Pull to refresh
2
0
Send message

Про злые угри и чёрные точки и добрые сальные нити (не путайте их)

Reading time8 min
Views72K
Чёрные точки = что-то не так с обменом в коже. Это устья волосяных фолликулов, закупоренные окислившейся смесью отмерших частиц эпидермиса и кожного сала. Чёрными они становятся из-за контакта сала с кислородом и последующего окисления. Чаще всего пациенты не воспринимают чёрные точки как что-то серьёзное, ищут себе простую косметическую линейку, которая им за неделю поможет, и очень расстраиваются, когда выясняется, что это не так.

image
Так выглядит механизм образования комедонов изнутри

Потому что это симптом, а проблема начинается чуть раньше. Например, с ДНК или неправильного питания. Обычно чёрные точки появляются из-за избыточной секреции сальных желёз, закупорки фолликулов секретом сальных желёз и кератиноцитами или колонизации фолликулов Propionibacterium acnes (этот анаэроб, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры человека (сейчас cutibacterium acnes)). Упрощённо говоря, когда в волосяной фолликул набивается всякое типа мёртвой кожи, сала и грязи, начинается закупорка пор изнутри. А гигиена и косметика действуют снаружи. И сразу развею пару мифов: это не из-за сладкого и не из-за молока.

А вот сальные нити — обязательный и полезный элемент нашей кожи. Выглядят они иногда страшнее, но решение очень и очень простое.
Читать дальше →

Wagtail — лучшая CMS на python в нашей галактике

Reading time5 min
Views40K

Очень абстрактное описание, что такое Wagtail CMS и почему с ней стоит познакомиться разработчикам на Django. Вкратце, Wagtail позволяет в кратчайшие сроки сделать сложные проекты, CMS активно развивается, ее поддерживают настоящие профи.

Читать далее

Как НЕ СТОИТ использовать I2P и TOR

Reading time5 min
Views82K

Или, сказ о неожиданных способах раскрытия пользователей распределенных сетей-анонимайзеров.

Пользователи анонимных сетей и браузеров, вероятно, используют их для посещения преимущественно заблокированных/защищенных сайтов. При этом, далеко не все из них ожидают, что факт данного посещения останется анонимным. Если анонимность вас не беспокоит, то, дальнейшее содержимое статьи, скорее всего, вас не заинтересует.

Остальных же пользователей прошу под кат, где вы сможете ознакомиться с рассуждениями начинающего параноика о том, как же пользователей анонимных браузеров можно раскрыть.

Читать далее

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views138K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →

Минусы эмиграции: валить или не валить

Reading time14 min
Views74K

Там у них пока что лучше бытово,
Так чтоб я не отчебучил не того —
Он мне дал прочесть брошюру как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас.
(с) В. Высоцкий (Инструкция перед поездкой за рубеж)

Хорошо там, где нас нет, и у чужого барана яйца больше, и яблоки у соседа вкуснее.

Мне довелось пожить приличное время на Мальте, в Лондоне, Словении, а также попутешествовать. В основном будет про Словению и немного про другие страны. В новой стране придётся столкнуться с целом рядом особенностей, которых вы не ожидали. Что-то будет позитивное, но будет и много негативного.

Очень много статей написано про эмиграцию и как там здорово, и это правда. Но очень мало статей про минусы. Про плюсы эмиграции пишут статьи либо помогайки по ВНЖ либо люди в эйфории в первые год переезда пока они ещё не успели столкнуться с действительностью во многих аспектах жизни и у чужого барана яйца больше. А через 7-10 лет жизни как-то никто не пишет почти. Восполню этот пробел. 

Данная статья ни к чему не призывает, никого ни за что не агитирует и не намекает. Каждый для себя должен решать сам где жить. Надеюсь кому-то это поможет посмотреть более объективно на вопрос смены места жительства или наоборот лишний раз убедиться, что ему никуда не надо. Знаю людей, которые по разным причинам вернулись в Россию. Возможно, если бы они лучше подготовились к переезду, то у них либо получилось, либо они бы отменили свои планы на ранней стадии.

Конечно, найдутся и те, которые скажут, что я всё вру и отрабатывают свои 15р. Уж не знаю почему они про 15, а не про 30 пишут. Очень много людей почему-то видит мир в двух цветах свой-чужой. Кто-то вполне вероятно видит иначе. Кто-то скажет, что в России ещё хуже. Может быть где-то в России и ещё хуже, но важно же знать при переезде, что где-то не сильно лучше. Замечания и конструктивные аргументы только приветствуются для более полной картины. 

Читать далее

Правда ли SSD надёжнее, чем HDD?

Reading time5 min
Views69K


В серии статей SSD 101 мы рассмотрели SSD со всех сторон. А теперь проверим главный аргумент фанатов SSD — что эти устройства выходят из строя гораздо реже, чем старые добрые HDD. Они обычно объясняют, что в SSD нет движущихся частей, и предъявляют документы от производителей с мутными расчётами среднего времени до отказа (MTBF). Всё это хорошо для рекламы, но мы предпочитаем реальную статистику частоты отказов.
Читать дальше →

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views160K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →

iOS 15 позволяет находить даже выключенный iPhone: как это сделано и есть ли опасность

Reading time8 min
Views56K
В iOS 15.0 появилась новая функция: iPhone теперь можно найти при помощи Find My, даже когда iPhone «отключен». Как это работает? Представляет ли функция проблему для безопасности?

Я заметил эту функцию довольно давно на одном из моих iPhone с бетой iOS 15. Вот скриншот, который я сделал в июле. С тех пор интерфейс пользователя немного изменился.


Пользователи далеко не сразу заметили существование этой функции. Нужно обновиться до iOS 15.0, включить в iPhone службы геолокации, войти в аккаунт пользователя, участвовать в сети Find My, и так далее. А под конец совершить самое странное действие, которое сегодня никто не делает: отключить iPhone. Но как только об этом узнал Twitter, популярность темы мгновенно выросла. Как и количество слухов о том, как реализована эта функция.
Читать дальше →

Заметки по выбору шифров для TLS 1.3

Reading time13 min
Views20K

После дискуссии с коллегами о TLS 1.3 в целом и прикладном использовании идущих в комплекте с ним шифров я решил кратко изложить основы, которые не худо было бы знать любому разработчику. Мне хотелось бы показать, на какую нишу направлен каждый из пяти шифров и как конкретно применяются содержащиеся в них хеш-функции.

Em tpyrced

Ядерные чемоданчики: можно ли начать апокалипсис нажатием кнопки?

Reading time8 min
Views50K

События в Вашингтоне января 2021 года в очередной раз приковали внимание аудитории к «ядерному чемоданчику» президента США. Как показало расследование, вице-президента Майкла Пенса и офицера с «футболом» — как на сленге называют это устройство за облик пухлого кожаного саквояжа — эвакуировали практически перед носом у штурмовавших Капитолий протестующих. При этом существовал риск попадания «ядерного чемоданчика» в руки возмущённых сторонников Трампа, что было бы довольно-таки опасно и совершенно неприлично.

В сентябре 2021 года выяснились ещё более прекрасные вещи. Журналист Боб Вудворд, тот самый, который в 70-х устроил Уотергейтский скандал, привёл в своей книге цитаты из интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот рассказал, что в Пентагоне после выборов опасались: расстроенный Трамп может «жахнуть» по Китаю посредством «ядерного чемоданчика», чтобы спровоцировать глобальный кавардак и остаться у власти в силу чрезвычайных обстоятельств.
Читать дальше →

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Спам и закон «О связи»: хочется, но не можется

Reading time2 min
Views8.8K

В комментариях к предыдущему тексту на тему: как правильно жаловаться на спам в ФАС в связи с нарушением закона «О рекламе», один из комментаторов любезно напомнил о существовании закона «О связи» и обширных возможностях, предоставляемых им в борьбе с этим злом (спойлер: нет).

Что ж, давайте и про этот закон поговорим.
Читать дальше →

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views80K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →

Первый курс очень плох. Что не так с нашим образованием?

Reading time4 min
Views107K

Я студент первого курса в провинциальном вузе на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Я отучился ровно 4 недели и уже хочу рассказать, что не так с нашим образованием, почему многие отчисляются, какие «бонусы» получают студенты аккредитованных ВУЗов и почему этого мало.

Сразу хочу сказать, что все ниже описанное мной не касается каждого ВУЗа страны, тем более не касается престижных ВУЗов в Москве или Санкт-Петербурге. Но в топовые ВУЗы попадают в основном призеры олимпиад, а куда идти тем, кто поздно понял, что хочет стать программистом и поступает по ЕГЭ? В провинциальные ВУЗы, в таком я как раз и учусь.

Читать далее

Битва снифферов: Charles vs Proxyman

Reading time7 min
Views35K

Привет, меня зовут Даша, я работаю тестировщицей клиентского мобильного приложения в компании Ozon.

Сегодня поговорим о снифферах в тестировании мобильных приложений –– программах для перехвата, анализа и модификации трафика. Пожалуй, самый популярный сниффер из тех, о которых мне доводилось слышать — Charles. Про него уже не раз писали на Хабре, есть довольно детальные разборы. Но не Charles-ом единым! 

Читать далее

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Первые шаги. Установка стороннего Recovery

Reading time6 min
Views69K

Здравствуй, уважаемый читатель! Этот пост является первым в цикле статей про нюансы установки сторонних (далее — кастомных, от слова custom) прошивок на свои устройства под управлением ОС Andoid, а также о критически важных нюансах этого процесса. Цикл статей ориентирован на тех, кто либо только думает над тем, чтобы «накатить» на свой аппарат неофициальную прошивку, либо не знает некоторых моментов (например, как подружить GPay с новой ОС).

Читать далее

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time9 min
Views118K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Нужно ли брать города?

Reading time8 min
Views18K

Все мы знаем, что во время Второй мировой войны произошло большое количество битв за города. Будапешт, Вена, Берлин, наконец, а также менее крупные, такие как Бреслау или Познань. Мы часто связываем бои в городах с очень тяжелыми потерями, а после известных событий новогоднего штурма Грозного вообще стало казаться, что бои в городе – это какая-то ужасающая мясорубка для наступающей стороны. Разумеется, если бы все бои проходили с таким низким уровнем подготовки и организации, то и говорить было бы не о чем, однако во время Второй Мировой войны многое происходило по сильно другому сценарию. Давайте же рассмотрим этот вопрос подробнее. Причем рассмотрим мы не один узкий вопрос, а сразу несколько.

Зачем же нужно брать город?

В чём разница между Debian и Ubuntu? Что лучше выбрать?

Reading time7 min
Views206K
Поговорим о Debian и Ubuntu. И там, и там можно использовать команды apt-get для управления приложениями. Оба дистрибутива поддерживают установку DEB-пакетов. Часто, читая статьи про Linux, можно видеть, что для Debian и Ubuntu подходят одни и те же инструкции по установке каких-то программ.

Чем же, при такой близости друг к другу, различаются эти дистрибутивы?


Для начала надо сказать, что Debian и Ubuntu принадлежат одном и тому же семейству Linux-дистрибутивов. А именно — Debian — это исходный дистрибутив, созданный в 1993 году Иэном Мёрдоком. А дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, создал в 2004 году Марк Шаттлворт.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views37K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →

Information

Rating
5,139-th
Registered
Activity