Pull to refresh
109
0
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views206K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views16K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →

Redux-symbiote — пишем действия и редьюсеры почти без боли

Reading time4 min
Views7.1K
React-redux замечательная штука. При правильном использовании архитектура приложения эффективна, а структура проекта и легко читаемая. Но как и в любом решении есть свои особенности.

Описание действий и редьюсеров одна из таких особенностей. Классическая реализация двух этих сущностей в коде довольно трудоемкое занятие.
Читать дальше →

Computer History Museum — место, где логируется IT

Reading time9 min
Views3.8K
image

Пока СССР пылающей дорогой шел к коммунизму, в США за сексуальной революцией и борьбой с “красной угрозой” развивались компьютерные технологии, а будущие IT-гиганты рождались в скромных гаражах. И в этой битве за первый миллион нашлись те, кто предложил взглянуть назад и сохранить историю компьютеров. В общем, под катом статья про крупнейший музей об IT в мире — Computer History Museum. И это рассказ одновременно про технику, людей и работу, которую они проделали.
Читать дальше →

Инструкция по обходу блокировки Telegram. Как активировать SOCKS 5

Reading time2 min
Views328K
В телеграм-канале tnews_ru опубликовали инструкцию по обходу возможной блокировки Telegram — популярного мессенджера, разработанного командой Павла Дурова. В статье описывается способ обхода, который основывается на использовании сетевого протокола SOCKS5. Этот протокол незаметно пересылает пакеты данных от клиента к серверу через прокси-сервер.
Читать дальше →

Китайская пишущая машинка — анекдот, инженерный шедевр, символ

Reading time7 min
Views52K


XX век начался для Поднебесной Империи паршиво. Изоляционизм привел к отставанию в промышленности, обнищанию населения, провалу в науке и технике. К социальным, культурным и финансовым проблемам добавилась прикладная: технологии из стран с алфавитным письмом нужно было приспособить к сложнейшему китайскому языку.
Читать дальше →

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Reading time13 min
Views36K


Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
Читать дальше →

Каких слов стоит избегать, чтобы сделать вашу английскую речь более современной и естественной

Reading time3 min
Views43K

Любой современный язык — это живая система, которая постоянно обновляется и меняется. Не удивительно, что какие-то слова просто устаревают или просто реже звучат в повседневном общении, а вместо них появляются новые слова. Ловите подборку таких слов и их более современные варианты от носителя языка.
Читать дальше →

На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

Reading time2 min
Views90K
Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

image

И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.
Читать дальше →

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views280K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →

Математический подход к созданию сайтов

Reading time8 min
Views66K
«Математика прекрасна». Это может показаться абсурдным, для людей которые при одном только упоминании математики вздрагивают. Однако некоторые из самых красивых вещей в природе и нашей Вселенной — это проецирование математических свойств, от самых маленьких до крупнейших галактик. Один из древних философов, Аристотель сказал: «математическим наукам свойственно выстраивать все по порядку, в симметрии и ограничениях, они являются главными формами прекрасного».

Из-за своей природной красоты, математика является частью искусства и архитектуры. Но она практически не применяется  для дизайна сайтов и приложений. Это наблюдается из-за того, что многие не сопоставляют математику с дизайном. Хотя, наоборот, математика может быть инструментом для производства, поистине волшебных конструкций. Тем не менее, вы не должны полагаться на математику для каждого своего творения. Дело в том, что вы должны рассматривать математику как вашего помощника. Для наглядности мы создали пару сайтов, которые представляют математические принципы, обсуждаемые в этой статье. Мы также создали рекомендации, которые можно использовать в дизайне.

Читать дальше →

Как объяснить дизайн четырехлетним?

Reading time5 min
Views21K
image

Недавно я пришел с предложением в местную начальную школу. Мне хотелось поговорить с детьми о моей работе, рассказать им какие-то основы дизайна, возможно, чему-то научить.

Я планировал пообщаться со старшими ребятами, рассказать то, что считал действительно крутым в своей работе, поделиться каким-то интересным опытом, но в итоге меня попросили провести урок с учениками подготовительной группы (примерно 4-5 лет). Несмотря на то что сначала я был скорее разочарован, это оказалось очень интересной задачей!

Главная особенность работы с детьми такого возраста в том, что ты не можешь ничего рассказать о брендах с которыми работал. Четырехлетние дети не будут восторженно реагировать на истории о работе на Channel 4, BBC и Disel. «Я получал награды BRIT, и даже разработал веб-сайт, на котором получил запись imdb!» — дети не поймут, о чем я вообще говорю. Поэтому нужно было в самых простых выражениях объяснить то, что я сделал, и почему это так важно. Я подумал: было бы здорово показать детям дизайн во всех его формах.

Что я сделал?

Читать дальше →

Викимарт и “теория бОльшего дурака” в электронной коммерции

Reading time10 min
Views28K
Декабрь. Скоро Новый год. Лёгкий мороз. Вечереет. В московском офисе суета сует. Не предновогодняя весёлая. Страшнее. Кто-то объясняет настойчивому раздосадованному клиенту, что офис временно не работает, и просит обратиться в понедельник. Пробежал один из многочисленных менеджеров с системным блоком под мышкой. Следом за ним ещё один — бухгалтер с офисным стулом. Оба одеты, направляются к выходу. Получили “зарплату”. На выходе сталкиваются с бывшим гендиром, как его, Максим… а впрочем неважно. Максим глядит на это безобразие и сразу понимает — всё. Ещё прохаживается по офису, заглядывает в свой бывший кабинет в надежде отыскать какой-то позитив, но возвращается домой даже без “какого-то”. Открывает Фейсбук и пишет: “Всё...”.

Знакомо? Только речь о декабре 2017-го. Или 2020-го. Не имеет значения. И это не Викимарт.


Фото с сайта atner.livejournal.com. Викимарт. Тимбилдинг уже не нужен. Усы нужны для расчёта с кредиторами
Читать дальше →

Почему нет русского Amazon, или где @ зарыта? Мифы, которые надо закрыть

Reading time8 min
Views45K


Много раз (с коллегами и без) изучал рынок e-commerce & онлайн-экономики в целом в России: и всякий раз поражался, на сколько же он переполнен артефактами (в значении — близком к этому).

И вот на прошлой-позапрошлой неделе стало известно сразу несколько важных вестей:

  1. ФАС дала «добро» на объединение «Техносилы» и «Эльдорадо»
  2. При этом сама Техносила опровергла перед этим слухи о своём (возможном) банкростве
  3. А СберБанк факторинг высудил у Юлмарта круглую сумму

Как связаны эти события?
Читать дальше →

Рынок систем детекции и распознавания: Эмоции и «эмоциональные вычисления»

Reading time9 min
Views9.5K
В наши дни технологии по распознаванию перестают быть недосягаемыми. Распознавание эмоций и «эмоциональные вычисления» являются частью большого пласта науки, также включающего такие основополагающие понятия, как распознавание образов и обработка визуальной информации. Этим постом мы хотим открыть наш блог на Хабре и провести небольшой обзор решений, представленных на рынке систем распознавания эмоций — взглянем, какие компании работают в этом сегменте и чем конкретно они занимаются.

Читать дальше →

Первая женщина-программист в Индии

Reading time4 min
Views8.4K
О женщинах в истории IT говорить любят: Ада Лавлейс, Эрна Гувер, Хеди Ламарр, Грейс Хоппер и многие другие – ими восхищаются, их цитируют и приводят в пример. Моя же статья будет посвящена Судхе Мурти – первой индийской женщине-программисту, которая больше известна своей благотворительной и литературной деятельностью. Вглядитесь в её суровые глаза и представьте, какой сложный путь прошла эта выдающаяся женщина, пробившаяся сквозь все гендерные предрассудки.

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity