Pull to refresh
1
0
Send message

Обзор лазерного проектора Epson EF-11 и впечатления после почти года эксплуатации в роли «обычного» проектора

Reading time9 min
Views23K

Потребовался целый год, но я все-таки нашел возможность собрать вместе мысли и рассказать о впечатлениях от пользования компактным лазерным проектором Epson EF-11, который приобрел в декабре 2020. Уверен, кому-то будет интересно узнать, почему я выбрал именно этот аппарат и чем он выделяется на фоне многочисленных, казалось бы, «аналогов».

Само собой, минипроекторами сегодня никого не удивишь, но мне хватит наглости заявить следующее: аналогов у Epson EF-11 нет, а сам проектор формально представляет отдельный класс устройств. И дело тут не в моей самонадеянности, а просто в том, что у этой модели «под капотом» оба главных компонента любого проектора — источник света и система формирования изображения — кардинально отличаются от схожих моделей, представленных на рынке. Вместо блока обычных светодиодов имеем блок лазерных диодов; вместо одноматричной DLP-матрицы – трехматричную 3LCD. И все это — в очень компактном корпусе и с запасом яркости 1000 люмен.

В посте я сфокусируюсь на самых важных особенностях, на которые сам обращал внимание при выборе нового проектора. И даже расскажу, почему этот пост был, собственно, целиком «на проекторе» написан.

Читать далее

Заряжаем ноутбук Dell XPS от любого адаптера питания

Reading time8 min
Views127K
image

Не так давно я решил произвести обновление своего ноутбука и приобрёл на Ebay Dell XPS 13 9350. Цена вышла очень приятная (в 2 раза дешевле, чем в отечественных магазинах, отлично проходило в лимит 1000 евро, при этом комплектация максимальная, а состояние «New»). Ноутбук мне очень понравился (стоит ли говорить — туда отлично встал Linux без каких-либо танцев с бубном кроме перевода SSD из режима RAID в режим AHCI одной галкой в UEFI). И я даже отлично попользовался им 2 недели, а потом… а потом блок питания ноутбука перестал работать.

Конечно, я немного огорчился, но блок питания вещь не такая уж дорогая (как относительно стоимости ноутбука, так и относительно выгоды от заказа на ebay), а пытаться что-то выяснять с продавцом из-за такого пустяка — лишняя трата времени, так что я отправился в местный компьютерный магазин. Тут меня ждало первое разочарование — с подходящим штекером БП не нашлось. Я отправился в следующий магазин, но и там меня постигла неудача. В таком случае я рассудил, что можно позаимствовать штекер и кусочек провода от неисправного БП и сделать переходник, поэтому приобрёл произвольный БП с подходящей мощностью и выходным напряжением, а также совместимый с ним штекер (не резать же провод у нового БП).

Однако всё было не так просто…
Читать дальше →

Самописный таймер в виде функции для промышленного контроллера Simatic S7-1200

Reading time9 min
Views16K
Еще для серии S7-300 и S7-400 под Step 7 классических версий предлагаемых разработчику таймеров вполне хватало — это и стандартные таймеры IEC, реализованные в виде функциональных блоков, и таймеры S5 (которые, к слову, до сих пор существуют для серии S7-1500). Однако в ряде случаев разработчик не применял стандартные инструменты и реализовывал собственные таймеры, чаще всего — в виде функций. Такие таймеры-функции необходимы были при «айтишном» подходе к программированию, в котором оперировали не отдельными экземплярами функциональных блоков технологического оборудования, с соответствующей обвязкой входов и выходов, а массивами структур. Например — массив структуры типа «дискретный вход». Или массив структуры «агрегат». Такой подход к программированию имеет право на существование, поскольку позволяет серьезно экономить рабочую память CPU, но, с другой стороны, делает программный код трудночитаемым. Стороннему программисту и с простым видом программы на LAD разобраться получается далеко не сразу, а про кучи индексов, массивов и функций их обработки — и речи не идет, тут без документации к ППО (и без поллитры, разумеется) вообще никуда.
Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Raspberry Pi в роли роутера с единственным сетевым интерфейсом

Reading time7 min
Views38K
Сразу скажу, что эта статья предназначена для обычных пользователей и для тех, для кого сетевые технологии — это хобби.



Если вам нужен собственный домашний роутер — отличной аппаратной платформой для него может стать Raspberry Pi 4 Model B. Более старые модели Raspberry Pi отличаются значительными ограничениями в плане поддерживаемой ими скорости передачи данных по сети. Эти ограничения столь велики, что они не подойдут для создания интернет-роутеров в том случае, если скорость доступа к интернету превышает 100 Мбит/с.
Читать дальше →

Учимся считать, играя: подготовка к школе

Reading time6 min
Views3.8K

Школа предъявляет высокие требования к ребенку: уже с первых занятий необходимо уметь быть усидчивым, сосредоточенным, слушать, удерживать и выполнять инструкцию, ориентироваться в том, как выполнять задание. Например, для последнего нужно понимать структуру задачи, что в ней можно выделить несколько действий, что для успешного решения нужно выполнять их в определенном порядке. Для этого нужно не только успевать осваивать большие объемы учебного материала, но и уметь учиться - понимать «правила» того, как выглядит учебный процесс.

3-7 лет - возраст, когда многие родители задумываются о том, не отдать ли ребенка в продвинутый детский сад или подготовительный класс с математическим или гуманитарным уклоном, чтобы позднее отдать ребенка в более престижную школу. Однако этот период является крайне важным для развития ребенка за пределами учебы и учебной программы. Как писал советский психолог Дмитрий Эльконин, основной деятельностью в дошкольный период является сюжетно-ролевая игра, в рамках которой ребенок социализируется, расширяет круг контактов со сверстниками, а совместная деятельность со взрослым временно отходит на второй план. Отыгрывание новых понятий, правил, ситуаций является чрезвычайно важным для формирования мировоззрения и познания ребенка. В этот период активно формируется наглядно-образное мышление - ребенок начинает представлять элементы задачи и ситуации в виде образов, не используя реальные действия с ними. Следующим видом мышления, который будет развиваться у ребенка уже в младшем школьном возрасте - абстрактное, которое активно будет использоваться при изучении аспектов математики. Используя эти особенности развития, можно эффективно подготовить ребенка к занимательному путешествию в страну Математику.

Читать далее

Безопасность ПЛК: 1) Модульность программы

Reading time3 min
Views5.3K

Разделите код на модули, рационально используйте программные организационные единицы. Тестируйте модули независимо.

Разбираем рекомендации по безопасному программироваю ПЛК, формируем список своих рекомендаций. Всех неравнодушных прошу под кат.

Читать далее

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Git для новичков (часть 1)

Reading time5 min
Views734K

Git - это консольная утилита, для отслеживания и ведения истории изменения файлов, в вашем проекте. Чаще всего его используют для кода, но можно и для других файлов. Например, для картинок - полезно для дизайнеров.

С помощью Git-a вы можете откатить свой проект до более старой версии, сравнивать, анализировать или сливать свои изменения в репозиторий.

Читать далее

Руководство по Git. Часть №1: все, что нужно знать про каталог .git

Reading time4 min
Views61K



Начало использования Git напоминает посещение новой страны, языка которой вы не знаете. Пока ясно, где вы и куда идти, все хорошо, но стоит заблудиться — и начинаются большие проблемы.

В интернете размещена масса руководств по командам Git, но в этой статье работа Git рассмотрена глубже, чем просто изучение команд.

Это первая часть гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions
Читать дальше →

Business trips with a cat on my lap or how to diversify remote work life

Reading time6 min
Views1.3K

It has been a year since most of our life has become online. We at ISPsystem are used to working from the office and seeing all team members every day at arm's length. I adapted quickly to the new format. However, I will be honest; working remotely is not as easy as it may seem from the outside. Many fail to cope. The lack of live communication and the too familiar four walls make you not notice how the seasons change.

So how can one adapt to the situation? How to diversify your work, get new experiences and pump up your skills without leaving home? I want to share our experience with internal mission trips. It can be useful for companies that have several product teams at once.

Read more

ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

Reading time7 min
Views100K

image


Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

Читать дальше →

ІТ-термины на примере процесса выращивания картошки. Часть вторая

Reading time5 min
Views9.5K

Два года назад я написал статью ІТ-термины на примере процесса выращивания картошки, собравшая огромное количество позитивных комментариев и просмотров. С тех пор появился отдельный персонаж - Картофанчик, который продолжает рассказывать просто об ИТ. Проект оригинально ведется на украинском языке.

Читать далее

Задача, которую предлагали разработчикам на собеседованиях в Reddit: разбор и решение от сотрудника компании

Reading time8 min
Views24K
Впервые я столкнулся с техническими собеседованиями еще в 2012 году, когда искал свою первую работу в IT. Я выслушал условия задачи, нацарапал решение на доске, ответил на несколько вопросов и ушел, весь перепачканный черный маркером. В то время я совершенно не представлял, как выглядит весь этот процесс с другой стороны; всё, что мне оставалось – в тревоге ждать результатов и надеяться, что я вписался в неизвестные мне критерии тех, кто проводил собеседование.

Сейчас всё уже немного иначе. Когда я стал разработчиком, то сам задавал вопросы и оценивал ответы. Потом меня перевели на руководящую должность, и теперь моё дело – выслушивать впечатления разработчиков после собеседования и принимать решение о найме. Так что я видел процесс со всех возможных сторон, и в этой статье хотел бы поделиться частью своего опыта.

Для этой цели я разберу реальную задачу, которую мы раньше предлагали желающим присоединиться к Reddit, пока не решили, что ей пора на покой. Объяснив решение, я расскажу о том, что учитывалось при оценке и почему это задание кажется мне подходящим для собеседований. Надеюсь, к концу статьи вы подойдете с чувством, что узнали больше о механизмах отбора и стали лучше подготовлены к процессу найма.
Читать дальше →

Как запустить Jupyter Notebook в браузере без бэкенда

Reading time5 min
Views29K

К старту нашего флагманского курса по Data Science представляем перевод обзора JupyterLite прямо из блога его разработчиков. JupyterLite — это перезагрузка множества попыток создать полный статический выполняемый в браузере дистрибутив Jupyter, чтобы не было необходимости запускать сервер Jupyter.

Цель проекта — дать лёгкую вычислительную среду в браузере, доступную по одному клику спустя несколько секунд, без установки чего-либо на устройство конечного пользователя. При работе с дистрибутивами в браузере не нужно предоставлять среду выполнения на бэкенде. Приложение в основном представляет собой набор статических файлов, поэтому проще масштабируется и его легче развёртывать.

Читать далее

Как успешно пройти собеседование на английском в ИТ?

Reading time5 min
Views28K

У нас в компании много иностранных проектов. Пройти интервью не всегда легко, даже если много и регулярно общаешься на английском. Поэтому наша команда преподавателей создала курс Project Interviews in English, который мы решили сделать доступным для всех желающих. Меня зовут Инна, я координировала создание курса и сегодня поделюсь  полезными советами из него.

Читать далее

Лайфхаки: как получить больше обратной связи после собеседования

Reading time3 min
Views37K

Когда человек проходит собеседование или выполняет тестовое задание, компания даёт ему обратную связь: «вы красавчик, вот оффер / извините, вы нам не подходите». В случае отказа обычно примерно так и пишут: «извините, вы не подошли». А вот что именно было плохо и какие навыки нужно прокачать — непонятно!

Я хочу дать вам пару лайфхаков, как можно получить чуть больше обратной связи:

Читать далее

1000 и 1 фидбэк. Как самому давать обратную связь и научить других, опыт Lamoda

Reading time16 min
Views55K
Привет! Меня зовут Евгения Голева, я выступила на TeamLeadConf с докладом про обратную связь и хочу поделиться с вами его вольной расшифровкой. Мне удалось под соусом совсем другого проекта научить инженеров давать обратную связь гораздо лучше, чем они делали это раньше. Для этого пришлось не только долго и тщательно объяснять «зачем и как», но и организовать множество подходов к снаряду под бдительным контролем и с мягкой поддержкой. Путь был непростым, усеян граблями и велосипедами, и я надеюсь, что некоторые неочевидные мысли и методы пригодятся тем, кто хотел бы привить культуру здорового фидбэка своей команде.

image
Читать дальше →

Information

Rating
6,721-st
Location
Alpes-Maritimes, Франция
Registered
Activity