Обновить
1
0

Программист C#

Отправить сообщение

Monitoring as Code на базе VictoriaMetrics и Grafana

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели46K

Приветствую всех любителей Infrastructure as Code.

Как я уже писал в предыдущей статье, я люблю заниматься автоматизацией инфраструктуры. Сегодня представляю вашему вниманию вариант построения GitOps для реализации подхода Monitoring as Code.

Читать далее

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели110K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Kubevious — революционная панель управления Kubernetes

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Kubevious — это революционная панель управления Kubernetes, намного функциональнее существующих аналогов. Она имеет множество интересных функций, но в этой статье мы сосредоточимся на описании мощного механизма правил, который позволяет вам находить и группировать ресурсы Kubernetes для решения поставленной задачи.

Читать далее

Прогнозирование временных рядов с помощью AutoML

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели30K


Хабр, привет!


В лаборатории моделирования природных систем Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО мы активно исследуем вопросы применения автоматического машинного обучения для различных задач. В этой статье мы хотим рассказать о применении AutoML для эффективного прогнозирования временных рядов, а также о том, как это реализовано в рамках open-source фреймворка FEDOT. Это вторая статья из серии публикаций, посвященной данной разработке (с первой из них можно ознакомиться по ссылке).


Все подробности — под катом!

Читать дальше →

13 облачных учебных ресурсов для .NET-разработчиков

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Сегодня пользователи требуют оперативности, новейших и лучших функций и нулевого времени простоя своих приложений. Компании быстро осваивают возможности облака, чтобы удовлетворить потребности пользователей, повысить масштабируемость и доступность приложений. Однако для того, чтобы полностью использовать облако и оптимизировать экономию средств, приложения должны разрабатываться с учетом облачности. Это означает не только изменение способа создания приложений, но и изменение практики разработки в организации для принятия этого архитектурного стиля, ориентированного на облачные вычисления.

Команда .NET собрала коллекцию бесплатных ресурсов, чтобы помочь вам ускорить процесс разработки облачных приложений. Независимо от того, модернизируете ли вы свое приложение или создаете что-то новое, у нас есть рекомендации, которые помогут вам принять решение. Эти руководства актуальны и включают новейшие и лучшие облачные функции платформы .NET.

- 3 ресурса с гайдами

- сайт с учебными модулями

- 8 книг

- ресурс с примерами архитектуры

Все это под катом!

Читать далее

Лучшие практики для деплоя высокодоступных приложений в Kubernetes. Часть 2

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели14K

В прошлой части были рассмотрены рекомендации по множеству механизмов Kubernetes для оптимального деплоя высокодоступных приложений включая особенности работы планировщика, стратегии обновления, приоритеты, пробы и т.п. Во втором и заключительном материале поговорим о трёх важных оставшихся темах: PodDisruptionBudget, HorizontalPodAutoscaler, VerticalPodAutoscaler, — продолжив нумерацию из первой части.

Читать далее

Лучшие практики для деплоя высокодоступных приложений в Kubernetes. Часть 1

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели34K

Развернуть в Kubernetes приложение в минимально рабочей конфигурации нетрудно. Но когда вы захотите обеспечить своему приложению максимальную доступность и надежность в работе, вы неизбежно столкнётесь с немалым количеством подводных камней. В этот статье мы попытались систематизировать и ёмко описать самые важные правила для развертывания высокодоступных приложений в Kubernetes.

Функциональность, которая не доступна в Kubernetes «из коробки», здесь почти не будет затрагиваться. Также мы не будем привязываться к конкретным CD-решениям и опустим вопросы шаблонизации/генерации Kubernetes-манифестов. Рассмотрены только общие правила, касающиеся того, как Kubernetes-манифесты могут выглядеть в конечном итоге при деплое в кластер.

Читать далее

Job’ы и Cronjob’ы Kubernetes

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели28K

  

CronJob’ы полезны для создания периодических и повторяющихся задач, таких как создание бэкапов или отправка электронных писем. CronJob’ы также могут планировать отдельные Job’ы (задачи, задания - здесь и далее используется английский термин, чтобы избежать путаницы) на конкретное время, например, запланировать Job на то время, когда ваш кластер, скорее всего, будет простаивать. Job’ы Kubernetes в первую очередь предназначены для краткосрочных и пакетных рабочих нагрузок (workloads).

Читать далее

First touch of Kafka

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели21K

Прежде чем начать я бы хотел отметить, что это всего лишь небольшой туториал по быстрому старту для тех кто, как и я, ни разу не использовал Kafka на практике

Читать далее

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели70K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Мой опыт и советы по сдаче экзамена Certified Kubernetes Application Developer (CKAD)

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели16K
Совсем недавно я успешно сдал экзамен Certified Kubernetes Application Developer (CKAD) и получил сертификат. Сегодня хочу рассказать о самой процедуре сертификации и о том, как я к ней готовился. Для меня это был интересный опыт сдачи экзамена онлайн под пристальным наблюдением экзаменатора. Тут не будет ценной технической информации, статья имеет сугубо повествовательный характер. Также у меня не было большого бэкграунда в работе с Kubernetes и не было совместной подготовки с коллегами, я учился и тренировался сам в свободное от работы время.

Я достаточно молод в области веб-разработки, но я сразу понял, что без хотя бы элементарных знаний Docker и K8s далеко не уедешь. Прохождение курса и подготовка к подобного рода экзамену мне показались хорошей точкой входа в мир контейнеров и их оркестрации.

Если вы все еще думаете, что Kubernetes это слишком сложно и это не для вас, прошу под кат.
Читать дальше →

Популярные заблуждения о C#

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели85K

Эта статья является развёрнутым комментарием к другой статье. Обычно я прохожу мимо, но сейчас меня почему-то задело.

Читать далее

Основы Kubernetes

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели1M
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Что такое фильтр Блума?

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели70K

Всем привет! В этой статье я постараюсь описать, что такое фильтр Блума, рассказать о его назначении и показать сценарии, в которых его можно использовать. Я также реализую фильтр Блума на Python с нуля в целях облегчения понимания его внутреннего устройства.

Фильтр Блума. Что это?

Оркестрируемая сага или как построить бизнес-транзакции в сервисах с паттерном database per service

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели36K

Привет! Меня зовут Константин Евтеев, я работаю в Авито руководителем юнита DBA. Наша команда развивает системы хранения данных Авито, помогает в выборе или выдаче баз данных и сопутствующей инфраструктуры, поддерживает Service Level Objective для серверов баз данных, а еще мы отвечаем за эффективность использования ресурсов и мониторинг, консультируем по проектированию, а возможно и разрабатываем микросервисы, сильно завязанные на системы хранения, или сервисы для развития платформы в контексте хранилищ.


Я хочу рассказать, как мы решили один из вызовов микросервисной архитектуры — проведение бизнес-транзакций в инфраструктуре сервисов, построенных с помощью паттерна Database per service. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia 2018.


image
Узнать про саги

Хранение данных в Docker

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели128K


Важная характеристика Docker-контейнеров — эфемерность. В любой момент контейнер может рестартовать: завершиться и вновь запуститься из образа. При этом все накопленные в нём данные будут потеряны. Но как в таком случае запускать в Docker приложения, которые должны сохранять информацию о своём состоянии? Для этого есть несколько инструментов.


В этой статье рассмотрим docker volumes, bind mount и tmpfs, дадим советы по их использованию, проведём небольшую практику.

Читать дальше →

Kubernetes или с чего начать, чтобы понять что это и зачем он нужен

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели78K

Данная статья рассчитана на новичков. Если вы опытный ниндзя, просто вспомните о том, как когда-то подобная информация могла быть полезной и для вас.

Kubernetes
был создан Google на основе собственного опыта работы с контейнерами в производственной среде, и своим успехом он во многом обязан именно Google.

Так что же такое Kubernetes и для чего мы в принципе хотим использовать именно его, а не обычные контейнеры, например Docker.

Читать далее

Мифы о CAP теореме

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели36K

Введение


cap


Давно хотел написать про мифы о CAP теореме, но как-то все не доходили руки. Однако, почитав очередной опус, схватился за голову и решил разложить все по полочкам, чтобы в мозгах возникла стройная картина.


Событие, когда какая-то статья вызывает бурю эмоций, — крайне редкое. Первый раз такое возникло, когда я прочитал про chained replication. Меня пытались убедить, что это мощный подход и что это лучшее, что могло произойти с консистентной репликацией. Я сейчас не буду приводить доводы, почему это плохо работает, а просто приведу говорящую цитату из статьи Chain Replication metadata management:


Split brain management is a thorny problem. The method presented here is one based on pragmatics. If it doesn’t work, there isn’t a serious worry, because Machi’s first serious use case all require only AP Mode. If we end up falling back to “use Riak Ensemble” or “use ZooKeeper”, then perhaps that’s fine enough.

В моем вольном пересказе это означает примерно следующее: "У нас тут есть некий алгоритм. Мы не знаем, будет ли он работать правильно или нет. Да нам это и не важно". Хотя бы честно, сэкономило кучу времени, спасибо авторам.


И тут, значит, попадается на глаза статья: Spanner, TrueTime & The CAP Theorem. Её мы разберем по полочкам ближе к концу, вооружившись понятиями и знаниями. А перед этим разберем самые распространенные мифы, связанные с CAP теоремой.

Читать дальше →

Асинхронное взаимодействие. Брокеры сообщений. Apache Kafka

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели75K
Данная публикация предназначена для тех, кто интересуется устройством распределенных систем, брокерами сообщений и Apache Kafka. Здесь вы не найдете эксклюзивного материала или лайфхаков, задача этой статьи – заложить фундамент и рассказать о внутреннем устройстве упомянутого брокера. Таким образом, в следующих публикациях мы сможем делать ссылки на данную статью, рассказывая о более узкоспециализированных темах.

Привет! Меня зовут Дмитрий Шеламов и я работаю в Vivid.Money на должности backend-разработчика в отделе Customer Care. Наша компания – европейский стартап, который создает и развивает сервис интернет-банкинга для стран Европы. Это амбициозная задача, а значит и ее техническая реализация требует продуманной инфраструктуры, способной выдерживать высокие нагрузки и масштабироваться согласно требованиям бизнеса.

В основе проекта лежит микросервисная архитектура, которая включает в себя десятки сервисов на разных языках. В их числе Scala, Java, Kotlin, Python и Go. На последнем я пишу код, поэтому практические примеры, приведенные в этой серии статей, будут задействовать по большей части Go (и немного docker-compose).
Читать дальше →

Контейнеризация понятным языком: от самых азов до тонкостей работы с Kubernetes

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели128K


Чем контейнеры отличаются от виртуальных машин, почему Docker настолько популярен, что такое Kubernetes и в чём его преимущества и недостатки. В интервью АйТиБороде СТО «Слёрма» Марсель Ибраев и старший инженер Southbridge Николай Месропян рассказали о контейнеризации понятным языком. Мы перевели интервью в текст для тех, кому лень смотреть.
Мне не лень смотреть, мне лень читать

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность