Pull to refresh
2
0
Send message

Используйте фавиконки правильно

Reading time6 min
Views120K

Фавиконка — это иконка, которая отображается во вкладке браузера перед названием страницы, в закладках и на рабочем столе для веб-приложений.

Фавиконки — ответственность верстальщика. Под катом рассказ о том, как подключить обязательную фавиконку и каким должен быть набор иконок, как использовать иконки в SVG, что нужно дополнительно сделать для устройств от Apple, и почему хорошо использовать webmanifest для подключения всех фавиконок к вашему сайту.

Читать далее

Как автоматизировано защитить Mikrotik от несанкционированного доступа через API, порт 8728

Reading time3 min
Views8.1K
Если вы используете на своём маршрутизаторе службу HotSpot и управляете сетью с помощью удаленного сервера, через API, то эта статья будет вам интересна.

Обычно, для запрета доступа через определенные порты, открывают меню IP → Services и отключают нужный порт, путем выделения нужной строки, двойным кликом и нажатия кнопки «Disable». Как показано на рисунках ниже.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views33K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →

Mikrotik и VLAN

Reading time5 min
Views108K

Сразу оговорюсь, что данная статья про Router OS, а не Switch OS.

На мой взгляд, работа с VLAN в Mikrotik освещена хуже всего. Да, конечно есть набор статей на эту тему, но лично я когда их все читал... У меня не складывалось глубокого понимания, как именно это всё работает, только возможность повторить типовую конфигурацию.

То есть, эти статьи хороши, но на мой взгляд написаны для специалистов по микротикам, которым понадобилось еще и в VLAN. А мне хотелось бы видеть статью, которая для специалистов по сетям, которым надо привычные вещи реализовать на железе Mikrotik. И соответственно, осветить эти вопросы на мой взгляд надо бы с несколько другой стороны. И поскольку я такой статьи не нашел, решил сесть и написать её сам :). Так что и говорить я буду привычные вещи, но другими словами. Итак, приступим...

Читать далее

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views112K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее

Аудиозвонки через I2P. Mumble

Reading time4 min
Views14K

Mumble - это приложение для организации голосового чата. Проект является свободным, исходный код клиентов и серверов открыты. В этой статье рассмотрим конфигурацию собственного Mumble-сервера, работающего через скрытую сеть I2P.

Читать далее

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views139K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

Технология Google повышает разрешение изображений до 16 раз без потери качества

Reading time3 min
Views34K

Исследователи Google из команды Brain Team поделились своими достижениями в области масштабирования изображений.

Результаты, мягко говоря, поражают...

Читать далее

Обзор свободного ПО для Android

Reading time22 min
Views135K


Привет Хабр.

Не так давно у меня появилось желание написать целую серию статей о безопасности, приватности и анонимности в интернете. Я не хочу тратить время читателей, в очередной раз описывая весьма плачевную ситуацию со сбором персональных данных, все это и так уже было сделано до меня, поэтому давайте сразу перейдём к делу.

И так, можно ли пользоваться мобильным устройством без серьёзного ущерба для приватности?

Ответ — да, можно, но для этого необходимо избавиться от ПО и сервисов, бесконтрольно собирающих данные. Для этого понадобится желание что-то изменить и любое устройство на которое можно установить кастомную систему Android (iOS по понятным причинам не рассматривается, а из альтернатив только SailfishOS и GNU/Linux, но эти системы можно установить на очень ограниченное число моделей). Всех кто заинтересовался я приглашаю под кат.
Читать дальше →

CalyxOS: лучший способ очистить Android от следов Google

Reading time5 min
Views67K

Android Open Source Project — свободный проект. Однако в него очень глубоко проникла корпорация Google. К сожалению, всё больше API и библиотек Android теперь доступны только на смартфонах с предустановленными приложениями Google Apps (GApps). Таким способом Google эффективно привязывает сторонние приложения к своей закрытой экосистеме. В результате ряд популярных опенсорсных приложений уже не могут работать без библиотек Google.

По сути, Android представляет собой особый вид опенсорса типа «смотри, но не трогай», по модели Shared Source. Неудивительно, что набирают силу опенсорсные проекты, которые ставят целью полностью удалить Google из мобильной ОС. Один из последних примеров — прошивка CalyxOS, ориентированная на безопасность и приватность.
Читать дальше →

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Reading time9 min
Views42K

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным

Работа с файлами — это сложно

Reading time19 min
Views18K

Я уже много лет не пользовался десктопным клиентом электронной почты. Ни один из них не может справиться с объёмом получаемой мной почты, по крайней мере один раз не повредив мой почтовый ящик. Pine, Eudora, Outlook — все они повреждали мой почтовый ящик, вынуждая восстанавливаться из резервной копии. Как получилось, что десктопные почтовые клиенты менее надёжны, чем Gmail, хотя мой аккаунт в Gmail не только обрабатывает больше писем, чем у меня когда-либо было в десктопных клиентах, но и обеспечивает одновременный доступ из множества точек мира? Распределённые системы имеют нечестное преимущество — они, в отличие от десктопных клиентов, устойчивы к полному отказу диска, однако ни одна из моих проблем повреждения файлов не была связана с полным отказом диска. Почему же мой опыт работы с десктопными приложениями был настолько плохим?
Читать дальше →

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Reading time11 min
Views71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time32 min
Views36K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!

Протокол безопасности транспортного уровня (TLS), версия 1.2 (RFC 5246) (Часть 1)

Reading time26 min
Views18K

На настоящий момент (август 2021 года) автором данного перевода не было найдено хоть сколько-нибудь приемлемого перевода стандарта протокола TLS версии 1.2 на русский язык. Единственный найденный перевод находится сайте protocols.ru и, во-первых, доступен только в кэше поисковика, а во-вторых, при всем уважению к его переводчику, не устраивает автора по причине неудобочитаемости и трудности восприятия. И хотя на сайте efim360.ru находится качественно выполненный перевод стандарта протокола TLS версии 1.3, многие места этого перевода могут вызвать некоторые трудности для понимания, особенно у начинающего изучать криптографию читателя. Для устранения таких «белых пятен»   и было задумано осуществить перевод стандарта протокола TLS версии 1.2 на русский язык.     

Читать далее

Неожиданные причины торможения программ и систем

Reading time29 min
Views51K

Я одержим оптимизацией производительности и максимальным повышением эффективности программ. За многие годы я сталкивался с конкретными случаями и распространёнными паттернами, замедляющими работу ПО или компьютеров. В этом посте я расскажу о некоторых из них.

Я назвал пост Surprisingly Slow потому, что замедление было для меня неожиданным, или неоптимальные практики, ведущие к замедлению, настолько распространены, что многие программисты будут удивлены их существованию.

Разделы поста чаще всего никак не связаны друг с другом, поэтому можете выбирать самые интересные для вас.
Читать дальше →

Загадка волшебного SSD: почему системный накопитель PlayStation 5 настолько быстр?

Reading time8 min
Views44K

29 июля участники программы бета-тестирования PlayStation 5 получили возможность загрузить предварительную версию прошивки, разблокирующую встроенный M.2-слот для дополнительного SSD. А это значит, что совсем скоро каждый владелец консоли сможет поставить в нее высокоскоростной WD_BLACK SN850 и навсегда забыть о нехватке дискового пространства для любимых игр. Во всяком случае, именно эту линейку NVMe-накопителей рекомендует технический директор PlayStation Марк Церни, а он плохого не посоветует.

Но возникает логичный вопрос: не будут ли игры, установленные на дополнительный SSD, дольше загружаться и фризить? Ведь, если верить прессе, производительность системного накопителя PlayStation 5 достигает 9 ГБ/с, а это больше, чем у любого другого устройства из представленных на рынке, включая и SN850. И как вообще Sony удалось добиться столь фантастической производительности?

Попробуем разобраться

Подходим к любительскому астрофото с научной стороны. Часть третья, синтетическая

Reading time6 min
Views2.8K

В предыдущих двух частях мы научились анализировать нашу камеру и подбирать оптимальную экспозицию исходя из математических принципов.

Теперь мы бы хотели эти два умения объединить и получить некую дорожную карту, которая бы вела нас по этой ухабистой дороге любительской астрофотографии.

В первой части я обещал, что тут мы раскроем влияние изменения ISO на итоговое изображение, и мы это сделаем. Единственную оговорку, которую я должен буду сделать: представление, которое вы увидите ниже, потребует и некоторых усилий с вашей стороны, хотя я и постараюсь их [усилия] минимизировать. Но доступ к вашей камере есть только у вас и некоторые измерения вам придётся сделать самостоятельно, чтобы получить персонализированный гороскоп план действий под ясным ночным небом.

И в качестве тизера — картинка из конца статьи. ​

Читать далее

WireGuard для подключения к домашней Raspberry pi и использование домашнего интернета удалённо

Reading time7 min
Views19K

Wireguard удобный инструмент (хотя и легко определяеться на DPI, но мы сейчас не об этом) сегодня я хочу рассказать как с его помощью можно:

1. Подключаться к компьютерам за NAT (используя другой сервер с публичным IP) 

2. Использовать интернет провайдера за NAT'ом (домашнего провайдера)
При этом - подключаясь - к одному серверу, а выходить в интернет через совершенно другой

Читать далее

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Information

Rating
5,147-th
Registered
Activity