Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР

Reading time19 min
Views59K


Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было


Март 2022.


События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в "танке". Или в бункере.


Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.

Читать дальше →

Как устроена экосистема полупроводниковой индустрии

Reading time8 min
Views60K
В прошлом году выходило много статей на темы, связанные с полупроводниковой индустрией: нехватка чипов, американский закон CHIPS, зависимость от Тайваня и TSMC, роль Китая, и т.д.



Несмотря на весь этот поток информации, мало кто понимает структуру этой индустрии. Для меня лучшим способом разобраться в чём-то сложном стало пошаговое построение диаграмм, описывающих нужную область знаний. Представляю вам небольшой обучающий материал в картинках о том, как работает индустрия.

Экосистема полупроводниковой индустрии


На наших глазах абсолютно всё переходит в цифровой вид. Полупроводниковые устройства – чипы, обрабатывающие цифровую информацию – проникли почти всюду. Они в компьютерах, автомобилях, бытовой технике, медицинском оборудовании, и т.п. В этом году компании из полупроводниковой индустрии планируют продать чипов на $600 млрд.
Читать дальше →

Эвекция Луны, Вариация Луны, Звездный Лунный месяц в часовых отрезках времени в радиоактивном распаде

Reading time9 min
Views1.6K
Читать далее

Как я опять Хабр сломал

Reading time6 min
Views43K

Всегда хотел взломать Хабр. Мечта такая, но как-то руки не доходили. И вот, вдохновившись статьей о праведном взломе через iframe src , я, как и автор поста @Maxchagin, решил исследовать функционал Хабра на предмет уязвимостей.

Начать решил с нового редактора, рассуждая следующим образом: раз он новый, то и уязвимости там точно должны быть.

Читать далее

Музыкальные онлайн-секвенсоры для свободного творчества вне рабочих задач — три сервиса для тех, у кого есть время

Reading time3 min
Views9.7K

В прошлый раз мы рассказали об онлайн-секвенсорах, позволяющих написать саундтрек для домашнего проекта. Сегодня продолжим тему и обсудим еще три примечательных проекта — Online Sequencer, Signal и BeepBox.

Читать далее

Сделайте Linux похожим на Windows 95

Reading time2 min
Views32K

Темы и наборы иконок Linux, вдохновлённые другими операционными системами, существуют с тех пор, как в Linux появился графический интерфейс. Иногда эти темы становятся очень похожими на оригинал. Но… Что, если бы вы могли сделать свой рабочий стол Linux почти таким же, как Windows 95?

Читать далее

Из чего состоит мировой эфир. Последняя теория Менделеева

Reading time8 min
Views55K

В марте 1869 года была опубликована первая версия периодической системы Менделеева. Систематический вид из рядов и групп она приобрела через пару лет – вот так выглядел вариант от 1871 года. Как известно (о чем я уже упоминал в статье про пределы таблицы Менделеева и элемент фейнманий). Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) принципиально превзошел своих учителей и коллег, в частности, Роберта Бунзена, Жана Лекока Буабодрана и Лотара Майера в том, что пытался не только классифицировать уже известные к тому времени химические элементы, но и расположить их в соответствии с увеличением атомного веса и периодическим паттерном химических свойств. Поэтому он не только оставил в своей таблице пустые клетки, но и сделал два исключения из периодического закона на материале известных ему элементов. Тем не менее, Менделеев весьма превратно представлял себе варианты заполнения «краев» таблицы. Ошибки Менделеева, в которых он даже упорствовал, были связаны с двумя неверными исходными посылками. Во-первых, Менделеев всерьез воспринимал концепцию мирового эфира (написал о нем серьезную аналитическую статью в 1902 году), хотя, еще в 1887 году был неоднократно поставлен эксперимент Майкельсона-Морли, фактически доказавший, что эфир не существует. Кроме того, на момент составления таблицы еще не была известна внутренняя структура атома (атом считался неделимым), а также Менделеев не предусмотрел в таблице 8-й группы, то есть, столбца с благородными газами.

Читать далее

Реальный Windows. Пишем realtime под окошками

Reading time11 min
Views16K

В этом тексте я делюсь трюками, с помощью которых удалось заставить Windows стать чем-то похожим на операционную систему реального времени.

Читать далее

Темная энергия это вращение вселенной в 4-м измерении

Reading time3 min
Views57K

Как мы можем объяснить равноускоренное расширение вселенной или действие темной энергии?

Представим, что плоскость нашего пространства обладает такими свойствами, которые позволяют ей вращаться в 4-м измерении.

При этом, вращение происходит вокруг трех, перпендикулярных друг другу осей, по причине 3-мерности пространства, но для простоты расчетов, мы рассмотрим вращение вокруг одной оси.

Читать далее

Игры на советском калькуляторе МК-90

Reading time3 min
Views24K

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте работы с микрокалькулятором «Электроника МК-90».

Будет рассмотрено несколько вариантов работы с модулем памяти калькулятора, а также несколько игр на нём.
Читать дальше →

Intel 4004 — процессор, изменивший мир

Reading time9 min
Views32K

50 лет назад, 15 ноября 1971 года компания Intel представила процессор 4004. Трудно переоценить значимость этого события, именно с этой даты началась эра архитектуры x86, которую мы знаем и сегодня.

Поздравляю компанию Intel с этой знаменательной датой!

Далее будет немного истории, много теории, ещё больше практики и оригинальных фот.

Вперёд и с песней..

Как мы узнали, что одна из бригад оцинковщиков работала быстрее других и что было дальше

Reading time7 min
Views25K
Практически всё, что вы видите на фото ниже — агрегат, где происходит горячее цинкование металлопроката. Полоса металла шириной от 0,9 до 1,8 м и длиной до 6,5 км проходит термическую обработку, погружается в ванну с цинковым расплавом и едет дальше по многоступенчатому технологическому процессу. Далее полоса охлаждается, режется и сматывается в рулоны.

image
Это агрегат непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-1 в Липецке). Его размеры могут впечатлить: длина 255,8 метров – это больше чем два футбольный поля, а ширина 21 метр, по вертикали от нижней отметки (-7,0 м) до верхней отметки (+28.5 м).

Агрегат функционирует 24/7 круглый год. Если упрощенно, этот монстр включает в себя печь отжига, ванну цинкования и башню охлаждения.

Чтобы цинковое покрытие было качественным нужно учесть более 100 параметров, при том все они разные для каждого класса стали.

На АНГЦ работают 4 бригады. Однажды при анализе данных, мы увидели, что производительность одной из них была немного (совсем чуть-чуть) выше, чем у трёх других.

Очевидно, что разница в производительности зависит от скорости прохождения полосы (хорошо бы побыстрее). При этом качество продукции, помимо прочего, также зависит от скорости (поспешишь, людей насмешишь). Тут нужен тонкий баланс.

У бригад подход к выбору температурно-скоростных режимов индивидуально разный. Это примерно, как манера вождения автомобиля – кто-то гонит в левой, а кто-то за троллейбусом (утрирую, конечно). Поэтому мы сделали цифровой советчик, чтобы подтянуть и выровнять всех.
Читать дальше →

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →

История крови. Самая древняя проблема обратной совместимости

Reading time9 min
Views51K

Выйдя на сушу, мы захватили с собой в дорогу немного моря. Тонкая мембрана одноклеточных так легко пропускала соленую воду с кислородом и питательными веществами, что эволюция даже не попыталась реализовать этот механизм как-то иначе. Многоклеточные обросли тканями, развили внутренние органы, освоили половое размножение, но обмен веществ продолжался через соленую жидкость с белково-металлической примесью. Металл связывался с кислородом, а сама жидкость, которая теперь называлась «кровь», оказалась немного разбавлена по сравнению с морской водой, но не более того. В качестве носителя для кислорода большинство многоклеточных предпочли железо – один из самых распространенных металлов, который легко и разнообразно окисляется. Головоногие приматы моря, а также онихофоры (бархатные черви) и некоторые членистоногие использовали вместо железа медь, поэтому кровь у них голубая (вместо гемоглобина они обзавелись аналогичным белком гемоцианином). Голотурии (морские огурцы) используют ванадий, из-за которого их кровь также синяя. До сих пор не вполне понятно, нужен ли им ванадий для дыхания (и образует аналог гемоглобина) или для питания (как магний в хлорофилле), но в Японии тем временем выращивают целые плантации голотурий для получения ванадия. Тем не менее, наиболее подходящим для крови металлом оказалось именно железо, так как оно достаточно распространенное и при этом не слишком токсичное. Поэтому кровь у всех позвоночных красная.

Кажется неудивительным, что такой древний и универсальный раствор оказался биологически незаменимым. Притом, что попытки переливания крови (в том числе, удачные) восходят к глубокой древности, относительно годные кровезаменители появились только в конце прошлого века, а искусственная кровь не изобретена до сих пор. Кровь жизнетворна и опасна, так как легко разносит по организму не только кислород, но и заразу, кровеносные сосуды легко закупориваются тромбами или пузырьками воздуха, а тема доставки кислорода к тканям и органам во времена нынешней пандемии, наверное, актуальна для каждого.

Читать далее

Миниатюрные ПК последнего времени в форм-факторе флешки, на которые стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views43K

Портативность электронного оборудования — ценнейшее качество, как для компаний, так и обычных пользователей. Чем меньше места занимает оборудование, тем эффективнее использование полезного пространства. Одними из лучших в плане портативности являются компьютеры в форм-факторе флешки. Вставил в HDMI-разъем монитора или ТВ, и радуйся полноценному десктопному ПК, мало того, что компактному, так еще и почти бесшумному.

Качественных устройств такого типа не так уж и много, новые модели выходят относительно редко. В общем, давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание из того, что появилось за последний год.
Читать дальше →

Змей и дротик. Путь от михраба до квазикристаллов

Reading time8 min
Views6.9K

В 2020 году половину Нобелевской премии по физике получил Роджер Пенроуз. Премия была выдана с формулировкой «За открытие того, что образование чёрных дыр с необходимостью следует из общей теории относительности». Это произошло более чем через два года после смерти Стивена Хокинга, который наверняка бы получил эту премию, если бы дожил. Но она досталась Пенроузу (род. 8.08.1931) – человеку на 11 лет старше Хокинга, его коллеге и другу, вскоре перешагнувшему девяностолетний рубеж. После 2015 года я не могу избавиться от мысли, что Нобелевская премия (особенно по литературе) изживает себя, как и олимпийские игры, но как раз Роджер Пенроуз является одним из тех гранинских «зубров», который много ранее заслужил несуществующую Нобелевскую премию по математике. Я был причастен к переводу его книги «Мода, вера, фантазия» на русский язык и именно в тот период познакомился с сумрачным гением и скверным характером этого человека, а также с дивными мирами, рождающимися у него в голове. Пенроуз как никто из наших современников выразил платоновские идеи о высшем мире идеальных фигур, воплощения которых когда-нибудь найдутся и в реальном мире. Именно об этой грани его исследований пойдет речь под катом: о геометрических паркетах, мозаике Пенроуза и квазикристаллах Шехтмана.

Читать далее

SerenityOS: Unix-подобная операционная система с кастомным ядром и графическим интерфейсом в стиле 90-х

Reading time5 min
Views27K

Пару лет назад в сети появилась информация о проекте Serenity — Unix-подобной операционной системе для архитектуры x86 с собственным ядром и винтажным интерфейсом. При этом возможности операционной системы заявлялись вполне современные.

Это ОС, написанная с нуля, которая не базируется на коде уже существующих операционных систем. Авторы SerenityOS активно работали над поставленной целью — создание новой операционной системы, пригодной для выполнения большинства привычных нам задач. Код системы пишется на С++. Сейчас проект достиг нового уровня развития — в среде ОС уже можно поработать, составив собственное мнение о SerenityOS. Подробности о новинке — под катом.

Что нового в .NET 6?

Reading time23 min
Views85K

На момент написания этих строк вышло уже семь превью-версий .NET 6. Дальше — только релиз-кандидаты. Все основные фичи уже добавлены во фреймворк, идёт отладка, тестирование и оптимизация. Ожидать чего-то кардинально нового в RC-версиях, пожалуй, уже не стоит. Пришла пора рассмотреть .NET 6 поближе.


Пресс-релиз для каждой версии содержит огромное количество восхвалений и убеждений в том, что теперь-то всем станет ещё лучше, и как мы вообще жили раньше — уму непостижимо. Где-то авторы не врут, где-то не договаривают, где-то преувеличивают. Пришлось тщательно прочитать все семь пресс-релизов, изучить массу смежных материалов и просмотреть огромное количество тикетов на Гитхабе. Всё для того, чтобы понять, чем они там занимаются и что выкатывают нам посмотреть.


Поговорим об этом.

Читать дальше →

Нельзя так просто взять и вычислить абсолютное значение

Reading time4 min
Views34K

Кажется, задача вычисления абсолютного значения (или модуля) числа совершенно тривиальна. Если число отрицательно, давайте сменим знак. Иначе оставим как есть. На Java это будет выглядеть примерно так:


public static double abs(double value) {
  if (value < 0) {
    return -value;
  }
  return value;
}

Вроде бы это слишком просто даже для вопроса на собеседовании на позицию джуна. Есть ли тут подводные камни?

Читать дальше →
Как показал наш опрос, лишь 8,6 % читателей Хабра не всё равно, чем занимается компания, в которой они работают. Высокотехнологичное казино, сервис для рассылки спама, табачная компания — да хоть что, лишь бы платили. Усреднённое мнение айтишников свелось к тому, что социально ответственным обязано быть государство, а бизнес никому ничего не должен. Но когда хабрареспондентов напрямую поставили перед выбором: организовывать рулетку или помогать людям — мнения разделились.
Дьявол в деталях

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity