Pull to refresh
1
0

Программист C#

Send message

Пять способов пагинации в Postgres, от базовых до диковинных

Reading time13 min
Views93K
Вас может удивить тот факт, что пагинация, распространенная, как таковая, в веб приложениях, с легкостью может быть реализована нерационально. В этой статье мы испробуем различные способы пагинации на стороне сервера и обсудим их удобство при использовании в PostgreSQL. Статья поможет Вам понять, какая техника более уместна в Вашей ситуации, в том числе некоторые Вы, возможно, не видели прежде, а именно те, которые полагаются на физическую кластеризацию и сборщика статистики базы данных.
Читать дальше →

Троян использует «режим Бога» Windows, чтобы спрятаться в системе

Reading time3 min
Views369K
Как известно, в операционной системе Windows Vista, 7, 8 и 10 есть своеобразная пасхалка — GodMode (режим Бога). Начиная с версии Vista можно создать папку со специфическим именем, которая перенаправляет на настройки Windows или служебные папки, такие как «Панель управления», «Компьютер», «Принтеры» и проч.

Например, если создать на рабочем столе папку с названием GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} (вместо GodMode можно указать любые символы), то внутри будут отображаться все настройки, в том числе и те, которые не включены в меню «Панели управления» или «Параметры»: скриншот.

Очень удобная фича для управления настройками в системе и для системного администрирования.

К сожалению, режим Бога используют не только сисадмины, но и авторы вирусов.
Читать дальше →

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views606K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views203K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →

CLRium #3: Семинар по технологиям .NET

Reading time3 min
Views6.5K


Всем привет! Семинары уже совсем близко и мы рады принять на борт еще одного прекрасного докладчика: Михаила Щербакова
А для тех, кто не в курсе, повторюсь: 15 апреля в Санкт-Петербурге, 22 апреля — в Москве, 29 апреля — в Омске, 13 мая — в Екатеринбурге и 20 мая — в Новосибирске пройдет серия семинаров CLRium #3.

В прошлом году мы говорили об околохакерских штуках — разборе памяти .NET куч, приведение типов, между которыми приведение невозможно… Делили текущий поток на два… Говорили о ядре нового .NET Core и пытались понять, для чего нам нужен (и нужен ли?) Roslyn
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Английский для работы: советы из собственного опыта

Reading time6 min
Views32K
Английский востребован не только в аутсорсинговых, но и во многих продуктовых компаниях. Вписать языковые курсы в свой и без того насыщенный график – задача не простая, но реальная. В статье мы расскажем о проверенной программе обучения, раскроем особенности разных форматов занятий и перечислим полезные онлайн-ресурсы.


Читать дальше →

Анонс интенсива по ASP.NET Core в рамках конференции Microsoft DevCon 2016

Reading time3 min
Views6.5K
С удовольствием анонсирую проведение интенсива по теме ASP.NET Core в рамках конференции Microsoft DevCon 2016, которая пройдет 25-26 мая в Подмосковье.


Интенсивы – это новый формат на конференции, который предложит участникам в течение целого дня глубокое погружение в определенную тему с обязательным практическим участием.

Мы очень рады анонсировать докладчиков и организаторов интенсива по ASP.NET: Джон Гэллоуэй — старший технологический евангелист, Microsoft США, Сергей Пугачев — консультант по техническим решениям, Google, Игорь Сычев — инженер премьер поддержки разработки, Microsoft Россия, Владимир Юнев — старший технологический евангелист, Microsoft Россия.

Подробнее о содержании интенсива ниже.
Читать дальше →

Готовим ASP.NET Core: создаем собственный Tag Helper

Reading time9 min
Views12K
Мы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET Core публикацией от Станислава Ушакова ( JustStas) — team lead из компании DataArt. В статье Стас рассказывает о способах создания своих собственных тег-хелперов в ASP.NET Core. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев
В прошлый раз мы рассмотрели уже существующие в ASP.NET Core 1.0 тег-хэлперы. В этот раз мы рассмотрим создание собственных тег-хэлперов, что может упростить генерацию небольших переиспользуемых участков HTML-разметки.


Введение


Формально тег-хэлпером является любой класс, наследующий от интерфейса ITagHelper.На практике напрямую от ITagHelper наследовать не надо, удобнее наследовать от класса TagHelper, переопределяя метод Process / ProcessAsync, которые рассмотрим по ходу статьи.
Читать дальше →

Entity Framework Code First в командной работе

Reading time10 min
Views34K
От переводчика: Прекрасная статья на понимание механизма миграций в Entity Framework 6 и путей решения конфликтов миграций при работе в команде. Оригинал статьи: Code First Migrations in Team Environments.

Эта статья предполагает, что вы знакомы с Entity Framework и с основами работы с ним. Иначе сначала вам нужно прочитать Code First Migrations, прежде чем продолжить.

Налейте чашечку кофе, вам нужно прочитать всю статью


В командной работе проблемы в основном связаны со слиянием миграций, созданных двумя разработчиками в их локальных базах данных. В то время как шаги, для решения этих проблем довольно просты, они требуют, четкого представления о том, как работают миграции. Пожалуйста, не торопясь, прочитайте внимательно всю статью.
Читать дальше →

Объясняя необъяснимое

Reading time11 min
Views67K
Друзья, мы с радостью продолжаем публикацию интересных материалов, посвященных самым разнообразным аспектам работы с PostgreSQL. Сегодняшний перевод открывает целую серию статей за авторством Hubert Lubaczewski, которые наверняка заинтересуют широкий круг читателей.



Одна из первых вещей, которую слышит новоиспеченный администратор баз данных – «используй EXPLAIN». И при первой же попытке он сталкивается c непостижимым:

                                                        QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Sort  (cost=146.63..148.65 rows=808 width=138) (actual time=55.009..55.012 rows=71 loops=1)
   Sort Key: n.nspname, p.proname, (pg_get_function_arguments(p.oid))
   Sort Method: quicksort  Memory: 43kB
   ->  Hash Join  (cost=1.14..107.61 rows=808 width=138) (actual time=42.495..54.854 rows=71 loops=1)
         Hash Cond: (p.pronamespace = n.oid)
         ->  Seq Scan on pg_proc p  (cost=0.00..89.30 rows=808 width=78) (actual time=0.052..53.465 rows=2402 loops=1)
               Filter: pg_function_is_visible(oid)
         ->  Hash  (cost=1.09..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.011..0.011 rows=4 loops=1)
               Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 1kB
               ->  Seq Scan on pg_namespace n  (cost=0.00..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.005..0.007 rows=4 loops=1)
                     Filter: ((nspname <> 'pg_catalog'::name) AND (nspname <> 'information_schema'::name))

Что бы это могло значить?
Читать дальше →

Перевод: Инструкция по проведению code review

Reading time3 min
Views37K
Не так давно мой коллега переводил интересную статью о code review, перевод хабражителям понравился. А сегодня утром запутанный граф кроссылок вывел eyeofhell на еще более крутую статью. Вашему вниманию предлагается перевод краткой, но емкой инструкции о том, как делать review чужого кода и пережить review собственного. В отличие от упомянутой выше статьи, эта больше фокусируется на практических аспектах code review и содержит множество полезных рекомендаций как и что делать, чтобы не было мучительно больно. Хинт: чтобы почитать оригинал, кликните на имени автора в плашке под переводом.

осторожно, под катом - много англицизмов!

Анонсирована ARM64 плата для разработчиков (и фана) за 40$ Odroid-C2 на Amlogic S905

Reading time5 min
Views23K

Добрый день, уважаемые читатели!


Странно, что пока еще не появилось короткой новости об этом, поэтому возьмусь написать. На прошлой неделе компания Hardkernel, знакомая в основном производством dev-плат на базе процессоров arm разных производителей (в основном Samsung Exynos и Amlogic, но была у них и плата полный аналог RPi более маленького формата, которой им крепко прижали выпуск), анонсировала выход новой платы Odroid-C2 на базе 64-битного процессора ARM S905 от Amlogic.

image

Не смотря на то, что на официальном сайте про новую плату пока еще ничего не сказано, вся информация о ней уже доступна. Да и то, что плата разработана и отлажена, и находится в полшаге от производства совершенно очевидно. Как и то, что предзаказы открытые на начало марта через месяц уже начнут доставляться. Поэтому без промедления
Читать дальше →

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views709K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

Сравнение строк в C# (по умолчанию)

Reading time10 min
Views56K
Часто бывает, что мы соединяем 2 коллекции или группируем коллекцию при помощи LINQ to Objects. При этом происходит сравнение ключей, выбранных для группировки или связывания.
К счастью, стоимость этих операций равна O(n). Но в случае больших коллекций нам важна эффективность самого сравнения. Если в качестве ключей выбраны строки, то какая из реализаций сравнения будет использована по умолчанию, подходит ли эта реализация для ваших строк и можно ли, указав IEqualityComparer<string> явно, сделать эту операцию быстрее?
clients.Join(orders, 
                   c => c.Name, 
                   o => o.ClientName, 
                   (c, o) => CreateOrederDto(c, o));

Как же выбирается реализация компаратора, если пользователь не указал её явно?
Пороемся в исходном коде coreclr

Использование Tsearch2 в PostgreSQL 8.3

Reading time7 min
Views8.4K
Многим при реализации поиска по сайту приходится делать запрос к базе данных, использующий оператор LIKE или регулярные выражения.
С выходом PostgreSQL 8.3 модуль полнотекстового поиска tsearch2 был встроен в ядро системы (об этом ранее уже писалось на Хабре), и с его помощью можно реализовать поиск по базе данных, который будет более функционален. В принципе, в статье, указанной выше, приведен пример использования этого модуля, но хотелось бы поделиться опытом реализации полнотекстового поиска в реальном проекте.
читать дальше

Как я искал (и нашел) разницу в двух побайтово идентичных файлах

Reading time4 min
Views72K
Есть у нас одно .NET-приложение, которое умеет загружать и использовать плагины. Плагины — дело хорошее. Можно функционал расширять, можно оперативненько обновлять их со своего сайта, можно даже юзерам дать SDK и позволить писать свои плагины. Мы всё это и делали. Наши плагины представляли собой обычные .NET-сборки, которые нужно было подкинуть в определённую папку, откуда основное приложения их загружало и использовало. Ну, вы, наверное представляете как — Assembly.Load(), дальше ищем класс, реализующий необходимый интерфейс, создаём объект этого класса и т.д. Всё это работало давно, стабильно и ничто не предвещало беды. Но вдруг в какой-то момент появилась необходимость создать плагин, состоящий из нескольких файлов. В связи с этим было решено считать плагином не просто .NET-сборку (1 файл), а zip-архив, в котором может быть как одна сборка, так и несколько файлов. В связи с этим пришлось научить билд-сервер паковать плагины в архивы, а основное приложение — разархивировать их в нужное место. В общем-то задача на 10 строк кода. Ничто не предвещало беды. И вот скачиваю я с билд-сервера собранный архив с плагином, разархивирую его в нужную папку, запускаю приложение, и… не работает! Стоп, как не работает? Это ведь тот же плагин!

Дальше — больше. Прошу проделать ту же самую процедуру моего коллегу, на его компьютере. Он пробует — и у него всё работает! Но как же так? Одна версия приложения, один и тот же файл с билд-сервера. Какая-то разница в окружении? Сажусь за компьютер коллеги, пробую ещё раз — не работает! Он в этом время пробует на моём — работает! То есть получается, что файл «помнит», кто его разархивировал! Зовём третьего коллегу понаблюдать этот цирк. Последовательно, на одном и том же компьютере, по очереди делаем одни и те же действия: скачиваем архив с плагином, разархивируем в нужную папку, запускаем приложение. Когда это делаю я — программа не видит плагин, когда это делает коллега — всё работает. На третьем круге этих интересных экспериментов вдруг замечаем разницу в действиях: я разархивировал плагин стандартными средствами Windows, а мой коллега — с помощью 7-Zip. И то и другое вызывалось нами из контекстного меню архива, так что разницу в клик по не тому пункту вначале никто не замечал. Ну ок. Получается, файл, извлечённый из zip-архива с помощью 7-zip, отличается от того же файла из того же архива, извлечённого с помощью стандартного архиватора Windows?

Кстати, пока вы не открыли статью под катом, ответьте-ка сами для себя на вопрос, может ли такое быть, что содержимое файлов валидного zip-архива при разархивации 7-zip и через проводник Windows будет разным?
Читать дальше →

Entity vs Value Object: полный список отличий

Reading time6 min
Views67K
Тема отличий таких понятий как Entity (Сущность) и Value Object (Объект-Значение) из Domain-Driven Design не нова. Тем не менее, я не смог найти статью с полным списком их отличий, так что решил написать свою.
Читать дальше →

Orange Pi PC — полноценный мини-пк за 15 долларов на Linux

Reading time11 min
Views267K
image

Уже не раз замечал интерес к новой плате-клону всем известной Raspberry Pi от китайских энтузиастов из компании Xunlong под звучным названием Orange Pi PC. Прославилась она, в основном, своим неплохим «железом» (4-ядерный процессор Allwinner H3, 1Gb RAM и GPU Mali-400MP2 600MHz), наличием неплохого функционала (HDMI, AV, Ethernet, 3 USB, microUSB-OTG, инфракрасный порт для управления с пульта и GPIO-гребенка, по словам разработчиков, якобы «100% совместимая с Raspberry Pi), а главное — ЦЕНА. Создатели оценили свой девайс всего лишь в $15, ПЯТНАДЦАТЬ долларов, Карл! (скоро мы увидим, что это на самом деле весьма лукавое заявление, и конечный девайс стоит дороже).

Итак, давайте рассмотрим данную плату повнимательнее.

В рунете уже есть на нее обзоры, но все они представляли из себя нечто вида „установил андроид и подключил к телеку на кухне“. Я предлагаю взглянуть на плату с другой стороны, а именно — установить туда линукс, поюзать её как настоящий ПК, и даже немного поиграть.

Для тех, кому лень читать полностью, прорезюмирую:

Интересная штука, на данный момент вполне юзабельная, но имеется огромное количество огрехов и косяков, требующих допиливания напильником. Покупать только на свой страх и риск! Простому пользователю, рассчитывающему иметь готовое решение „из коробки“, я бы посоветовал обратить внимание на ТВ-боксы на базе Android или Windows. Продвинутому пользователю, знакомому с Linux, который не боится неизведанных челенджей в сыром продукте, и которому хотелось бы иметь неттоп для интернет-серфинга, работы с документами, программирования и скромных игр — must have! Особенно с учетом цены.
Читать дальше →

JavaScript-приложение, или зачем нам Razor в ASP.NET MVC?

Reading time4 min
Views23K
image

Не думал, что напишу это, но JavaScript победил. Мы перестали использовать Razor для создания веб-приложений. Вместо этого реализуем front-end в отдельном проекте на JavaScript-фреймворках. От ASP.NET остался только WebAPI и «движок», на котором мы пишем бизнес-логику и API для пользовательского интерфейса.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity