Pull to refresh
6
0
Денис Артамонов @Noliki

User

Send message

TKGate — open-source симулятор цифровых схем: проект снова жив

Reading time4 min
Views24K
TKGate ( tkgate.org ) — это симулятор цифровых схем на базе Verilog с открытым исходным кодом. Он работает в ОС Linux. Симулятор написан на связке C и Tk/Tcl. Автором проекта является Jeffery P. Hansen (неактивен). Сейчас разработкой занимается наш соотечественник Андрей Скворцов. На прошлой неделе после шестилетнего (!) перерыва в разработке вышла новая версия симулятора TKGate-2.0. Вот так выглядит TKGate:





Под катом более подробный разбор TKGate.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments3

DICOM Viewer изнутри. Функциональные возможности

Reading time9 min
Views68K
Добрый день, хабрасообщество. Мне хотелось бы продолжить рассмотрение аспектов реализации DICOM Viewer'а, и сегодня речь пойдёт о функциональных возможностях.


Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments22

Самодельный блок управления для дизельного двигателя

Reading time10 min
Views102K


Автомобили уже давно обросли всякой электроникой, так обросли, что просто жуть: в дверях контроллер, в фарах контроллер, в тормозах контроллер, ну и в двигателе, как без него. Обычно, когда речь заходит о блоке управления двигателем (ECU) представляется бензиновый мотор, обвешанный датчиками, исполнительными элементами и жгутами проводов. Блок управления чутко считывает параметры датчиков, корректирует смесь и начало искрообразования. Сложно! Но энтузиасты создают свои блоки управления, пишут альтернативные прошивки чтобы выжать лишнюю «пони», обойти какую-то неисправность или просто для повышения навыков. Причем, как правило, на такой шаг авторов толкают обстоятельства, к примеру недовольство контактной системой зажигания у бензиновых моторов, легкий некомплект электрики и так далее.

Именно о таких обстоятельствах и о дизельном двигателе и пойдет речь.

Итак, постановка задачи:

Дано:
  • Дизельный двигатель с механическим насосом DW8, производства концерна PSA, 2000 г.в. Насос издох от времени.
  • Новый топливный насос, приобретенный по случаю, с электронным управлением опережения впрыска от модификации мотора DW8B (Те самые обстоятельства).
  • Полное отсутствие проводки под электронное управление, самого блока управления.
  • Желание разобраться с нехитрой электроникой насоса, поднять навык, поглубже изучить работу таких насосов.

Требуется: исправный двигатель после «сращения».
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments40

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка проекта в keil и мигание светодиодом

Reading time6 min
Views68K

Вступление


В прошлой статье я поделился личными впечатлениями о полученном мною наборе и запрограммировал контроллер демонстрацонным проектом с помощью MT-LINK (так же был предоставлен). Теперь, когда мы детально рассмотрели весь комплект, настало время начать его осваивать.
Для нетерпеливых — итог.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments34

Итоги пяти лет жизни электронщика в стиле фриланс. Последняя осень?

Reading time16 min
Views122K
В прошлой статье, посвящённой выбору комфортной среды обитания такому редкому в наших краях зверю, как фрилансеру электронщику, я обещал освятить основные вопросы своей деятельности — рассказать о том как искать клиентов, где они живут, и наконец, как с ними общаться. Не весь мой опыт положительный, за весьма удачным стартом последовал спад, но анализ ошибок порой бывает важнее, чем чтение истории успеха. Умные предпочитают учиться на чужих ошибках.

image
Последняя осень?

Признаться, я долго колебался как поступить — иллюстрировать свои рекомендации и советы примерами из личного опыта, либо ограничиться их перечислением с короткими комментариями. Так и не сделав выбор, решил сразу написать две статьи и выложить их одну за другой, с разницей в день. Эта рассказывает о моём опыте на примерах, которые я сопровождаю комментариями. Если у вас мало времени и вам более интересны краткие содержательные выводы и конкретные рекомендации, просьба не тратить время на мой сегодняшний опус, а прочитать мою следующую статью, которую я специально публикую одновременно с этой.
Конечно, можно было бы просто составить сухую выжимку из полезных рекомендаций, но, думаю, что легче они будут восприниматься, если будут подкреплены рассказом о моём личном личном опыте. Реальные события воспринимаются проще, чем на сухие строчки.
В этом посте я попробовал в качестве эксперимента выровнять фотографии по ширине текста. Надеюсь, этот эксперимент не вызовет отторжения в хабрасообществе.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑170 and ↓0+170
Comments52

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views181K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑222 and ↓6+216
Comments147

Wolfram Data Drop — новый сервис Wolfram Research

Reading time10 min
Views13K
Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "The Wolfram Data Drop Is Live!". Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

Куда должны идти данные из интернета вещей? У нас есть отличная технология в Wolfram Language для интерпретации, визуализации, анализа запросов и прочих интересных вещей. Но вопрос в том, как должны все эти данные из подключённых к сети устройств и всех остальных источников попасть туда, где с ними можно делать всё вышеперечисленное? Сегодня мы запускаем то, что, на мой взгляд, является отличным решением данной проблемы: Wolfram Data Drop.

Wolfram Data Drop

Когда я впервые начал размышлять о Data Drop, я рассматривал его в основном как удобное средство перемещения различных данных. Но теперь, когда Data Drop создан, я понимаю что это гораздо больше, чем просто сервис для перемещения данных. В действительности, это важный этап в нашем непрекращающимся пути по интеграции вычислений и реального мира.

Так что же такое Wolfram Data Drop? На функциональном уровне это универсальный агрегатор данных, предназначенный для получения и организации данных, получаемых с различных сенсоров, устройств, программ, людей или чего бы ты ни было. При том данные хранятся в облаке таким образом, что могут быть использованы для вычисления и обработки так, как будто они хранятся на самом устройстве (бесшовная интеграция вычислений и данных).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views116K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments120

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views85K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments72

Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Reading time10 min
Views60K


У нас 41-43 место из 65 по образованию по исследованию ОСЭР и 49 место по Education Index ООН.

После получения трёх высших, 13 лет я занималась тем, что учила айтишников, учёных и других странных людей, последний проект – Курсера в России. Год назад начала изучать детское образование. Ниже – моё ИМХО, но, думаю, многое вам хорошо знакомо. На мой взгляд, в детском образовании в России есть несколько важных областей для развития.

Вот с позиции детей:
  1. Дети не видят практического применения получаемым знаниям.
  2. Нет механизмов выбора профессии. Дети могут, например, выбирать своё будущее по наиболее доброму учителю (любимый предмет — желаемая профессия — специальность в универе — приплыли).
  3. Дети в целом жаждут знаний, но им очень хочется разнообразить процесс их получения и в школе.
  4. Ну, и они почти никуда не выходят, а их надо водить на разные интересные экскурсии и встречать с интересными людьми.

С позиции родителей и преподавателей:
  1. Дети недогружены: знаний даётся куда меньше, чем при СССР, например. С другой стороны они в конце обучения перегружены подготовкой к ГИА, ЕГЭ.
  2. Дети изначально живут в новой информационной среде, которая комфортна для них, но не очень комфорта для учителей.
  3. Дополнительное образование в крупных городах — это, порой, дичайшая логистика, например, нужно посреди дня везти ребёнка на другой конец города.
  4. Проблемы с кадрами: нужно быть реально круто замотивированным, чтобы полноценно и качественно работать с детьми.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments106

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →
Total votes 237: ↑228 and ↓9+219
Comments81

Микро БД для конфигурации на микроконтроллере

Reading time6 min
Views20K
Многие разработчики программ для микроконтроллеров сталкивались с проблемой хранения конфигурационных данных. Это могут быть калибровочные коэффициенты измерительного алгоритма или просто последний выбранный пользователем пункт меню. Для микроконтроллера, имеющего возможность записывать в собственную flash-память, решение кажется простым — стираем сегмент и пишем туда все, что нужно. Однако, если необходимо еще и обеспечить отказоустойчивость по отношению к выключению питания в произвольный момент, задача становится нетривиальной, — по сути необходимо реализовать маленькую базу данных с механизмом обеспечения атомарности операций записи и восстановлением после сбоев. Решение этой задачи для микроконтроллеров семейства MSP430 — под катом. По количеству используемых ресурсов оно подходит даже для самых младших членов этого семейства — с размером RAM от 256 байт и falsh-памяти от 8Kb. В качестве бонуса — интерфейс командной строки (через UART) для чтения и записи конфигурации.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments3

Как найти свое призвание (новая статья от Оливера Эмбертона)

Reading time6 min
Views292K
image

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание...»

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Именно об этом ведет речь в своей последней статье Оливер Эмбертон. Продолжаем размышлять над личной эффективностью!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑60 and ↓11+49
Comments17

ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера

Reading time12 min
Views85K
Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательной истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.


Так выглядит ДНК-наноробот

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments57

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views370K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →
Total votes 167: ↑159 and ↓8+151
Comments156

Утилиты в (статусе FREE) для расчета волнового сопротивления и не только…

Reading time3 min
Views41K
Каждый, кто связан с проектированием устройств в печатном исполнении, сталкивается с задачей определения волнового сопротивления проводников. И конечно же для многих конфигураций проводников можно найти готовые формулы (пусть и приближенные, но все-таки) и набить их, например, в Mathcad или же воспользоваться симуляторами, способными с заданной точностью рассчитать волновое сопротивление проводников. Все это есть, но в большинстве случаев не всегда удобно. Гораздо удобнее воспользоваться уже подготовленными утилитами (калькуляторами), которые помимо вычисления волнового сопротивления могут обладать набором вспомогательных полезных функций. О некоторых таких программах я и хотел бы сегодня рассказать.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views306K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →
Total votes 149: ↑108 and ↓41+67
Comments78

Измеритель радиоактивности (радиометр) с Глонасс приемником и передачей данных по Wi-Fi

Reading time20 min
Views65K
В статье описан самодельный прибор для измерения радиоактивности, определения координат ГЛОНАСС\GPS и обладающий каналом обмена по Wi-Fi. Также описаны программное обеспечение внутреннего микропроцессора и внешняя программа (Visual Basic) для приема, отображения данных и записи их в лог-файлы.



Подробности
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments50

Подвешиваем CD-диск, или практический пример моделирования на базе OpenSCAD для 3д печати

Reading time7 min
Views48K


В данной статье я бы хотел поделиться опытом использования бесплатной программы OpenSCAD, для 3д моделирования предоставленной на картинке фигурки.

Будет показан пошагово весь путь моделирования и готовая, напечатанная 3д деталька в конце.

С помощью этой детальки можно подвесить сд-диск на нитке. Пользы для человечества планеты не так много, но благодаря решению этой хобби-задачи я (впервые) попробовал OpenSCAD, и за пол-часа «с нуля» нарисовал 3д модель.

OpenSCAD — это бесплатная и открытая программа для 3д моделирования, но в отличие от других 3д программ, мышка в ней используется только лишь для просмотра готовой детали, а само рисование происходит на базе составленной программы на языке OpenSCAD.

Суть программы на языке OpenSCAD достаточно простая — в ней мы даем команды на рисование геометрических примитивов, над которыми мы можем выполнять операции вращения, перемещения, масштабирования. И плюсом к этому можем осуществлять «арифметические» команды над фигурами, например, сложение, вычитание.

Простая иллюстрация идеи:
нарисовать куб со стороной 10 мм
нарисовать сферу радиусом 10 мм
вычесть из куба сферу


И мы получим такой результат:


Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments20
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity