Pull to refresh
0
0
Send message

10 способов злоупотребления сотрудниками своим служебным положением и методы борьбы с ними с помощью учетной системы

Reading time15 min
Views41K
Не так давно на одном из проектов во время инвентаризации была выявлена очень большая недостача. Как результат, одно из важнейших требований клиента по проекту было: разобраться с тем, что у него происходит в системе, и привести остатки, как он выразился, «в адекватное состояние».

А незадолго до этого у меня в практике был случай, когда уже на второй день после внедрения качественной системы учета движения наличных денежных средств (кассы) также была выявлена недостача, но уже в кассе.

И в первом, и во втором случае вину за возникновение проблемы представители заказчика попытались возложить на людей, которые занимались внедрением новой системы. И только после долгих и, надо признаться, довольно неприятных и очень эмоциональных разбирательств, удалось доказать клиенту, что система работает правильно, а виноваты в случившемся сотрудники компании, которые намеренно или ненамеренно создали фактическую недостачу товара и денег.
Читать дальше →

Старая электроника — ваш личный золотой запас

Reading time5 min
Views178K


С ростом объёмов информации, обрабатываемых компаниями, растут и серверные парки. Всё это обилие крупной техники со временем устаревает, списывается и… зачастую выбрасывается или простаивает мёртвым грузом на складах. Однако серверы, как и любая электроника, содержат в своём составе большое количество вредных веществ, поэтому их необходимо грамотно перерабатывать. Казалось бы, это довольно скучное и затратное занятие, но если подойти к нему с умом, то можно добывать из старых серверов золото. В буквальном смысле. И не только из них.
Читать дальше →

Безопасность железных дорог из открытых источников

Reading time15 min
Views26K


Введение


Доброго времени суток, дорогой читатель. Наверняка случались ситуации, когда ты куда-нибудь выбирался из дома за пределы города. Одно из возможных средств передвижения – это поезд, причем иногда оказывается, что попасть в место назначения с его помощью возможно быстрее, чем на самолете.

В самом начале хочется сделать несколько важных уточнений. Потенциальные векторы атак, которые будут рассмотрены в разделе 4, определены только на основе информации из открытых источников. Кроме того, данная статья рассматривает ситуацию в целом на железных дорогах разных стран мира без привязки к конкретной стране. Однако, в частности, мы уточнили некоторые данные по предложенным в статье векторам атак у наших российских коллег из Центра Кибербезопасности РЖД: работы по устранению возможных векторов атак ведутся, а по некоторым проблемы частично устранены. Также стоит обратить внимание, что автор не имеет возможности дать полное техническое заключение о безопасности высокоскоростных поездов из-за отсутствия доступа к системе и возможности проведения полноценных практических экспериментов на железной дороге.

В этой статье будет представлен обзор некоторых систем безопасности, которые могут применяться на современных высокоскоростных поездах. Количество таких платформ растет, они становятся все сложнее. При этом, они строятся на основе известных технологий, включая Ethernet, CAN, RS-485. Все чаще начинают применяться различные ПЛК и промышленные компьютеры под управлением ОС Windows/Linux/QNX. Кроме того, растет популярность систем, использующих радиоканал (как пример – GPS/ГЛОНАСС, GSM-R,Wi-FI).

В связи с этим возникает вопрос – безопасно ли создание огромной системы на основе «модулей», которые хорошо знакомы возможным злоумышленникам?
Читать дальше →

Почему одни продвигаются (ну а другие нет)

Reading time5 min
Views44K
Предлагаю читателям перевод статьи «Why Some People Get Promoted (And Others Don’t)» за авторством Janet Coi.

Спойлер
На пути к успеху можно грубо выделить два шага. Первый: делайте хорошие вещи. Второй: рассказывайте о них людям.

Успех не линеен. Терпение и труд, конечно, всё перетрут, но сами по себе они не обеспечивают дальнейшего логического развития.

Заметьте, как часто люди, ужасно выполняющие свою работу, не теряют её, – а даже получают повышение! – пока остальные находятся в ступоре или уходят из-за того, что не могут продвинуться. Здесь имеют место несколько факторов. Даже прежние заслуги не имеют такого определяющего значения, так что все награды можно поставить на полочку.
Читать дальше →

От дизайна к разработке: 10 инструментов, которые помогут улучшить и оптимизировать рабочий процесс

Reading time4 min
Views18K


Только с помощью инструментов ремесленником не стать. Уверено можно сказать, что роль некоторых приложений сложно переоценить. В этой статье будут упомянуты 10 инструментов, которые смогут упростить рабочий процесс, создать творческое настроение. Надеюсь вы сможете вынести и для себе кое-что полезное, что оптимизирует и вашу работу. Итак начнем:

Atom


Atom — текстовый редактор с открытым исходным кодом, разрабатывается командой Github. Его еще называют open source редактором ХХI столетия. Редактор не сложен в использовании, при этом предоставляет полную свободу для установок и расширения.
читать далее

Как проводят отпуск ИТ-специалисты — инфографика соцопроса

Reading time3 min
Views31K
На календаре – июль. Лето прочно вступило в свои права, наступил самый разгар отпусков. Мы решили узнать, как проводят время ИТ-специалисты на отдыхе, и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга».

В общей сложности на вопросы ответили 3342 респондента.

Выяснилось, что многие не перестают программировать и совершенствовать свои навыки даже во время отпуска. В большинстве своем, околокомпьютерные профессионалы любят путешествовать по России, преимущественно с семьей или парой. Многие готовы потратить последние деньги на отпуск и отправиться в путешествие в любой момент, не утруждая себя подготовкой и накоплением нужных средств.

За подробностями и ответами на другие животрепещущие вопросы – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

История URL'а: домен, протокол и порт

Reading time13 min
Views44K

11 января 1982 года двадцать два специалиста по информатике встретились, чтобы обсудить «компьютерную почту» (ныне известную как "электронная почта"). Среди участников был будущий основатель Sun Microsystems, парень, который сделал Zork, чувак, создавший NTP, и еще один, который убедил правительство платить за Unix. Перед ними стояла задача решить проблему: в ARPANET было 455 хостов, и ситуация выходила из под контроля.



Проблема возникла из-за того, что ARPANET переходил с оригинального протокола NCP на протокол TCP/IP, на котором сейчас существует Интернет. После такого перехода быстро должно было появиться множество объединенных сетей (inter...net), которым требуется иерархическая система доменов, чтобы ARPANET мог резолвить свои домены, а другие сети — свои.

Читать дальше →

Проецируя Google Material Design на десктопную систему… (часть вторая)

Reading time5 min
Views26K


Краткое содержание первой части: контрактный клиент, редизайн их собственной CRM-ки, стиль Google Material, привычная среда обитания, аудитория — опытные айтишники. Кто не вдохновился первой частью и остальных тоже — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Как мы рассылали SMS со старой Nokia и телефона на Android

Reading time4 min
Views29K
image

Примерно год назад мы запустили свой маленький проект с оповещениями о поломках Московского метро.

Самой главной проблемой в нем оказалась рассылка смс. Мы не ожидали, что проект понравится и у нас будет 1500+ регистраций. В самом лучшем случае мы расчитывали человек на 300. Этим мы были приятно удивлены.
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, июнь 2016

Reading time18 min
Views9.4K
Уже шесть лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-май 2016.

Дайджест продуктового дизайна, июнь 2016
Читать дальше →

Как работать «в потоке»? Нужны всего 3 ресурса

Reading time5 min
Views120K

Знакомо ли вам такое состояние, когда вы настолько увлечены идеей, что полностью погружаетесь в процесс ее реализации, забывая о времени и окружающем мире? А завершив, испытываете радость и даже счастье? Значит, у вас есть опыт потоковых состояний – особых ресурсных состояний сознания, когда все внимание сфокусировано на цели, и в результате замечательные идеи рождаются сами собой, и время концентрируется, вмещая гораздо больше, чем в обычном состоянии.
Тема эффективности потоковых состояний для работы и творчества уже несколько раз поднималась на Хабре, и в этой статье мы хотим обсудить практическую часть – что необходимо для того, чтобы вызывать это состояние «на заказ»?

Читать дальше →

Хорошо ли вам видно

Reading time4 min
Views2.7K
В сегменте проводного широкополосного доступа в Интернет, как утверждают многие аналитики, рост, связанный с увеличением абонентской базы, уже практически завершен, поэтому операторам так или иначе придется предлагать своим абонентам дополнительные сервисы, чтобы сохранить свои позиции на рынке. В сфере платного ТВ подобная ситуация также не за горами. Практически все операторы коммерческого телевидения осознали эту тенденцию и стремятся увеличить долю дополнительных интерактивных услуг в своем портфолио. Еще одно важное направление деятельности операторов, требующее пристального внимания и инвестиций, — повышение качества восприятия пользователями видеоконтента. Никто не спорит с тем, что телевизионные программы должны предоставляться в наилучшем качестве, позволяющем пользователю получить от просмотра максимум удовольствия, а не испытывать негативные эмоции из-за задержки, пропадания или «рассыпания» визуального или звукового потока.

Какие технологии и инструменты позволят операторам коммерческого ТВ быстро адаптироваться к меняющейся рыночной реальности и предложить своим абонентам не только более качественный сервис, но и множество дополнительных услуг? Об этом, в частности, много говорили на проходившем зимой этого года в Москве Форуме CSTB-2016, платиновым спонсором которого выступила компания Huawei.
Читать дальше →

Yandex «Почта для домена» как почтовый шлюз для ваших серверов

Reading time6 min
Views88K

Каждый раз поднимая новый сервер в облаках, вы получаете случайный IP-адрес. Не все понимают, что IP-адрес может попасть к вам с "историей". Часто приходится тратить время на удаление IP из публичных черных списков. В моём случае в последний раз это была очень неторопливая переписка с mail.ru, которая ни к чему не привела. После этого, создав новый сервер, я задумался: как же сделать так, чтобы не огребать проблем с такими IP-адресами?

Читать дальше →

Проектирование сайтов для людей с деменцией

Reading time13 min
Views11K
Статья была опубликована на smashingmagazine и была переведена специально для Хабрахабра.

image

Испытанный прием веб-дизайна: нужно свести к минимуму количество возможных вариантов выбора для пользователя; создать интуитивно понятные средства навигации; помочь людям получить то, что они ищут как можно быстрее.

Звучит довольно просто, не так ли? А теперь давайте рассмотрим это вот с какой точки зрения… Число интернет-пользователей, страдающих деменцией во всем мире постоянно растет. У них могут быть разные уровни компьютерной грамотности, они могут испытывать следующие проблемы: потеря памяти, спутанность сознания, проблемы, связанные со зрением и восприятием, трудности с упорядочиванием и обработкой информации, речевые проблемы, неспособность решать некоторые проблемы и задачи.

Когда мы думали, что комплексное проектирование уже плотно закрепилось на своих позициях, возникло совершенно новое измерение.
Читать дальше →

Бесконечная прокрутка против разбивки на страницы

Reading time7 min
Views48K
Ник Бабич разработчик, теч энтузиаст и просто влюбленный в UX/UI специалист написал заметку в блоге UX Planet про бесконечную прокрутку, мы сделали адаптивный перевод материала специально для читателей Хабрахабр.

image

«Что же мне выбрать для своего контента: бесконечную прокрутку, или разбивку на страницы?» Некоторые дизайнеры по-прежнему занимаются перетягиванием каната между двумя методами, прежде чем решить, что же использовать в своем проекте. У каждого из методов есть свои сильные и слабые стороны. В этой статье мы предлагаем обзор двух методик, чтобы вам было проще решить, какую из них стоит использовать в своих проектах.
Читать дальше →

Прогрессивное упрощение

Reading time3 min
Views10K
Статья была опубликована на LayerVault и была переведенна специально для Хабрахабра.

Идея упрощения


image

Для начала стоит отметить, что, во-первых, вы наверняка уже сталкивались с идеей упрощения дизайна, так как именно из неё вытекают базовые принципы плоского дизайна. И, во-вторых, приведённые ниже советы не смогут значительно помочь, если у вас некачественный продукт.

Итак, суть идеи прогрессивного упрощения заключается в том, что удобство использования не находится в одной конкретной точке. Со временем пользователь начинает лучше ориентироваться в приложении, поэтому интерфейс продукта должен изменяться под этого пользователя.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №217 (20 — 26 июня 2016)

Reading time4 min
Views22K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Кнопки-призраки в UX-дизайне

Reading time5 min
Views12K
В 2014 году главным трендом в мире UI-дизайна стали кнопки-призраки. Речь идет о прозрачных кнопках прямоугольной или квадратной формы, которые также называют «пустыми», «голыми» или «полыми», мы не могли обойти стороной этот материал и сделали адаптивный перевод статьи журнала UX Planet специально для читателей Хабрахабр.

Границы кнопок-призраков, как правило, обозначаются тонкой линией, а внутри располагается простой текст. Чаще всего такой дизайн используется в кнопках для призыва к действию.

image

Обычный внешний вид (слева) и внешний вид при наведении курсора (справа).

image

Обычно размер кнопок-призраков превышает размер традиционных кнопок, а размещают их в самых заметных местах, например, прямо по центру экрана. Стильный эффектный внешний вид, если все сделано правильно, привлекает внимание своим контрастом с остальной страницей, а цветовой акцент при наведении курсора придает дополнительный шарм.
Читать дальше →

Веб-сервисы для проверки сайтов на вирусы

Reading time5 min
Views220K
Рано или поздно веб-разработчик, веб-мастер или любой другой специалист, обслуживающий сайт, может столкнуться с проблемами безопасности: ресурс попадает под санкции поисковой системы или начинает блокироваться антивирусом, с хостинга могут прислать уведомление об обнаружении вредоносного кода, а посетители начинают жаловаться на всплывающую рекламу или редиректы на “левые” сайты.



В этот момент возникает задача поиска источника проблемы, то есть диагностики сайта на проблемы безопасности. При грамотном подходе диагностика состоит из двух этапов:
  1. проверки файлов и базы данных на хостинге на наличие серверных вредоносных скриптов и инжектов,
  2. проверки страниц сайта на вирусный код, скрытые редиректы и другие проблемы, которые, порой, невозможно выявить статическим сканером файлов.

Предположим, вы уже проверили файлы на хостинге специализированными сканерами и почистили аккаунт хостинга от «вредоносов» (или ничего подозрительного на нем не нашлось), но поисковик все равно ругается на вирусный код или на сайте по-прежнему активен мобильный редирект. Что делать в этом случае? На помощь приходят веб-сканеры, которые выполняют динамический и статический анализ страниц сайта на вредоносный код.
Читать дальше →

Типографика в дизайне электронных писем

Reading time15 min
Views9.3K
В разработке дизайна для email-рассылок многие специалисты недостаточно много внимания уделяют типографике. Тем не менее, даже несмотря на некоторую ограниченность электронной почты как среды для дизайнерских решений, работа с типографикой может сделать письма значительно лучше.

Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод исследования Анны Иман (Anna Yeaman), соосновательницы и директора американского агентства, которое было изначально опубликовано на страницах авторитетного ресурса SmashingMagazine.

image

В прошлом году я прочитала пост Яна Константина (Jan Constantin) «Тенденции и современные методы типографского дизайна» и тут же решила провести похожую работу, но применительно к почтовой рассылке. В то время я изучала адаптивную веб-типографику. Я выделила группу сайтов, которые мне понравились, и попыталась разобраться, в чем секрет их типографики, чтобы потом применить новые знания к разработке дизайна email-рассылки.

После того, как я познакомилась с работой Константина, мне захотелось понять, как другие дизайнеры email-рассылок использовали адаптивную типографику. В итоге я собрала 50 примеров почтовой рассылки из разных сфер, в которых, на мой взгляд, подобрана качественная типографика, и решила проверить, есть ли у них что-то общее. Исходные данные и результаты этой работы вы можете посмотреть в Google-таблице.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity