Pull to refresh
2
0
Send message

Почтовый сервер с нуля. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views77K

Очень часто на этапе стажировки новых сотрудников мы в нашей компании сталкиваемся с типичными простыми ошибками, непониманием работы DNS и почты. При этом обучение новых сотрудников по этой теме — достаточно длительный и сложный процесс, так как сами вопросы требуют построения сложных логических цепочек в голове у начинающего инженера. В один момент мы составили свою вики и схемы для обучения и решили поделиться этим опытом на Хабре в виде серии статей, чтобы людям, которые решили связать свою жизнь с IT вообще и администрированием в частности, стало проще. Материалы этой серии предназначены для начинающих администраторов.

В этом материале будет представлена связка полноценного почтового сервера в виде Exim4+Dovecot+PostfixAdmin+RainLoop.

Читать далее

Выявление потребностей клиентов через опросы

Reading time10 min
Views1.5K

Введение в тему выявления потребностей клиентов через опросы начнем с утверждения, что понимание того, что действительно важно для ваших клиентов, является краеугольным камнем успешного бизнеса. В наш век информационных технологий и высокой конкуренции, ключом к выживанию и процветанию компании становится не только качество продукта или услуги, но и способность адаптироваться к меняющимся потребностям и предпочтениям клиентов. Именно здесь опросы выступают как мощный инструмент, позволяя компаниям получить ценные данные прямо от источника - своих клиентов.

Опросы могут выявить не только текущие потребности клиентов, но и предсказать будущие тенденции, позволяя компаниям опережать конкурентов и формировать предложение, которое точно соответствует ожиданиям рынка. С помощью грамотно составленных вопросов можно собрать обратную связь о всем: от удовлетворенности продуктом до предпочтений в обслуживании и новых идей для развития.

Читать далее

Настройка iredmail на debian 10 (buster)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

mail server - это программа, которая передаёт сообщение от одного компьютера к другому.

iredmail - это многофункциональный почтовый сервер с открытым исходным кодом, который предназначен для дистрибутивов Linux. В инструкции рассмотрим, как установить iRedMail вручную и выполнить необходимые настройки.

1. Первоначальная настройка

И так, данная инструкция написана под систему Debian. Предварительно, выполним следующие действия:

Делаем все под root.

Приступим к установке, обновим пакеты:

sudo apt update && apt upgrade

Ждем обновления, если они обновлены идем дальше:

Задаем правильное имя серверу — это важный шаг, так как большинство антиспам систем выполняют проверки, обращаясь к серверу по имени в ожидании ответа:

sudo hostnamectl set-hostname mail.example.com

Гдеexample.comваш домен:

Устанавливаем пакет времени:

sudo apt install chrony

Устанавливаем время на сервере:

sudo timedatectl set-timezone Europe/Moscow

Чтобы получить список всех возможных зон, вводим timedatectl list-timezones:

sudo systemctl enable chrony

заранее открываем порты на брандмауэре с помощью iptables:

Брандмауэр — это приложение, на котором происходит фильтрация сетевого трафика на основе заданных администратором правил:

sudo iptables -I INPUT 1 -p tcp --match multiport --dports 25,110,143,465,587,993,995 -j ACCEPT

sudo iptables -I INPUT 1 -p tcp --match multiport --dports 80,443 -j ACCEPT

* где мы откроем следующие порты:

25 — стандартный SMTP через STARTTLS;

110 — стандартный POP3 через STARTTLS;

143 — стандартный IMAP через STARTTLS;

465 — защищенный SMTP через SSL/TLS;

587 — защищенный SMTP через STARTTLS;

993 — защищенный IMAP через SSL/TLS;

995 — защищенный POP3 через SSL/TLS

80 — HTTP для порталов iredadmin и Roundcube;

443 — защищенный HTTPS для порталов iredadmin и Roundcube;

Если он не установлен то ставим:

sudo apt install iptables iptables-persistent

Читать далее

Как я проектирую формы

Reading time6 min
Views9.5K

В начале карьеры проектирование любой формы казалось мне очень простой и понятной задачей. Особенно когда речь шла о чём-то банальном и незначительном, вроде обратной связи на сайте. А что — выяснил, какие нужны данные и для чего, накидал поля с подписями, приделал кнопку — и готово! На всё про всё — пять минут. Пустяки! Или нет?

Читать далее

Как расширить дисковое пространство на VPS за счет дисков на сервере в домашней сети

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.5K

В настоящее время очень широкое распространение получили решения, основанные на self-hosting'e. При этом, под этим термином понимается идеология и практика, предусматривающая размещение веб-сервисов на собственных серверах, например домашних, вместо использования стороннего хостинга, как коммерческого, так и бесплатного.

Преимущества такого решения очевидны: это во первых полный контроль над данными, во вторых возможность организовать работу на той операционной системе и в той среде к которой вы привыкли, а в третьих на том железе, которое вам доступно и которое подчас намного мощнее того, что предлагает сторонний хостинг.

Но недостатки такого подхода тоже есть, и часто основной недостаток в том, что для предоставления доступа к вашим сетевым ресурсам вы должны обеспечить ряд условий: работающий сервер, статический IP, правильная настройка NAT в части маршрутизации пакетов и обеспечения безопасности. И если с первым вопросом более-менее ситуация решаемая, то остальные вопросы подчас становятся нерешаемыми в силу ряда причин, начиная от особенностей провайдеров, заканчивая тем сетевым железом, которое есть в распоряжении пользователя. Хорошо, если это будет какое то решение, основанное на RouterOS или OpenWRT, которое еще надо уметь настроить, что подчас совсем не просто. Но это может быть и какой то роутер начального уровня (или, что еще хуже провайдерское оборудование), которое крайне ограничено в своем функционале, на котором настроен свой NAT, которое может находится за NAT провайдера с «серым» IP. Поэтому популярные решения для self-hosted ресурсов вроде NextCloud становятся не такими уж и популярными как бы того хотелось.

Читать далее

Личные финансы в формате txt

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Я давно подсел на Obsidian, и мне очень понравилась идея хранения данных в человеко-понятных форматах вроде TXT или Markdown. В таком виде вы не привязаны к конкретному инструменту и вам не надо делать экспорт данных для резервных копий. Данные сами по себе остаются готовые к чтению или модифицированию.
Чего мне не хватало, так это хорошего формата для хранения финансовых данных.
И тут, открыв очередную трэш-статью, начав читать гневные комментарии, наткнулся на человека, который ведёт расходы в TXT формате. Причём технический человек, со знанием программирования. Это показалось абсолютно тупейшим решением, но... в комментарии ниже, другой человек отписал, что тоже использует TXT для ведения личных финансов. И это уже было подозрительно.
Начал изучать вопрос и наткнулся на ledger-cli.

Читать далее

Не стоит недооценивать HTML

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

«HTML – это просто», «Разрабатывать фронтенд проще, чем бэкенд», «После реализации бэкенда обновление UI не должно составлять труда», – за время работы в сфере веб-разработки вокруг меня то и дело звучали эти и другие аналогичные утверждения.

И очень часто они вызывали у меня грусть.

Дело в том, что бо́льшую часть времени я проводила за написанием фронтенда, включая работу с HTML, CSS и JavaScript (по факту в основном TypeScript). Когда кто-нибудь говорит мне о «простоте» моей работы, я начинаю думать, что мои навыки не представляют высокой ценности, и меня может легко заменить любой разработчик…

В статье же я решила описать свои размышления, которые рождались в течение последних двух лет во время работы с людьми из разных команд с разным опытом в HTML-разработке и фронтенд-технологиях в целом. Здесь я озвучу несколько основных своих вопросов «Почему?», сопроводив их возможными ответами.
Читать дальше →

Анализ безопасности Wi-Fi: атаки на WPA2-Personal / Enterprise и методология взлома WPA3

Reading time13 min
Views48K

Подробное исследование методологии взлома протоколов WPA2-Personal / Enterprise и WPA3: какие атаки и уязвимости существуют, и какой инструментарий применяется для их эксплуатации.

Читать далее

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views180K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

10 «золотых» советов авторам любых текстов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Чем активнее мы курируем авторов, тем больше «налипает» опыта и своего, и чужого: кто-то приносит нам шедевры, кто-то — тексты, которые просто невозможно опубликовать. И вроде каждый случай особенный, но все проблемы и находки вполне себе поддаются систематизации. А значит, можно выделить лучшие практики, которые помогут всем сделать тексты лучше. Начнём с базовых моментов, которые, тем не менее, даже у опытных авторов соблюдаются далеко не всегда.

Читать далее

Обновление MikroTik до RouterOS 7.13.2 с нерабочим Wi-Fi

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views59K

Недавно решил обновить свой домашний MikroTik hAP ax2 до последней версии ROS7. Но столкнулся с проблемами при обновлении о которых поведаю под катом.

Читать далее

Почему в ботах телеги желательно использовать Webhook вместо Polling

Reading time5 min
Views28K

Привет, коллеги!

Сегодня у нас на повестке дня выбор между двумя гигантами: Polling и Webhook. И если вы когда-либо задавались вопросом, почему именно Webhook является go-to решением для большинства проектов, то это статья для вас.

Помните, как в начале 2010-х все разрабы активно юзали Polling? Это был золотой стандарт для многих мессенджер-ботов. Но технологии не стоят на месте. Webhook занял своё законное мест, предлагая свои решения.

Читать далее

Как оптимизировать медленные SQL запросы?

Reading time18 min
Views42K

Большинство проблем, связанных с БД, во время разработки остаются незамеченными, потому что мы пишем код и проверяем его правильность только при малой "заполненности" нашей БД. Поэтому, когда приложение выкатывается в продакшн, через некоторое время начинают появляться проблемы с производительностью БД, отдельные части приложения начинают работать всё медленнее и медленнее по мере роста самого БД.

Как выявить и отладить такие проблемы? В этой статье будет показано решение наиболее распространённых проблем с производительностью БД, вызванных неправильной индексацией. Примеры будут приведены для Postgres, MySQL и SQLite.

Читать далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views128K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Галопом по Европам: Легитимные процессы Windows на пальцах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views31K

В этой статье моей целью будет быстро и понятно внести памятку о легитимных процессах Windows. Немного расскажу, какой процесс за что отвечает, какие нормальные свойства имеют процессы, и приправлю это все небольшим количеством краткой, но полезной информации.

Читать далее

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →

Как компьютерная модель 1970-х спрогнозировала гибель человечества в XXI веке

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.4K

50 лет назад ученые попробовали спрогнозировать будущее всей Земли с помощью компьютерной модели. Выводы доклада 1972 года «Пределы роста» были пугающими — бесконтрольный рост экономики ведет к коллапсу цивилизации. К прогнозам тогда мало кто всерьез прислушался. Но сейчас проблемы экологии и устойчивого развития обсуждаются довольно бурно, и работу вспоминают все чаще. Рассказываем об этом смелом исследовании — а также о том, как оно изменило мир. 

Читать далее

Никогда не забывай об этом, когда делаешь open-source проект

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Если составлять топ самых крутых изобретений человечества, то второе место сразу после кофеварки наверняка займёт opensource – разработка проектов с открытым исходным кодом, которая помогла родиться поистине огромному числу полезных и гениальных продуктов. Причём опенсорс важен не только для сообщества программистов в целом, но и для каждого конкретного разработчика: участвуя в создании программ с открытым кодом, они могут неплохо развить свои скиллы, обрести новых друзей со сходными интересами и, конечно же, потешить своё самолюбие. Признайтесь, вам хотелось бы, чтобы вашей библиотекой пользовался весь мир?

Читать далее

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Information

Rating
4,969-th
Registered
Activity