Pull to refresh
45
@Mirowindread⁠-⁠only

User

Send message

Pyastra — транслятор кода на языке Python в ассемблер для архитектуры PIC

Reading time2 min
Views5.1K
Pyastra — это транслятор кода на языке Python в ассемблер. Он принимает исходный файл, написанный на Python и, если код не содержит ошибок, то генерирует ассемблерный файл, который вы можете скомпилировать в HEX-файл, используя ваш любимый PIC ассемблер (gpasm, mpasm или другие, совместимые с ними).
Читать дальше →

Razer Arctosa

Reading time2 min
Views16K
header.jpg

Моё знакомство с Razer Arctosa началось с интернет-магазина. Просто в один прекрасный вечер мне надоела моя клавиатура, и я решил сменить её. Услвия были такие: подсветка не нужна, т.к. печатаю я вслепую, обязательно черный цвет, полный набор клавиш, низкий энтер, к которому я привык, отделенный небольшим промежутком капс лок, приятный внешний вид, достаточно скромный ход клавиш (потому что печатаю я достаточно быстро). Ну и не хотелось, чтобы клавиатура громыхала при работе. Конкурсанты отваливались один за другим, пока не остался один единственный — Razer Arctosa. Буквально пара кликов — заказ оформлен, завтра можно будет забирать.

Под катом обзор и трафик…
Читать дальше →

Опыт внедрения Ubuntu в негосударственном учебном учреждении

Reading time5 min
Views870
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Я хотел бы поделиться с Вами своим опытом внедрения Ubuntu Linux на предприятии, а чтобы было ещё интереснее, я расскажу Вам, как у меня получилось это сделать в высшем образовательном учреждении. Вы ещё думаете о том, чтобы перевести фирму, в которой Вы работаете, на СПО? Тогда, возможно, Вы найдёте под катом ответы на какие-то свои вопросы.

Итак, начнём.

Читать дальше →

Про полезную и надежную железяку

Reading time9 min
Views52K
Главным героем сегодняшнего обзора стал девайс, который использует все 4 отверстия моего монитора с максимальной, на мой взгляд, пользой. О каких отверстиях я говорю? )

image

Нет…топ? Неа )
Читать дальше →

Остров Самсо (Samsø) полностью сам обеспечивает себя энергией

Reading time1 min
Views3.3K
Это небольшой датский остров в Балтийском море (google maps), на нём живёт примерно 4300 жителей, площадь острова всего 114 км².
В 1997-м году в Дании был объявлен конкурс на «Остров возобновляемой энергии» (Renewable Energy Island). В конкурсе участвовали пять островов, каждый из которых должен был предоставить 10-ти летный план полного отказа от потребления нефти и газа и перехода на экологически чистые источники.

Инженер Ол Джонсон (Ole Johnsson) выбрал остров Самсо, считая его идеальным для реализации своей давней мечты о самодостаточной системе. Изучив данные о скорости ветра и количестве солнечных дней в году он пришёл к выводу, что остров может быть полностью обеспечен энергией от ветряных турбин и других альтернативных источников энергии. Он отправил план в Копенгаген, и этот план выиграл конкурс.

Под катом немного описания и картинка.
Читать дальше →

Дело застенчивой скопы. Алгоритм RSA

Reading time3 min
Views4.9K
Я думаю эта история будет интересна многим, в том числе людям, не связанным с математикой.

В 1976 году Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман опубликовали свою статью «Новые направления в криптографии» с революционными идеями шифрования с использованием открытого ключа. А затем, три учёных Рональд Райвест, Ади Шамир и Леонард Адлеман в августе 1977 опубликовали в статью в журнале Scientific American, где они подробно описали свой алгоритм, использующий вычисления в кольце целых чисел. Как многим известно, идея алгоритма заключается в существовании условно-одностронней функции — обычного умножения на множестве простых чисел большой длины
(f:PxP->P*P), обратить которую вычислительно сложно. Иными словами, зная n = p*q (где p и q — простые числа), узнать p и q (или факторизовать число n) при большом n представляется ресурсоёмкой задачей.
В этом же номере, известный математик и учёный Мартин Гарднер по согласию авторов алгоритма, опубликовал математическую задачу, получившую название RSA-129. В ней он написал пару чисел (n, e) — открытый ключ, где длина числа n составляла 129 десятичных знаков, а e было равным 1007, и само зашифрованное сообщение. Дешифровавшему сообщение он обещал вознаграждение в $100, которые он положил в банк под 2% годовых. По подсчётам аналитиков, для разложения такого огромного числа на множители при существавших алгоритмах факторизации и мощности тех компьютеров, потребуется 20.000 лет непрерывной работы (Рон Ривест предполагал 40 квадрильён лет для числа в 125 знаков). Но ситуация изменилась…
Читать дальше →

Вход в систему по подключению определенной флешки

Reading time9 min
Views40K
Одним ужасным пятничным вечером мне стало интересно как реализован вход в систему(Windows 7) по отпечатку пальца, так часто использующийся на ноутбуках. Что меня большего всего интересовало – как сделана такая прозрачная интеграция с WinLogon(механизм входа в систему).

С помощью знакомого я узнал что сие называется Credential Provider(по крайней мере начиная с Vista, до неё – был другой механизм). И тут-то я вспомнил что давно хотел сделать чтобы система разблокировалась при подключении одной определенной флешки. Поэтому я захотел быстренько наваять такой проект.
читать дальше

Tips and Tricks по программированию на Android

Reading time5 min
Views7.2K
Tips and Tricks
Летом друг подкинул пару заказов по разработке для Android. Первое это streaming проигрыватель видео для одного французского телевидения, второе — простенькая игрушка.
Во время разработки (мой первый опыт разработки на Android и на Java), я уяснил несколько правил, которые нужно соблюдать для корректной и устойчивой работы программ, которыми хочу поделится…
Читать дальше →

Почти все успешные трейдеры — роботы

Reading time1 min
Views7.4K
Как мы сообщили недавно, зарегистрированный трейдер robot_Lorap сумел заработать за три недели на бирже РТС более 1,1 млн руб. Эта программа совершает свыше 12-13 тыс. сделок в день. На данный момент в портфель компьютерного трейдера включены контракты на индекс РТС, акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка.

Робот участвует в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009 года» и занимает второе место среди участников-миллионеров (у которых стартовый капитал составлял миллион рублей).

Среди остальных участников конкурса (со стартовым капиталом 30 тыс. руб) программы искусственного интеллекта проявляют себя тоже очень неплохо. Там в тройке лидеров находится robot_parasite, который активно работает с фьючерсами на Индекс РТС, акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла, Роснефти, Банка ВТБ, Норильского никеля и контрактами на курс доллара, показывая прибыль почти по всем позициям. С момента начала конкурса его инвестиционный портфель увеличился на 680 тыс. руб, то есть в 23 раза.

Вообще, если посмотреть на активность самых успешных трейдеров РТС, то возникает сомнение, что там остался хотя бы один человек. Даже по официальной статистике роботы генерируют уже больше половины всех заявок на бирже.

Raindrop. Что Mozilla нам готовит?

Reading time5 min
Views988
image

Как не удивительно, но нашел на Хабре всего одно короткое упоминание об этом очень интересном и многообещающем проекте Mozilla. Проект пока даже не в стадии Alpha, но его уже часто позиционируют как основного конкурента Google Wave, хотя он по своей сути им не является. В любом случае, Raindrop заслуживает внимания.
Читать дальше →

Google наконец-то выпустил в свет свой корпоративный javascript-фреймворк

Reading time1 min
Views3.6K
Похоже, не все поняли, что произошло: вместо того, чтобы говорить о фреймворке от Google, народ обратил внимание на вторичную вещь — компрессор javascript-кода Closure Compiler.

А ведь Closure Library есть ни что иное, как внутренний javascript framework Гугла, компоненты которого использованы в Gmail, Google Docs и прочих веб-приложениях от Г. И это замечательно, друзья мои! Ведь это фреймворк от непревзойдённых профессионалов разработки популярных вебприложений. Что подразумевает собой качество, стабильность и оптимальность кода, единообразность разных частей фреймворка.

До сих пор подобных фреймворков была только одна штука — это YUI, корпоративный фреймворк Yahoo. Безусловно, YUI радует единообразием, отличной документацией, компонентами, удобными для создания вебприложений. Однако мне всегда казалось странным, что Yahoo, далеко не лидер в области rich internet applications, опубликовала свои библиотеки, а Google, та самая компания, которая своими Maps и Gmail просто заставила разработчиков браузеров поддержать всё то, благодаря чему мы сейчас имеем кучу 2.0 сервисов, не обнародавала свои javascript-библиотеки на пользу простым разработчикам.

И вот это произошло. Ура, товарищи!

Lego Mindstorms для программиста

Reading time3 min
Views6.2K
Mindstorms setМне очень нравится играть в Lego. Нравится собирать роботов и машинки.
А ещё мне очень нравится програмировать. Нравится писать программы и фреймворки.
А не так давно я нашел способ совместить эти два увлечения. Lego Mindstorms — это набор, включающий в себя несколько моторчиков, сенсоров и программируемый модуль, который может считывать информацию с сенсоров и управлять моторчиками.

В этом посте я расскажу больше о Mindstorms и о способах программирования.

Лего со вкусом джавы

Google Wave Notifier для Ubuntu

Reading time3 min
Views685
Уже несколько недель мы используем волну для организации работы небольшой такой фрилансерской команды. И все бы в общем-то хорошо, но для того, чтобы можно было быстро реагировать на новые таски или багрепорты приходилось мало того, что держать открытой веб-интерфейс волны, так еще и обращать туда периодически свое внимание. А это не всегда возможно даже когда просто читаешь какую-нибудь чушь, не говоря уже о состоянии «закопан в работу по уши».
Читать дальше →

Тихое рабочее место за 1500 рублей

Reading time2 min
Views18K


Я, как и многие на Хабре, «живу в интернете» и шум системного блока компьютера (у меня десктоп) является одним из наиболее неприятных, раздражающих факторов. Уши конечно давно к этому звуку привыкли и не замечают его, но гул вентиляторов и шелест жесткого диска все равно давят на мозги, мешают думать и вообще портят настроение.

Задумав избавиться от неприятного шума, я полез в Яндекс исследовать тему «Тихий компьютер».
Яндекс выдал множество сайтов, рецептов и решений, направленных на борьбу с основными источниками шума — вентиляторами, жесткими дисками, дисководам CD и DVD и т.п.

Несложный подсчет показал, что покупка действительно тихого компьютера с водяным охлаждением, звукопоглощающим корпусом, бесшумным жестким диском (при этом достаточно современного и мощного) обойдется в кругленькую сумму, никак не меньше 1500 долларов (я насчитал около 67 тысяч. руб).

Мне показалось это несколько чересчур дороговатым и пораскинув серым веществом я решил пойти другим путем.

Читать дальше →

Социальная инженерия и социальные хакеры

Reading time2 min
Views6K
image
Издательство: БХВ-Петербург, 2007 г.
Автор: Максим Кузнецов, Игорь Симдянов
Мягкая обложка, 358 стр.
ISBN: 5-94157-929-2
Книга на ozon.ru, books.ru


Все кто когда-то интересовался теорией и практикой взлома (неважно чего) прекрасно знают, самый уязвимый фактор в любой системе — это человек. Если вам интересно как «взломать» человека или просто заставить его действовать в ваших интересах, то эта книга для вас.
Читать дальше →

Tower Defence (Portable) v.2

Reading time1 min
Views1.9K


Как и обещал сделал вторую версию лоадера игры "Tower Defence" от сайта starcraft2.pro.

Изменено:
  • Флешка игры теперь по центру окна.
  • На небольших мониторах теперь появляются скролы.
  • Выкинута флешка загрузчик (на 3 Мб легче), толку от неё мало.
  • Тепер ролик сам стартует при загрузке (иногда не стартовала, приходилось пускать с «ручника»)
  • Если у вас в IE что-то с флешем не так, или он старый, запускается обновлялка флеша.
  • Добавлена красивая иконка Терана.
  • Обновлён файл data/config_0.txt!

Скачать (v2): Лоадер + Игра + Исходники лоадера (22.4 Мб)

Кто уже скачал лоадер с игрой в предыдущем топике, качайте обновление: Лоадер + Исходники лоадера (0.66 Мб)

UDP FIX: Для того чтоб работали уровни отличные от EASY, скачайте следующие файлы:
starcraft2.pro/config_1.txt
starcraft2.pro/config_2.txt
и положите их в директорию data/

UDP2: Игра во весь экран. Скачайте файл и замените game.html в директории data/. Вот только игрушку от этого подколбашивает, так что на ваш страх и риск.

Приятной игры!

Computer Language Benchmarks Game — хватит самодурства

Reading time1 min
Views6.2K
Появился сервис лет 10 назад назывался «Computer Language Shootout». Сейчас он называется The Computer Language Benchmarks Game. Сервис давал хоть какую-то возможность бегло оценить производительность реализаций языков программирования. Тема, конечно, пикантна. Время идёт, интерес к теме не падает. Есть одно «но». Cервис и раньше-то был весьма специфичен, но теперь дело совсем худо.
Читать дальше →

Быстрая маркировка изображений с использованием внешних контуров

Reading time9 min
Views8.9K
В статье расскажу как достаточно быстро перечислить связные объекты на бинарном растре. Этот алгоритм мы использовали для распознавания изображений и текстов; он отличается от подобных высокой скоростью обработки (на картинках до 3200x2400, с некоторыми оговорками, он отрабатывает за миллисекунды) и доступностью в понимании (при наличии некоторых знаний C++). Отмечу, что исходная картинка будет трактоваться алгоритмом как «только для чтения» (зачем портить то, с чем могут работать другие методы), и в связи с этим, алгоритму потребуется небольшое количество дополнительной памяти. Кроме того, внешние контуры являются полезным объектом для анализа и векторизации изображений.
Читать дальше →

Apache 2 под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером

Reading time5 min
Views26K

Apache 2 под наблюдением



Вступление


Уже написано немало постов на просторах интернета, о мониторинге веб-сервера Apache. При вводе такой фразы, как «мониторинг нагрузки apache» в строке поиска Google, результаты поиска указывают на полезнейший модуль mod_status. А также о еще большей полезности этого модуля в сочетании с perl-расширениями. А если еще и немного пропатчить эти perl-расширения — то вообще супер система получается. Но настроив такую систему — системный администратор на этом, как правило, не останавливается, ему уже необходимо история нагрузки по серверу в целом, потом по каждому хосту, а далее и с точностью до скрипта. И чтоб потом сравнить можно было, а как раньше было, а как теперь нагрузка распределяется.
И вот здесь на помощь может прийти модуль для веб-сервера Apache — mod_performance.
Читать дальше →

Ускорение ядра Linux с помощью графического процессора GPU

Reading time2 min
Views6.7K
Исследования Университета штата Юта, спонсированные частично компанией NVIDIA, направлены на изучение ускорения ядра Linux с использованием ускорения графического процессора GPU. Вместо того чтобы просто позволить приложениям пользователя использовать огромную силу предлагаемых современных графических процессоров, исследователи надеются ускорить части ядра Linux запустив его прямо на GPU.

Из страниц исследования: «Идея проекта KGPU состоит в том, чтобы графический процессор GPU рассматривался в качестве вычислительного сопроцессора для операционной системы, позволяющего производить параллельные вычисления внутри ядра Linux. Это даст возможность использовать SIMD (или SIMT в CUDA) для ускорения функциональности ядра Linux и внести новые функциональные возможности, которые ранее считались слишком интенсивными вычислениями для ядра. Проще говоря, проект KGPU делает возможными векторные вычисления внутри ядра».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity