Pull to refresh
1
0
mariashafran @Masha_Shafran

Дизайнер

Send message

SSD, CD, HDD, OptiNAND… DNA — выбираем перспективные накопители для резервного копирования

Reading time7 min
Views11K
image

Потеря бэкапов — проблема как для обычных пользователей, так и для организаций. Ситуации, когда данные пропадают из-за программного сбоя, не редкость, но так же часто причиной потери становится сбой аппаратный — в 42% случаев (по данным StorageCraft).

В ЦОДах для хранения резервных копий флеш-память постепенно занимает доминирующее положение. У SSD есть множество плюсов и очень мало минусов. Можно предположить, что через несколько SSD накопители победят окончательно и бесповоротно. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Посмотрим на статистику облачных провайдеров и опыт энтузиастов, предпочитающих нестандартные подходы к хранению резервных копий.

Читать дальше →

Кому принадлежит время

Reading time13 min
Views13K
image

Знать время нужно всем. Точное время необходимо для криптографии, непрерывного производства, навигации на Земле и в космосе.

Интернет зависит от времени так, что малейшая ошибка ведет к масштабным проблемам: падению серверов, сбоям в DNS, зависанию приложений. Из-за проблем со временем системы зацикливаются и потребляют излишние ресурсы CPU.

Конечно, программисты знают, откуда берется время. UNIX-time, timestamp, datetime, tzdata, NTP и другие решения дают четкое ощущение контроля времени. Однако кому на самом деле время принадлежит, кто несет за него ответственность?

Это история о бесконечном поиске консенсуса, талантливых одиночках, работающих без зарплаты, крушении «Титаника», увлеченном слепом программисте и смелых решениях, ведущих к новым ошибкам. Это история про время.

Читать дальше →

От «Бурана» до мейнфрейма: история отказоустойчивости в космосе и на земле

Reading time5 min
Views4.4K
image

Удивительно, но на заре вычислительных систем их отказоустойчивости уделяли значительно меньше внимания, чем сегодня. Вопросами репликации и резервирования занимались лишь отдельные институты и другие организации, которые работали в специфических областях знаний.

Впервые об отказоустойчивости начали говорить в XIX веке — еще до появления первых ЭВМ. В 1837 году английский математик и изобретатель Чарльз Бэббидж опубликовал научную работу, где упомянул отказоустойчивость — fault tolerance — математических вычислений.

Мы решили поговорить об этом подробнее — рассказать об отказоустойчивых системах, разработанных во времена, когда не было привычных суперкомпьютеров, дата-центров и всего интернета.
Читать дальше →

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Reading time17 min
Views34K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →

Как прокачать разработку с помощью облачных технологий

Reading time6 min
Views1.6K
image

Собственные серверы — особенно при дефиците электронных компонентов — могут позволить себе только большие компании. Найти ресурсы сложно, а покупать и поддерживать дата-центр — дорого.

Разворачивать физические дата-центры, искать людей, которые будут их поддерживать, — или осваивать насколько профессий, чтобы делать всё самому, — отнимает время и силы.

В то же время облачные технологии отдельным разработчикам и стартапам могут дать новые возможности, чтобы ускорить и продвинуть разработку — расскажем сегодня, как именно.

Читать дальше →

Релокация — не просто переезд

Reading time10 min
Views50K

Сегодня многие россияне столкнулись с необходимостью переезда в другую страну. Дело это непростое, поэтому опыт тех, у кого все сложилось удачно, безусловно полезен.

Меня зовут Тимур Рахматуллин и я программист c более чем 10 летним опытом. Год назад наша IT-команда переместилась в Таиланд. Сегодня я, наверное, уже могу считать себя опытным “релокантом” и давать полезные советы тем, кому это только предстоит.

Читать далее

Балансировка нагрузки и поддержка непрерывности в режиме катастрофоустойчивости

Reading time3 min
Views16K
image

Привет, Хабр! Представьте себе мир без катастроф — без каскадного резонанса и сдвига полюсов. Ах, сладкий сон. В реальной жизни такое невозможно: закон Мерфи живее закона Мура. Однако всё иначе в квантовом мире ИТ.

Сегодня мы поговорим о балансировке нагрузки и отказоустойчивости. Решаем эту задачу с помощью GSLB (global server load balancing). В случае падения соединения или полного отказа ЦОДа сервис GSLB перенаправит ваших пользователей к доступному дата-центру.

Читать дальше →

Зачем компаниям и разработчикам базы данных в облаке: инструкция по применению

Reading time4 min
Views2.3K
image

Бизнес применяет самые разные способы хранения корпоративных документов и персональных данных. Среди них встречаются нестандартные решения. Так, в одной западной компании, занимающейся разработкой, записи хранили в обычном текстовом файле JSON на диске, пока не перешли на etcd — key-value базу данных (позже компания вернулась к концепции единого файла из-за личных предпочтений фаундера).

В принципе любая компания может развернуть систему управления базами данных самостоятельно, если есть собственный ИТ-отдел и необходимые компетенции. Однако не каждая компания может себе позволить нанять администратора баз данных, чтобы тот занимался поддержкой. Следил за ресурсами, использованием оперативной памяти и хранилища и при необходимости их увеличивал, а также обеспечивал мониторинг, регулярное бэкапирование, настраивал оптимальную конфигурацию сервера СУБД.

Упростить все эти задачи можно, используя облачные базы данных по модели DBaaS (Database-as-a-Service). Что еще могут предложить базы данных в облаке? Как минимум две вещи — масштабируемость и производительность. О них расскажем далее. Материал подан доступно для начинающих.

Читать дальше →

Как команда отразила крупную DDoS-атаку на инфраструктуру клиента

Reading time5 min
Views4.3K
image

Привет, Хабр! В сентябре команда #CloudMTS отразила масштабную DDoS-атаку на клиентов одного из наших коммерческих дата-центров в Москве. На пике мы зафиксировали 30 млн flows per second, что для данной площадки в 300 раз превышало привычные значения. Атака длилась несколько дней подряд, в ходе которых злоумышленники использовали комбинацию из трех распространенных видов DDoS-атак и информацию из общедоступной базы данных IP-адресов. Для тех, кто хочет узнать, как все было – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Заменяем User Story на Job Story

Reading time5 min
Views32K
Всем привет. Перевели еще один интересный материал для студентов курса «Product Manager IT-проектов». Приятного прочтения




Раньше, я уже писал о проблемах с user story (пользовательскими историями). В те времена я считал, что лучше просто попросить команду обсудить предлагаемые изменения в продукте. Стратегия была хорошей, если команда оказывала помощь, а продукт был уже зрелым. Однако теперь я работаю с новой командой и создаю продукт с нуля. В таком случае перед нами лежит чистый лист и нам непросто прийти к согласию, когда речь заходит о мотивации клиентов, событиях и ожиданиях. На сегодняшний день все изменилось. Я нашел отличный способ использовать философию Jobs To Be Done, чтобы определить функционал продукта. Сегодня мы поговорим о Job Stories.
Читать дальше →

Метод Jobs To Be Done — как решать задачи пользователей с помощью продуктов?

Reading time7 min
Views62K
Если вы смотрели выпуск Вдудя про кремниевую долину, то понимаете, что в год там рождается огромное количество новых стартапов или идей продуктов. И это только малая часть всего мира. Но лишь небольшой процент из них придет к успеху.

image
Читать дальше →

Ожидание/реальность: какой компьютер нужен пользователям Хабра для работы

Reading time6 min
Views19K

Это те компьютеры, которые вы ищете.

Да пребудет с вами сила! В прямом смысле. Вместе с российским производителем компьютеров и комплектующих — компанией «Сила» — мы решили узнать, смогут ли отечественные производители удовлетворить запросы разработчиков.

Ответьте на несколько вопросов и расскажите в комментариях, что важно именно для вас — мы соберём ответы, проанализируем результаты и посмотрим, что могут предложить отечественные производители.

Читать далее

Virtual Infrastructure для разработчиков и сисадминов: обзор сервиса #CloudMTS

Reading time7 min
Views4.7K

Привет, Хабр!

Разнообразие софта, программных сред, мощностей и конфигураций железа постоянно увеличивает требования к рабочему месту. При работе над несколькими проектами одновременно требования удваиваются. 

Многие сейчас занимаются текущими делами удаленно, без привычного железа. В этих условиях особенно важно организовать удобное рабочее место. Не всегда можно взять с собой любимое кресло, но точно можно использовать оптимальную виртуальную инфраструктуру.

Я являюсь системным администратором, изучаю построение сложных отказоустойчивых инфраструктур. В этой статье я расскажу, как разработчики и ИТ-компании могут использовать ресурсы облака #CloudMTS для решения простых рабочих задач в индивидуальных и групповых проектах.

Читать далее

Старое, новое, электронное: собираем ретро-гаджеты из современных компонентов

Reading time3 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о разных устройствах, собранных на базе современных компонентов, но сделанных в виде ретро-девайсов. В подборке парочка небольших мини-ПК, калькулятор, имитатор шума HDD и портативный игровой девайс. Весьма интересные устройства — поэтому мы их и включили в подборку. Но если у вас есть собственные варианты гаджетов такого типа, то давайте обсудим в комментариях. Ну а сейчас — поехали!
Читать дальше →

HaaS, работа 24/7 и модульная оптимизация: как сэкономить 50 млн рублей и ускорить обмен данными в 10 раз

Reading time5 min
Views2.6K
image

Современный завод создает не только огромное количество продукции. Предприятие с помощью устройств генерирует данные, которые можно трансформировать в умные решения для повышения производительности.

Чтобы эффективно обрабатывать большие данные, оптимизировать бизнес-процессы и повысить их управляемость, к нам за помощью обратились представители крупного промышленного предприятия.

Заказчик в течение года расширял производство: открывал новые линии, внедрял современные системы, автоматизировал процессы. Эти меры увеличили нагрузку на сеть. Требовалось повысить скорость передачи данных в 10 раз и добиться отказоустойчивости в режиме 24/7.
Читать дальше →

Взять и собрать «мусор» в облаке — несколько open source решений, которые с этим помогут

Reading time4 min
Views2.8K
image

Если компания активно тестирует гипотезы и запускает новые прототипы, в облаке могут накапливаться «забытые» сервисы, которые продолжают потреблять ресурсы. Есть open source инструменты, которые автоматически находят и удаляют неиспользуемые инстансы в такой инфраструктуре. Обсудим возможности и предпосылки к использованию подобных решений.
Читать дальше →

Идентификация и защита данных — как SD-WAN помогает выполнять требования регуляторов

Reading time4 min
Views2.7K
image

Законодатели вводят все больше нормативов, направленных на защиту информации и критической инфраструктуры. Выполнить часть требований безопасности позволяет технология SD-WAN в облаке. Это — программно-определяемая сеть, абстрагирующая сетевое оборудование от механизмов управления. Поставщик услуги берет на себя ответственность за защиту сети, данных и контроль доступа к информации. Обычно про Cloud SD-WAN говорят в контексте технологий управления ИТ-инфраструктурой. Сегодня расскажем о других возможностях сервиса.
Читать дальше →

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time4 min
Views150K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →

Приложения 1С как инструмент решения задач бизнеса в новых условиях

Reading time4 min
Views4.2K
image

С помощью 1С можно автоматизировать множество бизнес-процессов организации. У платформы для этого есть все необходимые приложения, сервисы и технологии.

Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с внедрением и развитием решений российского вендора в новой реальности.

В #CloudMTS мы развиваем готовое PaaS-решение для размещения 1С в облаке, в рамках которого включены все необходимые сервисы: от администрирования инфраструктуры до обновления информационных баз.

Читать дальше →

Звёзды в IT-команде: зачем, чего хотят, как удержать

Reading time10 min
Views19K

Привет, я Иван Самсонов, продакт-менеджер в прикладных исследованиях ВКонтакте. Последние шесть лет так или иначе нанимаю людей, и согласен, что «наш успех как менеджеров — не более чем результат того, насколько хорошо мы умеем выбирать сотрудников». Расскажу, как на этапе собеседования увидеть в человеке звезду (или будущую звезду), привлечь его в свою команду и помочь реализоваться. И поделюсь пятью принципами работы с такими специалистами, которые я сформулировал для себя и которые помогают мне укреплять команду и вместе с ней добиваться крутых результатов, действительно соответствующих топ-уровню.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Web Designer, Graphic Designer
Junior
Web development