Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

9 тяжёлых уроков, которые я усвоил за 18 лет разработки

Reading time8 min
Views61K
Я начал писать код в моей комнате родительского дома, когда мне было 14. Помню, как читал всё, что мог достать с помощью своего медленного соединения с Интернетом. Затем, когда мне было 20, я подписал первый контракт, став веб-разработчиком и изучая PHP и JavaScript. Мне потребовалось 18 лет, чтобы осознать, что кодинг — только часть профессии. Заметьте, я по-прежнему наслаждаюсь кодингом. Не думаю, что когда-нибудь перестану программировать, даже если это станет просто моим хобби, но есть нечто гораздо большее, чем код. Вот почему я хочу поделиться своим опытом. Я думаю, что иногда разработчики усваивают эти уроки слишком поздно.

Приятного чтения

Как готовить RTSP на сайте в 2020 году, или почему кабаны не успеют убежать

Reading time7 min
Views38K


RTSP — это простой сигнальный протокол, который уже много лет не могут ничем заменить, и надо признать, что не особо стараются.


Скажем, есть у нас IP камера с поддержкой RTSP. Всякий, кто щупал трафик акула-кабелем, расскажет, что там сначала идет DESCRIBE, потом PLAY, и вот полился трафик напрямую по RTP или завернутый в тот же TCP канал.

Читать дальше →

Как раздвинуть кости черепа, чтобы легче дышалось: место, где в стоматологии сошлись сразу три новые технологии

Reading time10 min
Views40K
image
Этими винтами хочется попадать в нужное место кости очень точно и под очень правильным углом.

Привет, Хабр! Меня зовут Гусейн, я стоматолог, который специализируется на сложной ортодонтии — перемещении зубов. В общем, я в соавторстве ещё с парой итальянских коллег и одним немецким изобрёл математическую модель расчёта оптимального места под винты, которые мы вкручиваем в нёбо, используя их как опору для аппаратов. И такой метод их вкручивания, что врачу не остаётся почти никакого шанса на ошибку. И техническую реализацию всего этого.

Коротко это выглядит так: делаем оптический слепок рта внутриротовым сканером изнутри, накладываем поверх этого данные КТ, загоняем в аналог Архикада для ортодонтов (Dolphin), совмещаем, рассчитываем оптимальное место для имплантов — мини-винтов, печатаем навигационный шаблон из пластика и выпекаем лазером аппарат, потом вставляем одно в другое, потом вкручиваем это в пациента и радуемся. Получается идеальная точность. А это, знаете ли, важно, когда вы решаете взять и раздвинуть кости черепа ребёнку.

Зачем раздвигать нёбо ребёнку? Потому что так получилось, что детям нужно дышать. И иногда из-за неправильного развития мышц или генетики нёбо получается не той формы, чтобы кислород в достаточном количестве попадал к мозгу. Ребёнок начинает отставать в развитии и приобретает вид юного алкоголика (я имею в виду мешки под глазами).

Раньше винты вкручивали на глаз, и это было более травматично и немного неточно. Чуточку. Раз в пять. Под катом будет несколько фотографий фрагментов головы человека с не совсем привычных ракурсов, поэтому, если вы кушаете, то, возможно, стоит сначала доесть, а потом открывать пост.
Читать дальше →

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

«Однорукий интерфейс»: баг или фича, позволяющая Делимобилю отнимать деньги у пользователей?

Reading time10 min
Views61K
История о том, как с помощью одной нехитрой уловки в логике работы мобильного приложения (и не только) Делимобиль занимается перекладыванием ответственности за автомобиль и выписывает крупные штрафы за то, чего пользователь не совершал.

Также в статье пойдет речь о таких абстракциях, как пользователь — это заказчик, договор — это техническое задание, приложение — это сотрудник компании, а баг-репорт — это исковое заявление.



В конце девяностых, начале нулевых мы повсеместно сталкивались с понятием «однорукий бандит». Так назвали популярные игровые автоматы — яркие, красивые, простые и удобные конструкции, заманивающие граждан. Потянув одной рукой рычаг такого автомата, можно было остаться без денег.

Как говорится, времена меняются. Бандиты существует теперь в специализированных игровых зонах. А на смену им приходят интерфейсы, у которых вместо одного рычага одна кнопка, и с которыми мы также взаимодействуем одной рукой, только уже через смартфон.
Читать дальше →

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить

Reading time13 min
Views50K
Привет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.

Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.


Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!

Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.

В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать дальше →

Гайд по Flight Simulator от пилотов: учимся управлять самолетом

Reading time9 min
Views73K

Всем привет! В связи с выходом нового Microsoft Flight Simulator я и мои друзья решили написать для вас гайд по полетам в симуляторе.



Учиться мы будем на Cessna 152 – одном из самых востребованных самолетов. Он прост в управлении, прощает многие ошибки и весьма популярен в летных школах – сам автор учился летать именно на нем. Что немаловажно, встроенное в Microsoft Flight Simulator обучение также использует этот самолет.


Мы не будем грузиться теорией (поначалу), а перейдем сразу к практике. Статьи будут дополнять встроенные в MFS уроки.

Читать дальше →

Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке

Reading time6 min
Views59K

Привет, Хабр! Роскомсвобода снова с хорошими новостями.


Умелые руки нашей команды разработали расширение для браузера Google Chrome Censor Tracker и запускают его в открытое плавание публичное бета-тестирование.



Несколько месяцев мы проверяли работу Censor Tracker с помощью наших друзей, коллег и преданных подписчиков, обсуждали и исправляли возникающие ошибки и сейчас готовы представить наше расширение широкой публике.

Читать дальше →

Что такое Полный геном и зачем он нужен

Reading time12 min
Views35K
Атлас запустил новый продукт — Полный геном. Теперь мы можем исследовать не только отдельные точки в геноме, как в генетическом тесте, но и прочитать всю последовательность нуклеотидов генома. В этой статье рассказываем, что это и зачем это нужно.

Внимание! Мы подарим Полный геном одному из наших читателей, кто выполнит все задания. Подробнее — в конце статьи.

Полный геном
Читать дальше →

Зоопарк нашей кожи: что делать с акне (прыщами)

Reading time7 min
Views52K
image
Staphylococcus epidermidis. Обычно ведёт себя мирно, но может провоцировать акне, если слишком проголодается

Наша кожа — это зоопарк. Причём открытого типа, с разными «климатическими» зонами и биомами. В программе сафари около 1000 видов различных бактерий и грибов. У здоровых людей вся эта микробиосистема живёт в гармонии и согласии, ест друг друга, остатки того что насекретировала наша кожа, и не пускает особенно злые виды, которые были бы не против съесть нашу кожу. Если экологическое равновесие нарушается, то в первую очередь возникают воспалительные очаги, которые обычно называют прыщами.

Для того чтобы этого не происходило, нужно следить за пищевыми цепочками условно-полезных видов и уничтожать условно-вредные. В этом круто помогают производные серы и азелаиновой кислоты. Сейчас расскажу, что интересного у нас получилось собрать из этих компонентов, как оно работает и при чём тут половые гормоны и загар.

Обычно на коже выделяют три основных биома: жирный, сухой и влажный. В каждом из них живёт свой набор организмов, который оптимально адаптирован к жизни в этой зоне. Например, пупок — типичная влажная зона. Нет воздействия губительного ультрафиолета, сальные железы отсутствуют, тепло и влажно. Поэтому он часто считается эталонным участком для исследований пупкового пуха микробиома человеческой кожи.
Читать дальше →

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views169K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →

Как реализованы JIT-компиляторы

Reading time17 min
Views14K

В этой статье мы поговорим о подробностях реализации и работе разных JIT-компиляторов, а также о стратегиях оптимизации. Обсуждать будем достаточно подробно, однако многие важные концепции опустим. То есть в этой статье не будет достаточной информации, чтобы прийти к обоснованным заключениям при любых сравнениях реализаций и языков.

Чтобы получить базовое представление о JIT-компиляторах, почитайте эту статью.

Небольшое примечание:

Я часто буду описывать поведение оптимизации и утверждать, что она, вероятно, есть и в каком-нибудь другом компиляторе. Хотя я не всегда проверяю, есть ли эта оптимизация в другом JIT (иногда всё неоднозначно), но если знаю точно, то укажу на это. Я также приведу примеры кода, чтобы показать, где может быть применена оптимизация, но это не точно, ведь приоритет может быть отдан другой оптимизации. Могут быть и какие-то общие упрощения, но не больше, чем в большинстве подобных постов.

Читать дальше →

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views153K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...

«Где карта, Билли?» — или как соотносятся план полёта и гроза по курсу

Reading time17 min
Views17K
image
VHF omnidirectional range в естественной среде обитания

Разберём вопрос в гражданской авиации: каким образом строится маршрут для полётов из аэропорта А в аэропорт Б. Что влияет на «прокладку» маршрута полёта, кто и как может повлиять на уже составленный маршрут и каким образом диспетчера узнают об всем этом безобразии.

Обсудим, как летит самолёт, на что ориентируется, что из полёта планируется на земле, а что нет. Например, если впереди гроза, то нужно же как-то обходить очаг. Флайтплан можно подать с воздуха прямо диспетчеру ОрВД. Мало кто про это знает, кто такое делал у нас в стране — единицы. На деле для этого есть другие процедуры.
Читать дальше →

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views52K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

Как ухаживать за мозгом

Reading time12 min
Views88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

Об обществе людей и их свободе

Reading time7 min
Views62K
Прочитал с интересом статью про Китай и его Интернет, она вызвала неоднозначное отношение. Потом прочитал комментарии — пришел в кромешный ужас.

Сперва думал написать комментарий сам, но быстро понял, что текста получается слишком много. Поэтому сформулирую отдельный текст.

Господа, мы же инженеры. Почти ученые. Люди, привыкшие в рассуждениях опираться на логику и объективные критерии. Ну вот, например, скажите мне на милость — ну какое универсальное определение понятия «свобода» выдержит эту очаровательную максиму «никакой свободы врагам свободы»? Это же чистая попытка присвоения понятия свободы себе. А оно не может принадлежать кому-либо.

И прежде, чем минусовать меня, прочитайте, пожалуйста, моё маленькое рассуждение на тему «что такое свобода». Это эссе не претендует ни на новизну, ни на революционность. Оно призвано лишь немного понизить градус агрессии в социуме, который мне близок и дорог. И заставить людей думать. Прежде всего, о других людях.


Читать дальше →

Spothiefy: как переехать из Яндекс.Музыки быстро, бесплатно

Reading time5 min
Views76K
Итак, в июле жизнь в стране наконец стала меняться к лучшему, ведь произошло то, чего многие жители с нетерпением ждали: Spotify запущен в России и ряде других стран.

Но потоковая музыка появилась не вчера и наверняка есть такие, кто подсел на иглу Яндекса и пользуется подпиской на Яндекс.Музыку, которая впоследствии стала Яндекс.Плюсом.

Слушать песни стало удобно, подбираторы научились подбирать хорошие треки и это привело к накоплению библиотеки с плейлистами и прочих удобных штук, которые в новом сервисе нужно заново добавлять.

Eсли хочется попробовать, но вам тоже лень, то я расскажу как перенести пожитки быстро, бесплатно. Нужно всего лишь немного питонов с батарейками.

Пётр и крышка спотифая
Завести трактор

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity