Pull to refresh
0
0
Максим Цветинский @MaxGR

User

Send message

Пять причин, чтобы не создавать стартап, а остаться наёмным сотрудником

Reading time4 min
Views23K


Для многих из нас стартап — это не просто цель. Это сияющая мечта, к которой мы готовы идти, не обращая внимания на трудности.

Вот только на самом деле, большинству нужно не свое дело, а работа в хорошей компании и карьерный или профессиональный рост. А создавать собственное дело от нас требует общественное мнение, вооруженное несколькими мифами о стартапах.

Сейчас мы разберём, насколько эти мифы правдивы. И каждое разоблачение мифа станет причиной не создавать стартап.
Читать дальше →

Взлом без взлома или семь способов найти утечку информации ресурса

Reading time4 min
Views25K

Небольшое вступление


Многие считают, что бизнесом движут информационные технологии: управление складом, управление логистики, прогнозирование, ситуационное моделирование, оценка рисков, системная динамика и т.д. Но в большинстве своем бизнесом управляет информационное противоборство. Из двух компаний, производящих один товар, победит не та компания, что выполняет работу лучше, а та, что победит в тендере. То есть не важно, как хорошо и качественно ты производишь товар, а важно то как правильно используешь полученную информацию. Если грамотный руководитель получил правильную информацию и если эта информация правильно подготовлена, то тогда и навороченные аналитики не нужны. Всю нужную информацию он держит в руках.
Читать дальше →

Кнопка или ссылка?

Reading time7 min
Views79K

Кнопка или ссылка?


Я знаю хабр не для жалоб,

но доколе

использовать ты будешь

ссылки вместо кнопок <UserName />

Девушка на картинке как бы спрашивает — Куда жать?


Автор иллюстрации <Marat Hilmanov> gray-monkey@yandex.ru


Если коротко:


Используйте для кнопок — кнопки, а для ссылокссылки.


Для кнопок использовать
ссылки
— не комильфо.

Читать дальше →

Яндекс использовал нейросеть и научился прогнозировать осадки с точностью до минут

Reading time6 min
Views62K
Сегодня я вновь хотел бы поговорить с вами о погоде. Вновь — потому что почти год назад мы уже о ней разговаривали: я рассказал про нашу технологию построения прогнозов Метеум, основанную на метеомоделировании и машинном обучении. Теперь я хочу поговорить не о той погоде, которая будет завтра, на следующей неделе или в новогоднюю ночь, — а о той, которая уже установилась за окном, и о той, которая наступит в ближайшие несколько часов.



Под катом я расскажу о том, что такое наукастинг и как мы над ним работали.
Читать дальше →

Что плохо умеют российские стартаперы

Reading time4 min
Views14K


Всем известно, что в России самые лучшие программисты. А вот по количеству (и качеству) стартапов мы сильно отстаем.

Можно и нужно гордиться нашими командами, получившими, в том числе, и международное признание. Но нужно отдавать отчет, что в США таких команд в разы больше.

Есть, конечно, объективные причины такого отставания. Количество денег в Silicon Valley намного больше, чем в Российской Федерации. В нашу страну пока не готовы серьезно вкладываться (за определенными исключениями).

Но я выделил еще четыре качества, которые есть у американских стартаперов, но зачастую отсутствуют у российский. И отсутствие этих качеств серьезно мешают появлению новых ИТ-компаний на просторах нашей Родины.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 98 – интересные новости, материалы и инструменты (28 ноября – 11 декабря 2016)

Reading time3 min
Views17K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.
Приятного чтения!
Читать дальше →

Блеск и нищета php. Эволюция языка от 4.x к 7.1

Reading time5 min
Views43K

image


По слухам, сегодня должен состояться релиз 7.1. Поэтому хотелось бы немного оглянуться назад и посмотреть, а как же php вырос из набора костылей и подпорок в полноценный язык для веба. Прямо по шагам, т.е. по версиям. А в конце хотелось бы немного поразжигать поразмыслить о роли php в современной экосистеме.


Давайте мысленно вернемся во времена php4, когда получили своё развитие wordpress, bitrix и миллионы других CMS и домашних страничек.

Читать дальше →

Список цветовых классов Material Design Lite

Reading time11 min
Views5K
Привет всем! Если вы пробовали Material Design Lite, вы должно быть заметили составной паттерн классов, которые он использует. Это бывает довольно удобно, когда имеешь дело с цветами фона или текста.


Это полный список классов, которые вы можете задать вашим элементам, пользуйтесь!
Читать дальше →

Могут ли ИТ-специалисты поменять работу без увеличения зарплаты: инфографика опроса от «Моего круга»

Reading time8 min
Views26K
На «Моем круге» мы постоянно наблюдаем за наймом ИТ-специалистов. Простой критерий, по которому мы судим о популярности вакансии — количество откликов, которые она получает в течение месяца. От чего зависит количество откликов? На что обращают внимание соискатели?

Очевидный ответ — конечно, на зарплату! Да, зарплата действительно важна, мы сами часто говорим об этом. Но работа — это не только место заработка, но и место, где мы проводим существенную часть нашей жизни, с коллегами мы общаемся больше и чаще, чем с друзьями и даже с семьёй. Треть жизни, по самым скромным представлениям, проходит так или иначе «на работе».

Подтверждают ли цифры, что соискателям, которые откликаются на вакансию, важна не только зарплата, указанная в ней? Да — мы регулярно видим, что количество откликов на одинаковые вакансии, с одинаковой зарплатой, расположенные в одном городе, но относящиеся к разным компаниям, может отличаться в разы.

В сегодняшнем небольшом исследовании попробуем посмотреть поближе на те неденежные факторы, которые влияют на выбор работы. В первой части посмотрим, кто готов поменять свою текущую работу без изменения зарплаты и почему готов. Во второй — как часто новые сотрудники приходят по приглашению друзей и что на это влияет.

image
Читать дальше →

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views92K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →

Взлом «админки» роутера

Reading time4 min
Views297K
*Здесь могло быть предупреждение о том, что не нужно пользоваться данной программой в преступных целях, но hydra это пишет перед каждым сеансом взлома*

image

В общем, решил я по своим нуждам покопаться в настройках роутера, вбиваю я всем знакомый адрес, а тут пароль спрашивают. Как быть? Ну, начал я перебирать пароли, а их количество слишком большое, что бы перебирать все и слишком маленькое, чтобы делать reset.
Читать дальше →

Создание сайта как продукта или «а почему так дорого?»

Reading time6 min
Views23K


Привет, хаброчеловек! Боюсь показаться очевидным, но создание продукта — совсем не то же самое, что разработка проекта. Это как сравнить полномасштабную военную кампанию и одно маленькое сражение. Силы разные, цели отличаются, тактика заменяется стратегией, а конечный результат отделён минимум месяцами, а иногда и годами. И такие же годы понадобились, чтобы осознать эту разницу, построить вокруг неё рабочий процесс и создать команду, способную выигрывать не битвы, а войны.

Постараюсь сегодня рассказать о предпосылках, результате и дать конструктивные, общественно-полезные выводы. Кстати, если у вас образовался очередной сложный клиент — можете ему скинуть ссылку на эту статью, пусть осознает масштабы происходящего за кулисами улыбчивой девочки-менеджера или стильно одетого мальчика-продажника.

Аттеншн, лонгрид!
Почему так дорого за сайт?

Как правильно настроить Wi-Fi

Reading time11 min
Views466K


Введение


Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать дальше →

Какой может быть работа ИТ-специалиста будущего

Reading time6 min
Views23K
В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о том, что сделает работу начинающего программиста эффективнее, и даже даем вредные советы в виде практических пособий вроде «Как вывести из себя программиста». Сегодня мы решили посмотреть на то, как могут измениться сегодняшние ИТ-профессии.

Существуют очень разные прогнозы, но одно ясно точно — компьютерные науки никуда не денутся. Директор Американского центра развития Лизетт Партелоу (Lisette Partelow) в конце своей статьи пишет, что их изучение не привязано к коду как таковому, дает более общий и широкий набор знаний, поэтому по какому бы сценарию ни развивался мир, такие навыки можно будет применить во многих разных профессиях и в будущем.

Читать дальше →

Манипуляции пользователями сайта с помощью цветов

Reading time12 min
Views27K
Мы живем во времена, когда люди не привыкли глубоко погружаться в какую-то тему. Это касается и дизайна. Сегодня все ценят победы на различных престижных конкурсах по дизайну, или, в худшем случае, оценивают личным «нравится / не нравится». У нас также есть международные награды по дизайну от Awwwards, Behance и других известных «оценщиков», которые диктуют современную моду в веб-дизайне. Но так ли они важны? Если всмотреться в суть дизайна, то он, как и многое в нашем мире, основывается на психологии восприятия. И психология — это основа любого успешного дизайна. Вы можете победить на конкурсе по дизайну, но сайт при этом будет лишь красивой картинкой, которая абсолютно не достигает поставленной цели. В этой статье мы поговорим о психологии и эффективности дизайна сайта, в частности, подробно разобрав такой важный аспект, как цвета.
Читать дальше →

Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО? Небольшой Чек Лист

Reading time9 min
Views64K


Традиционный вопрос фрилансеров-разработчиков при расширении (легализации) своей деятельности – что выбрать между ИП и ООО? Признавая важность темы, хочу сказать, что несмотря на особенности этих организационно-правовых форм, их нельзя назвать ключевыми для достижения желаемого результата. Главное в любом бизнесе всё-таки та ценность, которую вы создаёте для потребителей, и умение её донести. 


Зачем вообще разработчику создавать ООО или регистрироваться в качестве ИП?

Читать дальше →

Авторизация/Регистрация пользователя через Telegram

Reading time2 min
Views79K
В данном топике хочу описать дополнительный, а для некоторых сервисов возможно и основной способ авторизации и регистрации пользователя через Telegram, подобно OAuth авторизации через социальные сети и web-сервисы.

Допустим, у Вас есть некий сервис, который предлагает пользователям вход через Telegram. На странице авторизации пользователю предлагается ввести его Username в Telegram. После ввода Username, на аккаунт пользователя приходит сообщение с кодом подтверждения, который он вводит на странице авторизации.

В первую очередь нам потребуется «живой» аккаунт в Telegram, то есть аккаунт который зарегистрирован на мобильный номер телефона. В данном случае боты не подходят для данной задачи, так как боты не могут писать сообщения первыми.
Читать дальше →

Рецепт разработки бота под Telegram

Reading time12 min
Views28K


Добрый день, уважаемые читатели Хабрахабра!

В этом топике я хочу поделиться с вами опытом разработки бота под Telegram за 4 дня. Этот бот переводит все голосовые сообщения, которые получает, в текст. Пытался сделать быстро, но качественно — подучил пару-тройку технологий. Постараюсь максимально подробно описать свой процесс преодоления ошибок и преград; доказать, что, даже не имея нужных навыков, запустить свой продукт не так-то и сложно.

Статья может быть интересна как новичкам в программировании — увидеть, сколько препятствий стоят на пути у готового продукта, так и более продвинутым специалистам — где-то посмеяться, где-то поплакать, где-то написать комментарий «жизненно».

Преамбула


И так, что же может сделать один программист за 4 дня?
Читать дальше →

Поиграл == покодил

Reading time3 min
Views73K
image

Мой рекорд скорости написания кода «на C» был в консоли Quake II. Причем абсолютно без ошибок. В темноте, не глядя, трясущимися руками надо было набрать примерно такое:

bind SHIFT "+snipe"
alias +snipe "sensitivity 2.5; fov 30"
alias -snipe "fov 90; sensitivity 4"

Боги умели прописывать RocketJump.

RocketJump
bind t "superrjr"

bind a "superrjn"

alias superrjr "echo SuperRocketJump enabled; bind a +srj; bind t superrjc"

alias superrjn "echo SuperRocketJump disabled"

alias superrjc "echo SuperRocketJump disabled; bind a superrjn; bind t superrjr"

alias +srj "lookdown1;hand 2;rjump"

alias -srj "lookdown2"

alias lookdown1 "cl_pitchspeed 999999;+lookdown"

alias lookdown2 "-lookdown;cl_pitchspeed 200;-attack;-moveup;wait;wait;wait;centerview;hand 2;cl_maxfps 80"

alias rjump "+moveup;+attack;wait;wait;wait;wait;cl_maxfps 0"

alias +QLD "+lookdown;cl_pitchspeed 999"

alias -QLD "-lookdown;cl_pitchspeed 200"

alias +RocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;+attack;+moveup"

alias -RocketJump "hand 2;-QLD;-attack;-moveup"

alias SuperRocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;wait;wait;+attack;+moveup;wait;cl_maxfps 0;LWX3;cl_maxfps 90;-QLD;-attack;-moveup;hand 2" 


Под катом — подборка дюжины проектов, которые заточены на то, чтобы играючи повысить кодерское мастерство.

Мониторинг состояния своего ресурса при помощи Telegram-бота

Reading time5 min
Views39K
Привет, Хабр! Я уже давно наблюдаю за тобой, но все никак не решаюсь сделать свой первый шаг. Теперь мне показалось что я готов. Расскажу о своем опыте работы с telegram ботом — последнее время эта тема достаточно популярна на просторах сети, да и на самом Хабре я встречал уже не мало статей. Но по большей части в них рассказывается о принципах создания ботов, и нет ни слова о том, какую практическую пользу можно из этих самых ботов извлечь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity