Pull to refresh
2
0
Send message

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views244K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →

Лучшие астрофотографии 2021 года

Reading time9 min
Views38K
Фотографии финалистов 13-го ежегодного конкурса фотографий королевской Гринвичской обсерватории – прекрасное напоминание о размере и возрасте Вселенной. На одной из фотографий, сделанной Джеймсом Рашфортом, видно комету NEOWISE, летящую над Стоунхенджем – а когда она пролетала над Землёй в прошлый раз 6800 лет назад, этой постройки ещё не было.

В конкурсе, в организации которого принимал участие журнал Sky at Night, соревновались 4500 фотографий, сделанные фотографами из 75 разных стран. В середине сентября будут объявлены победители в 16 категориях, а их работы будут выставляться в Национальном морском музее Лондона.
ОЧЕНЬ МНОГО фотографий

Спектрометр своими руками за 5 долларов и немного OpenCV

Reading time6 min
Views27K

В освоении физики лабораторные эксперименты проясняют понятия гораздо лучше лекций. Но из-за пандемии у автора статьи, переводом которой мы делимся к старту флагманского курса о Data Science, уже больше года не было лабораторных занятий; при этом большинство экспериментов последнего курса физики требуют сложных, дорогих приборов. Но автору бросились в глаза эксперименты со спектроскопом, и он решил из подручных материалов сделать свой, недорогой цифровой спектрометр, а для анализа вывода прибора написал программу на Python.

Читать далее

Введение в SSD. Часть 1. Историческая

Reading time7 min
Views48K


Изучение истории дисков — начало пути к пониманию принципов работы твердотельных накопителей. Первая часть нашего цикла статей «Введение в SSD» проведет экскурс в историю и позволит наглядно понять разницу между SSD и его ближайшим конкурентом — HDD.

Несмотря на обилие различных устройств для хранения информации, популярность HDD и SSD в наше время неоспорима. Разница между этими двумя видами накопителей для обывателя очевидна: SSD дороже и быстрее, а HDD дешевле и вместительнее.

Отдельное внимание следует обратить на единицу измерения вместимости накопителей: исторически сложилось, что десятичные приставки, такие как кило- и мега-, в контексте информационных технологий подразумевают как десятая и двадцатая степень двойки. Для исключения путаницы были введены двоичные приставки киби-, меби- и другие. Разница этих приставок становится заметной с увеличением объема: покупая диск на 240 гигабайт, вы можете сохранить на нём 223.5 гибибайта информации.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 2. Интерфейсная

Reading time11 min
Views61K


В прошлой части цикла «Введение в SSD» мы рассказали про историю появления дисков. Вторая часть расскажет про интерфейсы взаимодействия с накопителями.

Общение между процессором и периферийными устройствами происходит в соответствии с заранее определенными соглашениями, называемыми интерфейсами. Эти соглашения регламентируют физический и программный уровень взаимодействия.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 3. Форм-факторная

Reading time4 min
Views39K


В прошлых частях цикла «Введение в SSD» мы рассказали про историю появления дисков и интерфейсов взаимодействия с накопителями. Третья часть познакомит читателя с современными форм-факторами дисков.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 4. Физическая

Reading time8 min
Views25K

Прошлые части цикла «Введение в SSD» поведали читателю про историю появления SSD-накопителей, интерфейсы взаимодействия с ними и популярные форм-факторы. Четвёртая часть расскажет о хранении данных внутри накопителей.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 5. Контроллерная

Reading time9 min
Views19K

В прошлых частях цикла мы рассказывали про историю накопителей, о применяемых интерфейсах и форм-факторах, а также про организацию на физическом уровне. Пятая же часть посвящена «мозгу» современного твердотельного накопителя.

Контроллер современного накопителя — маленький компьютер, который принимает стандартизированные команды и выполняет соответствующие действия с подконтрольным ему хранилищем. При этом внутреннее устройство контроллера может быть любым.
Читать дальше →

Большой тест 6 автомобильных аккумуляторов иностранных брендов 2021. Часть 1: заряд и 20-часовой разряд

Reading time8 min
Views62K

Привет, Хабр! Сегодня испытаниям подвергнутся 6 стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) в корпусе L2: Topla Energy Banner Power Bull Ista 7 series Mutlu SFB Exide Excell и Varta Стандарт. Все они произведены по современной Ca/Ca технологии.

Открытый доступ к пробкам имеется только у двух из шести, потому заодно разберёмся, по каким критериям определить, полностью ли заряжен необслуживаемый (MF, SMF) аккумулятор без доступа к электролиту, каковых сейчас на рынке большинство. А также проверим повторяемость показаний экспресс-тестера Konnwei, в которых сомневаются некоторые блогеры.

Бэкдоры в наших смартфонах живут уже 20 лет. И это не последние подарки от государства

Reading time7 min
Views90K

Оборудование для фальшивой базовой станции 4G/LTE, источник

Иногда складывается впечатление, что основная угроза безопасности граждан исходит от государственных спецслужб. Эти не размениваются на мелочи. Их интересует взлом не с одного сайта, а всего трафика в интернете. Прослушка не отдельного человека, а сразу всех. Спецслужбы неоднократно пытались внедрить бэкдоры в алгоритмы публичной криптографии (см. генератор «случайных» чисел Dual EC DRBG с бэкдором АНБ). Прослушка произвольного гражданина в любой стране, на любом устройстве — голубая мечта «Большого брата».

Несколько лет назад вскрылись факты, что ЦРУ давно внедрилось в швейцарскую компанию Crypto AG, крупнейшего мирового производителя криптооборудования. Сейчас ФСБ навязывает российским гражданам отечественную криптографию, где тоже подозревают наличие бэкдора на уровне алгоритма.

Ещё одна интересная история — с алгоритмами шифрования GPRS, которые до сих пор поддерживаются в большинстве телефонов, включая Apple iPhone, Samsung Galaxy S9, Huawei P9 Lite, OnePlus 6T и многие другие.

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM

Reading time9 min
Views14K

Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Поехали!

Настройка ядра Linux для повышения производительности памяти

Reading time4 min
Views31K

Linux старается оптимизировать использование памяти, занимая свободное место кэшем. Если память никак не используется, то это память, потраченная впустую.

Кэш заполняется данными по мере работы системы и когда приложениям требуется память, ядро ищет среди страниц кэша блок подходящего размера, освобождает его и выделяет приложению.

В некоторых случаях этот процесс может влиять на производительность, поскольку освобождение кэша занимает больше времени, чем просто доступ к неиспользуемой оперативной памяти. Поэтому иногда можно наблюдать снижение производительности.

Причина этого исключительно в том, что оперативная память используется на полную мощность, и других симптомов, кроме случайного эпизодического увеличения задержек, может и не быть. Такая же картина может наблюдаться, если жесткий диск не справляется с чтением и записью. Влияние может быть и на такие компоненты операционной системы как сетевая карта / iptables / ebtables / iproute2 — вместо реальной причины вы видите проблемы в сетевой задержке. В этой статье обсудим это подробнее и посмотрим, как минимизировать воздействие на систему.

Читать далее

Монтирование и управление LVM-томами на Android Linux Deploy. Часть 2

Reading time6 min
Views3.7K

В этом руководстве мы рассмотрим создание и монтирование LVM томов на рутованном устройстве Android. Это вторая часть моего проекта «Резервный сервер на Android», но она будет на 80% состоять из работы с LVM и лишь на 20% с UrBackup/Linux Deploy. Первая часть доступна здесь.
Читать дальше →

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Reading time4 min
Views56K

Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты

Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.

Под катом я рассказываю о том, как формируется зарплата (особенно программиста) с точки зрения экономики.

Читать далее

Как надёжно удалить файлы и зачистить HDD/SSD

Reading time7 min
Views95K


Как уже неоднократно обсуждалось, в нынешних условиях почти каждому жителю Беларуси и России грозит опасность физического заключения. На любого человека может поступить анонимный донос, например, о финансировании экстремистов. Далее правоохранительные органы организуют обыск в квартире подозреваемого в присутствии понятых, при необходимости вскрыв входную дверь. Все компьютеры и мобильные устройства изымаются для экспертизы.

Естественно, в квартире находят множество улик, позволяющих квалифицировать гражданина сразу по нескольким статьям.

В таких условиях чрезвычайно важно перед обыском надёжно удалить всю информацию с накопителей и мобильных устройств, чтобы злоумышленник не получил доступ к контактной книге, аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах — иначе вы подставите своих товарищей и предоставите дополнительные улики следствию.
Читать дальше →

Как анализировать вывод /proc/meminfo в Linux

Reading time6 min
Views26K

Файловая система /proc — это виртуальная файловая система. Она не хранится на диске, а создается в памяти и используется для предоставления информации о системе (первоначально о процессах, отсюда и название).

Из /proc/meminfo можно получить информацию о свободной памяти, об используемой (и физической, и swap), а также о разделяемой (shared memory) и буферах.

Подробно файловая система /proc описана в man.

Читать далее

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views1.2M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →

Установка Ispconfig3 на ubuntu 20.04 (nginx+php-fpm+mysql)

Reading time12 min
Views15K

ISPConfig - бесплатная панель управления хостингом с открытым исходным кодом c возможностью управлять несколькими серверами из одной панели управления. Это один из лучших вариантов для веб-студий, хостинг-компаний, а так же для всех, кто ищет бесплатную панель управления хостингом с широким функционалом. В данной статье мы рассмотрим как выполнить установку Ispconfig3 с nginx, php-fpm и mysql на ubuntu 20.04.

Читать далее

Information

Rating
5,367-th
Registered
Activity