Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Камера, которая изменила Вселенную

Reading time5 min
Views40K
Космический телескоп Хаббл сделал свой первый снимок в 1990 году, однако в полную силу начал работать только в 1993, после первой миссии по его обслуживанию. С этого момента исследования вселенной начали свой стремительный подъем.


Снимок первой миссии по обслуживанию телескопа Хаббл, 1993 год.
Астронавт Джефри Хоффман демонтирует широкоугольную планетарную камеру WFPC 1 для замены.

Читать дальше →

10 сайтов для поиска работы в Европе

Reading time2 min
Views329K
Поиск работы – задача не из простых, особенно в текущих неблагоприятных экономических условиях. Европейский ресурс Tech.eu в честь запуска своего сервиса по поиску работы подготовил список из десяти сайтов, которые помогут вам подыскать себе место под европейским солнцем, если вы, по какой-либо причине, желаете уехать на заработки в ЕС.
Завожу трактор

Мобильный интерфейс для одной руки

Reading time4 min
Views47K
В своей книге Designing Mobile Interfaces (2011) дизайнер Стивен Хубер ввел понятие The Thumb Zone («зона большого пальца») — область экрана, наиболее удобная при использовании телефона одной рукой. С года издания книги средний размер смартфона заметно увеличился, и «мертвая зона» — область, которую сложно достать пальцем одной руки, — также стала больше.

«Зона большого пальца» для 5–4,7-дюймового экрана, если держать телефон в левой и в правой руке, соответственно. Изображение основано на публикации Скотта Хэрффа.
Изображение. «Зона большого пальца» для 5–4,7-дюймового экрана, если держать телефон в левой и в правой руке, соответственно. Изображение основано на публикации Скотта Хэрффа.

Читать дальше →

Вершина нашего развития

Reading time6 min
Views11K
Развитие цивилизации это коллективный путь к расширению наших знаний, всё остальное вторично: энергия, промышленность, космос — всё это плоды нашего стремления к познанию. Нужно понять цепочку причинно следственных связей, больше доступной информации -> больше знаний -> больше эффективных устройств -> больше энергии мы можем получать. Стоит вспомнить, что первые паровые двигатели — самые сложные механизмы ХVIII века — работали как насосы в угольных шахтах. Поэтому сначала новые знания и новые механизмы, а уж потом новая энергия в необходимом количестве. Так что давайте отбросим разные предрассудки и скажем прямо: пик развития нашей сегодняшней цивилизации это iPhone. Вот пусть он у нас и отвечает за новые источники энергии.

image
Сири, где ближайшая бензоколонка?

Как я уже писал раньше, предшественником первой индустриальной революции был печатный станок Гуттенберга. Это изобретение позволило поставить процесс накопления и распространения знаний на экспоненциальный путь развития. Третья же индустриальная революция, перед порогом которой мы все сейчас топчемся, обусловлена изобретением и развитием информационных технологий. Компьютер — это одновременно и источник накопления и распространения знаний и один из самых сложных механизмов, которые мы сейчас способны делать. По аналогии с историческими событиями, это наш печатный станок и наша паровая машина.
Читать дальше →

Анимации c помощью Transitions API

Reading time11 min
Views71K
Привет!

На хабре ещё не была освещена тема Transitions API для анимаций, которые появились в Android начиная с 4.4 (KitKat) и продолжили свое развитие в 5.0 (Lollipop). В своей статье я расскажу о том, как упростить работу с анимациями с их использованием и как применять их на любом устройстве с версией Android 4.0 и выше.


Читать дальше →

Превосходство Маска. О магии «Мерлина» замолвим слово

Reading time8 min
Views152K

«Нет двигателя — и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей ее начинкой мертва» В. П. Глушко

В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».

Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
Читать дальше →

Здания, которые не получилось бы построить без компьютерных технологий

Reading time3 min
Views14K


Чем старше наша цивилизация, тем более высокие и сложные мы строим здания. Новое тысячелетие вообще лидирует по количеству возведенных зданий необыкновенной сложности. И во многом тому способствуют компьютерные технологии: инженерное программное обеспечение, моделирование — все это очень помогает архитекторам создать действительно надежное здание.

Уже есть сооружения, которые не получилось бы построить без компьютера, а если и получилось бы, то за гораздо более продолжительные сроки, чем это было на самом деле.
Читать дальше →

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности

2 мощных психологических приема для существенного увеличения конверсии

Reading time4 min
Views32K
image

Конверсия тесно связана с психологией. В процесс осуществления покупки нас втягивает сложный спектр эмоций. На некоторых людей влияют цена, полезные свойства или качество товара. С другой стороны, существуют факторы психологического воздействия, которые переубеждают покупателя и оказывают на него давление, что существенно отличается от распродажи или скидки. К сожалению, многие сайты не придают должного значения данным факторам. И такие сайты либо закрываются, либо так и не достигают своего максимального потенциала. Еще есть время все исправить!
Читать дальше →

Ведение независимого времени на android девайсе

Reading time5 min
Views17K
Здравствуйте!

В один прекрасный день приходит ко мне менеждер и говорит: «Можем ли мы запретить пользователю менять время на телефоне?». И конечно же ответ мой был нет, но это не решало задачу. Необходимо было искать выход из ситуации.
Критерии для решения были следующими:
  • должно работать без частых синхронизаций с сервером, например, достаточно взять время раз в месяц.
  • должно быть устойчиво к переводу времени назад/вперед/смене часового пояса
  • работать при перезагрузке устройства/неожиданном завершении/ вытаскивании батареи
  • не отклоняться от эталонного времени на слишком большие значения, в моем случае было 5 минут.
  • если все же удалось обмануть, то отслеживать этот момент


Мы сели, подумали, и нашелся другой приемлемый вариант — вести свое с блэкджеком и ... независимое от девайса время.

Посмотреть, что вышло

Что случилось в мире финансов за неделю #2

Reading time4 min
Views11K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

Инструментарий бизнес-аналитика: личный опыт

Reading time5 min
Views53K


Мы не раз рассказывали, как первый же крупный клиент чуть не убил весь наш бизнес. Тогда одной из явных дыр, наряду с QA (Quality Assurance), был BA (Business Analysis). До появления в нашем портфеле по-настоящему больших проектов необходимости в глубоком анализе бизнес-требований заказчика и выработки системных решений для их удовлетворения не было. Сейчас в Redmadrobot три бизнес-аналитика, которые определяют точки развития мобилити-проектов, исходя из бизнес-задач клиентов.
Один из наших BA — Семен Заморов — поделился своим Toolset, набором программ, которые помогают ему выполнять работу еще быстрее.
Читать дальше →

Google: рекомендации для приложений в Google Play

Reading time4 min
Views24K
Тема приложений является одной из самых обсуждаемых и «трендовых», а тема фичиринга и успешности приложения в том или ином сторе — самая обсуждаемая в ней подтема.

На днях было опубликовано руководство The Secrets to App Success on Google Play, которое, если переводить практически дословно, поможет вашему приложению или игре стать успешными в Google Play (кстати, скачать книгу можно из Google Play).

image

Кто-то подумает, что это, конечно, здорово, но вряд ли станет волшебной палочкой-выручалочкой для приложения. Определенно в руководстве есть советы, которые могут быть интересны и полезны начинающим разработчикам, пишущим не только под Android, но и под iOS, Windows или для магазина Amazon и т.п. Разработчики, которые уже не первый год в индустрии, смогут найти для себя рекомендации, применительные именно к Google Play.
Дальше

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Безопасность банковских пластиковых карт — миф или реальность?

Reading time6 min
Views156K
Все больше людей пользуются пластиковыми банковскими картами. Лишь немногие знают, чем одна карта отличается от другой. (Visa от MasterCard, карта с чипом от обычной карты с магнитной полосой). Многие хранят деньги на пластиковой карте, так как считают, что там они более защищены от воровства. Так до недавнего времени было и со мной. Простой поход по магазинам обошелся в 0 р. на счету и при этом карта ни разу не была использована. Разве такое возможно? Оказывается вполне даже. Этот пост скорее для тех людей, которые еще верят в защищенность кусочка пластика с магнитной полосой и доверяют ему все свои сбережения.

Читать дальше →

Почта по-новому — Inbox от Google

Reading time3 min
Views52K
Вчера вечером (22.10.2014) Google анонсировал запуск нового сервиса/проекта — Inbox. Пока можно пробовать только по инвайтам и очень ограничено (Gmail когда запускался — давали по 50 инвайтов, сейчас максимум 10 было, а новым так и вообще не дают). Инвайты должны появится завтра или на следующей неделе. Сразу хочу отметить — Gmail никуда не денется и оба проекта будут разрабатываться параллельно. Так что те, кому новый Inbox не по душе — не переживайте, сможете работать в старом интерфейсе Gmail.

Приложение Inbox на Android

Читать дальше →

Набор иконок Material Design от Google

Reading time1 min
Views106K


В списке самых популярных репозиториев Github за неделю на первое место вышел набор иконок Material Design, разработанный в компании Google.

Набор содержит аж 750 (!) глифов. Это пиктограммы, часто используемые в различных мобильных приложениях для воспроизведения медиа, коммуникаций, редактирования контента, установки соединения и т.д.
Читать дальше →

Как мы разработали свою систему рассылки push-уведомлений (и почему)

Reading time5 min
Views15K
Без пуш-уведомлений сегодня, наверное, не может обойтись ни одно мобильное приложение. На рынке уже есть немало готовых решений этой важнейшей задачи. Но, как это обычно и бывает, если хочешь сделать что-то хорошо, приходится делать это самому. В этой статье мы попросили разработчика UBANK Дениса Боровикова рассказать о своем опыте создания системы мобильных пуш-уведомлений для UBANK и поделиться советами для тех, кто захочет решить ту же задачу.

ПОЛУФАБРИКАТЫ НЕ ДЛЯ НАС


Среди существующих облачных систем пуш-рассылок можно отметить такие сервисы, как Infobip, Jeapie, Pushwoosh, Urban Airship. У них много общего: все они не кроссплатформенны, позволяют отправлять пуши с учетом временной зоны, делать рассылки по расписанию, а также дают статистику.

Звучит неплохо, но когда вникаешь в детали, понимаешь: это как готовые обеды. Купил замороженный полуфабрикат, сунул в микроволновку — получил на выходе съедобное блюдо. Живот набил, но без удовольствия.


Carl Lender

Для UBANK главный минус всех этих облачных решений в том, что они умеют пушить только всю клиентскую базу разом. А мы хотели иметь возможность разбивать аудиторию на группы и высылать каждой из них разные сообщения.

Я понял, что надо делать такую систему, которая создавала бы списки рассылки на основе различных критериев поведения пользователей. В этом случае покупными полуфабрикатами не обойтись, нужно учиться готовить хорошие домашние обеды.

Читать дальше →

Борьба с утечками памяти в Android. Часть 1

Reading time6 min
Views49K
Этой статьей мы открываем цикл статей на Хабре о нашей разработке под Android.
Согласно докладу компании Crittercism от 2012 года, OutOfMemoryError — вторая по распространенности причина «крашей» мобильных приложений.
Честно говоря, и в Badoo эта ошибка была в топе всех крашей (что неудивительно при том объеме фотографий, которые просматривают наши пользователи). Борьба с OutOfMemory — занятие кропотливое. Мы взяли в руки Allocation Tracker и начали играться с приложением. Наблюдая за данными зарезервированной памяти, мы выявили несколько сценариев, при которых выделение памяти росло с подозрительной стремительностью, забывая при этом уменьшаться. Вооружившись несколькими дампами памяти после этих сценариев, мы проанализировали их в MAT (http://www.eclipse.org/mat/).
Результат был занимательный и позволил нам в течение нескольких недель снизить количество крашей в разы. Что-то было специфично для нашего кода, но также выявились типичные проблемы, присущие большинству Android приложений.
Сегодня поговорим о конкретном случае утечки памяти. О нем многие знают, но часто закрывают на это глаза (а зря).
Читать дальше →

RESTful API под Android: pattern B

Reading time12 min
Views54K
Совсем недавно, на собеседовании в Яндексе, мне довелось обсуждать организацию Rest-взаимодействия в Android-приложениях. В ходе обсуждения всплыл вопрос – почему из трех паттернов, предложенных на Google IO 2010 Virgil Dobjanschi, первый используется существенно чаще двух других. Вопрос меня заинтересовал.

Поскольку тема обсуждения достаточно узкоспециализированная, я с позволения читателей пропущу слова о том, насколько правильная архитектура Rest-взаимодействия важна в Android-приложениях и как часто Android-разработчики сталкиваются с подобными задачами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity