на Хабре довольно давно и иногда натыкаюсь на собственные же старые посты. Недавно попалась вот эта заметка (по другому ее и не назовешь) от 2013 г. про скорое появление USB-С. Ее прочитало 50 тысяч, она получил 65+ и — самое главное — 170 комментариев (ох, вот он старый Хабр, где даже два абзаца текста могли быть встречены вот так!). И, как обычно — комментарии оказались самим ценным.

Сегодня, спустя 12 лет, когда универсальность USB-С признала даже Apple, мне показалось любопытным проанализировать, как технически грамотная и продвинутая аудитория (а какая же она еще на Хабре!) восприняла эту информацию тогда и увидела перспективы интерфейса. Спойлер: только 17% комментариев проявили поддержу или технический интерес к новому интерфейсу.

Интересно? Поехали!

Как я обнаружил древнюю пасхалку в Power Mac G3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.7K

Недавно залез в ROM оригинального Power Macintosh G3 и случайно обнаружил там пасхалку, о которой до этого ещё нигде не писали.

Началось с того, что одним воскресным утром я решил заглянуть в файл-шаблон ROM для Mac с помощью программы HEX Fiend Эрика Хармана. Меня интересовало, какие ресурсы хранятся в постоянной памяти Power Mac G3. Эта ROM использовалась в моделях Beige, Mini Tower и всех G3, выпускавшихся с 1997 по 1999 годы.

Пишу я эту статью в середине 2025, и мне не верится, что сегодня Power Mac G3 уже больше 27 лет. Невероятно!

Читать далее

Я достал прибор, нашел подделку и заработал 50 млн за 7 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров134K

Моей любимой шуткой про ломбардный бизнес стал ответ участника тематического форума на вопрос “Как раскрутить новое отделение?”. Кто-то писал о листовках, кто-то об акциях, а этот человек написал кратко – “Нужно ждать 10 лет”.

Мне повезло, и всего через 7 лет моя сеть ломбардов на 4 точки в Москве окупилась. Про ломбардный бизнес почему-то не принято говорить, хотя сейчас это обычный бизнес, не без своих нюансов, конечно.

Читать далее

Уничтожение EXE: 640 Байт для программы на C

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

В наше время разработчики уже не так беспокоятся о размере приложений. Некоторые простейшие приложения требуют под 200-300 МБ, а игра вообще может весить более 100 ГБ. Я уже не говорю про "Hello World", который иногда занимет под 180-260 КБ!

К счастью, есть возможность сократить размер приложения. О мусоре в exe'шнике и о способах его удаления написано в этой статье.

Читать далее

Telegram Web съел 30% моего 16-ядерного процессора. Расследование странного поведения, или Призрак майнера в браузере

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров22K

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться историей одного странного и затянувшегося расследования, главным героем которого стал мой компьютер, а антагонистом — веб-версия Telegram. Эта история не только о поиске прожорливого процесса, но и о глубоких аномалиях в поведении современных веб-приложений, которые вызывают серьезные вопросы.

О, нука че там

Как мы помогаем Газпрому

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.5K

Как-то раз обратился ко мне старый-добрый клиент. У них база 1С старая. Обновления для нее уже не выпускают, а им скоро отчет сдавать. Что делать? Спрашивает меня ГБ. Я говорю:

- Не беда, в старой базе сделаете.

- Так он у нас через Такском не пройдет.

- Конечно, не пройдет. Но вы мне файлик пришлете, я там один символ поменяю, и пройдет.

- Даааа?

Читать далее

Пока ты учишь Python, сантехники — в шоколаде

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров43K

Почему физический труд становится "антихрупким" навыком в эпоху ИИ

Автор: HRD в IT, наблюдаю трансформацию рынка труда изнутри

Читать далее

Macbook Pro 2012 года в реалиях 2025-го: насколько он жизнеспособен сейчас?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Пару лет назад я сделал одну из самых странных покупок: Macbook Pro mid 2012. И как оказалось, это была просто великолепная покупка: ноутбук и по сей день способен выполнять несложные задачи, радуя вполне адекватной производительностью. А ещё тут дизайн, который стал уже современной классикой. В общем, решил поделиться своим опытом использования этого старичка.

Читать далее

Сколько стоит питание Павла Дурова в России, если закупаться на OZON в 2025 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров79K

Однажды Дуров украл стену, создал телегу и переиграл французов почти как Кутузов. Говорят он не ест мясо, не бухает, а еще балуется голоданием. В этой статье вы узнаете, чем питается подментованный гений и почему вам стоит копировать часть его диеты. В конце покажу цены продуктов, принципы питания и жизни Павла.

Прежде чем писать статью, я сделал запрос в ФСБ, чтобы они выдали мне секретные распечатки и личное меню майора Дурова. Ну и заодно узнал существуют ли инопланетяне – «да, существуют, вы что телевизор не смотрите?»

Меню Павла планировал на основе его постов из канала Pavel Durov и публикаций в СМИ.

Посты отфильтровал нехитрым способом – по ключам eat и food. Затем перевел через гпт. Получился целый список постов Дурова про еду и образ жизни с 2017 по 2024 – почитайте, интересно. Ну а теперь к делу.

Читать далее

Простой самодельный терменвокс

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.2K
Картинка Bettmann, Corbis, What's On the Air Company

В первой половине прошлого века появился замечательный инструмент, получивший название «терменвокс» — по имени советского изобретателя Льва Сергеевича Термена. Он позволял излучать интересные «космические» звуки, просто манипулируя руками около антенн этого аппарата.

И если в прежние времена для создания этого аппарата потребовалось бы приложить немалые усилия — хотя бы чтобы собрать и спаять всю эту конструкцию (не говоря уже о том, чтобы собрать её корректно!), — то наше время даёт интересные возможности, которые позволяют создать этот аппарат практически «из воздуха», минимальными усилиями (забегая вперёд: ниже будет самодельная версия — всего из трёх деталей).

В какой-то мере это поэтически перекликается с самой идеей терменвокса — как раз и позволяющего извлекать музыку «напрямую из воздуха».

Итак, поглядим, что же это такое и как такое можно реализовать!
Читать дальше →

«Неожиданные герои»: как отладчик и видеоплеер помогли восстановить удаленное видео

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.9K

В нашей работе бывают кейсы, которые не отпускают даже спустя годы. Как будто кто-то оставил след в твоей памяти, который невозможно стереть. Меня зовут Андрей Кравцов, я специалист Лаборатории цифровой криминалистики F6, и сегодня я хочу рассказать об одном таком случае из моей практики.

Читать далее

Сколько тратят в IT: сеньор бэкендер

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K

Недавно мы собрали данные нашего зарплатного калькулятора и посмотрели, сколько зарабатывали IT-специалисты в прошлом полугодии — это было наше одиннадцатое исследование зарплат в IT. Мы регулярно исследуем, сколько зарабатывают айтишники, но ни разу не интересовались, сколько они тратят. Дальше все как в тумане: придумали анкету, нашли первого героя и теперь рассказываем, сколько зарабатывает, а главное — тратит сеньор бэкендер из Еревана.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
1 923-й
Зарегистрирован
Активность