Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Как измерять производительность блокчейн сетей. Основные метрики

Reading time9 min
Views7.7K

image


Существует много метрик, относящихся к логике и качеству работы блокчейна. Они помогают определить узкие места в коде и найти логические и оптимизационные проблемы в алгоритмах консенсуса и финальности в блокчейнах. Любая разработка распределенных систем, в том числе блокчейнов, требует анализа работы сразу множества узлов. Они позволяют команде проекта следить за состоянием всей блокчейн-сети, видеть проблемы с отдельными нодами, детектировать появление DoS атак на сеть и многое другое. Давайте рассмотрим основные из них. Let’s dive in.

Читать дальше →

Почему юристы никак не договорятся о криптовалютах

Reading time13 min
Views18K
Законодательное урегулирование криптовалют в России активно обсуждается с 2014 года, однако никакого конкретного решения до сих пор не принято. Следственный комитет, Генпрокуратура и ЦБ осторожно советовали воздержаться от использования биткоинов, однако никаких конкретных мер так и не приняли. Минфин в какой-то момент подготовил запретительный законопроект, но его так и не внесли в Думу. Похоже, что власти наконец поняли: запрещать криптовалюты не имеет смысла.

Однако если не запрещать криптовалюты, то нужно их легализовать – определить юридический статус (или, как говорят юристы, правовой режим). Почему этого до сих пор не сделано и (еще раз) нужно ли вообще легализовывать криптовалюты?



Читать дальше →

Государства против криптовалют: история регулирования и борьбы

Reading time9 min
Views5.2K
10 октября я прочитал лекцию «Правовая природа криптовалют» в МГУ. Публикую основные тезисы – об истории взаимоотношений между государствами и криптовалютами.

image

В 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото разместил в рассылке, посвященной криптографии, свою статью «Биткойн: система одноранговых электронных денег». С тех пор – по крайней мере, так гласит официальная мифология блокчейна – мир кардинально изменился. Тем более необычно, что криптовалюты в России до сих пор нормативно не урегулированы, а в юридической литературе их режим не изучен.

Занимательная криптоэнергетика: тепло майнинга для человека и тепло человека для майнинга

Reading time4 min
Views15K
В комментариях к моим предыдущим публикациям многие читатели шутили относительно альтернативного использования тепловой энергии, которая вырабатывается при майнинге. Между тем, от шутки до идеи оказалось не очень далеко. Сегодня существует множество проектов по рациональному использованию тепла, вырабатываемого ASIC-майнерами во время работы. Я изучил несколько проектов такого рода, а также стартап с прямо противоположной идеей, где человек является источником энергии для производства криптовалют… Нет, речь не о биореакторе. Итак, под катом несколько проектов, в которых нашлось применение тепловой энергии от ASIC-майнеров и один вариант использования людей, как источника энергии для производства криптовалют.


Читать дальше →

Майнеры не пройдут

Reading time8 min
Views11K
Ну или хотя бы поспотыкаются.

С начала 2017 года наш Центр мониторинга информационной безопасности видит попытки майнить криптовалюты на корпоративных ИТ-ресурсах, подключённых на мониторинг. Ну видит и видит, чего вам, битка жалко, что ли?

Действительно, а какой вред наносят майнеры в корпоративной сети? Какие угрозы для бизнеса это несёт? Давайте попробуем разобраться и понять, как искать майнеров и бороться с ними (если, конечно, решим это делать).

image
Marco Krohn, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Читать дальше →

Прокурорская машина блокировок. Bestchange снова заблокирован

Reading time4 min
Views14K
image

На этой неделе нам написал наш старый клиент bestchange.ru. Если кто не знает, bestchange — это крупнейший онлайн сервис мониторинга обмена электронных валют, который работает с 2007 года и собирает информацию с более чем 400 активных обменников. Администрация сервиса сообщила, что к ним пришло письмо от хостера, который получил уведомление Роскомнадзора о включении сайта в Единый реестр, в связи с чем сайт будет заблокирован.

Сначала мы подумали, что это какая-то ошибка, потому что год назад мы уже отменили решение суда по их сайту. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что в этот раз сайт блокируется на основании уже другого решения суда, как две капли воды похожего с ранее отмененным питерским решением. Мы немного поковырялись в сети и нашли это решение, вынесенное Куйбышевским районным судом города Омска четырьмя месяцами позже. Тот же сайт, все те же высосанные из прокурорского пальца основания.
Читать дальше →

WEB 3.0 — второй подход к снаряду

Reading time5 min
Views23K
image

Сначала немного истории.

Web 1.0 — это сеть для доступа к контенту, который размещали на сайтах их владельцы. Статичные html-страницы, доступ к информации только для чтения, основная радость — гиперссылки, ведущие на страницы этого и других сайтов. Типичный формат сайта — информационный ресурс. Эпоха переноса в сеть offline-контента: оцифровка книг, сканирование картинок (цифровые фотоаппараты были еще редкостью).
Читать дальше →

Блокчейн мёртв. Да здравствует блокчейн

Reading time10 min
Views23K
Название хайп, автор не прав, дизлайк, нет конструктива. Данная статья — рефлексия по поводу нынешней ситуации на рынке криптовалют. Не будет глубокого анализа ситуации и безмерной философии того, куда мы катимся.

Чувствую себя членом анонимного клуба. Здравствуйте, я Иван, я крипто(дурак)энтузиаст. Попробовал в 2013 году, не распробовал. Повторил в конце 2016 года, вот, теперь слезть не могу. Это интересно, богато на события. Какие? Обо всём ниже, по возможности максимально непредвзято, но, сто процентов, не объективно.

Это краткий обзор всего, что было в эти два года 2017-2018, подробности о каждом можно будет изучить из приложенных к тезисам пруфов, либо нагуглить самостоятельно. Нравится такой формат? Запасайтесь чаем, будет много букв, критики, как объективной, так и не очень.
Читать дальше →

Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ

Reading time8 min
Views50K

image


Являются ли криптовалюты объектом гражданских прав в РФ


Да, являются.


Список объектов гражданских прав указан в ст. 128 ГК РФ:


“К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага”

Как видно из текста закона, этот список не исключительный, и туда входят любые имущественные права, результаты работ и оказание услуг, и даже нематериальные блага (пример: "вы мне споете, а я вам станцую" — это обмен нематериальными благами)


Часто встречаемые высказывания о том, что де "нет определения криптовалюты в законодательстве РФ и поэтому операции с ними незаконны" — неграмотны.

Читать дальше →

Торгуем титульными знаками Bitcoin

Reading time3 min
Views13K


Я по известным причинам являюсь изрядным поклонником теории криптоанархизма, и появление и развитие анонимной децентрализованной валюты Bitcoin особенно вдохновляет меня. Но в последнее время один за другим произошло несколько неприятных инцидентов, которые в целом снижают доверие людей к данной валюте:

habrahabr.ru/post/122350 Фонд Электронных Рубежей объяснил, почему прекратил принимать Bitcoin.
habrahabr.ru/post/136130 и habrahabr.ru/post/136063 Qiwi блокирует кошельки пользователей Bitcoin
habrahabr.ru/post/138153 Bitcoin: первая волна банковского давления (MasterCard)
habrahabr.ru/post/139314 Взломаны cервера на Linode, украдено около 50K BTC ($250K). Подвержены атаке: Bitcoinica (потеряла более 43 000 биткойнов клиентских денег), чешский майнинг пул slush, и др.

Все это вызвало мое беспокойство, Ведь создается ощущение, будто бы надежно обменять кибервалюту на денежные знаки какой-либо страны стало невозможно. Но, являясь неутомимым энтузиастом, я, чтобы доказать себе и другим, что не все так плохо, решил сделать небольшой любительский обзор существующих на данный момент бирж и обменников. В первую очередь меня интересовало, появляются ли новые торговые площадки, что косвенно свидетельствет о продолжении процесса развитии bitcoin-движения.
Читать дальше →

Консенсус — ложь

Reading time7 min
Views16K

Многие знают что в блокчейне и системах на основе него одной из главнейших вещей является консенсус, договоренность машин и людей о чём либо по установленным правилам. Но… так ли это на самом деле? И не является ли это… обманом самого себя? В статье ниже мы в этом и разберёмся.


Для начала поймём а зачем вообще нужен консенсус и что это такое. Пусть у нас будет один банк и один вкладчик Николай, на счету которого числится 1000 рублей. Он отправляет письмо в банк с просьбой перевести все деньги на счёт своего друга Александра. И всё прекрасно — деньги списались с одного счета и записались на другой. В данном случае проблем никаких и нет, а новый владелец денег решил снять их в ту же минуту и всё хорошо.


Читать дальше →

95% от заявленного объёма торгов Биткоина оказались фейком

Reading time2 min
Views53K
image

В рамках 226 слайдов, представленных комиссии по ценным бумагам и биржам, мы( @BitwiseInvest ) провели первый в своем роде анализ данных со всех из 81 бирж, сообщающих об объеме BTC >$1M на CoinMarketCap

TLDR: 95% обозначенного объема является фейком, но есть и хорошие новости!

Осторожно, под катом будет пачка изображений из презентации
Читать дальше →

У одного из пользователей системы Bitcoin украли 25 тысяч «коинов» (примерно 300 тыс. долларов США)

Reading time2 min
Views22K


Новая платежная система Bitcoin привлекает многих пользователей Сети, которые уже начали работать с этими «денежными» единицами. Система молодая, а проблемы уже начались — на днях один из пользователей заявил, что у него украли около 25 тысяч биткоинов, что по нынешнему курсу — около 500 тысяч долларов. Интереснее всего то, что даже создатели системы не могут сказать, действительно ли деньги украли, или пользователь их сам «увел» — особенности Bitcoin таковы, что проверить все это невозможно. Нильс Шнейдер, один из инициаторов проекта, утверждает, что сложная криптография системы действительно не оставляет возможности проверить, была ли кража на самом деле. В общем-то, странно как-то это слышать, тем более, от разработчиков.

Читать дальше →

Гайд по автоматическому аудиту смарт-контрактов. Часть 3: Mythril

Reading time13 min
Views4.3K

Warning


Данная статья — это не рейтинг эффективности автоанализаторов. Я применяю их к собственным контрактам, намеренно синтезируя ошибки, и изучаю реакции. Такое исследование не может являться основанием для определения "лучше-хуже", для этого имеет смысл провести слепое исследование на большой выборке контрактов, которое, учитывая капризный характер такого рода ПО, провести крайне сложно. Вполне возможна ситуация, когда небольшая ошибка в контракте может отключить большой кусок логики анализатора, а простейший эвристический признак может добавить анализатору огромное число очков за счет нахождения широко распространенного бага, который конкуренты просто не успели добавить. Также могут сыграть роль ошибки в подготовке и компиляции контрактов. Все рассматриваемое ПО является довольно молодым, и дорабатывается постоянно, поэтому не стоит воспринимать критические замечания как непоправимые проблемы.


Цель статьи — дать читателю понимание того, как работают методы анализа кода в разных анализаторах и умение их правильно использовать, а не "определиться с выбором". Разумный выбор — использовать сразу несколько инструментов, делая акцент на наиболее подходящем для анализируемого контракта.

Читать дальше →

Криптовалюта — как её создавать?

Reading time7 min
Views160K
Я уверен, все знают, что такое криптовалюта, и возможно вы даже знаете, с чем её едят, и сами пользовались. В 2009 году благодаря Satoshi Nakamoto была создана всем известная Bitcoin, благодаря которой её автор заработал приличное состояние.



Конечно, сразу же после появления успешной инновации на рынке появляются другие похожие продукты. Так и произошло, тут же как грибы начали появляться новые криптовалюты, какие-то просто копировали идею Bitcoin и были бесполезной альтернативой (с технической точки зрения), какие-то привносили что-то своё. Но как ни странно, ажиотаж криптовалюты не стих. До сих пор в сети Интернет появляются всё новые и новые ресурсы, которые предлагают купить/пользоваться их валютой.

И следует логичный вопрос: если первая криптовалюта появилась в 2008 году, то ведь давно уже в сети Интернет должны существовать ресурсы с гайдами, уроками и примерами создания таких вещей.

Действительно, такое есть, но, к сожалению, все уроки сводятся к: “Придумай, купи на сайте, внедри” или “Придумай, скачай, пользуйся с друзьями” и так далее. И никогда не рассматривается подробный процесс создания. В общем-то, данной статьёй я и хотел бы исправить настоящее положение вещей и всё-таки привнести в русскоговорящее комьюнити такую информацию и рассказать людям, как же всё-таки можно создать свою валюту.
Читать дальше →

Блокчейн: организация сети, проверка подписи и задание для студента, часть 2

Reading time4 min
Views17K

Предисловие


В первой части было рассказано про возможности блокчейна, структуру и ЭЦП, в этой части будет рассказано про: проверку подписи, майнинг и примерную организацию сети. Отмечу, что не являюсь специалистом по распределенным системам (организация сети может быть неверной).

Одноранговая сеть (P2P)


Одноранговая (равноправная) сеть – это сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участники сети называются пиры.
Читать дальше →

Блокчейн: возможности, структура, ЭЦП и задание для студента, часть 1

Reading time7 min
Views34K

Предисловие


Работаю ассистентом в вузе (как хобби), решил написать несколько лабораторных для студентов по дисциплине «распределенные системы». В первой части будет рассказано про возможности блокчейна, структуру и ЭЦП, а во второй части про: проверку подписи, майнинг и примерную организацию сети. Отмечу, что не являюсь специалистом по распределенным системам (организация сети может быть неверной).
Читать дальше →

Что такое Хэширование? Под капотом блокчейна

Reading time11 min
Views84K
Очень многие из вас, наверное, уже слышали о технологии блокчейн, однако важно знать о принципе работы хэширования в этой системе. Технология Блокчейн является одним из самых инновационных открытий прошлого века. Мы можем так заявить без преувеличения, так как наблюдаем за влиянием, которое оно оказало на протяжении последних нескольких лет, и влиянием, которое оно будет иметь в будущем. Для того чтобы понять устройство и предназначение самой технологии блокчейн, сначала мы должны понять один из основных принципов создания блокчейна.
Читать дальше →

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Reading time5 min
Views44K
Криптография — это сердце блокчейна, которое обеспечивает работу системы. Архитектура блокчейна предполагает, что доверие между участниками сети базируется на принципах математики и экономики, то есть является формализованным. Криптография также гарантирует безопасность, причем основанную на прозрачности и проверяемости всех операций, а не на традиционном для индустрии ограничении видимости системы (perimeter security).

Различные криптографические техники гарантируют неизменность журнала транзакций блокчейна, решают задачу аутентификации и контролируют доступ к сети и данным в блокчейне в целом. В сегодняшнем материале мы поговорим о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях.

Читать дальше →

Как отличить ICO-мошенников

Reading time5 min
Views9.9K
Смотрите, компания Declouds:



Серьезные, вроде, ребята. Собрали на ICO более 295 BTC (>$1 млн.). Впечатляет. А вот представители Declouds уже общаются с немецким банком DAB bank:



Тоже впечатляет.

Одна беда — картинка оказалась фотошопом, а основатели пропали со всех радаров вместе с собранными биткоинами. Вот, кстати, оригинал снимка:



Одним из первых заявил, что проект — обман — адвайзер проекта. Вывод? Изучайте команду проекта, советников, и просите пруфы. Нам нужно больше пруфов! Не доверяйте тому, что пишет у себя на сайте проект. Проверяйте всё сами. В этой публикации мы разберем всё подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity