Pull to refresh
17
0
Михаил Сгибнев @MixaSg

User

Send message

Как я собрал солнечную станцию своими руками: детальный обзор компонентов и процесса сборки

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Однажды автор решил, что самостоятельно соберет дополнительный источник, так как у него есть опыт работы с электроникой, а также много разных инструментов для этого. 

В статье он рассказал, почему решил сделать именно солнечную станцию, и детально расписал основные её части, а ещё объяснил, что понадобится для сборки. Из последней части вы узнаете, как собрать подобный источник энергии. Спойлер: он прошёл испытания и отлично работает. 

Читать далее

Производительность Windows 11 «комически низкая», в интерфейс внедряют рекламу. Люди возвращаются на Windows 10

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views64K


На рынке операционных систем происходит странное. Доля Windows 11 не растёт, как положено для новинки, а снижается. Согласно апрельской статистике Statcounter, после достижения рекордного показателя 28,16% в феврале 2024 года доля Windows 11 упала до 26,19% в апреле.

Тем временем доля Windows 10 за тот же период приблизилась к 70%. И это после того, как Microsoft объявила о завершении поддержки Windows 10 в октябре 2025 года.

Что вообще происходит?
Читать дальше →

От четырёх до тридцати двух

Reading time38 min
Views32K

Часть 1: От четырёх до восьми




Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — случайностью.

Мне, как и многим моим друзьям и знакомым, повезло застать конец того романтического периода, когда разработчики компьютеров ещё не пытались угодить обывателю, а делали то, что они сами, по каким-то своим соображениям, считали правильным. Это накладывало на каждую разработку (и программную и аппаратную) печать индивидуальности, пусть даже если в дальнейшем эта, оказавшаяся удачной, вещь, продавалась миллионами экземпляров (или наоборот — проваливалась в коммерческом плане).

Кто-то начинал с больших гудящих машин размером с комнату, кто-то с настольных домашних, кто-то собирал свой первый компьютер сам, по статьям в журналах. В каждом из таких направлений появлялись свои уникальные традиции, общие интересы, субкультура.
Читать дальше →

Что делать, чтобы эксплуатация не превратилась в бесконечное тушение пожаров

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.5K

Меня зовут Владимир Медин, я работаю в подразделении SberWorks, которое внедряет практики DevOps и MLOps. Хочу поделиться нашим опытом повышения надёжности enterprise-систем, вводимых в эксплуатацию, особенно впервые. Для кого-то эта статья будет в большей степени спасательным кругом, но с напутствием. Многие подходы к обеспечению надёжности у нас регламентированы, но есть и «неуставные» решения, которые вырабатываются только с опытом. Кому-то могут бы непонятны некоторые тонкости, диктуемые условиями крупной компании, поэтому по мере рассказа буду объяснять, почему это важно. Впрочем, на мой взгляд, эти правила применимы в работе компании любого размера, дорожащей стабильностью качества своих услуг.

Читать далее

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views41K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →

Реализация шлюза P2P операций перевода с карты на карту

Reading time4 min
Views23K
Для своего проекта мне потребовалось реализовать возможность перевода с карты на карту. Для официального подключения к интерфейсу любого банка необходимо заключение договора и выполнение ряда условий. Поэтому было принято решение сделать шлюз к публичной странице банка. Для этих целей были выбраны два банка Тинькофф и БИН Банк предоставляющие возможность перевода на “свои” карты без комиссии. Подробней о тарифах и ограничениях на перевод вы можете ознакомиться на соответствующих страницах банков. В этой статье краткое описание работы шлюза, реализующего функциональность приема платежей на карту.

Требуется реализовать перевод с любой карты на заранее выбранную карту, с поддержкой процедуры авторизации 3DSecure. 3DSecure это защищенный протокол авторизации пользователей для CNP-операций (без присутствия карты). Подробней вы можете почитать на специализированных сайтах, ниже на схеме приведена упрощенная схема, как это работает с точки зрения пользователя.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Серпухов, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity