Pull to refresh
0
0
Виталий @MazeFAQa

User

Send message

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time6 min
Views182K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →

ЛитТайм.ру – лента книжных новинок

Reading time3 min
Views885
Здравствуйте, друзья. Вроде бы стоит взять пафосную ноту и рассказать о своем мега-проекте, но не получается. Я хочу просто рассказать вам о своем проекте, которым занимался почти 3 года (историю оставлю на потом). Точнее о его первой готовой ступени – ленте выходящих в разных издательствах книг. Пишу потому, что уже кому-то из вас она уже может оказаться полезной. Итак, LitTime.ru

image
Читать дальше →

MSP430, учимся программировать и отлаживать железо

Reading time6 min
Views120K

Сегодня, уважаемый хабрапользователь, я постараюсь заполнить некоторый пробел, образовавшийся в статьях об MSP430, а именно азы и подход к программированию устройств на данном микроконтроллере.
Эта статья прежде всего направлена на новичков, поскольку я буду рассматривать ряд достаточно простых задач, таких как работа с SPI, мигание лампочкой и отладка в proteus.
Читать дальше →

Простая паяльная станция на микроконтроллере

Reading time3 min
Views105K
Паяльник — основной инструмент тех, кто хоть как-то связан с электроникой. Но большинство обычных паяльников пригодны лишь для пайки кастрюль, более-менее нормальный паяльник с термостатом и сменными жалами стоит недешево, а про паяльные станции и говорить нечего. Предлагаю собрать несложную паяльную станцию не особо отличающуюся по функциональности от серийных.
Читать дальше →

eBayWorld — сервис покупок в любых зарубежных интернет-магазинах!

Reading time3 min
Views11K
image


Уважаемые пользователи Хабра! Мы рады представить вам сервис покупок за рубежом — eBayWorld.ru. Наш сервис позволяет вам совершать покупки на eBay, Taobao, Yahoo, Amazon и в любых интернет-магазинах США, Великобритании, Германии, Китая и Японии.

Бочка меда


На дворе 2012 год, и покупки за рубежом уже стали нормой интернет-шоппинга. Уникальные гаджеты, фирменная одежда и обувь, музыкальные инструменты — все это гораздо выгоднее покупать в иностранных магазинах. Все знают, что за рубежом можно приобрести товары, которые невозможно купить в России, а некоторые товары при этом стоят в 5-8 раз дешевле.

Ложка дегтя


Но, к сожалению, покупатели из России (а также Украины и других стран СНГ) ограничены в своих возможностях. Самые большие распродажи и самые большие скидки нам недоступны. Большинство интернет-магазинов и продавцов на аукционах доставляют товары только в пределах своей страны, и покупатели из России купить эти товары не могут. Более того, такие магазины даже не принимают наши пластиковые карты.

Как же быть, если вы нашли очень интересный товар на eBay (или на Amazon), но доставка возможна только в пределах США? Вот тут вам и поможет наш сервис покупок за рубежом — eBayWorld.ru.
Читать дальше →

Raspberry Pi, сигнализация и умный дом

Reading time7 min
Views117K

Началось все года 4 назад когда во время рабочего дня у меня обчистили квартиру. Попасть домой через дверь после этого уже не удалось из-за поврежденного замка. Неприятное событие заставило задуматься о безопасности жилища. И это лишь одна из причин для мониторинга и автоматизации квартиры. Как часто прийдя на работу (а то и уезжая или улетая куда-либо) вы сомневались выключили ли перед уходом утюг, закрыли ли газ, воду ;-) Подбавим масла в огонь админам — спокойны ли вы что ваш старый БП в работающем системнике дома не чадит и не пылает!?) И что удаленно делать с девайсом, который «наглухо завис».

В этом посте я рассмотрю некоторые существующие на рынке решения, розничную стоимость доступного аппаратного обеспечения и способ как создать сигнализацию квартиры и некоторые из функций «умного дома» используя одноплатный компьютер Raspberry Pi
Читать дальше →

Интернет на магнитах 1 — Магнит

Reading time4 min
Views4.7K

Итак, приходит время когда одноранговые сети такие как BitTorrent завоёвывают всё большее интернет-пространство, но окончательная победа придет только тогда, когда они станут невидимы для пользователей и сольются в единое целое с привычным сёрфингом в сети Интернет.


В этом им поможет magnet (магнет-ссылка или просто магнит). Это первый вариант p2p ссылки, который является универсальным и расширяемым стандартом, не привязанным к конкретной сети.


Концепция интернета на магнитах состоит в том чтобы не зависеть от программного обеспечения, протокола или способа передачи данных. Не важно каким образом вы получаете файл. Имея магнит вы можете найти файл и удостоверится что получили именно то что заказывали.

Что же из себя представляет магнит?

Говорящая машинка из старого мобильника

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр. Наверное у каждого человека дома валяются старые мобильники. Сдохла батарея, поцарапался экран, просто надоел.

В ряде случаев такой «старый» телефон — довольно продвинутое устройство.
Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 3

Reading time11 min
Views46K
В предыдущих сериях:
Часть 1
Часть 2
Ну что, все уже заказали запчасти и собрали роботов? Пора робота оживить.
Сегодня мы разберем программную начинку.
Вариант, который я предлагаю максимально прост. Не стоит ждать от него уникальных способностей. Его задача — просто ехать работать. Отказоустойчивость, плавность управления и дополнительные функции — это простор для творчества, который я оставляю каждому, чтобы не лишать этого удовольствия. Код весьма простой и оттого далеко не оптимальный и не защищенный и вообще не красивый. Если есть предложения по его улучшению — предлагайте свои варианты, прямо куски кода с пояснением зачем и почему так будет лучше.
Неконструктивная критика того, что сделано плохо — не особо нужна :) Я и так знаю про недостатки. А вот если что-то непонятно- спрашивайте, поясню.
Итак, поехали!

Наша задача - добиться аналогичного результата

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views158K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Duck Hunt на основе Arduino

Reading time1 min
Views4.3K


Умельцев, создающих интересные проекты на основе разного рода платформ, становится все больше. Соответственно, и количество тех самых интересных проектов тоже растет с каждым днем. На сей раз отличился любитель игры Duck Hunt, создавший реальный аналог этой игры. Правда, утки здесь не летают, да и издевающейся собаки-напарника тоже нет. Зато есть движущаяся платформа с фигурками уток, и по этим уткам можно и нужно стрелять из лазерного пистолета.

Читать дальше →

Новая концептуальная веСЧь для Apple

Reading time4 min
Views3K

InCube Chess: первая удачная реализация шахмат в трёхмерном поле


Привет!

Хотя в Хабре обычно не обсуждают игрушки, полагая их занятием несерьёзным – я сознательно сделал сегодня исключение. Очень уж редко в «игровой индустрии» происходит что-то действительно оригинальное. К тому же надобно, чтобы при яркой оригинальности оно осталось ещё и играбельным – а это уж совсем редкость. Но в данном случае, кажется, оба требования сошлись. В общем, я нашёл кое-что для настоящих «головастиков»…

Суть в том, что небольшая украинская фирма «InCube Games» выпустила одноимённые компьютерные шахматы: InCube Chess. И это не заслуживало бы ровно никакого внимания (мало ли шахматных программ?) – если бы не одна существенная деталь: поле для шахмат представляет собой не плоскую «доску» 8х8, а куб, 8х8х8. То есть борьба между фигурами игроков разворачивается не в двумерном, а в трёхмерном пространстве!



Читать дальше →

Кодовый замок на Arduino за 20 минут

Reading time3 min
Views79K


Предыстория


Так уж произошло, что решили мы на работе установить кодовый замок на свою дверь, потому, как постоянно вбегаем – выбегаем из кабинета, дверь в который должна быть закрыта постоянно в отсутствие обитателей. Ключи частенько оказываются забытыми внутри. Вобщем, решили, что кодовый замок это отличный выход.

Порывшись на китайских барахолках и ebay я ничего дешевого и более-менее серьезного не нашел и решил сделать его своими руками. Оговорюсь сразу, что платформа Arduino была выбрана за свою простоту, так-как опыта общения с микроконтроллерами не было вообще.
Читать дальше →

BitTorrent запустила свой файлообменный сервис

Reading time1 min
Views2K


Компания, разрабатывающая широко известный BitTorrent-клиент µTorrent, в четверг запустила свой облачный сервис Share, позволяющий осуществлять файлообмен по известному принципу: пользователь выбирает на своем компьютере файл, затем получателя и делится с ним ссылкой.

В отличие от DropBox и других платных сервисов, Share абсолютно бесплатен и не имеет ограничений на размер файла; также не требуется выполнять никаких подписок. Конечно, файлообмен осуществляется при помощи P2P, а в качестве, собственно, хранилища используется облачный сервис Amazon S3. Любопытно то, что пользователю таким образом нет необходимости «оставаться на раздаче» — эту роль будет играть за него Amazon; причем когда файлы будут успешно скачаны всеми получателями, то они будут удалены из облака — таким образом обеспечивается анонимность.

Для сервиса предусмотрен и ряд социальных функций: помимо очевидного выбора тех, кому предназначается файл, пользователи могут комментировать «раздачу», делясь своим мнением относительно её полезности.

На данный момент клиентское приложение сервиса находится в альфа-версии и доступно только для Windows.

[Share]

С Новым достоянием!

Reading time2 min
Views1.6K
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. Далее >>

Так я начинал пост о Дне общественного достояния год назад. Нет смысла перепечатывать большую часть — вы можете всё прочитать в прошлогодней статье.

Сейчас же я же скажу что из нового контента уже ждёт нас в этом 2012 году.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1942 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1942 года. То есть конкретно в 2012 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1941 году. Список наиболее известных авторов можно найти в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список). Сайт publicdomainday.org приводит такой краткий список: Роберт Бейден-Пауэлл, Анри Бергсон, Louis Brandeis, Джеймс Джордж Фрэзер, Джеймс Джойс, Гаэтано Моска, Рабиндранат Тагор, Марина Цветаева, Вирджиния Вульф, а полностью его можно посмотреть в списке.

В России тоже действует 70-летний срок, но помимо этого установлена другая граница — если автор* умер до 1 января 1943 года или произведение опубликовано анонимно до 1 января 1943 года, то произведение находится в общественном достоянии. То есть пока 70 срок для нас не так полезен, но всё же не совсем бесполезен. 1 января 2012 года в общественное достояние переходят кино-, теле- и мультфильмы, телевизионные и радиопередачи, обнародованные до 1 января 1942 года. Так, в 1941 году были выпущены следующие фильмы. Это такие фильмы как Мечта, Сердца четырех, Степан Разин, Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Богдан Хмельницкий, Музыкальная история, Моя любовь, Валерий Чкалов, Конек-Горбунок, Антон Иванович сердится, Дело Артамоновых, Свинарка и пастух, Чапаев с нами, Светлый путь, Таинственный остров. Вы можете провести новогодние каникулы за (пере)просмотром этих фильмов. Можете скачать их хоть с торрентов — чуть менее 9 часов назад эти раздачи стали абсолютно легальными и теперь никто не может требовать их убрать, теперь никто никому не должен платить за эти фильмы.

Делайте с новым контентом всё что угодно (хоть продавайте за деньги), только указывайте авторство. Счастливого вам Дня общественного достояния!

Читать дальше →

Новогодняя музыкальная открытка

Reading time4 min
Views30K
На носу новогодние и рождественские праздники, и многие озабочены тем, что подарить друзьям и близким.
Собственно, тем же вопросом озаботился и я. И пришла мне такая идея — сделать музыкальную открытку. Конечно, идея не новая — наши братья китайцы их делают в больших количествах и по низкой цене. Но конкурировать с китайцами я и не собирался, просто хотелось все-таки чего-то своего. И, как мне кажется, получился неплохой результат:


Читать дальше →

Genie Timeline — «домашний» уровень бэкапа

Reading time3 min
Views19K
IT-специалистам несложно настроить резервное копирование дома, например, с помощью rsync, созданием rar-архивов планировщиком задач, инкрементальным копированием в интернет (не говоря уже о настройке tar+cron или bacula на работе). Однако неспециалисты (для дома) будут использовать программы резервного копирования, которые много проще. Рассмотрим программу, скрывающей за привычной простотой для домашнего пользователя, гибкий и хорошо продуманный инструмент резервного копирования.

В этой статье речь пойдет о бесплатной версии Genie Timeline — Free (Noncommercial), с незначительными ограничениями и отличиями от платных версий (например, нет бэкапа с телефонов Blackberry). Стоит упомянуть, что Pro-версии используют такие компании, как NASA, Siemens, NEC, ZyXEL и Philips.
Читать дальше

Настольные игры: во что играют в IT-офисах

Reading time5 min
Views57K


В январе прошлого года я делал обзор IT-настолок, который оказался постом выбора подарков. В этом году обзор — до Нового Года, как просили в комментариях.

Раньше игры с компьютера «портировались» в настольные игры, например, так стало со Starcraft, Warcraft, Doom, Civilization, Master of Orion и кучей других шедевров.

В этом году ситуация радикально поменялась: из-за огромного распространения планшетов и мобильных телефонов с хорошей поддержкой игр, настолки стали перекочёвывать в Appstore и Android Market. Под катом обзор наиболее интересных штук этого года, пример отечественного краудсорсингового проекта и традиционный небольшой подарок всем хабражителям.

Читать дальше →

Не DropBox единым жив человек – 10 альтернатив популярному сервису

Reading time5 min
Views83K
Dropbox — чрезвычайно популярный облачный сервис. Если вы давно им пользуетесь, то скорее всего, не искали альтернативы. Это не удивительно — Dropbox настолько удобен в пользовании, что стимула для поиска другого сервиса просто нет. Однако, если задуматься, сервис имеет ряд весомых недостатков:
• Нельзя разместить свой собственный сервер;
• Бесплатно доступно всего лишь 2 Гб;
• Нет удаленного доступа к компьютерам;
• Нет открытого исходного кода.

А ведь сервису DropBox существует множество альтернатив — как новых, так и не очень.
Читать дальше →

Кухонный компьютерный стол

Reading time3 min
Views63K
image

Вечерами, располагая ноутбуком, но не имея своего уютного уголка для работы за ним, единственным логичным выходом из положения видится занятие выгодной позиции на кухне. Никому не мешаешь и не мешают тебе. Думаю, многие меня поймут.

Идея преображения кухонного стола в компьютерный возникла во время прогулки по известному шведскому магазину, где я увидел стол с поднимающейся крышкой — экономия пространства, удобство и уют в одном лице. Но мне он не подходил по двум причинам: цена (около 7500 руб.) и поверхность столешницы — явно не для кухни.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity